ДЕНЬГИ, ЛОЖЬ И СПУСКОВОЙ КРЮЧОК

28 ноября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 28 ноября-5 декабря 1997г.
Отправить
Отправить

Эта история о том, как некая швейцарская фирма решила заполучить 21% акций крупнейшего в Украине транспортно-экспедиторского предприятия «Ильичевсквнештранс» практически ни за что - за 4 автотягача МАЗ...

Эта история о том, как некая швейцарская фирма решила заполучить 21% акций крупнейшего в Украине транспортно-экспедиторского предприятия «Ильичевсквнештранс» практически ни за что - за 4 автотягача МАЗ.

Это история о том, как при поддержке местных властей в стране проворачиваются сомнительные сделки. Отстаивая интересы дельцов, горисполком дошел до того, что стал судиться с горожанами.

А судьи кто?

Два последних дела, связанных с нашумевшей историей о передаче швейцарской компании «H.R. Synergie finanz AG» 21% акций АО «Ильичевсквнештранс», слушались в Приморском районном суде

г.Одессы. Мне довелось присутствовать на всех судебных заседаниях, и могу сказать, что после увиденного и услышанного приходишь к мысли: искать правду в суде - это все равно, что искать иголку в стоге сена. Но обо всем по порядку.

За правдой в суд обратились медики, учителя и пенсионеры Ильичевска. При приватизации транспортно-экспедиторского предприятия «Ильичевсквнештранс» им посчастливилось, правда, не всем, вложить свои сертификаты в это богатое предприятие (рентабельность свыше 85%). Во времена Союза это была крупнейшая база по переработке хлопка. И хотя за последние годы хлопковые пути несколько изменились, через «ИВТ» по-прежнему проходят огромные объемы. Не случайно это предприятие одно из первых «выскочило» из-под опеки государства, став в 1993 г. акционерным обществом. И кстати, одно из первых стало выплачивать дивиденды, причем довольно-таки неплохие по нынешним меркам.

И вот акционеры, которые связывали с «Ильичевсквнештрансом» свои планы и надежды, уверовавшие в то, что являются хозяевами предприятия, вдруг узнают, что якобы с их согласия и одобрения, а на самом деле за их спиной, руководство «ИВТ» отдало огромный пакет акций в размере 21% какой-то сомнительной иностранной компании, представлял которую некто Е.Шляхов, ранее судимый. И главное, ни за что - всего за 4 автотягача МАЗ, которые были предоставлены в качестве иностранной инвестиции и оценены в 100 тысяч долларов США.

Большого ума не надо, чтобы понять происходящее. Эти МАЗы были нужны «ИВТ», как пятое колесо в телеге, чтобы их принимать на таких условиях. «Ильичевсквнештранс» без чьей-либо помощи мог купить себе не один десяток таких МАЗов. Кстати сказать, в этот период он приобрел транспортных средств и оборудования более чем на 3 млн. долл. США и 255,6 тысячи немецких марок. Среди прочего были куплены 21 грузовая машина и 20 прицепов и полуприцепов. К четырем МАЗовским кабинам, для того чтобы их можно было эксплуатировать, тоже были приобретены прицепы, стоившие предприятию в 4 раза дороже, чем сами МАЗы. Это во-первых.

Во-вторых, понятно, что четыре МАЗа несоизмеримы с 21% акций. Только один автомобильный парк «ИВТ» насчитывает 114 грузовых автомобилей, среди которых «вольво», «мерседес», «скания», стоимостью 100 с лишним тысяч долларов каждая, 123 прицепа и полуприцепа, 11 спецмашин, 17 легковых автомобилей, 15 автобусов, несколько сот единиц первоклассной перегрузочной техники. Не говоря уже об овладении площадью в 100 тысяч кв. м, другими зданиями и материальными ценностями.

В глазах акционеров такая сделка казалась не только кабальной, но и сомнительной, и даже преступной. Об этом они написали в своем открытом письме ко всем акционерам «ИВТ». (К слову сказать, его не взялась напечатать ни одна местная газета.) В нем они упрекали и работников «ИВТ», таких же акционеров, как и они, за их бездействие. «Мы понимаем ваш страх потерять работу, писали они, но ведь речь идет не только о сегодняшнем дне. На ваших глазах за гроши распродают предприятие. Затрагиваются не только ваши интересы, но и ваших детей и внуков».

Дело в том, что руководство «ИВТ» вместе с передачей пакета акций швейцарской компании решило преобразовать акционерное общество «Ильичевсквнештранс» из открытого в закрытое. А это ущемляло права акционеров в части свободной продажи и передачи акций по наследству.

Чтобы не допустить регистрации закрытого акционерного общества с иностранной инвестицией, акционеры подняли большой шум. Поставили в известность прокуратуру, СБУ и мэрию. В своих посланиях они сообщали, что на собрании акционеров вопрос о привлечении в качестве иностранного инвестора компании «H.R. Synergie finanz AG» с предоставлением ей 21% акций не рассматривался. И естественно, устав и учредительный договор, направленные в горисполком на регистрацию, не принимались. Более того, они сообщали, что спустя 8 месяцев после собрания, всех, кто присутствовал на нем, вызвали в дирекцию и «попросили» поставить свои подписи под учредительными документами, и что 7 человек из 47 - отказались.

Однако из этого ничего не вышло. В прокуратуре акционеров даже пристыдили: дескать, сами ни за что получаете дивиденды, а еще ходите и жалуетесь. В мэрии их выслушали, но и только. Мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк лично дал указания зарегистрировать закрытое акционерное общество с иностранной инвестицией «Ильичевсквнештранс», хотя знал, что назревает большой скандал. О том, что предпринимаются попытки создать закрытое АО с иностранной инвестицией в нарушение законодательства, по подложным документам, его ставили в известность управление по борьбе с организованной преступностью и СБУ.

Горожане против горисполкома

И скандал грянул. Возмущенные акционеры подали в суд на горисполком. И дело выиграли.

Ильичевский городской суд признал регистрацию незаконной. В ходе судебного разбирательства было установлено: решение о привлечении «H.R. Synergie finanz AG» с предоставлением ей 21% акций принималось единолично генеральным директором АО «ИВТ» Леонидом Коренчуком, являющимся одновременно и президентом, и председателем правления АО «ИВТ», а учредительные документы, подготовленные его зятем Андреем Михайловым, были сфабрикованы на основе поддельного протокола собрания акционеров. О том, что протокол подделан, в суде подтвердили секретарь и председатель этого собрания, которые затем его подписали из-за боязни лишиться работы.

Судом были установлены факты фальсификации и ряда других документов. В частности, в «Информационном сообщении об иностранной инвестиции», зарегистрированной управлением внешнеэкономических связей Одесской облгосадминистрации, перекручено ряд фактов и дается ссылка на несуществующие решения. Установлено также, что представитель компании Евгений Шляхов на момент регистрации инвестиции не имел полномочий подписывать документы от имени фирмы. А полученная спустя два месяца доверенность на право ведения дел заверена лицом, не наделенным правом подписи.

Судом было установлено и грубое нарушение закона при оценке вкладов сторон. В результате четыре МАЗовские кабины оценены по мировым ценам в 14 млрд. 150 млн. крб., или 100 тыс. долл., а имущество «ИВТ» - по балансовой стоимости в 12 млрд. 226 млн. крб. (еще в 1993 г. при выкупе предприятия).

При таком раскладе, когда инвестиция превышает стоимость всего уставного фонда предприятия, можно требовать и все 100% акций или на худой конец 50, на что поначалу, как говорят, и рассчитывал инвестор. Между тем, по оценке специалистов, стоимость «ИВТ» составляет порядка 70-80 млн. долл.

Позже будет установлено, что пакет акций был предоставлен инвестору без проведения дополнительной эмиссии акций. А это значит, что сделка о передаче 21% - незаконна.

Мэр против горожан

Но самое невероятное в этой истории то, что, несмотря на все эти факты и доказательства, решение Ильичевского горсуда в силу не вступило. Мэр Ильичевска вместо того, чтобы отменить регистрацию встал горой на защиту сомнительной сделки, а по сути объявил горожанам войну. За подписью Валерия Хмельнюка в областной суд была направлена кассационная жалоба на решения Ильичевского городского суда.

Мэр, конечно, не спорил с выводами суда о том, что учредительные документы, представленные в горисполком на регистрацию, поддельные. Он только требовал отменить решение на том основании, что исполком не обязан был «исследовать учредительные документы на предмет их фальсификации и соответствия законодательству». Вместе с тем в своей кассационной жалобе мэр согласен с тем, что государственная регистрация может быть отменена в судебном порядке, если учредительные документы признаны недействительными. То есть согласен, но только теоретически, а практически - нет. Да еще как «нет»!

Надо было видеть, как в областном суде за отмену решения Ильичевского горсуда юрист горисполкома Василий Гербенский «сражался» с председателем профкома Ильичевской городской больницы Валентиной Саенко. (В суде акционеров представляли четыре человека: кроме В.Саенко, пенсионер А.Васильев, бывший работник «ИВТ», врач «скорой помощи» В.Алексеенко и учительница Е.Савельева). Его довод о том, что у истцов якобы нет достаточных полномочий, чтобы выступать от имени других акционеров, который потом прозвучит из уст судьи Н.Комаровской: «Так кто вас уполномачивал?..» был похож на обвинения в самозванстве. В.Саенко пыталась объяснить, что обратиться в суд им поручило собрание акционеров, на котором присутствовало 496 человек: работники бюджетных организаций города и пенсионеры. Но было бесполезно.

Все дело в том, что областной суд решил удовлетворить жалобу горисполкома. Решение Ильичевского горсуда было отменено на том основании, что судья Дазибенко, который вел это дело, не имел на то право, так как являлся акционером «ИВТ». И дело было направлено на повторное рассмотрение в Приморский районный суд г. Одессы.

Слушание дела в Приморском суде началось спустя полгода. За это время произошло немало событий. После того, как возле проходной «ИВТ» был убит представитель компании «H.R. Synergie finanz AG» Е.Шляхов, доля этой компании с 21% уменьшилась до 5%. В ходе расследования убийства были выявлены факты фальсификации учредительных документов, о чем еще раз был поставлен в известность мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк. Тем не менее, его позиция оставалась неизменной.

В суде вновь друг против друга стояли горожане в лице трех беспомощных женщин и пенсионера (за все это время им пришлось выслушать в свой адрес немало угроз) и горисполком в лице юриста.

Только на этот раз до судебного разбирательства дело не дошло. Судья М.Колбасюк выслушал позиции сторон и даже вызвал в суд свидетелей, но когда те явились на очередное заседание, заявил: у истцов нет достаточных полномочий, чтобы выступать от имени всех акционеров, и на этом слушание дела прекратил. Когда одна из женщин не выдержала и расплакалась, судья сказал: «Вам никто не отказывает в защите ваших прав, и вы можете обращаться в суд с новым иском».

Второе убийство

Трудно сказать, как развивались бы дальше события, если бы дело не приобрело трагический оборот. Вечером того же дня, когда жалоба акционеров рассматривалась в суде, возле подъезда своего дома в присутствии телохранителя был убит генеральный директор АО «ИВТ» Л.Коренчук.

После убийства, потрясшего Ильичевск и до предела накалившего атмосферу вокруг «ИВТ», наступила долгая пауза. Вопрос: кто следующий, еще долго не давал никому покоя. Лишь после того, как спустя три месяца был решен вопрос с первым руководителем, все, кажется, вздохнули с облегчением. «Ильичевсквнештранс» возглавил Валерий Дербаков, работавший ранее производственным директором. Остальные точки над «і» расставило собрание акционеров.

После долгого затишья оно обещало быть не менее бурным, чем предыдущие. Однако многие вопросы, вокруг которых более года кипели страсти, были по сути уже решены, поэтому все прошло спокойно, без эксцессов. Такого единодушия не наблюдалось со времен создания акционерного общества. Представителям компании «H.R. Synergie finanz AG»: швейцарскому адвокату Бруно Шелберту, одесскому адвокату Григорию Монастырскому и жене убитого Шляхова пришлось несладко. Казалось, каждый сидящий в зале желал выразить свое отношение к их присутствию. Атмосфера была такова, что после собрания «H.R. Synergie finanz AG» подала иск в суд в защиту чести и достоинства. Г-н Бруно Шелберт счел, что ему и его фирме были нанесены оскорбления подозрениями в авантюризме, подделке полномочий и вообще в действительности существования самой компании. Кстати, суд его иск не удовлетворил за отсутствием доказательств.

На собрании г-н Бруно Шелберт пытался объяснить, что вины их компании в том, что произошло, нет. Инвестиция на таких условиях была внесена по согласованию обеих сторон. И что сегодня, как и два года назад, «H.R. Synergie finanz AG» «готова сотрудничать с «Ильичевсквнештрансом» и оказывать ему помощь». Г-н Бруно Шелберт предложил услуги по переподготовке молодых работников «ИВТ» в Швейцарии, чем вызвал у многих улыбку на лице.

Акционеры проголосовали против предоставления компании 21% акций, поскольку ранее их собрание никакого решения относительно «H.R. Synergie finanz AG» не принимало и никого не уполномачивало подписывать с ней контракт и учредительный договор. В ответ на это Бруно Шелберт заявил, что в таком случае компания будет вынуждена отстаивать свои права в суде, и покинул зал заседаний. Собрание этим не ограничилось и постановило вообще исключить из числа участников АО «ИВТ» компанию «H.R. Synergie finanz AG» и вернуть ей ее четыре МАЗа. После того как был убит Л.Каренчук, а затем и Е.Шляхов, заключившие сделку о передаче 21%, для предприятия необходимость в ней отпала.

Конец единовластия

В своих выступлениях на собрании акционеры отмечали, что подобные конфликты происходят тогда, когда власть на предприятии сосредоточена в одних руках. В связи с этим собрание постановило ликвидировать должность президента, председателя правления и само правление. Управлять предприятием поручено дирекции во главе с генеральным директором, а контролировать их работу - наблюдательному совету, ликвидированному в свое время прежним руководством. Примечательно, что в него вошли не только работники «ИВТ», но и представители от ветеранов и пенсионеров города.

Вопрос же о том, каким быть их акционерному обществу - открытым или закрытым, на собрании не поднимался. Решение бывшего руководства «ИВТ» о создании закрытого АО акционеры оставили без изменения. В таком новом виде, без иностранного инвестора, ЗАО «ИВТ» вскоре было зарегистрировано Ильичевским горисполкомом.

Однако дело на этом не закончилось. Обиженный инвестор подал иск в суд на «ИВТ» с требованием вернуть ему 21% акций. «Ильичевсквнештранс» в свою очередь подал встречный иск с требованием признать недействительными учредительные документы о создании ЗАО с иностранной инвестицией «ИВТ», согласно которым «H.R. Synergie finanz AG» требует 21%.

Факты - упрямая вещь, но не для судей

И вот спустя пять месяцев все в том же Приморском районном суде г.Одессы, откуда, кстати, исчезло предыдущее дело и где оно даже не было зарегистрировано, рассматривалась по сути все та же история. Председательствовал на сей раз судья А.Бачурин. Компанию «H.R. Synergie finanz AG», президентом которой стал адвокат Бруно Шелберт, представлял адвокат Г.Монастырский, ЗАО «Ильичевсквнештранс» - председатель наблюдательного совета «ИВТ» А.Васильев и киевский адвокат В.Шидловский. В качестве соответчика на стороне «H.R. Synergie finanz AG» был приглашен Ильичевский горисполком. На этот раз заведующему юридическим отделом исполкома В.Гербенскому пришлось несладко. В суд-то он приехал вместе с сотрудниками «ИВТ», то есть уже на стороне акционеров, а свидетельствовать должен был вроде как против них. Забегая наперед скажу: когда дело дошло до выяснения обстоятельств регистрации учредительных документов, В.Гербенский ничего вразумительного объяснить не мог. На все вопросы судьи он отвечал одно и то же: горисполком ни в чем не виноват, все сделал по закону, не обязан был проверять учредительные документы… и так далее. Судья даже не выдержал: «Ну довольно, - сказал он. - Я вижу, от вас ничего добиться нельзя. Передайте председателю горисполкома Хмельнюку, пусть в письменном виде изложит позицию по данному вопросу».

Судебное разбирательство длилось несколько дней. Были выслушаны около десятка свидетелей, которые подтвердили факт фальсификации учредительных документов, рассмотрено ряд документов, подтвердивших то, что сделка с 21% акций была заключена на кабальных для «ИВТ» условиях и с грубыми нарушениями законодательства.

Но когда судья зачитал решение, то оно прозвучало как гром среди ясного неба. Ни для «H.R. Synergie finanz AG», конечно. Судья Бачурин «именем Украины» восстановил швейцарскую компанию в правах участника ЗАО «ИВТ» с предоставлением ему 21% акций.

Факты, говорят, вещь упрямая, но, оказывается, не для всех. Показания тех свидетелей, которые подтвердили, что они под давлением, из-за боязни потерять работу, подписали сфальсифицированные документы, судья Бачурин признал недостоверными и надуманными на том основании, что один из свидетелей - А.Михайлов, который по указанию директора эти самые документы фабриковал, опроверг их показания. Часть показаний вообще были извращены до неузнаваемости.

Относительно иностранной инвестиции судья Бачурин сделал вывод, что «H.R. Synergie finanz AG» внесла вклад, который не только не мал, а наоборот, превышает стоимость приобретенного им пакета акций стоимостью 175 тыс. крб. Дескать, вклад инвестора составляет 14 млрд. 150 млн. крб, а весь уставный фонд «ИВТ» - лишь 12 млрд. 226 млн. крб. Логика, что и говорить, железная.

Если решение суда вступает в силу, это будет означать, что компания «H.R. Synergie finanz AG», не имеющая никакого отношения к производственной деятельности «ИВТ», будет ежегодно получать, судя по нынешним доходам предприятия, порядка 700-800 тысяч долларов.

Чтобы этого не допустить, «Ильичевсквнештранс» и адвокат Шидловский направили в областной суд кассационную жалобу на решения Приморского суда с просьбой отменить его и направить дело для объективного рассмотрения в любой другой суд города Одессы, но только ни в коем случае не в Приморский.

Как сказано в жалобе: «Есть все основания сомневаться в объективности всего состава Приморского суда».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК