Дело Гонгадзе не готово для передачи в суд. Считает представитель потерпевшей

28 апреля, 2011, 15:08 Распечатать Выпуск № 16, 28 апреля-13 мая 2011г.
Отправить
Отправить

Ознакомившись с материалами дела в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы, представитель потерпевших, скорее всего, вынуждена будет ходатайствовать о дополнении досудебного следствия.

Ознакомившись с материалами дела в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы, представитель потерпевших, скорее всего, вынуждена будет ходатайствовать о дополнении досудебного следствия. Об этом заявила журналистам адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, выйдя из здания прокуратуры: «Я уверена, что по результатам изучения материалов дела мы будем вынуждены заявлять немало ходатайств с целью дополнить досудебное следствие и углубить досудебное следствие».

При этом она отметила, что у нее не вызывает энтузиазма завершение досудебного следствия, потому что даже сегодня, в начале изучения материалов дела, «мы наблюдали брутальное обращение с потерпевшими, брутальное обращение с нормами Уголовно-процессуального кодекса».

Адвокат уточнила, что сегодня сторона потерпевших могла ознакомиться только с теми материалами дела, которые были собраны в 2000, 2004, 2005 годах. «Следователь поставил нас в ситуацию, когда мы вынуждены читать тома по порядку, от первого до девяносто девятого», - констатировала она.

При этом, по словам В.Теличенко, в первых томах просто скопированы материалы, собранные ранее досудебным следствием. «Таким образом, я сегодня даже не могу с уверенностью утверждать, что не исследовались обстоятельства злоупотребления властью и должностными полномочиями, которые, возможно, допустил обвиняемый (Кучма. - Ред.) в период расследования дела по факту убийства журналиста Гонгадзе. Мы знаем, что в ноябре 2005 года Европейский суд признал, что досудебное следствие в Украине в течение всего периода с 2000-го до 2005 года не расследовало уголовное дело, а занималось только одним - тем, чтобы доказать непричастность первых лиц государства к убийству журналиста Гонгадзе», - указала она.

«Ныне уже понятно, что доказать непричастность не удалось. Но в течение нескольких лет, как минимум в течение пяти лет, это пытались сделать. Мы видели неоднократно заявления и бывшего генерального прокурора Святослава Пискуна, и точно так же в ходе допросов сотрудники прокуратуры докладывали суду о том, что дело «путешествовало» неконтролируемо из одной прокуратуры в другую, высшего уровня, и о сплошном давлении Банковой на ход расследования. Тем не менее это не стало предметом расследования на данном этапе досудебного следствия, в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Леонида Кучмы», - продолжила адвокат.

Также В.Теличенко отметила, что в ходе визита в прокуратуру ее сомнения в состоятельности доказательств развеяны не были. Она сообщила, что ознакомилась за сегодняшний день с семью томами материалов уголовного дела, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

Валентина Теличенко полагает, что дело по обвинению бывшего начальника главного управления уголовного розыска департамента внешнего наблюдения Министерства внутренних дел Украины Алексея Пукача, скорее всего, будет отправлено на дорасследование.

«Предварительное рассмотрение дела по обвинению Пукача - это тот экзамен, который должна будет пройти или, скорее всего, не пройдет Генеральная прокуратура. Я уже сейчас готова говорить о том, что я не считаю дело по обвинению Пукача готовым к судебному рассмотрению, и думаю, что мои аргументы настолько убедительны, что у этого дела есть перспективы быть возвращенным для дополнительного расследования», - сказала В.Теличенко, которую цитирует корреспондент «ЛІГАБізнесІнформ».

Напомним, ранее сообщалось, что Генпрокуратура передала в суд дело против А.Пукача. Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено по ч.2 ст.365, ч.3 ст.364 УК Украины и ч.3 ст.166 и п. п. «в», «и» ст.93 УК Украины 1960 года.

«Досудебным следствием установлено, что обвиняемый, будучи должностным лицом, выполняя приказы и указания министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко и других должностных лиц, уголовное дело в отношении которых расследуется в отдельном производстве, в мае-сентябре 2000 года превысил власть и свои служебные полномочия относительно общественного деятеля Алексея Подольского и журналиста Георгия Гонгадзе и 17 сентября 2000 умышленно совершил убийство последнего», - заявили в ГПУ.

«Кроме этого, в июле 2003 года А.Пукач, злоупотребляя своим служебным положением, дал противоправное указание подчиненным сотрудникам милиции уничтожить официальные документы, в том числе относительно незаконного внешнего наблюдения за Г.Гонгадзе, в результате чего совершил препятствие органам досудебного следствия в раскрытии указанного убийства», - добавили в ГПУ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК