Тогда же началась ревизия доктрины Монро, суть которой - невмешательство Америки в дела Европы в обмен на прекращение колониальных кампаний в Западном полушарии, что воспринималось как акт агрессии против США. 14 пунктов В.Вильсона открыли перспективы участия США в европейских и мировых делах, обеспечили интересы победителей и позволили побежденным с честью выйти из войны. Гуманно, как для военного времени.
Изоляционизм США продолжал отходить на задний план и в межвоенный период. Америка принимает участие в создании версальско-вашингтонской системы, в выработке плана Ч.Дауэса, решении немецкой репарационной проблемы, спасении Европы (через мораторий Г.Гувера) от экономического хаоса и социальных потрясений российского типа. В выигрыше были все.
Воспринимая коммунизм как вызов демократии, США, тем не менее,16 ноября 1933 г. установили дипломатические отношения с СССР и открыли рекламное окно рыночной экономики для наглядной демонстрации ошибочности избранного Москвой пути.
С приходом к власти А.Гитлера роль и место США в мире стали центральными в дискурсе американских элит. Вспыхнула борьба между изоляционистами (Г.Гувером, Р.Тафтом, А.Ванденбергом, Г.Фишем, У.Херстом), выступавщими против политических союзов, за сохранение свободы действий, и интернационалистами (Ф.Рузвельтом и его командой), которые в пассивном наблюдении видели подрыв международных позиций США, что могло нанести ущерб отношениям с Великобританией и Францией в то время, как Германия и СССР угрожали демократии. Поражение Франции в 1940 г. показало, что Европа не способна сопротивляться Гитлеру. В 1941-м началась война за мировое господство между коммунизмом и нацизмом. Перед США возникла проблема более сложная, чем в годы Первой мировой. Ответ определился на встрече президента Ф.Рузвельта с премьер-министром Великобритании У.Черчиллем 14 августа 1941 г. на борту английского линкора "Принц Уэльский", где была подписана Атлантическая хартия как основоположный документ будущей Коалиции Объединенных Наций. США стали ее главным основателем и мощным арсеналом. Это был первый большой шаг США к мировому лидерству.
Холодная война, в которую СССР вступил как коммунистическая империя в пределах от Эльбы до Тихого океана, перекинулась в 1959 г. в Латинскую Америку, где братья Кастро застолбили кубинский коммунизм, еще более вульгарный, чем тиражированный советский, и узаконила двухполюсный мир в формате противостояния тоталитаризма и демократии. Нужна ли была США холодная война? Очевидно, что нет. Ради сохранения хороших отношений, сложившихся в 1941–1945 гг., Вашингтон готов был к уступкам Москве. Посол США А.Гарриман встречался с экс-наркомом иностранных дел СССР М.Литвиновым. Тот считал, что Кремль расценит это как слабость. Москва все больше закрывалась в скорлупу...
На насаждение коммунизма в Европе США ответили "планом Маршалла": помощью частному бизнесу победителей и побежденных. Разрушенная Европа использовала шанс для выхода из затруднений без потрясений и революций. Предлагали его и Москве. Хотя практичные американцы, не ожидая от СССР сдвигов в сторону рынка, не собирались финансировать коммунизм. "План Маршалла" еще больше укрепил позиции США в Европе как лидера.
Экономические успехи прокладывали путь мировой политике США. В 1948 г. Конгресс принял резолюцию Ванденберга, по которой правительство получило право заключать в мирное время союзные договора, создавать военно-политические объединения и размещать базы за пределами Америки, что было эффективной мерой в сдерживании коммунизма. Свободная Европа приняла американскую модель безопасности. Подписанный 4 апреля 1949 г. в Вашингтоне договор стран Северной Атлантики (НАТО) означал конец изоляционизму США. Делом чести для них стало остановить коммунизм.
СССР ответил втягиванием мира в круговерть войн. Корейская война 1950–1953 гг. началась потому, что добро дал Сталин, не терпевший проявлений самостоятельности со стороны вассалов. С обеих сторон в нее втянулся ряд стран. Локальные конфликты как факторы политики использовались в интересах сверхдержав. Война в Корее показала, что мировое лидерство немыслимо без друзей и союзников. Их в США со второй половины ХХ в. было более 70. У Советского Союза - лишь сателлиты.
В условиях нависшей опасности ядерной войны США находили способы сдерживать СССР от вооруженного утверждения коммунизма в мире. Во время Карибского кризиса 1962 г., когда мир очутился на грани ядерной войны и советский генералитет давил на Н.Хрущева, требуя разрешить силовую защиту Кубы, Дж.Кеннеди нашел пути выхода из кризиса. Чтобы сохранить лицо, Москва приняла их. Но отношения не улучшились. США для СССР и в дальнейшем оставались препятствием для советизации мира.
Борьба, начавшаяся между сверхдержавами за "третий мир", требовала немалых затрат. У США проблем не было. Затраты СССР, для которого расширение ареала коммунизма было вопросом выживания, покрывались за счет снижения уровня жизни населения.
Все попытки СССР бросить вызов лидерству США заканчивались провалом. Причины советских неудач следует искать в банкротстве идеологии и практики коммунизма. Командно-административная система проигрывала рыночной. Отсутствие частной собственности породило равнодушие к труду. Все сравнения - уровень жизни, производительность труда, состояние прав и свобод - были не в пользу СССР. Это была не только гонка вооружений, но и борьба во всех сферах жизни, в частности и за умы людей. Ее выиграли демократия и свобода, на страже которых стояли США. В мире, балансировавшем между войной и миром, Америка демонстрировала преимущества демократии и рынка над несвободой лишенных собственности граждан-крепостных и феодализмом коммунизма.
Попытки в горбачевскую перестройку внести в коммунизм элементы демократии и рынка завершились распадом СССР. Это было следствием краха коммунизма, но отнюдь не крупнейшей геополитической катастрофой ХХ в., как считают в Москве. Насильно воплощенная в жизнь утопия кое-как продержалась
74 года, удивляя мир своим убожеством, тотальным дефицитом и заверениями: "Победим капитализм - тогда заживем". Партноменклатуре было невдомек, что спасение именно в капитализме. В 1991 г. СССР окончательно проиграл борьбу за мировое лидерство с США и сошел с большой мировой шахматной доски в небытие. Однако РФ, став наследницей СССР, ядерного оружия и одной из мощнейших имперских традиций, не перешла к демократии, поскольку никогда не знала ее.
После 1991 г. США стали лидером всего мира, в котором постсоветское пространство оказалось в аморфном и взрывном состоянии. Многочисленные национальные и политические конфликты, имперская политика Кремля создали наибольшую опасность постсоветскому пространству, формировавшемуся как ряд жизнеспособных государств. И потому для США, чья мировая роль как лидера была неоспорима, было крайне важно поддерживать и отстаивать независимость постсоветских стран.
Утверждение США в роли мирового лидера вызывает мощное сопротивление России. В феврале 2007 г. на Мюнхенской конференции по вопросам политики и безопасности президент России В.Путин обвинил США в насаждении однополюсного мира, отстранении РФ от управления мировыми процессами. Цель России - занять место СССР за всемирным рулем. Право на это, считают в Кремле, дает победа российского народа над нацизмом во Второй мировой войне. Фальшивый тезис о едином народе-победителе Москва насаждала годами и эксплуатирует до сих пор.
В политике на постсоветском пространстве Москва использует опыт "собирания земель" после 1917 г. и создания СССР в 1922-м. Главная цель - ликвидировать независимую Украину как наиболее сильное, мотивированное и независимое государство постсоветского пространства, которое строит демократию. В Кремле уверены: если эта цель будет достигнута, все постсоветское пространство снова станет территорией новой Российской империи.
В этом пространстве первой едва ли не по всем показателям является Украина. Она - главная опора постсоветских государств. Против нее уже пять лет ведет гибридную войну РФ. Сознают ли это Беларусь, Казахстан и другие? Наверное, не совсем. Утрата Украиной независимости открывает Москве шанс аннексировать всё, кроме стран Балтии, постсоветское пространство. Это стало бы сигналом для дальнейшего роста гонки вооружений. Какой в этом случае должна быть позиция мирового лидера? Неясность возможной ситуации уже сейчас вызывает беспокойство в мире. Не потому ли в Европе возникла идея (впервые с начала 1950-х) создать европейскую армию? В чем усомнилась Франция? В лидерстве США? Не совсем. Европейский Союз (520 млн населения, 30% ВВП мира) настолько окреп, что больше не полагается на могущество США и склонен дополнить участие в НАТО созданием собственных вооруженных сил. Думается, это только укрепит силы прогресса и демократии в мире. А общие усилия обоих гигантов на благо мира и демократии очень важны, и тенденция к сотрудничеству в этом направлении сохранится.
Быть лидером почетно. Но и нелегко. Это налагает немало обязанностей. Страны, ориентирующиеся на лидера, хотят быть уверены в правильности своего выбора. Для США как лидера современного мира аннексия РФ новых государств постсоветского пространства была бы поражением вселенского масштаба, а мир был бы отброшен назад, в пропасть недоверия и подозрительности, конфликтов и войн.
Россия в противостоянии с США использует лекала провальной политики СССР, расширяя масштабы гибридной войны в мире: кибератаки, химический прецедент в Великобритании, "политика салями" (откусывания частей) в Украине - аннексия Крыма, оккупация части Донбасса, морская блокада азово-черноморского побережья, наращивание гонки вооружений с применением новейших технологий. Запугивая мир, президент В.Путин уже заявил, что ядерную войну он выиграет и что россияне отправятся в рай, а все прочие просто околеют...
Для США как балансира и лидера современного мира после 1991-го программно прозвучали слова Дж. Буша-старшего о важности противостоять появлению силы, способной доминировать над Европой. Вместе с тем он рисовал новую картину посткоммунистического мира: "Перед нами возникает видение нового партнерства наций, которые переступили порог холодной войны, партнерства, основанного на концепции сотрудничества и коллективных действий, цель которого - приращение демократии". Именно на этом США сосредоточили свое внимание в 1990-х и в начале ХХІ в. Однако этого не произошло. Россия, восприняв распад СССР как катастрофу мирового масштаба, бросилась воссоздавать империю. Хотят ли россияне, большинство которых равнодушны к религии, ядерной войне, попасть в рай?
Своим поведением и политикой США выполняют данное им историей новейшего времени предназначение быть лидером в мире. А Россия, к сожалению, не избавилась от идеи вернуть себе в мире место СССР, который размахивал флагом коммунизма. А чем собирается размахивать РФ, призывая под свои знамена? Время покажет.
P.S. К сожалению, ситуация остается тревожной. Д.Трамп в декабре прошлого года сказал, что США "не будут мировым жандармом", а значит и нести ответственность за урегулирование всех конфликтов на планете.