«ХЛЕБНЫЙ БУНТ»

12 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 12 апреля-19 апреля 2002г.
Отправить
Отправить

Об издержках приватизации в Днепропетровске сказано и написано немало. По крайней мере, изрядное ...

Об издержках приватизации в Днепропетровске сказано и написано немало. По крайней мере, изрядное количество зданий «красной линии» города уже несколько раз меняло хозяев по протестам прокуратуры и соответствующим решениям судов. Кроме того, передел собственности ведется, в основном, по двум известным направлениям. За бесценок скупаются предприятия, искусственно или вследствие неумелого руководства ставшие банкротами. Второй путь более труден, требуя значительных материальных затрат, искусных юристов и «близорукости» исполнительной и судебной властей. Поскольку сменить владельца предстоит благополучному во всех отношениях предприятию.

Скандал вокруг процветающего ОАО «Днепромлын» случился, казалось, на ровном месте.

ОАО «Днепромлын», перерабатывая за месяц 13 тыс. тонн зерна, обеспечивает потребности Днепропетровской области в муке на 46—50%, в т.ч. на 100% — Днепропетровск.

Кроме этого, производит пшеничную и манную крупы, отруби.

Уставный фонд — 6 млн.грн.

Дебиторская задолженность — 2 млн. грн.

Кредиторская — 600 тыс. грн.

Рентабельность — 15%

Имеет в областном центре разветвленную сеть фирменных магазинов.

Работает на предприятии 830 человек.

Средняя зарплата — 500 грн.

Восемь лет назад на ГП «Днепропетровский комбинат хлебопродуктов» была создана организация арендаторов, взявшая в аренду имущество предприятия. Спустя три года Кабмин дал «добро» на приватизацию и Днепропетровское региональное отделение ФГИУ оперативно сделало оценку имущества комбината. Тем не менее превращение в коллективную собственность растянулось по объективным и субъективным причинам на год с «хвостиком». Чтобы сосредоточить в руках основные средства производства, руководство комбината регистрирует 3 сентября 1998 года ООО «Днепрхлебопродукт», которое образовали два юридических лица — собственно организация арендаторов арендного предприятия «Днепропетровский комбинат хлебопродуктов» и днепропетровское ОАО «Золотой колос». После чего, в соответствии с Законом о приватизации государственного имущества, вновь образованное ООО вместе с региональным отделением ФГИУ выступили основателями ОАО «Днепромлын». В итоге первые получили на свою долю собственности 57% акций, государство — 25%+1, остальное досталось различным физическим лицам. Предприятие продолжало успешно работать и проводить кардинальную реконструкцию. Закупалось швейцарское оборудование, были установлены три современные секции для зерна емкостью по 250 тонн, зарплата выплачивалась с завидным постоянством. Словом, полный ажур.

Первые признаки надвигающегося шторма появились во время продажи на торгах госпакета акций весной 2000 года. Время торгов для «Днепромлына» выдалось неудачным — все оборотные средства были пущены на закупку зерна нового урожая. Новым собственником блокирующего пакета стала днепропетровская фирма «Гала-капитал». Недолго. Не прошло и года, как эти акции обрели нового владельца — ЗАО «Укрзернопром». По словам председателя правления днепропетровского ОАО «Днепромлын» и одновременно исполнительного директора ООО «Днепрхлебопродукт» Николая Комишанова, учредителями этого общества выступали банк «Аваль» и фирма «Укрпетролиум». Организации, безусловно, серьезные и далеко не бедные. Первый визит на «Днепромлын» заместителя председателя правления «Укрзернопрома» Евгения Ленга, по словам Николая Комишанова, закончился предложением первого продать контрольный пакет акций. Далее, уже в присутствии членов наблюдательного совета, был обещан «режим наибольшего благоприятствования». Получив вежливый отказ, господин Ленг удалился. А дальше…

В декабре 2000 года в суде Кировского района Днепропетровска появляется исковое заявление работника комбината М.Чехлатого и других его коллег о признании права их собственности на акции ОАО «Днепромлын». Спустя некоторое время в суд другого района подаются аналогичные заявления других экс-работников комбината. «Обиженных» немало — 132 человека. Подавляющее большинство — бывшие работники предприятия. В своих исках, составленных по всем правилам, они требуют признать учредительный договор ООО «Днепрхлебопродукт» с изменениями, внесенными в учредительные документы ООО и дважды утвержденные исполкомом Кировского райсовета недействительными, а собственно ООО исключить из госреестра предприятий и организаций Украины.

Но все дело в том, что ООО по закону не может быть образовано путем выпуска акций. И те первоначальные 57 процентов, внесенные «Днепрхлебопродуктом» в уставный фонд ОАО «Днепромлын», распределяться и делиться не могут! Купить и продать их можно только цельным куском. Соответственно, бывшие члены организации арендаторов права на эти акции попросту не имеют. Поэтому и подаются иски о признании прежде всего нелигитимности держателя контрольного пакета «Днепромлына» — ООО «Днепрхлебопродукт».

Не дожидаясь даже начала судебных баталий, владельцы пока еще 25-процентного пакета акций пошли напролом. Поскольку акции до решения суда не могут находиться на руках у истцов, были предприняты эффективные попытки завладеть правом распоряжения акциями. Если предполагаемая доля собственности в ООО «Днепрхлебопродукт» якобы владельца акций ОАО «Днепромлын» составляет 10 тысяч гривен, в руки ему буквально совали сорок. Кто устоит, когда такую сумму большинство и в глаза не видело? При этом, как бы между прочим, предлагалось заключить договора, копии которых оставить «забывали». Одновременно вновь испеченный «миллионер» подписывал доверенность на право управления его долей акций.

Итог столь грандиозных капиталовложений угадать несложно.

P.S. Ныне ЗАО «Укрзернопром» контролирует павлоградский и два криворожских хлебозавода Днепропетровской области.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК