Бесконечная история о том, как крышуют нелегалов

12 июня, 2009, 15:20 Распечатать

С января 2008 года 79-летняя Клавдия Кузнецова не могла попасть в свое жилище имея на руках судебное р...

В №7 «ЗН» был опубликован материал «Как крышуют нелегалов», в котором были преданы огласке вопиющие факты бездеятельности или халатного отношения к своим обязанностям различных органов государственной власти.

Напомним вкратце: с января 2008 года 79-летняя Клавдия Кузнецова не могла попасть в свое жилище имея на руках судебное решение о выселении из ее собственного дома в Днепрянах Херсонской области семейства Гр-ян, находящегося незаконно не только в этом доме, но и вообще в Украине. Не помогли ей в этом ни исполнительная служба, ни милиция, ни прокуратура, ни СБУ, ни обращения к депутатам горсовета, ни к мэру Новой Каховки Владимиру Коваленко, ни к главе Херсонской областной госадминистрации Борису Силенкову.

После публикации в «ЗН» дело, казалось бы, сдвинулось с места: в Новой Каховке сменился прокурор, начальник исполнительной службы, начальник городского отдела милиции. Городская прокуратура возбудила уголовное дело по ст.162 УК Украины (захват чужого имущества) в отношении главы семейства Рафика Гр-на, который вскоре скрылся и находился в розыске. Но… воз и ныне там! В том смысле, что бабушка Кузнецова до сих пор не может попасть в свой дом в Днепрянах.

Эта история никак не приходит к логическому завершению. Казалось бы, что еще нужно: по второму кругу (!) суд возобновил исполнительное решение по принудительному выселению семейства нелегальных мигрантов Гр-ян из дома Кузнецовой. Судебные исполнители, выдержав необходимую паузу с учетом возможной подачи апелляции, исполнили судебное решение. Замки в присутствии понятых и работников милиции с входных дверей срезаны, вещи Гр-ян из дома вывезены. Клавдия Алексеевна получила возможность во второй раз, после сентября прошлого года, попасть в свой дом. В результате «четко проведенной совместной операции» судебных исполнителей и работников Новокаховского горотдела милиции, проведенной 14 мая, бабушка Кузнецова вместо своего дома в конце концов оказалась в приемном покое городской больницы с травмой головы, а нелегалы — безбашенные, зато, похоже, с очень хорошей крышей — снова вселились в чужой дом!

И все это безобразие происходило, мягко говоря, при молчаливом и странноватом бездействии руководства Новокаховского ГОВД. Нет, конечно, чиновники в погонах внимательно выслушали и саму К.Кузнецову, и ее представителя, который проинформировал и пытался упредить повторное незаконное вселение нелегалов еще 15 мая, но… так ничего конкретного и не предприняли. Результат же известен: 16 мая семейство Гр-ян, как мы полагаем, с молчаливого согласия сотрудников ГОВД, произвело захват чужого дома в Днепрянах по улице Новоодесской.

Весь этот правовой беспредел нелегальных мигрантов закончился их победой! Новокаховская милиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении семейства Гр-ян, которое нарушило не только решение суда, но и несколько статей Уголовного кодекса Украины! Такое действие-бездействие работников правоохранительных органов называется ни больше ни меньше как крышеванием. А как это крышевание выглядит на бумаге, обратимся к официальным документам.

Отказной материал в возбуждении уголовного дела в отношении семейства Гр-ян, повторно захватившего чужое жилище вопреки решению суда, является лучшим образчиком непрофессионализма, халатности и беспринципности работников Новокаховского горотдела милиции. Страницы в нем не пронумерованы, а само дело даже не прошито. Поэтому не стоит большого труда туда добавить любые документы или, наоборот, их изъять. Но это так, к слову. Хотя в подобных делах, как правило, мелочей не бывает. Для настоящих профессионалов, конечно.

Обращает на себя внимание причина отказа: «14 мая 2009 г. семья Гр-ян была выселена судебной исполнительной службой г. Н. Каховки, но 16 мая 2009 г. они самовольно заселились в дом, после чего Кузнецова К.А. обратилась в Новокаховский ГО УМВД.

Так как, объясняет семья Гр-ян, после их выселения исполнительной службой им негде жить и в доме остались их собственные вещи. Также остался засаженный ими огород, благодаря которому они живут».

Поэтому участковый инспектор Роман Тихонов, готовивший этот отказной материал, а также начальник службы участковых инспекторов Александр Петренко, согласовавший этот материал, и начальник Новокаховского ГО УМВД Владимир Солодкий, коллегиально и гениально пришли к выводу, что субъективная сторона в действиях семьи Гр-ян отсутствует. А поэтому отсутствует в их действиях и состав преступления.

Любопытная деталь. В самом деле №1056-09 об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению К.Кузнецовой не встречаются объяснения, связанные с «засаженным огородом» и «отсутствием жилья» у Гр-ян. Откуда взял участковый эти очень «уважительные причины», а два больших начальника с ними согласились, остается загадкой.

А вот в своем объяснении Вера Гр-ян пишет, что они вселились в дом потому, что их адвокатом была подана апелляция. «А, согласно действующему законодательству, если подается апелляция, то исполнительная служба не должна была нас выселять из дому», — поучает Вера Летушевна доблестных новокаховских милиционеров. И те безоговорочно верят ей на слово. И даже сами додумывают причины: засаженный огород, благодаря которому нелегалы живут!

Приведенный факт несовпадения в показаниях Веры Гр-ян и мотивировки в отказном материале настораживают. Во всяком случае, должен бы насторожить службу внутренней безопасности УМВД в Херсонской области. Но пока эта служба молча созерцает ход событий, хотя уже была проинформирована о странных действиях некоторых работников областного управления внутренних дел в Херсонской области, которые с плохо скрываемой симпатией относятся к нелегалам вообще и конкретному семейству Гр-ян в частности.

В непронумерованном и непрошнурованном отказном материале за №1056-09 есть еще одно интересное объяснение. Павел Таран, адвокат отца семейства Рафика Гр-ян, указывает, что он действует на основании доверенности и что копия этой доверенности прилагается. Увы, в деле таковой доверенности нет. Да ее и не может быть хотя бы потому, что в это время Рафик Гр-ян находился в розыске и скрывался от украинского правосудия то ли в Армении, то ли в России.

А еще в объяснениях адвоката есть ссылка на некую справку из Новокаховского горсуда, подписанную судьей Натальей Непомнящей и датированную 14 мая сего года. Из этой справки следует, что семейство Гр-ян якобы подало 8 мая апелляцию на повторное решение суда по их выселению из чужого дома. Но если бы участковый Тихонов и начальник ГОВД Солодкий были повнимательнее, они бы заметили, что срок подачи апелляции истек, и 5 мая решение окончательно вступило в силу. И только после этого исполнительная служба взялась за принудительное выселение нелегалов.

Оставим за скобками вопрос, зачем судье понадобилось подписывать ни к чему не обязывающую, на первый взгляд, справку, которую запросил адвокат «главного нелегала Новой Каховки». Но констатируем факт: на основании этой справки преступники (а как прикажете именовать лиц, наглым образом нарушивших решение суда и неприкосновенность чужого жилища?) пока что ловко ушли от уголовной ответственности.

Из этого следует только один вывод, который в данном расследовании приводился: нелегальных мигрантов очень грамотно консультируют. И «крышуют».

Ниже публикуем ответ начальника Новокаховского ГОВД Владимира Солодкого за № 7615 от 26 мая 2009 г., который был отослан заявительнице — 79-летней Клавдии Кузнецовой. Стиль и орфография оригинала сохранены.

«Сообщаем, что Ваше заявление от 16 мая 2009 г. по факту незаконного вселения семьи Гр-ян в Ваш дом Новокаховским ГО УМВД в Херсонской области рассмотрено.

По признакам преступления, предусмотренного ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилья) в возбуждении уголовного дела отказано согласно ст. 6 п.2 УПК Украины (за отсутствием состава преступления).

Вам рекомендуется обратиться в отделение Государственной исполнительной службы Новокаховского Министерства Управления юстиции для повторного проведения исполнительных действий».

Кроме орфографии, в этом документе очень показательны два момента.

Во-первых, какое может быть отсутствие состава преступления в факте грубого нарушения неприкосновенности жилья?! Семейство Гр-ян незаконно вторглось в чужое жилище или нет? Объективный ответ очевиден. Но почему-то начальник Новокаховского ГОВД В.К.Солодкий этого упорно не замечает. Или не хочет замечать.

Во-вторых, очень удобно свое нежелание исполнять прямые профессиональные обязанности по защите правопорядка граждан и бессилие перед законом переадресовать другой службе. В данном случае исполнительной. При очевидном совершении преступления фактически на глазах работников милиции руководитель местных правоохранителей предлагает оставить их в покое и обращаться за помощью в ОГИС.

А исполнительная служба скажет, что свои функции выполнила — и будет права. И что дальше? Снова обращаться в суд? И так до бесконечности?

Старший государственный исполнитель Евгений Василенко показывает постановление об окончании исполнительного производства по делу №2-1472, подписанное 15 мая 2009 года. Исполнительная служба свою миссию высполнила. А тот факт, что «нелегалы» снова вселились в дом Кузнецовой — это уже не их проблема. Неужели этот заколдованный круг (суд — решение — госисполнители) 79-летней женщине придется проходить третий раз?

Заместитель начальника Новокаховского ГОВД Олег Цуриков организовал присутствие представителей милиции во время выселения. И миссия милиции тоже как бы выполнена. Олег Николаевич сетует на отсутствие у милиции соответствующих полномочий вытаскивать (вытягивать, удалять?) из жилого помещения людей. Эти действия идут вразрез с действующим законодательством. А действия нелегалов, второй раз самым наглым образом вселяющихся в чужое жилище вопреки решению суда, согласуются с действующим законодательством?

Начальник службы ВГИРФО Инна Калита с надеждой ожидает судебного решения по депортации семейства Гр-ян. Вместе с тем снова раздаются среди сотрудников этой службы сомнения: а где потом брать средства на депортацию этих нелегалов?

Прокуратура рассматривает материалы по вновь выявленным фактам незаконного проникновения в жилище, согласно ст. 162 УК Украины, и, скорее всего, такое уголовное дело будет возбуждено. Но в производстве следователя Евгения Теницкого уже есть одно уголовное дело по незаконному проникновению и захвату имущества Кузнецовой! И это дело через четыре месяца после успешного розыска преступника, как сообщили потерпевшей, передано в суд. Только на вопрос, а почему обвиняемый до сих пор живет в захваченном доме, следователь лишь пожал плечами.

Автор этих строк побывал на приеме у первого заместителя главы Херсонской облгосадминистрации Игоря Яковлева, который 20 мая послал ответ К.Кузнецовой. В этом ответе значилось, что исполнительная служба приступила к процессу выселения нелегалов из ее дома в Днепрянах. «О результатах Вам будет сообщено дополнительно» — так заканчивался документ, подписанный первым заместителем губернатора. К сожалению, пришлось информировать Игоря Олеговича о нулевом результате.

Первый заместитель губернатора тут же связался с начальником УМВД в Херсонской области Михаилом Ясельским и потребовал прояснить ситуацию. Но в ответ прозвучала фраза типа «там есть нюансы». Уже после этого звонка появилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по повторному факту нарушения неприкосновенности жилья гражданки Кузнецовой.

Милиция подобным отношением официально «умыла руки». Областная государственная администрация повлиять на ход событий не может. Городское руководство Новой Каховки также пожимает плечами. А претензий к исполнительной службе и к суду и вовсе быть не должно.

Вот и возникает резонный вопрос: а где есть государство Украина и кто представляет его интересы на Херсонщине? Губернатор? Мэр? Прокуратура? Суд? Исполнительная служба? Милиция? И сколько еще времени потребуется, чтобы Клавдия Кузнецова наконец-то вселилась в свой дом?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно