Детская здравница на весах правосудия

29 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 29 декабря-5 января 2007г.
Отправить
Отправить

В этом году детский кардиологический санаторий им. Чувырина впервые за много лет не смог принять детей на оздоровление...

В этом году детский кардиологический санаторий им. Чувырина впервые за много лет не смог принять детей на оздоровление. Хотя было продано свыше тысячи путевок. Уцелевшая от масштабной распродажи одесская здравница оказалась в руках коммерсантов. Еще весной они выдворили сотрудников за пределы территории и установили там свою охрану.

Трудовой коллектив готов держаться до последнего. Теперь все зависит от напористости собственника санатория — руководства ЗАО «Укрпрофздравница». И стойкости прокуратуры, открывшей в связи с его «захватом» уголовное дело. Ну и, конечно же, правосудия. Именем Украины оно уже внесло свою лепту в развал одесской здравницы.

Санаторий им. Чувырина расположен в шикарном месте, на Французском бульваре. Территория около трех гектаров и стала приманкой для так называемых инвесторов, коим сама по себе здравница даром не нужна. На протяжении последних трех лет они только демонстрировали свой инвестиционный пыл, пока не загнали санаторий в долговую яму. Если бы областная прокуратура не открыла уголовное дело и не наложила арест на имущество и землю здравницы, то она давно пошла бы по рукам. Коммерсанты перепродать здания не успели, но один из корпусов новоиспеченные хозяева уже передали в аренду под телестудию.

Берегись инвестора

Все началось три с половиной года назад под предлогом превращения старых корпусов с допотопным оборудованием и мебелью в современную здравницу. С этой целью в августе 2003 года был подписан договор о совместной деятельности между ДП «Санаторий им. Чувырина» ЗАО «Укрпрофздравница» и государственным предприятием, зарегистрированным в г. Симферополе под солидным названием «Государственный департамент по обеспечению и контролю за использованием материально-технических ресурсов южно-восточного региона Украины» Управления делами ВР Украины. Объединяя свои усилия, участники совместной деятельности намеревались в короткий срок отремонтировать корпуса и обновить оборудование.

Санаторий вносил в совместную деятельность целостный комплекс (лечебный и спальные корпуса, столовую, клуб с библиотекой на 15 тыс. книг, котельную, теплицу и другие вспомогательные сооружения). Инвестор — деньги в объеме 1,6 млн. грн. Именно в такую сумму (то есть по остаточной стоимости) был оценен весь имущественный комплекс санатория. Иными словами, явно неравные вклады участников распределялись в пропорции 50 на 50.

Но даже эту сумму инвестор вкладывать не собирался. Уже через месяц с лишним свои обязательства он передал киевской частной фирме — ООО «Украинский научно-промышленный альянс». По соглашению от 10.10. 2003 г. уже новый инвестор обещал до конца 2003 года построить котельную, а до мая 2004-го реконструировать водопроводные сети и спальный корпус.

Увы. Вкладчик палец о палец не ударил. 21 июня 2004 года появляется еще один инвестор — фирма «Падиос Анштальт». По новому соглашению между участниками совместной деятельности имущество санатория оценивалось уже в 1,8 млн. грн. Исходя из этой суммы были распределены инвестиционные взносы. ООО «Украинский научно-промышленный альянс» обещал раскошелиться всего на 360 тыс. грн., а фирма «Падиос Анштальт» — на 1 млн. 440 тыс. грн.

Однако примкнувший инвестор за все время также не выложил ни копейки. «Украинский промышленный альянс» начал перечислять деньги лишь в конце марта 2005-го. Да и то мизерными суммами. В результате за 2005-й санаторий получил всего 300,5 тыс. грн. Часть этих денег (120 тыс. и 42,8 тыс. грн.) по договорам подряда ушла двум частным предприятиям — ЧП «Малдини» и ЧП «Сикамус» в качестве предоплаты за изыскательские, геологические и ремонтно-строительные работы, о которых в санатории никто слыхом не слыхал. Забегая вперед, отмечу: впоследствии инвестор — ООО «Украинский научно-промышленный альянс» подаст в суд на санаторий за то, что деньги использованы не по назначению, и потребует их вернуть. Часть вышеуказанных средств была отправлена двум частным компаниям по договорам подряда, подписанным представителем инвестора. Тем не менее Хозяйственный суд Одесской области удовлетворил просьбу инвестора. Расчетный счет санатория был тут же арестован. Вмешалась прокуратура. Решение суда, возможно, будет обжаловано. Но пока что это создает большие проблемы для здравницы.

В результате всей этой инвестиционной эпопеи санаторий к началу 2006 года из прибыльного предприятия превратился в убыточное.

Долговая яма

Но самое интересное было впереди. Готовясь якобы к ремонту, главврач санатория 24 февраля 2005 года подписал с некой киевской фирмой (ООО «Авиком») договор купли-продажи стройматериалов на фантастическую для здравницы сумму — 2,1 млн. грн. Напомним, инвесторы обещали гораздо меньше — 1,8 млн. грн. Что интересно, нашелся и поручитель данной сделки, тоже в Киеве — ЧП «СОМА».

В конечном итоге санаторий никаких стройматериалов никогда в глаза не видел. Однако ООО «Авиком» потребовало оплатить поставленный товар: дорогие двери, дубовый паркет, импортную черепицу и плитку, металлопластиковые окна…. Всего 20 наименований. Не получив деньги, ООО «Авиком» подало иск в Хозяйственный суд г. Киева с требованием обязать санаторий выполнить взятые на себя обязательства, а ЧП «СОМА» возместить убытки. В результате три стороны, как следует из определения суда, решили уладить спор мирным путем. В ходе судебного заседания они обратились к суду с заявлением утвердить мировое соглашение: санаторий признает долг и добровольно в счет его погашения отдает в собственность ООО «Авиком» почти все имущество здравницы: лечебный и спальные корпуса, столовую, клуб с библиотекой, проходную, мастерские и другие объекты.

Хозяйственный суд г. Киева 25 августа 2005 года утверждает это лихое соглашение без проблем для сторон. У судьи Л. Смирновой никаких дополнительных вопросов к ним не возникло. Хотя мировое соглашение от имени санатория подписывало совершенно постороннее лицо, по доверенности. Как потом выяснится — поддельной. Кстати, акт приема-передачи имущества санатория подписало то же самое постороннее лицо, житель города Киева.

Результаты судебно-почерковедческой экспертизы показали, что тогдашний главный врач санатория Александр Иваненко, чья подпись красуется на доверенности, ее не подписывал. Да и права давать добро на отчуждение имущества без согласия собственника у него не было. Доверенность «выдана» г-ну Статецкому в целом на представление интересов здравницы.

Собственник санатория — ЗАО «Укрпрофздравница» согласие свое на подписание мирового соглашения не давал. И Одесский областной совет тоже. Дело в том, что три корпуса здравницы — дачи, постройки начала прошлого века, памятники архитектуры местного значения числятся как совместная собственность территориальных громад области. Однако об отчуждении имущества облсовет узнал только в конце марта 2006 года. Оказывается, новоиспеченные хозяева — ООО «Авиком» — обратились в суд с просьбой лишить территориальную громаду области права собственности на три корпуса санатория. Официально это звучит так: признать недействительным и отменить пункт решения Одесского облсовета от 24 апреля 2003 года (которым утвержден перечень объектов совместной собственности территориальных громад сел, поселков, городов области) в части признания корпусов санатория совместной собственностью.

К тому времени ООО «Авиком» уже побывало в Одесском ГБТИ. И городское бюро технической инвентаризации и регистрации объектов недвижимости 22.12.2005 года без проблем и лишних вопросов зарегистрировало за ним право собственности на здания санатория им. Чувырина.

ЗАО «Укрпрофздравница» об этом узнало тоже случайно. И сообщило в прокуратуру.

10 февраля 2006 года прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий должностными лицами санатория. Санаторий им. Чувырина, являясь дочерним предприятием ЗАО «Укрпрофздравница», не имел полномочий самостоятельно, без согласия ЗАО, подписывать какие-либо договоры на сумму, превышающую 2% уставного фонда санатория. А сумма договора купли-продажи стройматериалов зашкаливала.

Кроме того, никаких стройматериалов, как утверждают работники санатория, они не получали. Санаторий их оприходовал только на бумаге. В постановлении о возбуждении уголовного дела отмечается: с целью завладения чужим имуществом неустановленные лица составили сфальсифицированный акт о том, что санаторий получил от ООО «Авиком» стройматериалы. В действительности они в адрес санатория не поступали и главврач данный акт не подписывал.

Интересно, что по документам санаторий «полученный» комплект стройматериалов (в том же ассортименте и по той же цене) «продал» дважды нескольким коммерческим структурам. Сумма сходится до копейки, то есть за 2 114 021,29 грн. Но денег не получил. Среди «покупателей» фигурирует частное предприятие «Тейло», с которым санаторий заключил договор генподряда на выполнение работ по капитальному ремонту его корпусов. По бумагам, это частное предприятие купило материалы у санатория, однако вместо денег через четыре месяца выдало вексель. Но к ремонту так и не преступило. Спустя год ЧП «Тейло» обратилось к санаторию с предложением разорвать договор генерального подряда. И предъявить к оплате его вексель. Иными словами, ЧП «Тейло» летом этого года собралось перечислить санаторию 2 114 021,29 грн за стройматериалы. Копейка в копейку. И даже сбросило, не дождавшись согласия санатория, на его счет 100 тыс. грн.

Представьте себе: вы купили стройматериалы для ремонта квартиры, потом нашли ремонтников и продали им материалы. Строители их взяли, деньги не заплатили, квартиру не отремонтировали. Через год объявились и заверили, что готовы вернуть деньги за стройматериалы. Абсурдность ситуации, как говорится, налицо. По словам сотрудников здравницы, вся цепочка с покупкой и продажей стройматериалов, история с векселями преследовала цель создать видимость долга. А затем за долги по поддельным документам забрать имущество, что и было сделано.

Как только все вылезло наружу, главврач уволился. А санаторий им. Чувырина и ЗАО «Укрпрофздравница» бросились в суд обжаловать договор купли-продажи стройматериалов и мировое соглашение. Подключились прокуратура г. Киева с кассационным представлением в Высший хозяйственный суд Украины и Одесский облсовет с жалобой в Киевский апелляционный хозяйственный суд.

В настоящий момент имеется лишь положительное решение суда относительно договора купли-продажи стройматериалов. Хозяйственный суд г. Киева 14.06.2006 года удовлетворил исковые требования ЗАО «Укрпрофздравница» и признал злополучный договор недействительным, обязав ООО «Авиком» вернуть ЗАО имущество санатория. Выполняя данное решение, первая государственная исполнительная служба Приморского района г. Одессы 20 ноября 2006 года потребовала от ООО «Авиком» добровольно вернуть имущество. Но воз и ныне там.

ООО «Авиком» по-прежнему считает себя собственником зданий санатория по той причине, что мировое соглашение и определение суда, которым оно утверждено, не отменены. Более того, в ночь на 6 декабря представители охранной фирмы «Альянс», которую наняло охранять санаторий ООО «Авиком», выдворили с территории здравницы женщину—охранника санатория. И отныне никого из его сотрудников туда не пускают. В тот же вечер неизвестные лица выбили стекла в некоторых корпусах здравницы.

Между тем, захват санаторных земель продолжается. В качестве примера можно привести, в частности, санаторий им. Горького, принадлежащий ЗАО «Укрпрофздравница». Расположенный на берегу моря, в районе 16-й станции Большого Фонтана, он пока наполовину уцелел от распродажи. Однако сегодня страдает от того, что частники своими коттеджами теснят его со всех сторон. Наглость застройщиков не знает границ. Они ставят свои заборы в пяти-четырех метрах от зданий санатория. Один из спальных корпусов вообще оказался в «железном мешке». Это уже не здравница. А тюрьма. Причем частник стремится забор поставить как можно повыше, ибо его окна теперь смотрят в окна корпусов.

Непонятно, куда смотрели власти, выделяя санаторную землю новым хозяевам под строительство жилых домов и хозяйственных строений впритык к корпусам здравницы. Куда сегодня смотрят санэпидстанция, пожарные, экологи? За частными заборами оказались не только вековые деревья, но даже коммуникации здравницы.

Частные структуры сегодня беззастенчиво претендует еще на один лакомый кусок земли. Примерно на 1,5 гектара. По словам главного врача санатория Евгения Косоверова, коммерсанты уже пометили эту часть территории своими колышками. На этот раз впритык к бювету минеральный воды, рядом со скважиной, где в соответствии с санитарными нормами ничего нельзя строить. По его словам, ЗАО «Укрпрофздравница» не отказывалось от использования данной земли и никому не продавал объектов, расположенных на этой территории. Словом, руководство санатория не может выяснить, на основании чего более чем на 1,5 гектара земли претендуют коммерческие структуры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК