Честное благородное слово!

14 октября, 2011, 13:51 Распечатать Выпуск № 37, 14 октября-21 октября 2011г.
Отправить
Отправить

или 12 лет лишения свободы за сотрудничество с ГПУ.

Обвиняемые по громкому делу милицейских оборотней находятся за решеткой уже почти 10 лет. Без приговора суда. За это время в Украине сменилось три президента, в дело неоднократно вступали новые судьи и адвокаты. Как сообщало ZN.UA, наконец-то суд вышел на финишную прямую, приступив 11 октября к дебатам.

Напомним, что подсудимые похищали людей в Киеве и Киевской области якобы с целью выкупа и убивали их, несмотря на то, были ли получены соответствующие суммы. Сегодня есть все основания предполагать, что на самом деле требование выкупа было ширмой для осуществления заказных убийств, поэтому судьба жертв была предрешена изначально. Банда, в состав которой входили действующие милиционеры, была прекрасно информирована обо всех действиях коллег, шедших по их следу, и использовала для своей преступной деятельности все возможности, предоставляемые служебным положением своих членов. Только предъявленный в суде мартиролог - 13 человеческих жизней. А сколько преступлений осталось нераскрытыми?

На днях представитель Ге­неральной прокуратуры Украины Юрий Федюк огласил в суде «пожелания» государственного обвинения. Пятеро освобождаются от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Трое из них - бывшие сотрудники органов внутренних дел, в том числе Навроцкий (из центрального аппарата уголовного розыска МВД Украины). «Пожизненное заключение» из уст прокурора прозвучало в отношении троих. Это Гайдай, Свердлов и Мель­ников (именно он после смерти организатора банды И. Гончарова обещал передать следствию материалы, касающиеся убийства Г. Гонгадзе. Вместе с «Альфой» (СБУ) выехал на дачу И. Гон­чарова, однако содержимое металлического ящика, действительно обнаруженного там, так и осталось неизвестным для общественности).

Напомним, что, по информации ZN.UA, полученной из компетентных источников в суде, разработана надежная схема ухода от пожизненных сроков на этапе апелляции. Так что реальных пожизненных сроков по делу, скорее всего, не будет, несмотря на 13 доказанных убийств. Лысенко (на его машине перевозились трупы, он же, подчиненный генерала А. Пукача, готовил документы прикрытия) прокуратура «сулит» 13 лет, Киселевичу (тоже из ведомства Пукача) - 10 лет. Это меньше, чем свидетелю-обвиняемому Юрию Нестерову (кстати, никогда не служившему в милиции), которому «благодарные» правоохранители «пожелали» 12 лет лишения свободы. Это при том, что Киселевичу и Нестерову предъявлено практически одинаковое обвинение! Видно, прокуратура вдруг запамятовала то, что ранее она же из года в год указывала во всех документах: Ю.Нестеров непосредственно содействовал раскрытию целого ряда тяжких преступлений, задержанию преступников и обнаружению тел жертв… Благодаря ему были установлены те же Лысенко и Киселевич. Тем не менее, особо отметив заслуги в раскрытии преступлений банды оборотней обвиняемого Юрия Нестерова (за это, видимо, его и отметили 12 годами), прокурор из смягчающих обстоятельств вспомнил только одно: явку с повинной... В очередной раз подтвердилась любимая милиционерами шутка: такая явка смягчает ответственность, но… увеличивает срок.

В принципе, нельзя исключить, что банда успешно действовала бы по сей день, если бы следствие не договорилось с Ю. Нестеровым и не получило довольно полную картину преступлений. Именно за такие заслуги перед следствием свидетель-обвиняемый Ю.Нестеров примерно шесть лет находился на особом положении: не за решеткой, а на свободе, в соответствии с постановлением Генеральной прокуратуры - под личной охраной сотрудников УБОП, по программе защиты свидетелей.

Для стороннего наблюдателя сама возможность ухода от ответственности или смягчения этой ответственности участнику банды выглядит и странно, и неприятно. Что уж говорить о чувст­вах родных и близких зверс­ки убитых людей. Но такую возможность гарантирует украинский закон и в этом есть неоспоримая логика, поэтому соответствующая практика широко распространена в мире. Нужно отдавать себе отчет, что раскрытие, в частности, данного дела было бы не просто затруднено, а, пожалуй, невозможно, если бы не договор о сотрудничестве между правоохранителями и обвиняемым, который согласился стать свидетелем. В соответствии со ст. 14 Закон «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью» «Использование участников организованных преступных группировок в борьбе с организованной преступностью», «участник организованной преступной группировки может быть частично или полностью освобожден от уголовной ответственности и наказания, если он в процессе оперативно-разыскной деятельности, предварительного следствия или судебного рассмотрения дел содействует изобличению организованных преступных группировок и совершенных ими преступлений, привлечению виновных к ответственности…»

В соответствии с этим законом правоохранителями и были даны гарантии за содействие раскрытию преступлений, остальные участники которых последовательно и непоколебимо отрицали все. Нестерову менявшееся за эти годы руководство ГПУ неизменно обещало условный срок. Насколько известно, сам он обязательства, данные следствию, выполнил.

Однако два года назад Нес­терова «закрыли». Для судьи основанием для взятия его под стражу стало письмо от заместителя командира батальона «Грифон» (охрана судов) ГУ МВД г. Киева, озаботившегося тем фактом, что Нестерова охраняют не так хорошо, как, видимо, этому сотруднику хотелось бы. И суд счел не заслуживающими внимания обращения генерального прокурора и министра внутренних дел, настаивавших на том, что Нестеров не должен находиться под стражей, поскольку способст­вовал раскрытию преступной деятельности особо опасной банды.

Эти годы Нестеров провел в одиночной камере в СИЗО СБУ, которого по закону в природе не существует, по соседству с Алек­сеем Пукачем. Именно там он оказался при поддержке ГПУ в результате усилий опергруппы УБОП, раскрывавшей это дело и отдававших себе отчет в том, ка­кой опасности подвергается жизнь Нестерова в любом другом месте временного содержания.

На протяжении этих долгих лет расследования непростого уголовного дела ГПУ, несмотря ни на что, не забывала о гарантиях, данных Ю.Нестерову. Загадкой остается, почему в последний момент она поступила иначе. В лучшем случае причина заключается в том, что в прокуратуре уже не осталось людей, непосредственно дававших Нестерову гарантии от имени государства, а сегодняшним руководителям это дело не интересно, как не осталось в строю ни одного действующего сотрудника, причастного к раскрытию деятельности банды, которых по разным причинам вынудили уйти из МВД, о чем подробно рассказывало «ЗН».

В худшем случае, несмотря на все пертурбации во власти, в руководстве правоохранительных структур сохранились покровители оборотней, так и оставшиеся в многотомном уголовном деле в качестве многочисленных «не установленных следствием лиц». И тут так счастливо совпали интересы: их и суда, который после 10 лет волокиты форсирует рассмотрение дела, в пожарном порядке устремившись к вынесению приговора. Никому из них не хочется, чтобы фигуранты очевидно связанных между собой дел - оборотни и генерал Пукач - встретились еще и здесь, в суде…

Не новость, что преемственность ответственности власти в наших реалиях - пустой звук. Что на самом деле государство никому ничего не гарантирует и гарантировать не может, а частные, как оказалось, лица, дейст­вующие от его имени, и на пос­тах своих остаются не навсегда, да и интересы их переменчивы.

Теперь слово за судом, у которого полностью развязаны руки ввиду ходатайства ГПУ о 12 годах для «выпотрошенного» и уже ненужного свидетеля. Однако каким бы ни было решение суда, упомянутую нами статью 14 упомянутого выше закона уже можно считать мертвой. Правоохранительным органам трудно будет впредь пытаться склонить к сотрудничеству «слабое звено» бандитской группировки, чтобы получить информацию, необходимую для раскрытия преступлений и доказать свою позицию в суде. Потому что по громкому делу оборотней ГПУ дала четкий сигнал будущим «клиентам» право­охранительных органов: «Своих сдавать нельзя!» А тому, кто живет не по понятиям, ГПУ гарантирует ответственность по всей строгости закона - реально, а не на словах…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК