ЛАТИФУНДИИ С ВИДОМ НА МОРЕ

18 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 18 июня-25 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Старт курортного сезона в Одессе ознаменовался небывалым скандалом: из 662 местных санаторно-оздоровительных заведений всего восемь оказались на поверку готовыми к приему отдыхающих...

Старт курортного сезона в Одессе ознаменовался небывалым скандалом: из 662 местных санаторно-оздоровительных заведений всего восемь оказались на поверку готовыми к приему отдыхающих. Причем, согласно официальному сообщению газеты горсовета, «семь из них — детские и одно «взрослое» — Каролино-Бугазский санаторий». Таковы итоги комплексной проверки здравниц государственными контрольными службами, начатой в апреле и завершенной в начале июня. Это выглядит особенно контрастно при сопоставлении с обнародованными данными по оздоровлению отдыхающих в санаторно-курортных заведениях соседей-крымчан, где, по словам тамошнего министра курортов и туризма Александра Таряника, «уже отдохнули 1,5 млн. человек, причем количество отдыхающих на 109 тыс. чел. превысило показатель минувшего года…» В общем, анализируя курортную ситуацию в Одессе, нетрудно заметить, что прошлогодние «уроки требовательности», преподанные служивому люду в ходе отработки региона прокурорской группой Ольги Колинько, не позабыты. Кому охота рисковать должностями и погонами ради извлечения сверхприбыли новыми частными владельцами здравниц, увлеченными исключительно накоплением шуршащей «зелени» и не пожелавшими тратиться на создание безопасных условий для жизни и лечения отпускников? Хотя, с другой стороны, можно ли было ожидать иных последствий многолетнего полукриминального передела курортно-санаторной зоны Одессы? И, в частности, после сенсационного заявления самого мэра Руслана Боделана в облсовете: «Одесса не курортный город»?

Что бы это значило — недоумевали многие: своеобразное подведение итогов дарения нужным людям земель в рекреационной зоне, застроившим особняками подходы к пляжам? Совместной с ЗАО «Укрпрофздравница» распродажи санаториев? Приглашение современных «латифундистов» на вторичный рынок земельных ресурсов и недвижимости? А может, просто намек новым владельцам профсоюзных санаториев и земельных наделов — больше не прикрываться словно фиговым листком коммерческой тайной, выходить из тени? Коль скоро «прихватизационные» схемы перестали быть тайной за семью печатями, а прокурорским все равно никто не позволит тронуть настоящих хозяев жизни…

Вот, к примеру, прямо на 18-й сессии горсовета 15 июня депутат Ирина Муравина обнародовала одну их схем-афер, примененных городским руководством при приватизации здравницы «Маяк». Причем, что называется, с полнейшим знанием дела, поскольку является сотрудником облуправления по земельным ресурсам Госкомзема Украины. О том поведала, как отсекали от участия в приватизации людей не считающихся близкими к власти, например, медработника Киризли. И не менее подробно: как превращали эти люди приватизированный «Маяк» в мафиозного мутанта — источник извлечения личных сверхприбылей, а вовсе не пополнения горбюджета. Какое решение приняла сессия? Правильно: изучить вопрос дополнительно и вынести на следующую сессию, поскольку, мол, понятия не имело городское руководство о каких-либо теневых схемах-аферах. Кстати, сходную ситуацию можно было наблюдать и на предыдущей 17-й сессии, когда был отклонен пакет из семи мотивированных прокурорских протестов по поводу грубых нарушений при приватизации других прибрежных земель и объектов…

Однако как поверить в неведение власти относительно происходящего, когда одна из правоохранительных структур еще полгода назад официально информировала одесское руководство о творимых безобразиях, в том числе многомиллионных потерях бюджета вследствие ничем не обоснованных дарений земли частным лицам, нарушений при приватизации объектов здравоохранения. Вот лишь несколько цифр из документа от 22 ноября 2003 г.: «У міському бюджеті на 2003 рік надходження від продажу землі заплановані в сумі 9,9 млн. грн. За перше півріччя надійшло всього 1,4 млн. грн. (найбільш низькі відсотки виконання серед дохідних статей бюджету). Продано всього три ділянки на суму 1,6 млн. грн. Разом із тим, лише з січня по травень 2003 р. у приватну власність громадян безкоштовно передано 154 земельних ділянки». Акцентируя внимание на том, каких огромных средств недосчитывается горбюджет вследствие этих дарений, авторы документа сопоставляют данные продаж земельных участков 2002 года, когда «було продано 15 земельних ділянок на 9,7 млн. грн.(!). Кошти від продажу землі є дохідною статтею бюджету розвитку, за рахунок якого фінансується будівництво і ремонт житла, доріг, лікарень, шкіл. На думку фахівців фінансової сфери, за рахунок продажу земель прибережної зони, які місцева влада безкоштовно передає приватним особам, цілком можна б спорудити новий водопровід (!). На сьогодні одна сотка такої землі коштує від 15 до 25 тис. дол. США. Здебільшого це території санаторіїв та баз відпочинку, які йдуть під забудову особняків і котеджів, що призводить до зміни цільового використання землі. Незважаючи на вказані незначні надходження, місто надає покупцям землі знижки в розмірі 20%. Це мотивується збільшенням кількості продажів. Однак нормативні документи, на які спирається міська влада, не містять ніяких положень про знижки…»

Приведя эти и другие цифры колоссальных потерь, авторы документа называют и конкретные адреса. К примеру, здания и сооружения упомянутого дома отдыха «Маяк» на Фонтанской дороге, 74, размещенные на трехгектарном земельном участке, изменили собственника — ЗАТ «Укрпрофздравница» на ООО «Фирма «Символ» — за 2,47 млн. грн. Условие приватизации — сохранение владельцами ООО прежнего профиля деятельности объекта. А что получилось на самом деле? Да буквально в течение одного месяца фирма «Символ» перепродала часть приобретенного имущества по девяти договорам частным физическим лицам. Правда, уже по несравнимо более высокой цене, вернув себе половину потраченной суммы — 1,12 млн. грн. А сейчас, как установлено проверкой, «власниками земельної ділянки є 54 фізичні особи (згідно з даними державного земельного кадастру)… що призводить до завдання шкоди місцевим бюджетам і надає невиправдані фінансові ресурси іншим», — подытоживается в документе.

Сколько подобных фактов перепрофилирования здравниц стали реальностью за последние годы, сколько огромных состояний нажито на перепродаже земель санаториев и пансионатов? Одесские парламентарии Алексей Козаченко и Юрий Кармазин утверждают, что «доходы деляг, сотрудничающих с властью, получивших и распродающих земельные участки городской прибрежной зоны, составляют сотни миллионов гривен». И, как ни прискорбно, можно встретить в этом списке и фамилии представителей депутатского корпуса. Расследованием вовсе не виртуальных, а подлинных уголовных дел, связанных с грубыми нарушениями в сфере приватизации санаторных комплексов, завалены местные суды, заняты милицейские да прокурорские следователи.

Трудно сказать, удастся ли оставить прокуроров с носом и выйти сухими из мутной воды, к примеру, группе приватизаторов, близких к одному из народных депутатов Украины. Поставив целью прибрать к рукам санаторий «Дружба» в курортной зоне Аркадии, группа лиц в составе Глыбина, Бахчиванжи, Князева и других, как вытекает из материалов уголовного дела, возбужденного 13 января с. г. Приморской райпрокуратурой Одессы, обзавелась весьма влиятельными посредниками и покровителями для организации купли-перепродажи многомиллионного имущественного комплекса. И — при отсутствии должной квалификации по оказанию населению санаторных услуг, без достаточных денежных средств — сумела «пробить» серию нужных решений Одесского горсовета, руководства ЗАО «Укрпрофздравница», одесского отделения УкрСиббанка, ООО «Региональное агентство по развитию экономики» и других учреждений — об отчуждении в свою пользу основных фондов и прибрежной земли санатория «Дружба». Можно только догадываться о том, каким образом удалось приватизаторам и их покровителям также склонить руководство Одесского главуправления архитектуры и градостроительства к выдаче разрешения «на разработку эскизного проекта застройки (!) бывшей территории санатория «Дружба»?

Словом, вопреки нормативным актам, гласящим о недопустимости перепрофилирования оздоровительного комплекса, девятигектарную курортную территорию Аркадии с видом на знаменитый пляж руководство Одессы превратило-таки в обычную «деловую зону». А уж как стричь купоны с бизнесменов, желающих приобрести участки и возвести строения на прямо на берегу моря, группа помощника-консультанта народного депутата знала.

В нарушение договора №2351 о купле-продаже санаторной земли, должностные лица фирмы-покупателя успешно «добывали» в горуправлении земельных ресурсов справки об отсутствии ограничений на использование продаваемых участков, например, под частную застройку с прокладкой и эксплуатацией различных линейных сооружений. И пошли одна за другой сделки, потекли шальные деньги от перепродажи земли. «Если за приобретенную в процессе приватизации девятигектарной территории учредители ООО «Санаторий «Дружба» перевели на счет горисполкомовской структуры денежные средства из расчета 60 гривен за каждую сотку, — говорит следователь прокуратуры Константин Щербина, — то теперь их барыши исчислялись несравнимо большими суммами…» Среди владельцев земли оказались лица или структуры, причастные к Одесской национальной юридической академии, организации общественного питания, по соседству — бензозаправка, к строительству которой якобы имел отношение один из вице-премьеров по энергетике…

Подразумевалось так: кто именно и сколько платил, выяснится позже. Представлялось, что одному из нескольких одесских прокуроров удастся-таки довести дело до судебного разбирательства. А оказалось: чем больше накапливало следствие материалов да закрепляло документальных свидетельств, тем чаще стало уголовное дело кочевать, согласно приказам начальства, по кабинетам разных прокуратур — из Приморской райпрокуратуры попало в межрайонную природоохранную, затем вернулось, однако вскоре было востребовано облпрокуратурой. Зачем? «По моим сведениям, для отправки с целью изучения в Генпрокуратуру», — пояснил один из прокурорских работников. Впрочем, не менее вероятны и почетные «похороны санаторного дела». Во всяком случае, устные запросы автора этих строк неизменно наталкивались на «стену препятствий»: облпрокурор постоянно занят, а ответом на запрос журналиста пресс-секретарю может запросто оказаться обыкновенная нецензурная брань, практикуемая привозной шпаной… Отчего так опасаются встреч с журналистами, не говоря уже о представителях местных СМИ?

Между тем люди не устают направлять обращения об уничтожении сферы здравоохранения в адрес органов управления и надзора, видимо, все еще рассчитывая быть услышанными чиновниками. В очередной петиции в адрес Верховной Рады, Генпрокуратуры и облгосадминистрации, под которой поставили подписи почти тысяча одесситов, приводятся конкретные названия санаториев и домов отдыха, парков, скверов и пляжей, которые «на глазах жителей в течение последних лет уничтожаются по разработанному плану». Это, в частности, санатории «Якорь», «Украина», «Волна», военный санаторий (12 станция Большого Фонтана), санаторий им.Чувырина на Французском бульваре; дома отдыха «Красные зори», «Мирный», «Маяк»; детские санатории и лагеря отдыха «Здоровье» — на 10-й ст. Большого Фонтана, «Белый цветок», «Орленок» — на 14-й ст. Большого Фонтана, лагеря отдыха на улицах Баштанной и Фонтанской дороге; парки «Юность», Аркадийский — на прибрежных склонах; на пляжах — в районе Зеленого мыса начато строительство на песке 89 коттеджей (!), на 8-й ст. Большого Фонтана построено шесть домов на пляже, на
10-й ст. Большого Фонтана — пляж забетонирован, территория Нагорного бульвара от Аркадии до 13-й ст. Большого Фонтана перекрыта застройщиками ЖСТ «Морское».

Масштабное строительство, указывается в документе, развернуто на нижней террасе берегового склона в парке «Юбилейный» — буквально «в 15 метрах от суходольной границы моря возводят 49 двух- и трехэтажных домов, которые оборудуются гаражами, соляриями, сантехустройствами при том, что данная территория не имеет канализации. Дома уже продаются, о чем извещают рекламные объявления, в том числе на интернет-сайтах: «Эти земли бесценны, но сегодня их можно купить». Таким образом, городская земля парков общего пользования, полученная МП «Вланев» в постоянное пользование организацией яхтсменов, превращается в товар и продается в частную собственность отдельным лицам…»

Что к этому добавить? Разве то, что эти всесезонные особняки, каждый площадью по 200 кв. м, якобы реализуются по 200 тыс. долл. Одним из влиятельных предпринимателей-учредителей ООО «МП «Вланев» оказался сын мэра Одессы Владимир Боделан, а международный яхт-клуб — детище МП. Ну и еще, что «Вланеву» был выделен под застройку 3-гектарный участок прямо в парке «Юность». И это, кстати, лишь одно из двух десятков предприятий, учрежденных ближайшими родственниками мэра…

Ну а почему так инертно реагируют столичные власти, в частности, надзирающие за законностью, на такие инициативы одесского руководства и близких к нему предпринимателей, становится понятно, когда узнаешь, например, что в свое время распоряжением городского головы выделены земельные участки в рекреационной зоне не только членам горисполкома да некоторым депутатам Верховной Рады и горсовета, но и высоким чинам МВД Украины, а также лично генеральному прокурору, правда, сейчас уже бывшему. Последнему, кстати, была выделена часть одного из лучших санаториев — им.Чкалова. После его посещения в августе 2003-го потрясенная зам. генпрокурора О.Колинько заявила на встрече с журналистами: «Когда я вывезла на побережье Одессы начальника экологического управления Минэкологии, он был в шоке. Говорит: «Ужас!». У него было перекошено лицо, когда увидел, что в зоне оползней строятся мощные здания. Вообразите себе дом в виде белоснежного корабля метрах где-то в 150 прямо на склоне в зоне оползня… Везде охранники. Частная собственность, злые собаки. Так скоро пройти нигде нельзя будет. Мы хотели выехать в воскресенье в семь часов утра подышать кислородом, однако в течение двух часов не могли выехать. Найти где-то какой-то выезд на берег, чтобы выйти хоть постоять и посмотреть. Все на городском побережье застроено — вопреки законодательству... Если не принять соответствующие меры, то в ближайшие годы ни гражданин, прибывший в Одессу, ни, возможно, сами одесситы не смогут уже увидеть побережья моря. Абсолютно все будет застроено...» А получается так от того, по разумению г-жи Колинько, что «среди тех, кто имеет на берегу участки, представители контролирующих, природоохранных органов, органов исполнительной власти, прокуратуры и суда. Кто же заявит иск против суда, если заявление или опротестуют, или в суде не рассмотрят?»

Естественно, все сказанное касалось прежнего прокурорского руководства Одесщины. Однако почему же нынешний облпрокурор Михаил Гаврилюк уклоняется от любых журналистских встреч-расспросов. Например, насчет проверки законности ряда кредитно-финансовых операций, с участием одного из одесских парламентариев при многомиллионных расчетах за землю и объекты упоминаемого санаторного комплекса «Дружба»? Кто должен нести ответственность за невыполнение договорных обязательств покупателем и продавцом, заключающихся в бесконечных отсрочках отселения 25 семей сотрудников здравницы, конституционные права которых оказались попранными вследствие подписания далеко небезупречных сделок между местной властью и группой чиновников-предпринимателей? Отчего даже содержание прокурорских протестов на решения городского руководства по вопросам приватизации вдруг стало недоступным для журналистов? И охраняется от общественности, словно тайна государственная? Удивительно, если вспомнить, что речь-то всего-навсего об объединении усилий ради сохранности для потомков богатств природных.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК