Клиент покупает диплом, если учиться облом

20 ноября, 2009, 17:20 Распечатать

Уже почти месяц ГУБОП МВД Украины проверяет наличие дипломов о высшем образовании у руководителей центральных органов исполнительной власти и местного самоуправления...

Уже почти месяц ГУБОП МВД Украины проверяет наличие дипломов о высшем образовании у руководителей центральных органов исполнительной власти и местного самоуправления. Толчком к проведению такого «чистилища» стал инцидент с уже бывшим зампредом СБУ Андреем Кислинским, который указом президента освобожден от занимаемой должности из-за использования фальсифицированного документа о высшем образовании. Тема липовых дипломов актуальна не только для Украины. Например, в Чехии вспыхнул скандал вокруг юридического факультета Пльзенского университета. Правоохранители подозревают, что юристы-теоретики штамповали дипломы этого вуза для тех, кто никогда там не учился или «прошел» сокращенный курс по нелегальной годовой программе. В сообщениях о «соискателях» такого образования появились фамилии известных политиков, в частности экс-премьера Станислава Гросса. Как и в Украине, в Чехии начались проверки, но вместо госслужащих там «трясут» университеты.

Публичный человек должен быть прозрачным, как родниковая вода

Конечно, затронутая тема горячо обсуждается в обществе, поскольку непосредственно касается аспектов социальной справедливости, и дело здесь даже не в предвыборном периоде или черном (сером, белом или другого цвета) пиаре. О продаже дипломов, водительских прав, любых удостоверений знают едва ли не миллионы украинцев. Не секрет (хоть нам и стыдно за земляков), что есть сотни желающих за определенную сумму «стать» более умными, образованными, а потому и амбициозными относительно своих жизненных перспектив. Но больше всего бросаются в глаза инциденты с людьми известными, отягощенными властными полномочиями, словом, теми, кто все это получил нечестным путем. Возможно, они люди не злые и даже умные, но просто стали жертвами обстоятельств и чьих-то настоятельных рекомендаций. Возможно...

Возможно, не правы были проверяющие, которые несколько лет назад убеждали себя, общественность и одного из бывших министров, что необходимо подтвердить или опровергнуть информацию о его якобы фальшивом дипломе. Реакция последнего оказалась нервной и не очень толерантной даже к СМИ, которые не обвиняли, а просто выдвигали предположение, поскольку имели право, ведь публичный человек должен быть для народа в этом смысле прозрачным, как родниковая вода. Нервозность чиновника только подогревает любопытство и усиливает подозрения. Таковы сегодня правила медийной игры. И кое в чем они справедливы.

Но наш материал — о другом — о правилах и возможностях разоблачения «дипломированных» подпольщиков, способах избавить общество от фальшивых специалистов. Ведь они везде — среди врачей и учителей, водителей и столяров. Главной проблемой здесь является сложность доказать состав преступления, а именно изготовление или использование фальшивых документов об образовании. Соответствующая статья (358) украинского Уголовного кодекса демонстрирует довольно мягкое отношение к тем, кто подделывает разные бланки, документы и печати или сбывает их. Максимум, что им «светит», и то если доказана деятельность уголовной группы, — пять лет лишения или ограничения свободы. Осознанное использование клонированных «гербоносных» бумажек угрожает их владельцу штрафом до 50 «минимумов», шестимесячным арестом или ограничением свободы. Украинские же реалии свидетельствуют (об этом в кодексах не пишут), что фигурант указанного уголовного расследования (в зависимости от социального статуса и занимаемой в табели о рангах ступени) должен быть готов к любым неожиданностям — от головомойки у работодателя и безработицы до приглашений на ток-шоу и многочисленных вопросов с подтекстом: «а как это вы, господин служащий, до такого докатились?» и «почем дипломчик?»

Свежеиспеченные дипломы высылают по почте

Один из сотрудников ГУБОП МВД, до недавних пор разрабатывавший одну из столичных «подпольных фабрик госзнака», но не пожелавший назваться, рассказал нам о группе орудующих в столице «рисовальщиков дипломов». По оперативным данным, в Киеве сейчас действует около пяти серьезных уголовных групп, которые занимаются изготовлением и сбытом фальшивых документов, в частности государственных актов на земельные участки, доверенностей и дипломов об образовании. Они могут изготовить документ об окончании любого учебного заведения не только Украины, но и стран СНГ, Европы, США (а также «похоронить», «воскресить», «родить», «свести-развести» кого угодно). Причем если заказчик готов потратить немалые средства, можно за определенную плату «окончить» вуз, например, в 1980 году и получить на руки тогдашний образец диплома. За повышенный гонорар сообщники благодетелей в вузах вносят фамилию соискателя желанной «корочки» в соответствующие архивы и базы данных институтов. Как утверждает собеседник, злодеи с помощью хакеров даже взламывают веб-сайты, где хранится информация о настоящих дипломах, и вносят в нее нужные заказчику изменения.

На разных сайтах (в основном зарегистрированных за рубежом), в рекламно-информационных изданиях дельцы размещают свои объявления и без стеснения зазывают народ обращаться к ним за свежеиспеченными бакалаврскими и магистерскими «корочками». Заказывать можно виртуально — заполнив на соответствующей интернет-странице (некоторые сайты существуют по несколько лет) заявку или отправив ее по электронной почте из любого города Украины. Деньги за выполнение обычно присылаются на указанный расчетный счет. Кусок пластика с голограммами и другими элементами защиты, свидетельствующий, что лучшие годы вашей юности прошли в известном киевском вузе, обойдется примерно в тысячу долларов. Хотя стоимость «изделий» наивысшего сорта иногда достигает в десять раз больших значений (это если кто замахнется на Гарвард, Кембридж или МГУ). Если чьи-то капризы не требуют использования высоких технологий и клиент хочет получить картонно-бумажный вариант современных ламинированных удостоверений об уровне знаний, который был в ходу во времена молодости заказчика, стоимость услуги может ограничиться пятью «франклинами». Обычно соискатель или встречается с доставляющим заказ курьером, или же забирает посылку на железнодорожном вокзале у проводника, или же получает ее по почте (что безопаснее как для преступников, так и для клиента, не желающего лишней идентификации). Конечно, нет торжественной атмосферы, цветов, взволнованных однокурсников, вспышек фотокамер, а вместо рукопожатий и поздравлений от декана — уставшая от ежедневной рутины женщина за почтовым окошком. Но отсутствие этих эмоций компенсируется (при условии дальнейшего неразоблачения) должностями в бизнес-структурах, органах государственной власти, самоуправления и даже в судах и правоохранительной системе, что и является главной целью.

Осведомленные люди говорят, что на схемах продуцирования поддельных дипломов однозначно завязаны государственные предприятия, лицензионные фирмы, работающие в этой сфере, и учебные заведения. Прибыль от сделок просто сумасшедшая. Ведь если сравнить возможную себестоимость «липы» (по смете ГП «Государственный центр прикладных информационных технологий», стоимость печати диплома о высшем образовании младшего специалиста, бакалавра, специалиста и магистра — 35,04 грн.; диплома специалиста о переподготовке с присвоением квалификации, а также бакалавра (магистра) для иностранных граждан, окончивших украинский вуз, — 18,00 грн.; приложения к диплому — 0,96 грн.) с тарифами подпольщиков, комментировать уже нечего. Затратные материалы, оборудование и «покупка» нужных людей при должностях окупятся сторицей.

Покупатель тоже мошенник

Год назад в Киеве после оперативной закупки была разоблачена одна из «подпольных фабрик госзнака». На дому у одного из цеховиков на Совских прудах был обнаружен станок промышленного образца для производства бланков документов. Он был настолько большим, что хозяину, чтобы установить машину, пришлось разбирать, а потом снова ставить стену. В частности, здесь изготавливали приложения к дипломам, дипломы старого образца. Тогда удалось задержать трех подозреваемых, хотя понятно, что причастных к махинации лиц было значительно больше. У них нашли и базу данных, и образцы дипломов — просто шикарная коллекция! Мошенники подходили к делу не только с размахом, но и с ответственностью. Они отслеживали все изменения в стандартах оформления документов в сфере образования, старались обзавестись своими людьми как в украинских учебных заведениях, так и за границей.

Некоторые из них были настоящими засланными казачками. Например, должностные лица могли рассматривать запросы правоохранителей относительно действительности тех или иных дипломов. Разумеется, «казачки» или делали все для легализации «корочки», или просто присылали ответ о ее легитимности. Более того, у мошенников было обнаружено более ста фальшивых печатей, в частности милицейских райуправлений столицы и судов (делали их путем сканирования и дальнейшего выливания силиконовых форм). В конце концов вину всей группы взял на себя один фигурант, который в суде отделался условным наказанием. Это при том, что все преступники уже были судимы за подделку документов или мошенничество.

Проблема серьезная, она обусловлена также тем, что наказание неадекватно реальному вреду, который наносится такой раздачей «фальшивого ума» в Украине, в частности, авторитету системы национального образования, нашей высшей школе, имиджу государственного служащего. Молодежь все больше утверждается во мнении, что образовательно-квалификационный уровень — обычная формальность, которую можно обойти, использовав нужных людей. Дескать, зачем несколько лет «парить» себе мозги да еще и выложить за обучение не одну тысячу долларов, если можно отстегнуть определенную сумму доброжелателю и сразу попасть в сонм магистров. Риск есть, но, как известно, того, кто пьет шампанское, уже можно подозревать в грехе.

Сыщики отмечают, что документировать упомянутые аферы не так уж сложно, но такой практики, особенно судебной, еще мало. Несмотря на теоретическую легкость разоблачения упомянутого выше штамповочного производства, борьба с ним имеет некоторые трудности. Ведь профессиональные мошенники-фальсификаторы — довольно замкнутая уголовная каста, члены которой редко меняют профиль «ремесла». Кроме того, рассмотренное нами явление — это сообщающийся сосуд с пока непобедимой гидрой коррупции, которая, во-первых, получает от «дипломного бизнеса» дивиденды в виде взяток и гонораров и, во-вторых, осуществляет защиту мошенников от судебного преследования.

К тому же вся информация о таких уголовных контрактах между заказчиком и исполнителем может получаться почти всегда исключительно оперативным путем — сам покупатель (даже если не заказывает, а просто соглашается на «случайное» предложение) тоже является преступником. Особенно, если официально предоставил липовый документ об образовании работодателю и получил благодаря сделке какую-либо пользу. То есть владелец фальшивки является свидетелем, участником и, возможно, даже главным действующим лицом, которое провоцирует спрос и дает работу уголовникам. Следовательно, можно говорить, что обе стороны заговора (продавец и покупатель) — звенья одной аферы. Оба участника — мошенники, каждый из которых получает свои, заранее ожидаемые бонусы. Именно за мошенничество (ст.190 УК Украины), которое является преступлением более тяжким, чем подделка документов, следовало бы привлекать к ответственности участников таких сделок. Но из-за диспозиции этой статьи в деле должен быть пострадавший, имуществом или соответствующими правами которого путем мошенничества завладел преступник. То есть в данном случае ущерб наносится государству, репутации вуза и работодателю, который, в конце концов, можно «перевести» в определенный денежный эквивалент. Рецепт от подпольных «дипломников» нужно искать именно на пересечении интересов как минимум этих трех заинтересованных сторон. Практики же, которые противодействуют изготовителям фальшивых документов, говорят, что пора ужесточить ответственность за это преступление и предоставить ему статус тяжкого. Но сначала нужно найти фигуранта, а сегодня, к сожалению, это легче сказать, чем сделать. Ведь не срабатывают даже мощные кадровые «фильтры», казалось бы, могущественных организаций...

А чтобы успокоить собственную совесть, заходите на бесплатный сайт osvita.net, регистрируйтесь там и проверяйте свой диплом по его серии и номеру (то же самое могут делать и работодатели в ходе кадрового отбора). Приятных вам результатов!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно