Благородный Чацкий

08 февраля, 2013, 19:05 Распечатать Выпуск № 5, 8 февраля-15 февраля 2013г.
Отправить
Отправить

Проект гимназии, разработанный Тадеушем Чацким, утвердил Александр I. Так возникло учебное заведение, программа старших курсов которого почти не отличалась от программ европейских университетов.

Благородный Чацкий

Каждый раз, посещая Кременец, нахожу несколько минут, чтобы пройтись мимо монументальных зданий педагогического института, в которых два века назад находилась Высшая Волынская гимназия. Но эффект приобщения к яркой истории будет неполноценным, если не вспомнить имя основателя этого известного учебного заведения - Тадеуша Чацкого. Именно о нем Тарас Шевченко в повести "Варнак" сказал с благодарностью: "Мир праху твоему, благородный Чацкий! Ты любил мир и просвещение! Ты любил человека, как нам Христос его любить заповедал!". На днях исполнилось 200 лет с тех пор, как упокоился этот великий муж.

Семейное древо шляхтичей Чацких уходит корнями в Великую Польшу. Архивные источники утверждают, что Михал из села Чача был участником конфедерации шляхты. А род Чацких на Волыни основал прадед Михала - Войцех Станислав. В 1673 г. он как хорунжий отличился в битве при Хотине, а несколько позже женился на Катажине Загоровской и принял в собственность городок Порицк (ныне село Павловка Волынской области). С 1694 г. он стал родовым гнездом семьи Чацких.

Польская исследовательница Ева Дановская в книге "Тадеуш Чацкий на рубеже эпох и земель", изданной в 2006 г. в Кракове, отмечает, что дед Тадеуша Михал Иероним был сенатором и кастеляном волынским. А сын последнего Щасный учился в иезуитском коллегиуме во Львове, потом семь раз избирался в сейм от разных земель. Был женат на Катажине Малаховской, дочери великого коронного канцлера Яна Малаховского.

Именно в Порицке 28 августа 1765 г. родился Тадеуш Чацкий - четвертый ребенок в семье. Когда ему исполнилось три года, умерла мать. Российская власть не разрешила отцу заниматься ее похоронами и присутствовать на траурной церемонии.

Азы начального образования Тадеуш постигал дома и с помощью учителя-иезуита, когда на протяжении пяти лет вместе с братом Михалом воспитывался у дяди (по отцовской линии) Францишека в Гданьске. Щасный не отдал сына в коллегиум Нобилиум, поскольку не доверял "новомодному" учебному заведению, больше полагаясь на самообразование. И надо сказать, имел на то основания, ведь в его родовом имении была огромная библиотека из 20 тыс. книг и 146 тыс. различных исторических документов! Биографы отмечают, что мальчик был трудолюбивый, отличался хорошей памятью и любовью к чтению.

В 1781 г. 16-летний Чацкий отправился в Варшаву, где начал карьеру практикантом в судах. Кроме того, привел в порядок королевскую метрику и часть королевского архива. Любознательный Тадеуш, которого всегда отличала жажда знаний, стал активным читателем роскошной библиотеки короля Станислава Августа.

Приблизительно в то же время в Польском Королевстве начали создаваться акционерные общества, и Чацкий стал акционером двух из них: одно занималось добычей свинцовой руды, другое - соли. Эрудиция и предпринимательский дар не остались незамеченными польской администрацией, и в 21 год он был избран в состав важной структуры - сеймовой комиссии казны (финансов. - Р.Я.), которая управляла доходами государства и администрировала его финансы, осуществляла надзор за производством и торговлей, а также имела судебные полномочия в финансовых делах.

Тадеуш Чацкий был одним из организаторов общества любителей наук в Варшаве и коммерческого общества. Он публиковал исторические, экономические и юридические произведения. Однако главный - организаторский - дар и величие патриота-поляка раскрылись несколько позже. Несомненно, этому способствовала общественно-политическая ситуация. В 1801 г. на российский престол взошел "просвещенный монарх" Александр I, благоволивший польской аристократии. Она же использовала связи с императором, надеясь возродить государственность, ликвидированную в результате трех разделов Речи Посполитой. В ближайшее окружение Александра I царя входил и князь Адам Ежи Чарторыйский - советник в проведении реформ. Он курировал Виленский образовательный округ, а со временем стал министром иностранных дел. Другом князя был Тадеуш Чацкий.

В 1803 г. Чацкого назначили визитатором (инспектором) школ Волынской, Подольской и Киевской губерний. Его глубокая эрудиция, умноженная на трудолюбие, а также благосклонность монарха, позволили успешно реализовать многие планы и инициативы. Чацкий организовал или восстановил школы в ряде городов - Владимире, Луцке, Клеване, Дубровице, Бердичеве, Житомире, Виннице, Баре, создал систему так называемых фундушей (фондов) для поддержки учебных заведений состоятельными людьми, прежде всего шляхтичами. В течение десяти лет деятельности Чацкого (которая оборвалась со смертью) благодаря его личному вмешательству и обращениям на благотворительные взносы было основано две сотни школ и училищ.

Но самым удачным образовательным проектом стало создание в 1805 г. Высшей Волынской гимназии в Кременце, которую со временем российская власть превратила в лицей (1819). Кроме благотворительных пожертвований основатель вложил две трети собственного капитала. К организации гимназии приобщился известный польский философ, юрист, общественный деятель, автор Польской конституции 3 мая 1791 г. Гуго Колонтай, уроженец Южной Волыни. Инициаторы поставили перед собой далекоидущую цель - укреплять польское влияние на Волыни и прививать ученикам идею возрождения Речи Посполитой.

Проект гимназии, разработанный Чацким, утвердил Александр I. Так возникло учебное заведение, программа старших курсов которого почти не отличалась от программ европейских университетов. Но обучение в Кременецкой гимназии, в отличие от, например, Виленского университета, было доступно детям мелкой шляхты, мещан и даже крестьян. Кроме поляков здесь получали образование украинцы, белорусы, евреи, немцы; родители платили только за факультативные предметы - эстетику и физкультуру. Способных учеников Чацкий всячески поощрял, добивался, чтобы дети из бедных семей получали стипендии.

Обучение в Кременецкой гимназии продолжалось десять лет и было разделено на два уровня - низший (классы) и высший (курсы). В одном из сохранившихся документов - свидетельстве о завершении курса обучения, которое вручили ученику Якубу Струминскому в 1815 г., в частности, указано: "Изучал языки - латинский, польский, русский, французский, немецкий, а также географию, арифметику и науки моральные с прогрессом значительным, приступил со временем к наукам высших курсов, где изучал геометрию, элементарную алгебру, историю новейшую и древнюю, физику, химию, по которым достиг больших успехов...".

Чацкий создал прочную материальную базу гимназии. При его активном участии местная библиотека стала одной из наиболее укомплектованных в Европе. Открылись кабинеты физики, зоологии, минералогии, типография, астрономическая обсерватория, метеорологическая станция. Поражали своим богатством нумизматический кабинет, где было собрано почти 19 тыс. монет, коллекция минералов. Гимназия гордилась ботаническим садом, насчитывавшим почти 12 тыс. растений, завезенных из разных стран. К счастью, он сохранился до наших дней.

В гимназии-лицее преподавали многие известные педагоги различных национальностей - в частности, философ и математик Юзеф Чех, ботаник Виллибальд Бессер, химик и природовед Франциск Шайдт, литературовед Эузебиуш Словацкий (отец Юлиуша Словацкого), правовед Александр Мицкевич (брат Адама Мицкевича) и другие. Кременецкий лицей стал благодатной почвой для формирования так называемой украинской школы в польской поэзии (Юзеф Коженевский, Антоний Мальчевский, Тимко Падура и самый известный - поэт Юлиуш Словацкий).

Это учебное заведение просуществовало до 1834 г. Поводом для его ликвидации российской властью стала поддержка преподавателями и учениками Польского восстания 1830-1831 гг. Такой дерзости царь Николай I не простил. Материальные ценности - библиотека и консерватория Кременецкого лицея - были переведены в Киев. На их основе был создан Киевский университет Святого Владимира. Образцом ботанического сада тоже служил кременецкий. В Киев на работу перевели ведущих педагогов - Бессера, Коженевского, Анджеевского с увеличением им жалованья...

В начале 1813 г. Тадеуш Чацкий, узнав о приезде куратора Виленского образовательного округа Адама Чарторыйского, отправился на встречу с ним в Луцк. По дороге остановился в Дубно. От умственного и физического переутомления у Чацкого внезапно случился инсульт, и 8 февраля он умер. Выполняя волю мужа, жена похоронила его в родовом склепе в родном Порицке.

На скрижалях образования и науки имени Тадеуша Чацкого навсегда высечено золотыми буквами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК