В поисках своих Фергюсонов и Харари

25 мая, 16:54 Распечатать Выпуск №20, 26 мая-1 июня

Перспективы отечественного исторического нон-фикшн.

Популяризация исторических знаний постепенно занимает все более важное место в национальном книгоиздательском деле. 

Прежде всего, это связано с небывалой активизацией отечественного исторического цеха в обнародовании собственных работ, современным геополитическим положением Украины, информационной войной с Россией, переводческим бумом в жанре литературы социогуманитарного направления. В мировом литературном контексте в качестве определенных ориентиров для написания бестселлеров нон-фикшн взяли двух мэтров мировой исторической науки, а именно — британца-правоцентриста Ниалла Фергюсона и израильтянина–левоцентриста Юваля Ноя Харари. 

Научно-популярные книги по истории Украины начали появляться еще в конце 1990-х. Вспомним хотя бы памятную 15-томную "Україну крізь віки" 1998–2000 гг., занявшую почетное место на книжных полках многих книгоманов и любителей истории. С середины 2000-х акцент историков сместился на освещение вопросов большей частью военной истории для масс, в котором активное участие приняли как ведущие украинские историки, так и археологи, реконструкторы, художники; из издательств — прежде всего "Темпора" (его по праву можно считать украинским Osprey). Результатом этого сотрудничества стало создание серии Militaria Ucrainica. 

Толчком к активному написанию научно-популярных работ стал интерес к подобному контенту как издателей, так и историков, владеющих пером и умеющих доходчиво излагать научные факты, а самое главное — спрос читательской аудитории, стремившейся к постижению тайн прошлого. В 1990–2000-х отечественные издательства, такие как "Ніка-Центр", "Основи", "Либідь" и др., много сделали для того, чтобы ознакомить украинского читателя с научными достижениями зарубежных историков, социологов, политологов, но они почти не уделяли внимания украинским специалистам. 

Институционно популяризация истории Украины стала возможной благодаря современным информационным технологиям. Основанный в 2010 г. интернет-проект "Історична правда" во главе с известным журналистом Вахтангом Кипиани поставил перед собой цель рассказать о неизвестных страницах прошлого — о Голодоморах XX века, Украинской революции 1917–1921 гг., национально-освободительной борьбе ОУН и УПА в годы Второй мировой войны. Со временем была основана издательская серия "Бібліотека "Історичної правди". В ее рамках издательство Vivat уже выпустило несколько книг о деятельности ОУН и УПА, украинско-польских отношениях. Как видим, возникает направление националистического нон-фикшн, все больше привлекающее внимание читателей и вместе с тем объединяющее специалистов по соответствующей проблематике. 

По-настоящему этапным событием в эволюции популяризации истории Украины стало создание общественного просветительского проекта "LIKБЕЗ. Історичний фронт" учеными Института истории Украины НАН Украины, исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и Украинского института национальной памяти. На сегодняшний день в пуле проекта уже свыше двух десятков историков, археологов, этнологов — как украинских, так и зарубежных. Координатором проекта является известный историк, публицист, этносоциолог Кирилл Галушко, инициировавший множество научно-популярных начинаний в гуманитарной сфере. Созданный в 2014 году, LIKБЕЗ начал свою работу по демифологизации истории Украины, прошлого Крыма и Донбасса. 

С 2015 г. продолжается плодотворное сотрудничество авторов этой инициативы с харьковским издательством "Клуб семейного досуга", начавшееся 10-томной серией "Історія без цензури" (2015–2017). Цикл книг нон-фикшн на историческую тематику охватывает прошлое украинских земель — от праистории до Второй мировой войны включительно. Концептуально завершение серии 1945 годом объясняется тем, что более современные события, а именно — историческая политика Кремля, коренятся именно в том времени, и послевоенный период нуждается в дальнейшем концептуальном переосмыслении отечественными и зарубежными историками. Изюминкой этих книг можно считать наличие картографического материала, что делает наглядными проблемные вопросы становления границ, событий военной истории... Тираж отдельных книг серии составляет 10–20 тысяч экземпляров. Для отечественных издательств это действительно важное событие. Понятно, не все сюжеты вошли в соответствующие книги, поскольку основное внимание историков здесь было сосредоточено на военно-политических и социально-экономических аспектах. Как это бывает в любой серии, каждую книгу читатели воспринимают по-разному, поскольку одни написаны одним автором — известным специалистом по определенной теме (напр., том о Гетманщине — монография историка Виктора Горобца), а некоторые — коллективом авторов (тома о названии и территории Украины, ее военной истории, праистории Средневековья, литовско-польском периоде, XIX веке, Украинской революции, межвоенном периоде, Второй мировой войне). 

Параллельно с этим проектом "ликбезовцы" начинают работать над созданием популярной версии "Історії українського війська", посвященной 80-летию выхода в свет труда Ивана Крипякевича. Книга увидела свет в сентябре 2016 года под общей редакцией Василия Павлова, у которого за плечами длительный опыт преподавания военной истории в вузе, ныне же он внедряет новую символику в Вооруженных силах Украины.

Кстати, историки и археологи обошлись здесь без консультаций реконструкторов. Аутентичный вид каждого воина, воспроизведенный художником, — это тоже признак солидности издания, которое является едва ли не единым обобщающим да еще и написанным достаточно легко. "Історія українського війська" охватывает широкие хронологические рамки — от древности до времен ОУН и УПА. Значительное место в издании отведено развитию армии Казацкую эпоху и в годы Украинской революции 1917–1921 гг. 

После издания "Історії без цензури" и "Історії українського війська" LIKБЕЗ сконцентрировал внимание на многих других темах. В частности, при его поддержке в "Клубе семейного досуга" опубликовано полтора десятка изданий по гендерной истории, по истории армии Украинской революции 1917–1921 гг., социально-политической истории Гетманщины, исторической "якбитології", истории советского террора... Важно понимать, что издание книг для "ликбезовцев" — лишь один из аспектов их просветительской деятельности; они также работают со СМИ и проводят публичные лекции. 

Самой горячей новинкой от КСД и LIKБЕЗа можно считать коллективное издание о временах украинского рыцарства (XIV–XVI вв.), которое будет презентовано на Книжном арсенале на будущей неделе. (Литовско-польская эпоха — малоизвестная для широких масс тема, тем более в контексте развития рыцарства на украинских землях.) Не менее важной новинкой является "Исторический атлас Украины", над созданием которого работали ведущие отечественные специалисты по картографии и исторической географии. 

"Клуб семейного досуга" с ответственной за издание литературы нон-фикшн Екатериной Новак делают важное дело. Вышли из печати книги Ирины Игнатенко по этнологии и антропологии Украины, о мужском и женском теле в традиционной культуре украинцев; книги Сергея Плохия (например, "Брама Європи", за которую автор получил в этом году Шевченковскую премию), Владимира Вьятровича, Евгения Магды. Хотя заодно следует отметить, что полноценного книжного рынка как такового, с конкуренцией и всеми необходимыми вещами, которые есть у западных издательств (например, Penguin books), у нас нет. 

Не только КСД и "ликбезовцы" дают жизнь современной массовой научно-популярной литературе. Следует вспомнить и об издательстве "Наш формат", которое, словно атлант, расправивший плечи, начал с 2015 г. планомерно заполнять лакуны формата интересных книг.

Это издательство сосредоточило свое внимание большей частью на литературе мотивационного, психологического характера — с уклоном в бизнес и саморазвитие. Вместе с тем за последние два-три года "Наш формат" издал переводы нескольких интересных книг, среди которых, например, бестселлер Ниалла Фергюсона "Цивілізація"; переиздал мемуары гетмана Павла Скоропадского (в связи с празднованием 100-летия Украинской революции и переосмыслением ее уроков, это очень важное событие). 

Не преуменьшая достижений других издательств, таких как "Критика" и "Смолоскип", можно смело утверждать, что КСД и "Наш формат" являются настоящими гигантами украинского издательского дела в жанре литературы нон-фикшн. 

Следовательно, как видим, перед отечественными книгоиздателями и историками стоит немало вызовов. События Евромайдана и военная агрессия России против Украины активизировали процесс написания и распространения книг нон-фикшн на историческую тематику. Свидетельством этой тенденции является появление таких проектов, как "LIKБЕЗ. Історичний фронт", которые лишь усиливают внимание общества к проблемам нашего прошлого и мотивируют коллег и другие издательства создавать современный, качественный и интересный контент. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно