Правда, побеждающая смерть

22 ноября, 16:41 Распечатать Выпуск №45, 23 ноября-29 ноября

В Национальном музее Голодомора-геноцида состоялась презентация книги "Гарет Джонс. Цена правды" (издательство "Жнець").

Издатели подчеркивают, что подборку, составленную из статей британского журналиста валлийского происхождения Гарета Джонса и биографического исследования о нем, "должен прочитать каждый журналист". 

На самом деле компендиум хорошо было бы иметь перед глазами каждому украинцу, да и просто — каждому порядочному человеку. Издательская история "Цены правды", выход которой совпадает со всеукраинской премьерой одноименного украинско-польско-английского байопика режиссера Агнешки Холланд, также необычна. Впрочем — расскажем подробнее.

Книга, изданная одновременно на украинском и английском, появилась по инициативе издательства "Жнець" и доцентов кафедры издательского дела и редактирования Института журналистики КНУ им.Тараса Шевченко Марины Женченко и Ярославы Приходы. 

Это издание воплотило реальный бакалаврский книжный проект студенток Института журналистики КНУ им.Тараса Шевченко Валентины Пасечной и Елены Тыщук "Журналист Гарет Джонс". По словам маркетинг-директора FILM.UA Group Полины Толмачевой, параллельный выход пейпербука и кино — устоявшаяся практика для их кинокомпании. Выход "исторического триллера" (на таком жанровом определении "Цены правды" настаивают сами киношники), разворачивающегося на фоне советского Голодомора-геноцида против украинской нации в 1932–1933 годах, и книги — события отдельные, одинаково ценные. 

От себя добавим: к сожалению, первый тираж книги изначально стал библиографической редкостью. Качественное, выпестованное авторами, упорядоченное Я.Приходой издание "Гарет Джонс. Цена правды" имеет начальный тираж всего 100 экземпляров. Надеемся на дополнительные, ведь заинтересованность в Гарете Джонсе с его правдивой и трагической историей (в частности, и жизненной) очень большая.

Так почему же именно современным украинцам крайне нужен Гарет Джонс? Ответ — собственно, в его статьях и его биографии. Будущий журналист родился 13 августа 1905 г. в валлийском городке Берри, в интеллигентной, как сказали бы теперь, семье. Его отец Эдгар был директором школы, а мать, Энни Гвен Джонс, в молодости работала в Украине тьютором Артура Юза — одного из сыновей Джона Юза, основателя Юзовки, будущего Донецка. Потому с самого детства юный валлиец много слышал об Украине.

Джонс получил блестящее образование, закончил, в частности, Тринити-колледж в Кембридже. И уже в 25 лет стал советником по вопросам международной политики бывшего премьер-министра Британии Дэвида Ллойда Джорджа. А со временем начал карьеру журналиста-международника. Неизвестно, каких бы высоких ступеней достиг этот выдающийся человек. Но Джонс был убит за день до своего 30-летия. 

Такой стала цена журналистской и человеческой порядочности: приехав в СССР в 1933 г., чтобы взять интервью у Сталина, валлиец попал в советскую Украину в разгар Великого Голода. И стал практически единственным во всем мире, кто не испугался произнести "неудобную правду" — начал писать об увиденном, призывая мир к помощи. Вспомним еще одного Человека — также британского журналиста Малкольма Маггериджа, который работал в газете "Манчестер Гардиан" и, благодаря дипломатической почте (обходя таким образом цензуру), присылал свои материалы о терроре голодом в Украине, устроенном Кремлем.

"Однако мир промолчал, политики Запада не желали слышать неудобную им историю, а уважаемые медиа не поддержали журналиста в его борьбе, продолжая публиковать альтернативные новости, родившиеся в Москве", — констатируют в издательстве "Жнець" и FILM.UA Group. По политическим причинам (зачем теребить за усы таракана в Кремле?), Запад предпочел "не слышать" об огромной трагедии человечества, которую описывал принципиальный валлиец. Настоящим злым гением для Джонса стал и пресловутый старший коллега Уолтер Дюранти, которого называли голосом Советского Союза в западном мире. В 1932 году он получил Пулитцеровскую премию за серию бравурных репортажей из СССР (кстати, в списке лауреатов он есть и сегодня, — и это тоже образец двойных стандартов). В ответ Джонс Дюранти напечатал в "Нью-Йорк Таймс" статью под красноречивым названием "Россияне голодны, но не умирают от голода". Гарет был выставлен лжецом, после кампании, устроенной Дюранти, его свидетельства просто не принимали во внимание.

"Дюранти разрушил репутацию Джонса. Но именно правдивые разоблачения Джонса и история его травли в медиа со временем, уже в 1945-м году, подвигли Джорджа Оруэлла на создание романа "Скотный двор", — рассказывает Полина Толмачева. Заметно, что ее тоже поразила информация, почерпнутая во время работы над кино-литературным проектом. Узнать, каким было содержание статей Гарета Джонса, можно из переводов или англоязычных оригиналов, напечатанных в сборнике издательством "Жнець". Впрочем, обо всей полноте эмоций воспитанного англичанина, которые кроются за отредактированными для газет 1930-х гг. строками, мы можем только догадываться.

После изобличения Голодомора Джонс предсказуемо стал невъездным в Советский Союз. Однако и далее продолжал расследовать, что же на самом деле творится в "счастливой" УССР, которая так отличалась от почти райской Украины из маминых воспоминаний. Уже в 1935 г. он совместно с коллегой Гербертом Мюллером отправился во Внутреннюю Монголию, которую тогда оккупировала императорская Япония. Побывав в Японии и Китае, журналисты отправились в Маньчжурию. Но на границе их захватили якобы разбойники, которые запросили за освобождение пленников большую сумму денег. Мюллера отпустили на свободу спустя двое суток. Джонс оставался в неволе — и был застрелен за день до собственного 30-летия. "Со временем стало известно, что Вестваг (германская компания, заказавшая цикл репортажей) сотрудничала с НКВД, а Мюллер оказался агентом Коминтерна", — комментируют современные историки. 

"Гарет Джонс был неудобной фигурой для многих сторон: его материалы раздражали не только СССР, но и его союзников — Китай и Германию, однако и Япония была недовольна слишком любознательным журналистом, потому его гибель устраивала всех", — подчеркивают авторы книги и фильма о "Цене правды". 

Кстати, в кино Гарет Джонс, роль которого исполняет известный английский актер Джеймс Нортон (из его известнейших украинских коллег на экране увидим харизматичного Олега Драча в непривычной для этого исполнителя роли агента НКВД), предстает почти "рыцарем без страха и упрека". 

"Наконец-то в фильме на трагическую тему Голодомора есть положительный герой, чье существование дает надежду на то, что, пусть со временем, не сразу, правда и человеческие добродетели победят", — подчеркнула в беседе с ZN.UA промо-продюсер фильма "Цена правды" Алиса Калюжная. Что ж, на суде истории Гарет Джонс победил Уолтера Дюранти, а Украина победила Кремль. И сегодня фигура упрямого валлийца уже в который раз символизирует для нас самих, украинцев, большую надежду. Не весь мир — "против нас". Те, кто за правду, — с нами. Вместе мы победим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно