БАНК «ДЕНДИ» ЗАКРЫТ, ВСЕ УШЛИ НА ВОЙНУ

06 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 6 февраля-13 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

Пятого февраля решением правления Национального банка Украины были аннулированы все лицензии банка «Денди» без объявления его банкротом...

Пятого февраля решением правления Национального банка Украины были аннулированы все лицензии банка «Денди» без объявления его банкротом. Отзыв лицензий, в том числе и на кассовое обслуживание, фактически означает прекращение работы. По словам членов правления банка «Денди», работа банка полностью блокирована, и он не в состоянии ни получать наличность для выплаты вкладчикам, ни открыть операционный день.

Телеграмма с решением правления подписана заместителем председателя правления Нацбанка господином Киреевым.

Ранее Нацбанком были отозваны три лицензии банка «Денди»: на выдачу кредитов, привлечение вкладов населения и открытие корреспондентских счетов в зарубежных банках. До последнего времени банк «Денди» находился в так называемом режиме финансового оздоровления. Этот режим предусматривает жесткий контроль со стороны Нацбанка, в том числе ограничение возможности проводить наиболее рискованные финансовые операции. (В подобном положении находится 69 банков Украины.)

Слово - председателю правления банка «Денди»:

«В принципе, на основании закона «О банках и банковской деятельности» Нацбанк имеет право отозвать выданные им лицензии за нарушение определенных позиций, например, платежеспособности. Под некоторые из них мы, конечно, подпадаем. С другой стороны, например «Инкобанк», «Градобанк» и банк «Відродження» находятся практически в таком же положении. И за все время, что банк «Денди» находился в режиме финансового оздоровления, нас ни разу не заслушивали, не вызывали на правление Нацбанка. То есть причину такого решения, в соответствии с которым нас просто взяли и «отрубили», понять трудно, если, конечно, говорить о финансовом, а не о политическом аспекте. Мы думаем, что причины того, что с банком «Денди» поступили именно таким образом, предприняв исключительную меру, понятны. Интересна также формулировка: «В течение суток отозвать полностью все лицензии». Как будто война началась».

Пожалуй, последнее заявление не совсем верно - военные действия между властями и Михаилом Бродским - владельцем концерна «Денди», соучредителем газеты «Киевские ведомости» (в типографии которой печатают и пресловутую «Правду Украины»), начались уже давно. И не нужно быть ясновидящим, чтобы понять - причиной последнего маневра властей стал тот факт, что Михаил Бродский зарегистрировал свою кандидатуру в Зализнычном избирательном округе города Киева.

…Под банком «Денди» с восьми утра стоят вкладчики - пенсионеры и те, кто в соответствии с решением общественного совета в первую очередь может претендовать на получение денег. Вернее, мог - до сегодняшнего дня. Очередной раз обманутые граждане настроены решительно - они собираются организовать возле Национального банка Украины палаточный городок.

За банком «Денди» остается право обратиться в суд. Теоретически таким же правом обладают и вкладчики. Вот только на кого им подавать в суд?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК