Коалиция справедливости: доведет ли Украина военных преступников до скамьи подсудимых в международных судах?

06 марта, 2022, 16:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Неотвратимость правосудия для руководителей РФ и Беларуси приближается

Коалиция справедливости: доведет ли Украина военных преступников до скамьи подсудимых в международных судах?
© Сергей Нужненко / Радио Свобода

28 февраля Международный уголовный суд (МУС) начал новый этап расследования ситуации в Украине. Команда Офиса прокурора МУС уже выехала в Украину для документирования и сбора доказательств международных преступлений на нашей территории. Так ожидать ли нам скорого наказания виновных в агрессии и тяжких преступлениях? И как каждый из нас может ускорить этот процесс?

Агрессия России против Украины продолжается девятый год. В 2014–2015 годах соответствующими заявлениями Верховная Рада Украины признала юрисдикцию МУС на территории нашего государства по делам Майдана, Крыма и Донбасса. Но предварительное изучение ситуации по этим делам продолжалось вплоть до 2020 года. Нынешнее же обострение вооруженного конфликта вывело дело на совсем новые темпы. 39 стран обратились в Офис прокурора Международного уголовного суда по поводу ситуации в Украине. Это самое массовое обращение в истории МУС, которое способствовало тому, чтобы начать само расследование. И тут уже к помощи следует подключаться каждому украинцу, кто стал непосредственным свидетелем или жертвой тяжких преступлений со стороны российских вооруженных сил.

Facebook/Генштаб ВСУ

Сейчас мы объединили усилия ведущих правозащитных организаций (ZMINA, Центр прав человека, УХСПЧ, Truth Hounds, Ukrainian Legal Advisory Group, Региональный центр прав человека, КрымSOS, Медийная инициатива за права человека) и экспертов для того, чтобы обеспечить исчерпывающее и качественное документирование для Международного уголовного суда и Европейского суда по правам человека серьезных нарушений международного гуманитарного права и грубых нарушений прав человека. Ежедневно к нам присоединяются десятки волонтеров, юристов, документаторов.

Мы осуществляем разъяснительную и просветительскую работу для надлежащей фиксации преступлений. Также регулярно проводится обучение волонтеров, помогающих правильно документировать каждое военное преступление и нарушение прав человека, чтобы они были доказаны в МУС и использованы в дальнейшем в защите жертв в ЕСПЧ, в работе украинских правоохранительных органов.

Соответствующий опыт у нас есть еще с 2016 года, когда в Прокуратуре АР Крым начали разрабатывать методику расследования тяжких преступлений (тогда еще и без доступа на территорию их совершения). С 2016 года есть опыт сотрудничества с Офисом прокурора МУС, куда Прокуратура АР Крым регулярно, совместно с правозащитниками, передавала доказательства преступлений. С 2019 года эта работа и опыт распространились на все временно оккупированные территории Украины благодаря созданию так называемого Департамента «войны» в структуре Офиса генерального прокурора. Мы начали систематизацию таких дел, их надлежащую квалификацию и расследование их по единым стандартам — именно как военных преступлений и преступлений против человечности.

Перспективы дела в МУС более чем высоки. А тщательное и качественное документирование доказательств еще больше повышает шансы на справедливый вердикт для военных преступников. Следует подчеркнуть, что группа следователей Офиса прокурора МУС выехала в Украину уже через неделю после начала войны. Это беспрецедентно быстро. Так что россиянам не удастся скрыть доказательства военных преступлений и в будущем не получится избежать ответственности.

Нужно понимать, что пропагандистская машина Путина фактически сама создает и распространяет доказательства против Путина и остального политического и военного руководства России. В частности, российская пропаганда имеет признаки призыва к геноциду. Интервью самого Путина также будут служить доказательством при обвинениях в преступлении агрессии, ведь приказ о начале «специальной операции» был озвучен публично. То есть Путин сам признал нарушение пункта 3 статьи 2 Устава ООН, в котором речь идет об уважении к суверенитету государств и обязательстве решать все споры мирным путем. Следователи будут проводить экспертизы информации, обнародованной в медиа. Доказательством тяжких преступлений, а именно геноцида, являются и официальные мотивы агрессии России, в частности так называемая денацификация Украины.

Related video

Надо быть готовыми к тому, что судебный процесс над руководством России и Беларуси не будет слишком быстрым. Однако он того стоит. Ведь правосудие важно, и именно оно может предотвратить повторение подобных преступлений в будущем. И правосудие обещает российским, белорусским руководителям и их пособникам пожизненное заключение.

Смотрите спецтему: Существенное преимущество в оружии не обеспечивает войскам РФ ожидаемого прогресса в наступлении — Гайдай После захвата Лисичанска оккупанты смогли продвинуться максимум на десять километров. Россия не сможет выполнить экспортные заказы на бронетехнику — британская разведка К тому же, уровень доверия к ее оружию сильно упал после поражений в Украине. Включение САП. В Украине открывается антикоррупционный фронт О рисках, первых кейсах нового главы САП и шансах антикоррупционного блока выжить и победить Никополь обстреляли из 120 ракет: есть погибшие, раненые, а город без электричества Также ночью был прилет ракеты в Днепровском районе. Войска РФ 24 февраля пошли в наступление, не подготовившись должным образом и не сформировав ударные группировки — Резников Из-за своей самоуверенности россияне нарушили собственные инструкции и правила.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК