КРЕМЕНЕЦКИЙ САХАРОЗАВОД: ПРИВАТИЗАЦИЯ ПО ПОНЯТИЯМ

14 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 14 февраля-21 февраля

О схеме передачи государственных пакетов акций семи сахарозаводов области в управление двум киев...

О схеме передачи государственных пакетов акций семи сахарозаводов области в управление двум киевским фирмам-газопоставщикам и создании ЗАО «Тернопольский агропромышленный комплекс», который очень скоро овладел целостными имущественными комплексами сахарозаводов, «ЗН» писало уже дважды. ОАО «Кременецкий сахарозавод» в «сладкий консорциум» не вошел. И механизмы отчуждения имущества в пользу мощных коммерческих структур здесь были еще более изощренными. А скорость, с которой они внедрялись, можно считать воистину молниеносной.

В соответствии с Государственной программой приватизации на 1999 год ОАО «Кременецкий сахарный завод» был отнесен к категории «Г». Это значит, что в государственной собственности должен оставаться пакет акций в размере 25 процентов плюс одна акция. Тем самым государство оставляет за собой возможность влиять на решения собраний акционеров, на которых рассматриваются важные вопросы, в частности, отчуждение имущества завода.

Но на июнь 1999 года контрольный пакет акций сахарного завода — а это более 51 процента — уже был сосредоточен в руках киевского ЗАО «Торговый дом «Днепр». Однако к тому времени в собственности государства еще оставалось 29 процентов акций, а 19 процентов принадлежали простым акционерам — работникам завода и сельхозпроизводи телям, сдававшим на предприятие сахарное сырье. Государственный пакет акций был передан в распоряжение новосозданного территориального представительства Национального агентства по управлению государственными корпоративными правами.

И вот 8 июня 1999 года, по инициативе владельца контрольного пакета ЗАО «Торговый дом «Днепр», созывается общее собрание акционеров, на котором избраны новое руководство завода и наблюдательный совет. В него вошли три представителя киевской фирмы-владельца, два работника предприятия и представитель Национального агентства.

На повестку дня собрания был внесен вопрос о вхождении ОАО «Кременецкий сахарный завод» в киевское ЗАО «Д.С. «Инвестмент». Но каким образом это инвестирование должно осуществляться, остальным акционерам не сообщили. Было хорошо известно, что кременецкая сахароварня не имеет средств, чтобы выкупить акции ЗАО. Но большинством голосов предложение принято! Цель вырисовывалась достаточно прозрачно — присвоить имущественный комплекс завода.

Несколько дней спустя, как выяснили сотрудники Управления борьбы с организованной преступностью УМВД в области в процессе оперативной проверки, состоялось фиктивное заседание наблюдательного совета ОАО «Кременецкий сахарный завод». Было принято решение о вхождении завода в качестве акционера в ЗАО «Д.С. «Инвестмент». Но как? А путем отчуждения имущества в обмен на акции предприятия-«инвестора».

А дальше события развивались с фантастической скоростью. Руководствуясь предоставленными полномочиями, руководители завода без согласия остальных членов наблюдательного совета заключают явно убыточные соглашения купли-продажи и мены имущества ОАО с «Д.С. «Инвестмент» на сумму почти 422 тысячи гривен, а также другими акционерами этого же ЗАО — киевскими акционерными обществами «ДАН Медиа», «Торговый дом «Днепр», «Проминвест» — в целом на 344 тысячи 944 гривни. А поскольку руководителями и учредителями указанных предприятий являются представители АО «Торговый дом «Днепр», то имущество сахарозавода стало собственностью днепровцев.

Общий результат таков — по экспертной оценке все производственное имущество ОАО «Кременецкий сахарный завод». Его оценили в 820 тысяч 700 гривен. За эту же сумму в течение десяти дней оно было реализовано, хотя остаточная балансовая стоимость производственного комплекса превышала 11 млн. гривен. Отметим, что все заключенные соглашения противоречили Государственной программе приватизации на 1999 год, утвержденной указом Президента от 24 февраля того же года. В основном документе, регламентирующем условия приватизации, было четко записано, что предприятиям, в которых государственная доля собственности превышает 25 процентов плюс одна акция, запрещено проводить отчуждение имущества, если его остаточная стоимость превышает 25 процентов уставного фонда предприятия. Государству, владельцу 29-процентного пакета акций, был причинен ущерб на сумму 2 млн. 378 тысяч гривен.

Буквально через два месяца новые владельцы имущества и три физических лица с целью его легализации создают ЗАО «Кременецкий сахарный завод», который существует по декабрь 2000 года. К тому времени ОАО объявлено банкротом. За ним еще остаются огромные налоговые и пенсионные долги, оцениваемые почти в 900 тысяч гривен. Но без разрешения налоговой администрации большинство производственных и непроизводственных средств было реализовано. Через некоторое время тогда еще арбитражный суд Тернопольской области соглашения купли признает недействительными, но имущество ОАО не вернул никто.

Между тем хозяева ЗАО отрабатывают новые схемы движения бывшего имущества ОАО. Происходит передача значительной части производственного имущества в залог двум фирмам из Ривненской области под поставки продукции на сахарозавод. И эти коммерческие структуры учреждают третье юридическое лицо — ЗАО «Кременец-сахар», которое становится уже добросовестным приобретателем имущества.

По материалам оперативной проверки, проведенной УБОП, прокуратура Тернопольской области возбудила уголовное дело против преступной группы в составе трех должностных лиц ОАО «Кременецкий сахарный завод» по признакам преступления, предусмотренного ч.2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины («злоупотребление властью или служебным положением, если оно привело к тяжким последствиям»).

Сейчас продолжается расследование. Но принцип теневой приватизации более чем очевиден — можно всего за несколько дней стать владельцем крупного предприятия, не вложив в него необходимых средств. Если этого не позволяет делать закон, им нужно просто пренебречь. Многие украинские инвесторы давно убедились — по понятиям жить значительно легче...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно