Жертвы высокой заботы

09 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 9 июля-16 июля 2004г.
Отправить
Отправить

Не будем лукавить: для надлежащей организации оздоровления детей правовой базы Украины достаточно...

Не будем лукавить: для надлежащей организации оздоровления детей правовой базы Украины достаточно. В интересах юного поколения, перенесшего тяжелые последствия аварии на Чернобыльской АЭС, законодатели предусмотрели и профилактику заболеваний, и лечение в санаторно-курортных учреждениях. Правительство и Верховную Раду действительно трудно обвинить в законотворческом равнодушии к чернобыльским проблемам. Но еще труднее — в согласовании законов, касающихся этой категории пострадавших. И жертвами становятся прежде всего те, кому адресована забота, — дети.

На Тернопольщине чернобыльская трагедия оставила страшные следы в двух районах — Чорткивском и Залищицком. К зоне усиленного радиоэкологического контроля (т.н. четвертой зоны) отнесены десять населенных пунктов. Казалось бы, потерпевших городов и сел не так уж и много. Но это отнюдь не облегчает жизнь почти 60 тысяч граждан, там проживающих. А из них каждый четвертый — представитель юного поколения. Даже через 18 лет после печально известной апрельской ночи высокий уровень радиационного загрязнения на этих территориях жестоко напоминает о себе. У нынешних детей «из четвертой зоны» поражены системы кровообращения, костно-мышечная, эндокринная и нервная системы, органы дыхания и пищеварения. И эта категория детей нуждается во внимании если не особом, то хотя бы усиленном.

В законе «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы» говорится: «...осуществлять ежегодное санаторно-курортное лечение всех лиц, которые пострадали...» (ст. 17). Детям «чернобыльской» категории, разумеется, следует проходить не менее полноценное оздоровление, чем взрослым. Однако для большинства право на оздоровление в течение последних лет остается голой декларацией. Поскольку статистические данные безжалостно свидетельствуют: в прошлом году из 14,5 тысячи таких детей с Тернопольщины санаторно-курортное лечение прошли лишь 3400.

Но даже такое небольшое количество оздоровленных в прошлом году детей специалисты Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации считают не самым худшим. Мальчики и девочки из области оздоровлялись в масштабах всей Украины, почти две тысячи из них были направлены в местные оздоровительно-лечебные учреждения. Это дало возможность нормально работать почти десяти санаториям и лагерям.

В Украине часто случается так, что социальную защиту необходимо строго согласовывать с «возможностями» бюджета. И тогда один закон становится злейшим врагом другому закону. В этом убедились и сами чернобыльцы. В госбюджете на 2004 год на оздоровление детей этой категории заложено почти в два раза меньше средств, чем в прошлом году (госбюджет-2003 на оздоровление детей, пострадавших от чернобыльской аварии, предусматривал свыше 155 млн. гривен). А это означает: вследствие более чем 60-процентного роста стоимости путевок оздоровиться смогут лишь немногим больше полутора тысяч детей. Или только 14 процентов тех, кто в этом нуждается.

Следующий вопрос — в каких заведениях дети будут лечиться и отдыхать? Отнюдь не как можно ближе к отчему дому, по крайней мере, на территории области, где оздоровляться можно не менее успешно. Поскольку закон «О Государственном бюджете Украины на 2004 год» диктует иные правила. Так что в нынешнем году Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от чернобыльской катастрофы централизованно закупает путевки на оздоровление и распределяет их по областям (раньше, напомню, эти функции выполняли местные органы исполнительной власти). И потому в 2004-м в местном санатории «Медоборы» оздоровят всего лишь 100 детей из Тернопольской области. Начальник Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Виктор Рыбин считает нынешний порядок оздоровления непродуманным и невзвешенным. «Поскольку только транспортные затраты на проезд такого количества детей требуют значительных средств, не учитывая еще и другие риски, которые могут произойти при перевозке», — уверен областной чиновник.

Представители властных структур области по-разному пытаются разрешить проблему оздоровления детей, пострадавших вследствие чернобыльской аварии. Председатель облгосадминистрации Иван Курницкий и руководители Главного управления труда и социальной защиты обратились в Кабинет министров с просьбой — выделите, уважаемые, из госбюджета дополнительные средства на оздоровление детей. Дескать, это — единственное спасение. Бесспорно, самой области с проблемами оздоровления управиться трудно. Но, взывая о помощи к Киеву, она не спешит находить собственные источники финансирования. Более того — на недавней сессии облсовета депутаты успешно заблокировали направление 100 тысяч гривен из областного бюджета на оздоровление и лечение детей в местных санаторно-курортных учреждениях. А в бюджете Чорткивского района — территории, где проживает больше всего «юных чернобыльцев», на их оздоровление заложено — сколько бы вы думали? — целых десять тысяч гривен... И при такой финансовой «гармонии» нечему удивляться, что дети из чернобыльской зоны болеют все чаще.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК