«ЛЕГЧЕ БЫТЬ ПОД ТАТАРАМИ...» ВОЛЫНСКОЕ СЕЛО ОТДАЛИ НА ОТКУП НОВЫМ ФЕОДАЛАМ

27 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 27 сентября-4 октября 2002г.
Отправить
Отправить

Шесть лет назад наше государство торжественно объявило о передаче земли и имущества сельхозпредприятий из государственной собственности в собственность членов коллективных хозяйств...

Шесть лет назад наше государство торжественно объявило о передаче земли и имущества сельхозпредприятий из государственной собственности в собственность членов коллективных хозяйств. Тогда казалось, что эти меры вполне достаточны для успешных аграрных реформ и быстрого получения положительных результатов. Прошло несколько лет. Неравный бой фермеров с сельскими председателями-феодалами, сопровождавшийся шумной политической трескотней, позволил отвоевать 3% не лучших земель, а 97% бывших колхозников не рискнули поменять привычный образ жизни. Что же касается власть имущих, то они направили свои усилия на ликвидацию предыдущей системы хозяйствования, а не на создание материально-технических, организационных, экономических, социальных и правовых условий для эффективной реорганизации села. Поэтому реальное его возрождение будет длительным и болезненным. Оно пойдет иным путем, нежели кое-кто предполагает…

Сегодня абсолютное большинство волынских КСП (96%) находятся на грани полнейшего краха и превратились в подсобные организации по обслуживанию личных подсобных хозяйств населения. Для читателей не будет открытием, что село выживает именно за счет собственных подсобных хозяйств, тем более на Волыни, где средняя зарплата — одна из низших среди регионов государства. За первое полугодие нынешнего года она составляла лишь 94 гривни. В полесских районах Камень-Каширском — только 36 гривен, Любомльском — 44, Шацком — 59. Комментарии излишни. Современная аграрная политика предусматривает развитие и существование различных форм хозяйствования, а кризисные процессы дали толчок к их развитию. Именно сегодня продовольственная безопасность области связана с подсобными хозяйствами крестьян: в 1990 году ВВП сельского хозяйства Волыни составлял 37 процентов, последние же несколько лет он достигает отметки 80 процентов. Реформы в АПК подняли на поверхность многие нерешенные на законодательном уровне вопросы, что явилось источником споров, обращений, злоупотреблений, предметом рассмотрения в судах и органах власти. Тем не менее прокуроры отдельных районов области остаются пассивными наблюдателями и считают, что лучше держаться в стороне от этих проблем. Даже обнаружив нарушения, они не содействуют установлению законности, даже не дают принципиальной оценки фактам, и нарушители остаются безнаказанными.

Несмотря на то, что реформирование аграрного сектора экономики на основах частной собственности является неотложной задачей органов исполнительной власти (п. 1 Указа Президента Украины «О мерах по обеспечению имущественных прав крестьян в процессе реформирования аграрного сектора экономики»), на Волыни еще далеко до наведения порядка в этой области. В Ратновском районе райгосадминистрация не провела комплексных конкретных организационных мер по документальному удостоверению права собственности граждан на земельные и имущественные паи и индивидуальному определению реорганизованными КСП первоочередных объектов (земельных площадей) для выделения их пайщикам, выходящим из членов КСП. Меры районных чиновников сводятся к собиранию статистических данных. Такие же просчеты выявлены и во многих других районах области.

То, что волынские «неофеодалы» не способны к творческой деятельности, свидетельствуют десятки фактов, выявленных прокуратурой области. Без соблюдения положений указа Президента Украины №1529-99 «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики» в Старовыжевском районе (ООО «Надежда») его директор Шевчук из-за служебной халатности в 2001 году не заключил соглашения с собственниками земельных участков и, бесплатно используя 2232 гектара земли, не уплатил 138000 тыс. гривен арендной платы.

Наряду с распаиванием земли не менее сложные проблемы возникают во время распределения в частную собственность имущества: зданий, техники, животных и тому подобное. Сложность, с одной стороны, состоит в том, что это имущество давно уже приватизировали руководители хозяйств или различные коммерческие структуры в счет погашения долгов, искусственно созданных ими же с помощью ценового диспаритета. А крестьянам предлагаются разграбленные коровники без кровли, окон и дверей и прочие неприемлемые для использования помещения. Недавно в прокуратуре Киверцовского района рассматривались два резонансных дела, свидетельствующих о полнейшем безвластии на селе. Заведующий хозяйством СХПК «Звезда» Николай Снитка передал 6,3 тонны сахара общей стоимостью 12600 грн. неизвестному лицу без каких бы то ни было документов, а председатель правления СХПК «Маяк» Загайный единолично, без постановления общего собрания и комиссии по организации решения имущественных вопросов, передал члену СХПК имущественный пай (трактор и молодняк КРС) на общую сумму 5640 гривен. Факты, когда руководители и должностные лица реформированных предприятий с нарушением установленного порядка распоряжаются имущественными паями граждан, уже стали обычными. Незаконная продажа техники имела место в СПК Локачинского и Старовыжевского районов, где разница в цене попадала в карман «продавца». Крестьяне повсеместно возмущены фактами массового хищения и манипулирования народным добром.

Районные отделы земельных ресурсов, призванные осуществлять государственный контроль за их использованием, похоже, не обладают достаточной информацией. Для того чтобы арендная плата за землю была средством гармонизации экономических интересов участников арендных отношений, необходимо произвести кадастровую оценку земли. К сожалению, на практике этого фактически не происходит. Поэтому размер арендной платы декредитируется по банальному принципу: не менее одного процента от стоимости земельного участка. В связи с этим почти во всех районах области арендная плата осуществляется за незначительное количество видов продукции (зерно, масло, сахар и т.п.), рыночная стоимость которых не превышает 200—300 грн. в год. Именно столько крестьянин получает за свой пай в 4—6 гектаров земли. То есть крестьянин был батраком и остается им. При правовой неопределенности реальными собственниками земли становятся так называемые «инвесторы», нажившие капитал на других видах бизнеса.

Характерными для районных чиновников, имеющих непосредственное отношение к реформированию сельского хозяйства, стали случаи систематического злоупотребления своим служебным положением. Так, начальник Камень-Каширского управления сельского хозяйства Г.Супрунюк содействовал регистрации в инспекции Гостехнадзора райгосадминистрации незаконно ввезенного на территорию Украины из Республики Беларусь трактора и передал документы на него другому лицу. Еще один начальник — председатель правления КСХ «Новая жизнь» Любешовского района Хвальчик на основании представленного у ОАО «Любешовагрохим» заведомо неправдиво составленной выписки из протокола собрания вместе с третьими лицами приобрел право собственности на 76 тыс. акций вышеупомянутого ОАО общей стоимостью 19 тыс. гривен, безвозмездно переданных в 1997 году во время приватизации указанного общества. И хотя акции в ходе предыдущего расследования возвращены для перераспределения, факт свидетельствует о том, что затяжной кадровый кризис государственной власти на местах и является одной из главных преград на пути социально-экономических реформ в области.

Правонарушением стали действия и чиновника Турийского района, зампреда райгосадминистрации Короля, неправомерно вмешивающегося в деятельность хозяйств района, указывая их руководителям подавать в отчетах в органы статистики ложные сведения об отсутствии задолженности по выплате заработной платы. «Легче быть под татарами, нежели под своими, под боярами», — цитируют жители этого района первого президента Украины Михаила Грушевского.

Для Волыни особенно характерно то, что сегодня здесь без санкции власти невозможно ничего сделать. Форма участия власти в бизнесе — от одноразовых подношений до полноценного «сотрудничества». Речь идет о выискивании должностными чиновниками так называемых «инвесторов», будто бы помогающих поднять сельское хозяйство области. Служебный список последних хрестоматийный: в компартии советских времен они прошли путь от «ефрейтора» до «генерала», и бывший секретарь райкома, какую должность он ни занимал бы сегодня, по своему мировоззрению, скорее всего, всегда будет оставаться секретарем райкома. Таких «инвесторов», например, несколько лет назад порекомендовал на общем собрании членам ЗАО «Пиддубцы», что неподалеку от Луцка, председатель райгосадминистрации Луцкого района Иван Луцик. В результате сегодня в областном Апелляционном суде рассматривается судебный иск «инвестора», согласно которому вышеупомянутое ЗАО должно выплатить ему более полутора миллиона гривен — это плата за то, чтобы разойтись «с миром».

Такая же судьба ожидала и хозяйства села Квасив и Печихвосты Гороховского района. Как говорят, ехали за шерстью, а возвратились стрижеными. Другой случай, не менее красноречивый, произошел с крестьянами КСХ «Маяки» также Луцкого района. Здесь снова не обошлось без рекомендаций вышеупомянутого Ивана Луцика, а «инвестором-арендатором» выступил местный агроторговый дом «Олекса», соучредителем которого является известный волынский композитор и шоумен Олекса Онышко. В течение короткого времени в хозяйстве начали в счет долгов массово вырезать чудом уцелевший крупный рогатый скот. Заброшен единственный в области промышленный сад — гордость агропромышленного комплекса Волыни, технология ухода за которым требует больших средств. Сейчас в прежде мощном хозяйстве остались пустые разрушенные коровники, а на полях растут сорняки. Как рассказывал работник этого хозяйства, местные крестьяне уже забыли, как выглядят деньги: их дают только в экстренных случаях — если кто-то умер или на срочную медицинскую операцию. А так преимущественно рассчитываются «натурой» — конем для обработки огорода или комбайном, чтобы смолоть собственное зерно. На вопрос корреспондента, что делают в этом хозяйстве «музыканты», Иван Луцик ответил: «Пытаются что-то делать...»

Вся беда в том, что до сих пор нет закона о собственности, а проекты законов о борьбе с коррупцией, о борьбе с организованной преступностью, о государственной службе и прочие уже добрый десяток лет кочуют по коридорам власти. Поэтому и реформы АПК на Волыни — плохо скрытый способ ограбления крестьян. И пока при власти на Волыни будут люди, «строящие» украинский капитализм путем трансформации социально-экономической системы, учрежденной в 1917-м, до тех пор в наших селах будут жить батраки. По этим причинам сегодня уже невозможно глубоко и быстро реформировать село. Сельский социализм нельзя уничтожить приказами и инструкциями, но его можно осторожно и постепенно трансформировать, со временем обеспечив селу современный капиталистический уровень с современным аграрным сектором. Нынешняя же политика по отношению к АПК в области нацелена не на реальное возрождение сельского хозяйства, поэтому оно и продолжает быстрыми темпами погрязать в трясине неблагополучия. Деградация села приобрела необратимый характер: производство зерна растет практически только за счет экстенсивного метода ведения хозяйства, катастрофически сократилось поголовье КРС, почти уничтожено промышленное птицеводство, исчезло овцеводство, льноводство, разрушены заводы по переработке этого ценного сырья, одна тонна которого на международном рынке стоит 1200—1400 долл. США. Области угрожает уничтожение ряда базовых сфер промышленности, непосредственно связанных с АПК: простаивают огромные производственные мощности «Ковельсельмаша» и рожищенского «Фермаша», разобран и продан на стройматериалы Рожищенский льнозавод, строительство которого было завершено на 80 процентов. Такой перечень можно продолжать достаточно долго.

Как свидетельствует опыт многих развитых стран, эффективное использование человеческих ресурсов обеспечивает быстрые темпы роста АПК, но для внедрения этого опыта нужна соответствующая политика государства. Сегодня же государство на Волыни в лице областного руководства самоустранилось от роли организатора и координатора социально-экономических процессов на селе. Десяток минувших лет доказал, что реформы ради реформ по большому счету ничего не меняют в положении крестьян, защищая интересы только небольшой социальной группы. Реформы, не затрагивающие интересы народа, в сущности, направлены против народа. Как следствие: резкое снижение уровня занятости в селе, старение его населения, ухудшение условий социального обеспечения, разорение системы кадрового обеспечения села.

Сто дней назад главой Волынской облгосадминистрации после десятилетнего пребывания на этой должности Бориса Климчука, на протяжении длительного времени доказывавшего, что волыняне представляют интересы лишь одной политической группировки, Президент назначил Анатолия Француза — бывшего начальника управления МВД Украины в Ривненской области, Героя Украины, известного за задержание немецких грабителей банка. Пока что он через местную прессу попугал волынских таможенников, увидев их роскошные виллы и коттеджи в «царском селе» вблизи польско-украинской границы в Ягодине, пристыдил местных правоохранителей (милицейская логика!) за то, что на Волыни периодически «отстреливают» полковников милиции, пообещав, что «волыняне будут спать спокойно», по определенным мотивам закрыл столовую в облгосадминистрации... По этому поводу редактор одной из местных газет, на колонтитуле называющей себя независимой, под впечатлением результатов исследований, проведенных в России Фондом «Информатика для демократии», выступил на ее страницах с двумя крупными публикациями, популярно рассказывающими о коррупции в... России, Германии, Италии, только не на Волыни. Вот, собственно, и все.

Волыняне ожидают важных и ощутимых изменений, но их нет. А времени осталось критически мало — по валовой добавленной стоимости, объему промышленной продукции и продукции сельского хозяйства, инвестициям в основный капитал и объему экспорта Волынь относится к региону с критическим уровнем экономической безопасности и самым бедным населением.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК