Хулиганство… с признаками организованной преступности

2 марта, 2012, 16:14 Распечатать Выпуск №8, 2 марта-9 марта

Неизвестное лицо совершило покушение на председателя Украинского юридического общества Олега Березюка.

© 9-channel.com

Оболонское РОВД МВД Украины в г. Киеве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины в связи с тем, что 11 ноября 2011 года неизвестное лицо совершило покушение на председателя Украинского юридического общества Олега Березюка, о чем сообщало ZN.UA. Время, место и другие обстоятельства нападения свидетельствуют о том, что акция была заранее подготовлена и тщательно спланирована. Во время досудебного следствия установлено, что глава Украинского юридического общества Олег Березюк как руководитель общественной организации добивался привлечения к предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в незаконном осуждении старшего следователя по особенно важным делам МВД Украины в Одесской области Юлия Филимонова (осужденного в июне 2007 года к пяти годам лишения свободы, а в марте 2010 года оправданного за отсутствием в его действиях инкриминированных ему преступлений.) 

Нанесением О.Березюку тяжких телесных повреждений преступники пытались прекратить его деятельность, направленную на привлечение к ответственности лиц, виновных в незаконном осуждении следователя Ю. Филимонова.

В обращении народного депутата Г.Омельченко на имя генпрокурора Украины В.Пшонки указывается: «По имеющейся у меня информации, к нападению на Олега Березюка могут быть причастны члены международной преступной группировки, действующей на территории Украины и специализирующейся на контрабанде, нелегальной миграции, отмывании средств, добытых преступным путем, и финансировании международных террористических организаций исламского направления «Хамас», «Братья мусульмане» (материалы об этом в свое время направлялись мной в Службу безопасности и Генеральную прокуратуру Украины). В последнее время это дело получило довольно широкую огласку в СМИ, но адекватной реакции со стороны правоохранительных органов на противоправную деятельность международной преступной группировки на территории Украины нет».

По словам О.Березюка, он неоднократно обращался за помощью к народным депутатам Украины Владимиру Стретовичу и Григорию Омельченко, но их депутатские обращения, где содержалась информация и документы, подтверждающие противоправную деятельность членов международной преступной группировки на территории Украины, проигнорированы. Что касается упомянутого выше уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 296 (хулиганство), то его фактические обстоятельства не отвечают этой квалификации, убежден пострадавший юрист. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно