КОМУ ПАВЕЛ ЛАЗАРЕНКО НУЖЕН БОЛЬШЕ ВСЕХ

16 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 16 апреля-23 апреля

Как уже сообщало «ЗН», в понедельник Киев посетит с двухдневным визитом делегация, возглавляемая генеральным прокурором Швейцарской Конфедерации госпожой Карлой Дель Понте...

Как уже сообщало «ЗН», в понедельник Киев посетит с двухдневным визитом делегация, возглавляемая генеральным прокурором Швейцарской Конфедерации госпожой Карлой Дель Понте. В составе делегации будет также самый известный в Украине зарубежный следователь Лоран Каспер Ансерме. Декларируемой целью этого визита является подписание Меморандума о сотрудничестве между прокуратурой Швейцарской Конфедерации и Генеральной прокуратурой Украины в области борьбы с организованной преступностью и «отмыванием» денег. Конечно, ни у кого не возникает сомнений относительно того, кто является первопричиной всестороннего укрепления дружбы и сотрудничества между правоохранительными органами наших стран.

В начале апреля Лоран Каспер Ансерме посетил Сан-Франциско для того, чтобы побеседовать с украинским экс-премьером, лидером «Громады» Павлом Лазаренко. Встреча состоялась, однако П. Лазаренко отказался отвечать на вопросы швейцарского следователя. По словам Лорана Каспера Ансерме, он направил в США запрос о выдаче Швейцарии украинского экс-премьера. «Сейчас я жду решения об экстрадиции», - отметил г-н Ансерме. «Мы должны ожидать решения американского правительства», - добавил он. Агентство «Интерфакс-Украина» сообщает также, что, как заявил представитель службы иммиграции и натурализации Р.Берджерон, власти США намерены депортировать П.Лазаренко, поскольку он въехал в страну без необходимых документов. Во всяком случае, право еще раз изложить свои аргументы суду П.Лазаренко будет предоставлено.

Правда, трудно судить, насколько соответствуют действительности заявления киевских адвокатов П.Лазаренко, которые утверждают, что с просьбой о предоставлении политического убежища их подзащитный может теперь обращаться в каждый штат государства. Конечно, особенности правовой системы США оставляют возможность для вынесения весьма трудно прогнозируемого вердикта, который может основываться на конкретном решении по аналогичному делу - прецеденте. Однако вопросы, регулируемые федеральным законодательством, не решаются в соответствии с законами отдельных штатов: политическое убежище претенденту предоставляет или не предоставляет не отдельно взятый штат, а государство Соединенные Штаты Америки. Значит, у П.Лазаренко остается лишь возможность обращаться с апелляциями в вышестоящие судебные органы США, то есть продвигаться не по горизонтали, а по вертикали судебной власти. Впрочем, это также может занять немало времени. В частности, учитывая, что та часть интернациональной команды адвокатов П.Лазаренко, которая представляет его интересы в США, ест свой хлеб не зря и использует все возможности для того, чтобы, как минимум, затянуть решение вопроса. А закон предоставляет им достаточно широкие возможности на этом поприще, вплоть до аргументации типа «угрожающее состояние здоровья клиента».

15 апреля был обнародован пресс-релиз американской юридической фирмы по поводу рассмотрения в иммиграционном суде штата вопроса о предоставлении П.Лазаренко политического убежища в США. В своем заявлении П.Лазаренко отметил: «Суд выслушал свидетельства, подтверждающие то, что я могу быть подвергнут пыткам в том случае, если буду депортирован в Украину… Я уверен, что как только должностные лица США получат ясное представление о фактах, связанных с этим предметом, они предоставят мне политическое убежище. Те, кто продолжает распространять фальшивые слухи обо мне в Украине, - это те же силы, которые пытались дискредитировать меня и мою политическую партию. Я не оставляю эти сообщения без ответа и остаюсь кандидатом на октябрьских выборах».

Кстати, на заседании «круглого стола» «За 200 дней до выборов президента Украины: политико-правовые и социально-экономические предпосылки» эксперт по правовым вопросам Александр Воробьев заявил, что в том случае, если П.Лазаренко будет предоставлено политическое убежище в другой стране, он утратит юридические основания для борьбы за президентскую должность в Украине.

Пока что рассмотрение в американском суде вопроса о предоставлении П.Лазаренко политического убежища в США будет продолжено в мае. На пресс-конференции в Харькове эту информацию подтвердил генеральный прокурор Украины М.Потебенько. Он также выразил уверенность, что власти США выдадут лидера «Громады», так как «Соединенным Штатам он не нужен». Правда, даже если США П.Лазаренко уже действительно не нужен, то в нем остро нуждается швейцарский следователь. И уж никакими словами не передать, как нужен П.Лазаренко дома, в Украине. В частности, потому, что «оставаться кандидатом на октябрьских выборах» П.Лазаренко может лишь вдалеке от Родины. По возвращении домой он, в лучшем случае, очень быстро получит «политическое ранение», несовместимое не то чтобы с жизнью, но с участием в предвыборной гонке - это уж точно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно