КУЧМА И МАРЧУК НЕВИНОВНЫ, СЧИТАЕТ ГЕНПРОКУРОР

15 марта, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 15 марта-22 марта

Юридически безосновательным назвал генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько запрос народного депутата Григория Омельченко о возбуждении уголовного дела в отношении Президента Украины Леонида Кучмы...

Юридически безосновательным назвал генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько запрос народного депутата Григория Омельченко о возбуждении уголовного дела в отношении Президента Украины Леонида Кучмы. Как известно, 5 марта ВР поддержала запрос членов депутатского объединения «Антимафия» с предложением к генеральному прокурору относительно привлечения к уголовной ответственности Президента Л.Кучмы. Депутаты требуют возбудить уголовное дело против Президента «за совершение действий, способствовавших премьер-министру Павлу Лазаренко организовать убийства народных депутатов Украины Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана».

«Оснований решать вопрос о возбуждении уголовного дела нет, в действиях Президента нет никакого состава преступления», — заявил генпрокурор на пресс-конференции во вторник в Киеве.

По словам М.Потебенько, если бы данный запрос не был написан юристом, то он бы воспринял его как непонимание закона. «Но так как он исходит от человека, имеющего юридическое образование, я считаю, что Г.Омельченко зарабатывает на этом политические дивиденды», — подчеркнул он, отметив, что прокуратура не может быть заложником повышения политического рейтинга Г.Омельченко.

Относительно документа, на основании которого сделан депутатский запрос о возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации Президента Владимира Литвина, то он, по словам М.Потебенько, фальсифицирован. 6 марта ВР поддержала депутатский запрос Г.Омельченко и А.Ермака, в котором Н.Азаров и В.Литвин обвиняются в злоупотреблении служебным положением, лоббировании интересов коммерческой фирмы. Основанием для обвинений стала копия письма В.Литвина Н.Азарову. По факту подделки письма В.Литвина председателю Государственной налоговой администрации Николаю Азарову возбуждено уголовное дело. В документе подделана подпись В.Литвина, бланк, на котором он оформлен, запущен через компьютер, а под исходящим номером в администрации Президента зарегистрирован совсем другой документ, отметил М.Потебенько. «Документ полностью фальсифицирован. Виновный, независимо от того, является он депутатом или нет, будет привлекаться к уголовной ответственности, вызывает удивление, что этим грязным делом занимается депутат», — подчеркнул генпрокурор. Он также считает, что глава администрации Президента имеет право требовать возмещение морального ущерба.

Материалы следствия, проводимого Генеральной прокуратурой Украины по уголовному делу о нелегальной торговле оружием, подтверждают «непричастность к совершению преступления» секретаря СНБО Евгения Марчука. «Эти материалы и следственные действия, которые проведены у нас, говорят о непричастности Е.Марчука к совершению преступления», — сказал генпрокурор, отметив, что «не может дать 100%» непричастности Е.Марчука, так как уголовное дело еще расследуется.

«Что будет дальше — посмотрим, но мы располагаем достаточным количеством материалов, которые подтверждают мои слова о его невиновности», — сказал генпрокурор.

Дело, расследуемое городской прокуратурой Киева в отношении бывшего председателя Печерского суда столицы Николая Замковенко, не имеет никакого политического контекста, было заявлено в Генпрокуратуре. Если факт болезни Н.Замковенко подтвердится, следственные действия с ним будут проводиться в медучреждении. Тот факт, что судья действительно болен, вызывает недоверие в прокуратуре — мол, баллотироваться в народные депутаты может, а следствию предъявляет справки. «Никакого отношения это дело к политике не имеет», — подчеркнул замгенпрокурора, прокурор Киева Юрий Гайсинский, опровергая заявление, сделанное ранее Н.Замковенко о политической окраске расследуемого в отношении него дела. По словам прокурора, новый председатель Печерского суда направил председателям Верховного суда Украины, апелляционного суда Киева письмо о том, что в ходе инвентаризации дел, которые рассмотрены судьей Н.Замковенко, выявлено, что не выносились приговоры по уже рассмотренным делам. «Таким образом, в деле появились новые эпизоды», отметил Ю.Гайсинский. Он также напомнил, что расследование дела приостановлено по причине болезни судьи, о чем им предоставлены соответствующие справки. Ю.Гайсинский зачитал ряд справок, которые подтверждают факт болезни экс-судьи.

Как сообщалось, прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении Н.Замковенко по ст. 165 ч.2 УК Украины — злоупотребление властью или служебным положением 29 мая 2001 года. Прокуратура до сих пор не предъявила ему обвинение при причине болезни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно