Как превратить научное производство в «доходный дом», или Передел имущества по рейдерскому ноу-хау

10 июля, 2009, 16:24 Распечатать

Научно-производственное предприятие ЗАО «Научно-исследовательское и конструкторское бюро буров...

Научно-производственное предприятие ЗАО «Научно-исследовательское и конструкторское бюро бурового инструмента», работы которого в составе авторов ведущих научных предприятий Украины получили в 2008 году Государственную премию в области науки и техники, неожиданно получило судебное решение, которым было лишено части имущественных комплексов вместе с размещенным там уникальным экспериментально-исследовательским оборудованием. В этой истории есть по крайней мере один положительный момент: украинская наука все же имеет незаурядный потенциал, поскольку способна вызывать просто-таки зверский аппетит у представителей отечественного бизнеса. Впрочем, для НИиКБ бурового инструмента эта история вовсе не оптимистична, ведь предприятие (следовательно, и вся его дальнейшая работа, выполнение контрактов и т.п.), а также более 100 рабочих мест оказались под угрозой полного уничтожения.

Оппоненты же предприятия явили стране новую схему реституции заманчивого имущества ранее корпоратизированных государственных предприятий с одновременной повторной его приватизацией. Как показывает практика, без быстрого и оперативного реагирования, в т.ч. СМИ, такие сделки дадут возможность бизнесу лишить государство остатков акций в любом корпоратизированном предприятии, проведя реституцию имущества в пользу новых владельцев.

Впрочем, обо всем по порядку. Научно-исследовательское и конструкторское бюро бурового инструмента с 1992 года активно работает в нефтегазовой промышленности как самостоятельная структура. Предприятие владеет собственными уникальными технологиями и техническими средствами, на которое получило свыше 200 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

ЗАО впервые в странах СНГ создало уникальную технику и технологию для отбора образцов горных пород в горизонтальных буровых скважинах, отечественную технику и технологию бурения горизонтальных буровых скважин, восстановление недействующих буровых скважин боковыми стволами с горизонтальным окончанием. Затем без привлечения иностранных специалистов и оборудования на месторождениях Украины вместе со специалистами ОАО «Укрнафта» и ГАО «Черноморнефтегаз» пробурены десятки новых горизонтальных буровых скважин и восстановлены недействующие буровые скважины с горизонтальным окончанием стволов. При этом стоимость восстановления составляет 50—60% стоимости бурения новой буровой скважины. К этому следует добавить, что, в отличие от иностранных компаний, работающих на украинских месторождениях (например, «Бейкер Хьюз», «Шлюмберже»), украинские разработки втрое дешевле.

Научные разработки предприятия дают возможность увеличить объемы добычи нефти и газа за счет восстановления недействующих, ликвидированных и малодебитных буровых скважин. Так, дополнительная добыча только на трех восстановленных буровых скважинах одного из заброшенных истощенных месторождений, принадлежащих ОАО «Укрнафта» на востоке Украины, превысила 13 тыс.т нефти и
30 млн.куб. газа. Да и из продуктивных залежей есть возможность увеличить добычу нефти и газа в два-четыре раза.

Собственно, в значительной степени на уникальном стендовом оборудовании НИиКБ бурового инструмента и были проведены многочисленные экспериментальные исследования, в результате которых успешно внедрен комплекс отечественных технологий, технических средств, буровых инструментов и новейших материалов для повышения эффективности буровых работ, направленных на увеличение добычи нефти и газа в Украине.

Теперь предприятие может потерять свою уникальную площадку для исследований. Все стендовые установки, станки и оборудование по изготовлению исследовательских образцов технических средств размещаются в механической мастерской и двух ангарах. Указанное имущество было приобретено у ОАО «Украинский нефтегазовый институт» (ОАО «УкрНГИ») в апреле 2004 года за 520, 8 тыс. грн., но почти десять лет перед этим НииКБ БИ арендовало его и постоянно переоборудовало за собственные средства.

И уже в июле 2004 года у ОАО «УкрНГИ» изменились владельцы. Большинство акций института стало принадлежать ООО «Газпроектинжиниринг» и родственным с ним фирмам, основателями которых являются иностранные офшорные компании. С того времени научно-производственное предприятие вынуждено принимать участие в судебных заседаниях судов различных уровней и даже юрисдикций, предметом рассмотрения в которых является единственный вопрос — действительность договора купли-продажи указанного имущества.

Особенность украинского «беспрецедентного» судопроизводства заключается в том, что, например, Хозяйственный суд г. Киева на протяжении 2004 года дважды принял два противоположных решения, а в этом году появилось и третье решение по этому вопросу. Однако НИиКБ бурового инструмента в 2005 году выиграло апелляцию. ООО «Газпроектинжиниринг» направляло кассационную жалобу, но Высший хозяйственный суд оставил решение без изменений. Вопрос изучала и прокуратура, однако никаких нарушений не нашла. Со временем заместитель прокурора г. Киева и Фонд государственного имущества Украины инициировали иски по тому же вопросу, но в ходе производства отказались от них.

Казалось, что на этом поставили точку, а главные юридические факты, в частности действительность договора купли-продажи оспариваемого имущества, были установлены.

В это время важные пертурбации происходили в ОАО «УкрНГІ». С 2004 года количество его работников сократилось с 600 до 300. Полностью ликвидированы научное отделение в г. Киеве, филиалы в Полтаве и Дрогобыче. Свернуты все научные и экспериментальные исследования, которые выполнялись для предприятий нефтегазового комплекса. Новые владельцы распродали или утеряли уникальные стендовые установки, оборудование и приборы, которые создавались десятилетиями.

Все высвобожденные от научных сотрудников и оборудования площади сейчас сдают в аренду коммерческим структурам, в том числе все пятиэтажное строение в г. Киеве по пр. Палладина, 44 (бывшее научное отделение) и большую часть высотного дома на ул. Кудрявский спуск, 7. Таким образом, научные и производственные площади института стали «доходными домами».

В 2007 году в результате дополнительной эмиссии акций предприятия пакеты миноритарных акционеров были размыты. Фонд государственного имущества Украины, который до этого владел 25% +1 акция, не воспользовался своим правом блокировать дополнительную эмиссию акций, и сейчас доля государства в этом ОАО составляет 0,6%. Заметьте, тогда Фонд госимущества Украины не обращался в суд, чтобы защитить интересы государства.

Новый менеджмент предприятия, представляющий интересы влиятельных финансовых групп, с 2004 года ведет активную кампанию по реституции бывших активов своего предприятия. Не добившись своего легальным путем, решил применить другие способы отчуждения этого имущества.

Так, в августе 2008 года Васильковский горрайонный суд Киевской области принял в производство иск физического лица — гражданина Владимира Кулинича к Киевскому региональному отделению ФГИУ, в котором просил признать противоправным и отменить п. 1 приказа Регионального отделения ФГИУ по г. Киеву от 31 октября 1995 года № 1504-Зпр «О завершении приватизации ОАО «Український нафтогазовий інститут». Судья В.Очкивский иск удовлетворил. Это же решение автоматически поставило под вопрос и законность договора купли-продажи, о котором здесь идет речь, и многочисленные решения судов, на протяжении 2004—2005 годов обстоятельно исследовавших предмет спора.

Странно, но иск был принят не по месту нахождения ответчика, т.е. с нарушением принципа территориальной подсудности. Был нарушен и срок исковой давности. Суд не учел и то обстоятельство, что предмет спора никоим образом не затрагивает права истца. Интересно, но на момент завершения приватизации ОАО истцу было всего 12 лет и он не был субъектом правоотношений, в которых применялся обжалованный им приказ Регионального отделения ФГИУ. Формально основанием иска стало то, что гражданин Кулинич через 12 лет после завершения приватизации ОАО написал письмо руководству этого предприятия с просьбой принять участие в его приватизации. Ему отказали со ссылкой на приказ о завершении приватизации предприятия. На этом основании ловкий гражданин и решил отменить акт.

ОАО «УкрНГІ», опираясь на решение Васильковского горрайонного суда, подало новый иск против Хозяйственного суда города Киева, снова требуя признать недействительным договор купли-продажи. И 12 февраля уже получило решение в свою пользу в Хозяйственном суде, который не принял во внимание все предыдущие решения этого же Хозяйственного суда г. Киева и других, уже устанавливавших действительность договора купли-продажи. Более того, Хозяйственный суд
г.Киева в своем решении вышел за пределы исковых требований и поставил под вопрос завершение процесса приватизации предприятия. Несмотря на то, что Киевский апелляционный административный суд 29 мая 2009 года отменил абсурдное решение Васильковского горрайонного суда, 16 июня Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменения решение Хозяйственного суда, которое базировалось на пресловутом решении Васильковского горрайонного суда.

При условии молчаливого согласия органов прокуратуры, Фонда государственного имущества Украины для новых собственников предприятия это означает возможность вернуть все ранее отчужденное имущество за средства, которые были уплачены на момент заключения договора, без учета переоборудования, новой рыночной цены этого имущества и т.п.

Владельцы производственного предприятия все еще надеются на справедливость украинского правосудия, обжаловали решение хозяйственного суда, пытаясь таким образом остановить новый передел имущества в столице, который теперь происходит, правда, без оружия, но по несправедливо заниженным ценам и с рейдерскими ноу-хау.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно