"Нас убивали, потому что мы украинцы…"

1 июня, 16:26 Распечатать Выпуск №21, 2 июня-8 июня

Процесс международного признания Голодомора геноцидом продолжается. 

© Украинский институт национальной памяти

В эти дни, когда 85 лет назад голод сильнее всего свирепствовал в Украине, всеукраинская правозащитная организация "Мемориал" имени Василия Стуса созвала международную конференцию "Искусственные голодоморы в Украине ХХ века". Главное внимание ораторов во время и пленарного, и секционных заседаний сосредоточивалась на теме Голодомора 1932–1933 годов и его толкования как геноцида. Конференцию сопровождала выставка документов и фотографий под названием "Нас убивали, потому что мы украинцы…". Подготовленную Национальным музеем "Мемориал жертв Голодомора", она накануне открылась в Доме правительства. А позже выставку увидят также во всех иностранных посольствах в нашем государстве. Сопроводительный текст представлен на украинском, русском и английском языках. 

Сколько нас ушло на небеса?

Украинская извечная ментальность, с ее искренностью, гостеприимством, склонностью к творческой работе и предпринимательской жилкой, направленной на индивидуальное хозяйствование и приумножение благосостояния рода, была серьезным препятствием для становления тоталитарной административно-командной системы в СССР. Не сломав, не уничтожив украинский фактор, коммунистический тоталитаризм не смог бы стать тем, чем он стал. И голодоморы, особенно 1930-х годов, стали ключевым средством борьбы против нас, украинцев. 

И хотя для возвращения памяти о тех временах уже проделана огромная работа, у нас до сих пор нет полного мартиролога жертв голодоморов. Как указал ведущий пленарного заседания вице-премьер Степан Кубив, есть основания считать, что за три голодомора минувшего века погибло около 13 миллионов украинцев. Конечно, установить все имена невозможно, ведь тогдашняя власть, совершая произвол, старалась заметать следы. На этой выставке цитируется директивное письмо Харьковского облисполкома к председателям городских советов и райисполкомов об изъятии из сельсоветов книг регистрации смертей за 1932 и 1933 гг. и передаче их в секретные отделы. 

И все же исследователи находят тогдашние книги записей гражданского состояния, что позволяет установить часть имен и проанализировать зафиксированные причины смерти. Александр Никилев из Днепропетровска констатирует характерную тенденцию: среди причин смерти тех лет много вымышленных и надуманных. К тому же там множество умерших без указания фамилий и имен. Часто это крестьяне, которые, спасаясь от голода, бежали в город. Но даже при таких обстоятельствах 14% причиной смерти среди горожан и 45% среди крестьян зафиксирован голод.

До сих пор ученые не единодушны относительно количества жертв, понесенных Украиной во время Голодомора 1930-х годов. Часть сходится на цифре 3,9 миллиона. Профессор Владимир Сергийчук, анализируя тогдашние статистические документы демографического состояния в Украине, настаивает на цифре 7,1 миллиона. Но обе цифры свидетельствуют о страшном ударе по потенциалу нации — он и до сих пор нуждается в мощной положительной программе, которая бы сняла ментальные наслоения трагедий и дала нам почувствовать ценность быть украинцем.

"Бутоны социалистической весны"

Чрезвычайно трагическая тема — "Дети во времена Голодомора". Ее, со ссылкой на документы и свидетельства очевидцев, подробно раскрыла главный хранитель Национального музея "Мемориал жертв Голодомора" Нина Лапчинская. Ее выступление во время секционного заседания должны были бы услышать все участники конференции (ее материалы будут изданы отдельно). 

Детей, особенно совсем маленьких, в отличие от взрослых, легко полностью вытеснить из национальной памяти и фактически перевести в другие нации, прежде всего в русскую. Речь идет о сотнях тысяч детей... 

Но еще больше их умирало страшной голодной смертью. В те годы крестьяне, понимая, что не могут спасти детей от голода, пытались вывезти их в город, чтобы оставить на вокзале или на крыльце какого-нибудь учреждения, надеясь, что кто-то пожалеет и спасет. Но это была напрасная надежда. Чтобы утаить преступление голодомора, при ГПУ была создана специальная комиссия для борьбы с беспризорностью. Она организовывала систематические облавы на детей. Но не для того, чтобы спасти и накормить. Часть детей отправляли назад в село (доказанный факт, что таким детям на предплечье левой руки делали наколку с датой вывоза из города), других — в приемники-распределители, откуда каждый день вывозили сотни детских трупов. Это еще одно подтверждение, что Голодомор был именно геноцидом, а не следствием стихийного бедствия или проявления классовой борьбы. 

Нина Лапчинская процитировала протокол заседания тогдашней социальной службы, где некий комсомольский деятель рассказывает об ужасных условиях пребывания детей в одном из приютов: на 13 кроватях лежало 140 детей, грязных, изможденных поносом и другими болезнями. Очевидно, речь идет о грудных детях. На такие приюты (их число в Харькове только с марта по май 1933-го увеличилось с трех до 14!) выделяли минимальное количество продуктов. По документам, на пять тысяч детей было выписано буквально килограммы муки, сахара, круп, но эту запись сопровождала приписка "Продукты не получены". В таких условиях дети ежедневно гибли сотнями и тысячами. А их цинично называли "бутонами социалистической весны"…

Мир еще не осознал масштабы нашей трагедии

На начало этого года Голодомор-33 геноцидом признали лишь 18 стран мира. Это мало или много? Дело в том, что с момента провозглашения независимости нам понадобилось полтора десятилетия, чтобы самим понять, что же с нами произошло. И хотя преобладающий консенсус относительно этого в стране уже достигнут, об абсолютном говорить еще не приходится. Экс-министр внешних отношений Владимир Огрызко подчеркнул, что лишь с 2006 г. началась работа по международному признанию Голодомора геноцидом. 

Ясное дело, этому предшествовала многолетняя работа Всемирного конгресса украинцев. Именно по его инициативе создана первая комиссия по расследованию трагедии Голодомора. Но только в 2006 г. при МИД Украины реально заработал штаб, который поставил перед посольствами конкретные задачи. По словам Владимира Огрызко, больше всего противодействует этому процессу Российская Федерация. 

И все же процесс международного признания Голодомора геноцидом продолжается. Владимир Скавроник, судья, который именем Украины признал это, подчеркнул, что украинские голодоморы нужно рассматривать в контексте международного права: должна быть создана электронная база установленных жертв, соответствующая поисковая система. Очевидно, наша страна будет задавать вопрос о компенсации потомкам жертв искусственных голодоморов за счет Российской Федерации, страны — преемницы СССР. Ведь голод, как сказал профессор Ярослав Калакура, это форма гибридной войны, которую Россия ведет против Украины уже не одно столетие. Он стал действенным инструментом в руках большевиков в условиях классовой и национальной экспансии северного соседа.

Чтобы мир, наконец, понимал это, мы должны консолидировать научную среду, правительственные и общественные факторы. 

* * *

И хотя, казалось бы, об искусственных голодоморах прошлого века в Украине мы уже знаем немало, конференция показала, сколько ракурсов и моментов еще не подтверждено документально, сколько известных документов тех времен ученые еще не обработали, не осмыслили, не донесли до широкого общественного сознания. Много из того, что наработано в регионах (материалы о голоде 1946–1947 годов, массив дел о сопротивлении во время голодоморов), еще нужно обобщить на всеукраинском уровне.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно