КАК «НАЦИОНАЛИЗИРОВАННЫЙ» ХЛЕБ ПОПАЛ В ОДНИ РУКИ

28 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 28 марта-4 апреля 2003г.
Отправить
Отправить

Когда в 1996 году Верховная Рада одобрила Закон «Об особенностях приватизации имущества АПК», многие экономисты-аналитики сразу же назвали его «законом о национализации перерабатывающей отрасли»...

Когда в 1996 году Верховная Рада одобрила Закон «Об особенностях приватизации имущества АПК», многие экономисты-аналитики сразу же назвали его «законом о национализации перерабатывающей отрасли». Но тогда мало кто предполагал, что сельхозпроизводители, обеспечивающие переработку сырья, от собственности «национализированного» предприятия могут оказаться так далеко, как земля от неба. Приватизационные схемы «национализированную собственность — в одни руки» распространятся лишь в конце 90-х...

Приватизация ОАО «Збаражское хлебоприемное предприятие» — одного из самых мощных на Тернопольщине — была типичным примером реализации закона о тех же особенностях... В 1998 году государство безвозмездно отдало 51 процент акций 35 сельскохозяйственным предприятиям района, сдававшим в Збараж зерно. Казалось бы, наконец будет по-настоящему оценен крестьянский труд, а земледельцы станут реальными владельцами предприятий- зерноприемщиков. Общие собрания каждого из тех КСП должны были одобрить решения о распределении переданных им акций между работниками КСП или закрепить часть собственности приватизируемого хлебоприемного предприятия за хозяйством как юридическим лицом. Но обязательные собрания не состоялись нигде.

Проходит время. И уже в течение декабря 1999 — января 2000 года ситуация с распределением акций раскручивается в обратном направлении. 33 хозяйства передают ранее полученные акции (а это — 47 процентов уставного фонда) в родное гнездо, то есть обратно в собственность ОАО «Збаражское хлебоприемное предприятие». Вопрос о распределении акций и их дальнейшей безоплатной передаче этому предприятию снова не рассматривалось ни на одном из общих собраний.

И вот «акции с реверсивным механизмом» сосредоточены непосредственно в обществе. Дальнейшее их распределение между акционерами на определенное время зависает в воздухе. Но в конце июня 2000 года исполняющий обязанности председателя правления ОАО своим приказом создает коллегиальный орган — «комиссию по продаже акций». А правовым основанием для таких действий было решение собрания... трудового коллектива ОАО. Собрание действительно состоялось неделей раньше. Как выяснили в ходе оперативной проверки работники Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД в Тернопольской области, на них присутствовали... 36 работников хлебоприемного предприятия, но — пусть горит шапка на каждом из... — 12 из них не согласились с продажей акций. Памятное собрание сделало еще и другой промах, что может стать хрестоматийной иллюстрацией «от противного» для студентов-экономистов. Оно решило продать акции — собственность коллектива — без указания цены за одну штуку. Наконец, собрание хоть и собралось, но совсем забыло, что акции были собственностью общества и, в соответствии с Законом «О хозяйственных обществах», решение об их отчуждении должно было принимать общее собрание акционеров ОАО «Збаражское хлебоприемное предприятие», а не собрание трудового коллектива.

Далее логика событий становится еще более предсказуемой. В апреле 2001 года 745236 акций (51 процент уставного фонда предприятия) были проданы по 15 копеек за штуку (при номинальной стоимости 25 копеек) коммерческой структуре из Тернополя. Чем акционерам общества причинено убытков на сумму почти 171 тысяча гривен. Должностные лица ОАО — председатель наблюдательного совета и и.о. председателя правления — большой демпинг крупного пакета акций объясняют отсутствием других предложений; якобы цена, предложенная единственным покупателем, была наивысшей. Но в ходе проверки установлено, что в тот же день председатель наблюдательного совета продала той же коммерческой фирме собственный пакет акций — 25 процентов уставного фонда — по номинальной стоимости, то есть по 25 копеек за акцию.

Прокуратура области возбудила уголовное дело против должностных лиц ОАО «Збаражское хлебоприемное предприятие» по признакам преступления, предусмотренного ч.2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины («злоупотребление властью или служебным положением, если оно повлекло тяжелые последствия»). Уже завершено расследование, проводимое прокуратурой Збаражского района, и на протяжении этих дней дело будет передано в суд.

Но какое бы решение ни приняла судебная инстанция, вернуть акции сельхозпроизводителям будет нелегко. Тернопольское ООО «Скифия» стало их добросовестным владельцем. Несмотря на это, аграрии смогли в который раз убедиться: как только законодатели начинают громко заявлять о защите сельхозпроизводителя, его непременно обманут. Такова уж, пожалуй, хроническая «особенность» аграрного вопроса в Украине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК