Земля и суды

19 июня, 2009, 15:32 Распечатать

В Украине есть примеры межконфессиональных конфликтов, когда на одно культовое сооружение претендуют сразу несколько разных общин или приходов...

В Украине существует много примеров изъятия собственности по принципу «вор у вора дубинку украл», когда задействованы бизнес-структуры. Есть примеры межконфессиональных конфликтов, когда на одно культовое сооружение претендуют сразу несколько разных общин или приходов. А вот фактов посягательства бизнесменов-мирян на земельный участок, принадлежащий религиозной организации, так сразу и не припомнишь. Но все когда-нибудь происходит первый раз.

В начале этого года руководство Таврийского христианского института (ТХИ) обратилось с ходатайством в Херсонскую облгосадминистрацию дать разрешение на изготовление технической документации по землеустройству для составления государственного акта на право постоянного пользования землей. Земельный участок площадью в 4,8 га, на котором находятся строения, приобретенные на открытом аукционе в 2003 г. и принадлежащие ТХИ на правах собственности, в 2006 году был оформлен договором аренды с Херсонской облгосадминистрацией сроком на 49 лет. И никто не мог даже предположить, что эта, казалось бы, рядовая бюрократическая процедура превратится в настоящую детективную историю.

Не получив ответ на свое обращение в установленный законодательством срок, руководство ТХИ обратилось за информационной помощью к народному депутату Павлу Унгуряну. И уже на его письмо за подписью губернатора Херсонской облгосадминистрации Бориса Силенкова 8 апреля был направлен ответ, в котором говорилось, что соответствующий проект распоряжения председателя областной государственной администрации подготовлен и в настоящее время находится на рассмотрении.

У кого же может находиться на рассмотрении подготовленный проект распоряжения губернатора и как долго этот проект будет «находиться на рассмотрении»? Вряд ли кто-то из клерков может себе позволить непозволительно долго «фильтровать» проект губернаторского распоряжения, нарушая тем самым сроки работы с обращениями граждан. Разве что на это не было дано неофициально добро самого главного областного чиновника...

Начальник областного управления земельных ресурсов Оксана Пронина пояснила, что возглавляемая ею служба подготовила соответствующее распоряжение и передала его для согласования в облгосадминистрацию. В процессе следования за передвижением «таинственного распоряжения» по кабинетам управлений облгосадминистрации выяснилось, что оно вышло из недр областного управления Госкомзема 27 марта, а с 6 апреля «зависло» на согласовании у руководителя аппарата Михаила Ашимхина. И еще неизвестно, сколько бы оно там находилось, если бы отчаявшиеся добиться правды представители ТХИ не решились пойти на крайние меры и публично не объявили о проведении межобщинного митинга у здания Херсонской облгосадминистрации.

Краеугольным камнем в фундаменте наступления рейдеров на землю, принадлежащую религиозной организации, стали, понятно, судебные решения.

Иногда судебные решения, выносимые коллегами самого известного украинского «колядника» в мантии Зварыча, достойны того, чтобы их представлять читательской аудитории. Например, фирма ООО «Интеркоми ЛТД» обратилась в Высший административный суд Украины с просьбой возобновить сроки на кассационное обжалование решения Херсонского хозяйственного суда от 08.07.2005 г. и постановления Запорожского апелляционного хозяйственного суда от 29.11.2005 г. — и киевские судьи 26.11.2008 г. эту просьбу удовлетворили.

Хочется сразу обратить внимание читателей на даты. Оказывается, сроки подачи кассации в два с половиной года были пропущены представителями «Интеркоми ЛТД» «по уважительным причинам». О собственно «уважительных причинах» в постановлении не сказано ни строчки. Но это точно не решение Конституционного суда Украины. Зато в кассационной жалобе фигурирует строчка — «в связи со сменой в составе учредителей ООО «Интеркоми ЛТД». И эта строчка теперь достойна быть увековеченной в Кодексе административного судопроизводства (КАС) как прецедент.

Кроме того, киевские судьи принимают решение: направить дело на новое апелляционное рассмотрение в суд апелляционной инстанции. При этом Высший административный суд не указывает, в какой именно суд апелляционной инстанции направить на повторное рассмотрение это дело. По логике, подкрепленной КАСом, Высший административный суд должен отправлять материалы дела в нижестоящую административную судебную инстанцию. В данном случае такой инстанцией должен быть Одесский апелляционный административный суд. Но почему-то дело, рассмотренное Высшим административным судом, отправляется в… хозяйственный суд, а именно в Запорожский апелляционный хозяйственный суд.

В ходе последних судебных разбирательств никто из судей Высшего административного суда и Запорожского апелляционного хозяйственного суда не обратил внимания на один важный документ, находящийся в деле. Это постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное следователем Днепровской прокуратуры г. Херсона Д.Деколюком в отношении бывшего сельского головы Антоновки г-на Гайворонского, в действиях которого присутствовали признаки преступления, предусмотренные ч.1 ст. 358 УК Украины (подделка документов).

Прокуратура установила, что сельский голова не имел права выносить решение №14 от 01.02.1995 г. и самолично выдавать акт на право постоянного пользования земельным участком фирме «Интеркоми ЛТД». От уголовной ответственности г-на Гайворонского спасла только ст.49 УК Украины — истечение срока давности за совершенное преступление. Зато, судя по последним судебным решениям, на поддельное решение антоновского сельского головы за №14 от 01.02.1995г. срок давности пока не распространился. Судьи не доглядели?

Справедливости ради следует отметить, что «не доглядели» в судебных решениях исключительно образца 2009 года. А вот в 2005 и 2000-х годах, когда, казалось бы, в судебных тяжбах ТХИ и «Интеркоми ЛТД» была поставлена точка, судьи были более внимательны.

Различные общины Херсона объединились в совместную акцию, которая официально именовалась «молитвенное стояние», у стен здания областной государственной администрации с целью поддержать требования своих братьев из Таврийского христианского института. Инициатор акции ректор ТХИ Валентин Синий считает, что верующие пошли на подобный, не совсем обычный для них шаг сознательно. И у них были на то достаточно веские причины.

Например, по словам отца Иоанна (Замараева), у Свято-Сретенского кафедрального собора недавно Зеленовский поссовет «изъял» поле, где выращивались сельскохозяйственные культуры для нужд социальных программ общины, принадлежавшее ей 15 лет. Причем эта процедура «честного изъятия» земельного участка происходила без какого-либо официального предупреждения или уведомления.

Пастор церкви Великое Поручение Виталий Шелухин сетует на то, что периодически появляются желающие завладеть собственностью их общины, здание которой выстроено на средства прихожан практически из руин заброшенного строения в центре Херсона. Были поползновения рейдеров-«невидимок» и на восстанавливаемый за счет верующих христиан центр детской социальной реабилитации «Орленок», принадлежащий новокаховской церкви Рождества Христова. И, к сожалению, это не все примеры рейдерского наступления на собственность религиозных общин Херсонщины, зафиксированные в последнее время.

7 мая в Херсоне начинавшееся противостояние верующих и власть предержащих закончилось на мажорной ноте. Около тысячи верующих из 20 общин молились на площади Свободы за власть. К верующим вышел губернатор Борис Силенков и заверил, что он подписал распоряжение о предоставлении разрешения на изготовление технической документации по землеустройству для составления государственного акта на право постоянного пользования земельным участком ТХИ. (За скобками оставим непростые переговоры священнослужителей с руководством облгосадминистрации, которое заявляло, что «под давлением» принимать решение не станет).

Как бы там ни было, но первый шаг к урегулированию конфликта сделан: с этого момента Херсонская облгосадминистрация «переключила» на себя возможные претензии со стороны «невидимок» из «Интеркоми ЛТД». А таковые, вполне возможно, могут и далее проявляться в виде всевозможных судебных исков. Только вряд ли фирме, официально находящейся на грани банкротства, под силу тягаться с облгосадминистрацией. Хотя...

Найти хотя бы кого-то из фирмы ООО «Интеркоми ЛТД», имевшей виды на земельный участок в 4,8 га в Антоновке Херсонской области с рыночной стоимостью (в ценах прошлого года) не менее миллиона долларов США, оказалось делом непростым. И практически невыполнимым. Числящийся в реестре официальный директор фирмы Анатолий Бабицкий, скорее, лицо виртуальное, чем реальное. Во всяком случае, ни по одному адресу — ни юридическому, ни фактическому — его обнаружить не удалось. Впрочем, как не удалось обнаружить и следы возглавляемой им фирмы.

Но зато удалось обнаружить несколько очень интересных документов. Например, по заявлению Государственной налоговой инспекции в г. Херсоне от 2 марта 2009 года постановлением Херсонского хозяйственного суда, согласно ст.52 Закона Украины «О банкротстве», 30 марта сего года ООО «Интеркоми ЛТД» было признано банкротом, и в отношении этой фирмы была назначена процедура ликвидации. Однако это отнюдь не помешало «невидимкам» из «Интеркоми ЛТД» 6 апреля 2009 г. обратиться в Запорожский апелляционный суд с очередным судебным иском к Таврийскому христианскому институту. Интересный факт, не правда ли? Ни дать ни взять — обнаглевший банкрот!

К сожалению, пообщаться с арбитражным управляющим Вячеславом Косовским, который по решению суда проводил процедуру ликвидации ООО «Интеркоми ЛТД», даже по телефону толком не удалось. Узнав, какой именно фирмой интересуется журналист, он вообще перестал отвечать на звонки. Правда, со временем в телефонном режиме поговорить с ним все-таки удалось, но арбитражный управляющий так и не смог вспомнить ни одной фамилии руководителей ООО «Интеркоми ЛТД». Странно, да? Тем более что 8 мая — после того как мы вплотную занялись вышеупомянутой фирмой — «Интеркоми ЛТД» погасило долг на сумму 33 тыс. грн. и процедура банкротства в отношении него была прекращена.

Вот ведь как бывает: управляющий больше месяца занимается ликвидацией предприятия, которое в течение пяти последних лет в налоговую инспекцию сдавало отчеты с «прочерками», с кем-то договаривается о погашении долгов, а вот с кем именно — не помнит. И в то же время кто-то невидимый от этой фирмы в течение месяца ходит по кабинетам облгосадминистрации и предъявляет некую копию судебного решения Запорожского апелляционного суда от 6 апреля 2009 года, пытаясь притормозить подписание губернатором распоряжения по земельному участку для ТХИ. И ему это почти удалось, не устрой христиане массовую акцию тихого протеста под окнами Херсонской облгосадминистрации.

Когда же чиновников спрашиваешь: каким образом к ним попала копия судебного решения, если облгосадминистрация не является стороной процесса, то следует ответ — неофициальным. То есть официальные лица неофициальным путем от неустановленных лиц получают копию судебного решения!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно