ДЕНЬГИ ОСУЖДЕННЫХ УКРАИНЕ ОБЕЩАЮТ ВЕРНУТЬ ПОЧТИ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

7 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 7 июля-14 июля

Об этом сообщили на состоявшейся вчера пресс-конференции первые лица Генеральной прокуратуры Украины...

Об этом сообщили на состоявшейся вчера пресс-конференции первые лица Генеральной прокуратуры Украины.

По словам генерального прокурора Украины М.Потебенько, дело Лазаренко, как и прежде, расследуется весьма успешно: «У нас очень хорошая координация с правоохранительными органами Швейцарии, США и других государств, где есть счета П.Лазаренко и отмывались деньги. В отношении средств, которые были признаны отмытыми, швейцарская сторона дала обязательство, что деньги Украине будут возвращены, а соответствующая процедура пройдет в максимально сжатые сроки. Так же, как и деньги, проходящие по делу банка «Дамиана».

Николай Обиход: «Как известно, 26 июня в Женеве состоялось заседание швейцарского суда по уголовному делу по обвинению в отмывании «грязных» денег бывшим премьер-министром П.Лазаренко. Суд признал его виновным в совершении уголовного преступления, осудил к 18 месяцам тюремного заключения и принял решение о конфискации средств в размере более 10 миллионов швейцарских франков, что равняется примерно 6—7 миллионам долларов США. Средства будут возвращены в Украину в ближайшее время. Причем будет возвращено не какое-то незначительное количество средств, а вся сумма полностью за исключением затрат, понесенных швейцарской стороной на расследование данного дела и судебную процедуру, что составляет от 100 до 200 тысяч швейцарских франков.

Это, пожалуй, первый прецедент в нашей практике, в истории нашего правового сотрудничества, когда судом другого государства осужден человек, совершивший преступление и скрывшийся за границей, и принято решение о возможности передачи средств другому государству.

В то же время в Швейцарии состоялся судебный процесс по поводу другого громкого дела, которое вы помните еще с 1994 года. Это дело трех руководителей киевского «Дамиана»-банка. Эти люди также в свое время, украв деньги и переведя их на счета в швейцарских банках, после возбуждения уголовного дела удрали в Швейцарию. 30 июня был вынесен обвинительный приговор по этому делу. Все трое руководителей банка, фигурировавших по делу, осуждены к 18 месяцам лишения свободы. Их признали виновными в совершении уголовных преступлений: нечестном ведении дел, злоупотреблении доверием, фальсификации документов, подлоге. Следствием таких действий стало хищение в 1994 году более чем 19 миллионов долларов США, принадлежащих украинскому государственному концерну «Украгротехсервис». И решение суда — это серьезный шаг на пути возвращения этих денег в Украину.

Хочу отметить, что такие решения принимаются швейцарскими независимыми судами на фоне трескотни, имевшей место в течение многих лет относительно политических преследований, заказных дел и так далее».

Что касается банкиров, то они находились в заключении 16 месяцев, и этот срок был засчитан судом, а оставшиеся три месяца им «простили».

12 июля в Сан-Франциско должен быть определен статус П.Лазаренко, а 24 июля будет решаться вопрос о его экстрадиции Швейцарии.

И еще одна новость: по словам Н.Обихода, достигнута договоренность о том, что в Генеральную прокуратуру Украины для стажировки и обучения будут направляться представители правоохранительных органов Швейцарии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно