БЕЗ ЗВУКОВ БРАВУРНЫХ ОРКЕСТРА

26 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 26 января-2 февраля

Достижения Днепропетровского региона в деле построения светлого капиталистического будущего достойны похвалы...

Достижения Днепропетровского региона в деле построения светлого капиталистического будущего достойны похвалы. В прошлом году рост промышленного производства составил 16,5%, а такой базовой отрасли экономики, как черная металлургия, — аж 20! В полях собрали полтора миллиона центнеров зерновых. Об этих и иных достижениях читаешь и слышишь чуть ли не ежедневно. Радует? Конечно.

О криминальных преступлениях публикаций не меньше. Что же касается не особо афишированных итогов за 2000 год, то практически по всем показателям Днепропетровщина оставила далеко позади другие регионы Украины.

— На Днепропетровскую область, — заявляет начальник штаба УМВД Украины в Днепропетровской области полковник милиции Сергей Бондаренко, — приходится около 12% (64440) всех преступлений, зарегистрированных в Украине. Примерно столько же совершается за год в Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Ривненской, Хмельницкой, Черновицкой и Тернопольской областях вместе взятых.

Преступление и...

 

По-прежнему Днепропетровский регион удерживает первенство по уровню преступности. На каждые 10 тысяч населения здесь совершается 173 преступления при среднем по Украине показателе 111. Именно на Днепропетровщине зарегистрировано 17% всех фактов бандитизма, 13% — разбоев, 11% — грабежей и 12% — краж личного имущества. Лидирует область как по числу выявленных организованных преступных групп (105), так и по случаям вымогательства (353).

Ближайшие «конкуренты» — Донецкая область и Крым безнадежно отстали. Там бандгрупп и рэкета выявлено 96/285 и 52/212 соответственно.

Зато по количеству умышленных убийств Донецкая область впереди — 757. Днепропетровская на «почетном» втором месте — 443.

А вот по выявленным фактам сбыта наркотиков (1001) мы опять всех опередили. За год сотрудники областного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) изъяли 1800 килограммов наркотических средств. Такой показатель не случаен. С приходом «на область» генерал-лейтенанта Москаля удалось увеличить штат сотрудников УБНОНа на сто человек.

— Приведенные показатели, — считает начальник этого управления Олег Соколов, — говорят о возросшей эффективности нашей работы, а не о всеобщей наркомании в нашем регионе. Мы сделали упор на цыганский наркобизнес и добились значительных успехов.

 

...возмездие

 

— В целом по Украине, — говорит Сергей Бондаренко, — мы занимаем по общему показателю раскрываемости преступлений — 75,9% — пятое место, пропустив вперед Винницкую, Закарпатскую, Тернопольскую и Херсонскую области.

Зато из упомянутых 443 убийств нераскрытыми остались 28. И раскрываемость в этом разделе составила 94%. На этом же уровне раскрываются авторы тяжких телесных повреждений. Хуже всего с показателями по кражам госимущества (63%) и грабежам — 69%. Хотя последний в 1999 году составлял 65,4%.

— Наметились положительные сдвиги в борьбе с вымогательством, — утверждает С. Бондаренко. — В 2000-м возбуждено на четверть уголовных дел больше, чем в 1999 году.

Такая же динамика и в отношении уголовных дел, связанных с незаконным хранением оружия и боеприпасов.

— Только огнестрельного оружия, — по словам начальника управления уголовного розыска УМВД Украины в Днепропетровской области Владимира Евдокимова, — в 2000 году изъято 535 единиц. У преступников отобрали целый арсенал — 41 кг взрывчатки, 49 карабинов, 47 пистолетов, 10 автоматов, 193 обреза и несколько десятков гранат.

Исчез с карты Новомосковска целый наркожилмассив «Шанхай», из Бабушкинского района Днепропетровска в одночасье сбежали в неизвестном направлении 38 цыганских семей. На оставшихся семьдесят шесть «ромалов» возбуждены уголовные дела. К тому же оперативники, выражаясь по-футбольному, «прессингуют по всему полю» гостей с Кавказа. Как итог, за прошлый год к уголовной ответственности за хранение и сбыт наркотиков привлечены 4921 человек, к административной — 5762. Выявлено 193 притона и разгромлены 14 подпольных лабораторий по производству первинтина. Кроме того, арестован торговец с 15 граммами героина. Уже в нынешнем году офицеры-коллеги УСБУ взяли с поличным — 50 граммов героина — двух граждан Узбекистана.

В розыске за совершение преступлений в минувшем году находилось 5415 человек. Из них только 832 пока не настигло возмездие. Что же касается актуальной сегодня идентификации обнаруженных в 2000 году 888 неопознанных трупов, то установлены личности 679, или 76% от общего числа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно