МЕСТА НЕОБЕТОВАННЫЕ

9 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 9 февраля-16 февраля

…Зона. Точно озноб по коже… Бр.Стругацкие. «Пикник на обочине». Тема, изъезженная вдоль и поперек, — жизнь за колючей проволокой...

Либерализация всех зон?
 Президент Украины Леонид Кучма подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Исправительно-трудовой кодекс Украины», которым снимаются некоторые чрезмерные ограничения прав осужденных. Закон вступает в силу со дня опубликования, сообщила в понедельник пресс-служба главы государства.
 Законом, в частности, цензура корреспонденции осужденных заменяется ее пересмотром.	Устанавливается также единый вид режима в тюрьмах вместо общего и строгого. Согласно документу, отныне осужденные, которые отбывают наказание в исправительно-трудовых колониях особого режима, не будут носить одежду специального образца. Им разрешается отправлять письма без ограничения их количества, а также получать посылки и передачи.
Либерализация всех зон? Президент Украины Леонид Кучма подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Исправительно-трудовой кодекс Украины», которым снимаются некоторые чрезмерные ограничения прав осужденных. Закон вступает в силу со дня опубликования, сообщила в понедельник пресс-служба главы государства. Законом, в частности, цензура корреспонденции осужденных заменяется ее пересмотром. Устанавливается также единый вид режима в тюрьмах вместо общего и строгого. Согласно документу, отныне осужденные, которые отбывают наказание в исправительно-трудовых колониях особого режима, не будут носить одежду специального образца. Им разрешается отправлять письма без ограничения их количества, а также получать посылки и передачи.

…Зона. Точно озноб по коже…

 

Бр.Стругацкие. «Пикник на обочине».

Тема, изъезженная вдоль и поперек, — жизнь за колючей проволокой. Что нового еще можно добавить? Голодают там. Знаем! Осужденный едва ли не каждый двадцатый житель Украины… Возможно.

Откровенно говоря, любой из нас, даже не поскитавшись по судам, считает себя знатоком этой специфической составляющей нашей действительности. Хотя бы на уровне песенного репертуара группы «Лесоповал» или выражений псевдотюремно-воровского жаргона.

В принципе, ситуацию, по крайней мере в днепропетровских исправительно-трудовых учреждениях, сенсационной не назовешь. Просто грубо сделанный слепок с нынешней жизни свободной части общества.

«Тюрьма — недостаток пространства, возмещаемый избытком времени»

 

Иосиф Бродский

 

Днепропетровская область, число жителей которой насчитывает три миллиона, впитала в себя 16.599 осужденных. Содержатся стриженые граждане в черных униформах с бирками на груди в 13 ИТУ (исправительно-трудовых учреждениях). Сюда входят лечебно-трудовой профилакторий (жив курилка! — В.О.) и межобластная больница.

Что должно происходить в местах лишения свободы согласно ст.49 Исправительно-трудового кодекса Украины? «… осужденный должен работать восьмичасовой рабочий день». На деле же, по словам прокурора Днепропетровской прокуратуры по надзору за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам Сергея Сеина, официально безработных в колониях насчитывается 5 762 человека. Пока еще здоровых. Ибо уже в больницах с решетками на окнах надолго поселились 2 766 заключенных. Фактически заняты на производстве только 5 784 человека. Ситуация знакомая по свободе, не так ли? Но с существенной разницей. Известно, что нанесенный материальный ущерб осужденные обязаны компенсировать. Государству, частным лицам — неважно. Реальность же ставит все с ног на голову.

За 10 месяцев 2000 года удержания по исполнительным листам с 6 313 осужденных составили 317 тысяч гривен. А должно 42 млн. 930 тысяч! Получается, что потерпевшие, исправно платя налоги, кормят и поят своих мучителей. То же и с 995 осужденными алиментщиками. С них взыскано 19,2 тыс. вместо 82,1 тысячи гривен.

Из-за низкого уровня востребованности рабочей силы соотношение прибыли и затрат на содержание з/к не удивляет: 2 млн. 420 тысяч и 11 млн. 925 тысяч соответственно.

— По сути, — говорит Сергей Сеин, — не возмещают затрат на свое содержание 10 тысяч 336 человек. Но даже там, где работа все-таки есть, уровень бартера составляет не менее 74,8%. Администрация, например, ИТК №94 с трудом реализует уголь, полученный от горняков за производимую здесь дефицитную шахтную затяжку. И с неменьшими усилиями пытается получить деньги или продукты питания.

Результат отсутствия госзаказа для ИТУ, мягко говоря, плачевен. Сумма кредиторской задолженности колоний области составляет 19 млн. 215 тысяч гривен при дебиторской в 5 млн. 758 тысяч.

Единственная в области Павлоградская колония для несовершеннолетних влачит жалкое существование. По словам Сергея Михайловича, в каждом классе не хватает до 30 учебников. Профессией швеи здесь овладевают в основном по плакатам, поскольку из 11 швейных машин иногда «строчат» только две.

И все-таки кое-что радует. За прошлый год не было ни одного летального исхода на производстве в местах лишения свободы. Техника безопасности и охрана труда ни при чем. Причины см. выше.

 

Продажные

 

…Это была трагикомедия-2000 криворожской ИТК №80 усиленного режима. Ровно в полночь прапорщик Добровольский по просьбе обитателей камеры №1 штрафного изолятора С.Прудского и А.Боровина отключил сигнализацию. Потом открыл дверь и передал им кувалду и зубило. Все ШИЗО содрогалось от грохота, когда они рубили дыру в полу. Позже, за неделю, тайник был затоварен — шоколад, сигареты, куриные бульонные кубики, сахар, чай, жир. В подполье, кроме этого, находились заточки, провод, ножницы и… ключи от камеры и собственно штрафного изолятора. Как это стало возможным при ежедневном обыске камер — не разгадать даже Копперфилду. Только случайный (?) взгляд оперативника помог обнаружить тайник. Администрация колонии сей факт попыталась утаить. Не получилось. Дальше начинается самое интересное. На опросах (допросы при предъявлении нарушений Кодекса об адм. правонарушениях не предусмотрено. — В.О.) В.Добровольский сообщил, что за помощь матерым уголовникам получил от их родственников… 10 (десять) гривен. В итоге «вертухая» уволили по служебному несоответствию, и суд Дзержинского района Кривого Рога оштрафовал его на 425 гривен.

Свой маленький бизнес неплохо проворачивала младший инспектор надзора и безопасности Орджоникидзевской колонии-поселения №79 прапорщик госпожа Якушенко. Она следила, как осужденные-почтальоны получают письма, бандероли, посылки, денежные переводы в почтовом отделении города Орджоникидзе. И одновременно рекомендовала им покупать на оптовом рынке чай и сигареты. Эти же гонцы несли, груженные подобно «челнокам», товар в зону. На полученную прибыль закупались продукты и доставлялись зэками прямо домой своему боссу. В конце концов лавочка закрылась, и мадам лишилась опять же только погон.

А вот начальник отряда вышеупомянутой колонии №80 майор С.Архинос просто передал осужденному Самбурскому от матери 350 гривен. За содействие, как утверждал на опросах майор, он оставил себе 20 (двадцать) гривен. Сняты погоны и наложен штраф на 425 гривен. Все.

Не брезгуют работники колоний надувать государство. Главный бухгалтер одной из них (идет следствие. — В.О.) средства, выделяемые из бюджета для оплаты исковых долгов, переводил на фирмы-однодневки. Подпись шефа попросту подделывала.

Всего, по словам Сергея Сеина, в 2000 году фактов коррупции в днепропетровских ИТК выявлено четыре, расследовано одно уголовное дело.

Да что там прапорщики и майоры! Сам начальник, правда, уже бывший, Днепропетровского областного управления исполнения наказаний полковник внутренней службы Валерий Гаврюшин имеет нынче в своем пассиве возбужденное против него прокуратурой уголовное дело! О «передаче» нескольких банкнот с портретом Ивана Франко речь, разумеется, не идет…

 

«Если тюрьма
не учит жить
в обществе, она учит жить в тюрьме»

 

А.Бартолемью

 

Автор этой публикации попросил прокомментировать вышеизложенное своего старого знакомого, офицера внутренней службы Д.:

— Смешно читать об «ужасающей» коррупции среди прапорщиков и начальников отрядов. Ты бы посмотрел, какие дачи строят себе начальники рангом повыше. Знаешь, сколько стоит УДО (условно-досрочное освобождение — В.О.)? А все названные тобой в статье суммы в 10 гривен — это же курам на смех. Там ходят другие деньги!..

Если о побегах, то, как правило, серьезные люди до колоний просто не доходят. Уже на стадии предварительного следствия есть четкая такса. Все действительно покупается — подписка о невыезде, закрытие уголовного дела за недоказанностью, свидетели и т.д.

Теперь о «вертухаях». Ты знаешь, сколько они получают и условия их работы? Контролеры и другие дышат тем же воздухом с тубпалочками, что и з/к, живут в тюрьмах порой всю сознательную жизнь. Потом, когда выйдут на пенсию, имеют неплохие шансы за «добросовестный труд» получить кастетом по голове от бывших подопечных, которые, кстати, вышли досрочно «за примерное поведение». Так, например, погиб начальник смены майор Щипачев, работавший в Днепропетровском СИЗО №1. И убийц, между прочим, не нашли. Поэтому не надо поднимать волну при полном штиле. Коррупция начинается не в коридорах тюрем, а в коридорах с коврами и кондиционерами».

Тем не менее, из 5880 дел по УДО положительно рассмотрены 2782.

— А авторитет «Фашист» все-таки сидит…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно