ЗА СЧЕТ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ

8 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 8 декабря-15 декабря

В ноябре крымское правительство заслушало информацию начальника КРУ Ивана Бурея о проведенных проверках и ревизиях в городах и районах автономии...

В ноябре крымское правительство заслушало информацию начальника КРУ Ивана Бурея о проведенных проверках и ревизиях в городах и районах автономии. Характеризуя выявленные нарушения, Иван Степанович вынужден был оперировать цифрами в десятки миллионов — неплатежи в бюджет, уход от налогов, нарушения финансовой дисциплины. Как свидетельствуют проверки КРУ, есть масса нарушений и в детских санаториях. Например, КРУ Крыма во время ревизии финансово-хозяйственной деятельности детского санатория «Шахтер» (ныне «Алупка») установило незаконное использование бюджетных средств в 1998—1999 годах на десятки тысяч гривен. Финансовые нарушения постоянно выявляются работниками КРУ в детском санатории «Лучезарный», им. Розы Люксембург, «Лесная поляна», других, и только контроль КРУ заставляет чиновников, живущих за счет больных детей, устранять эти нарушения.

На основании письма КРУ в Крыму, которое по итогам проверок зафиксировало факты несоблюдения финансово-бюджетной дисциплины в подведомственных учреждениях, председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын недавно лишил премиальных надбавок к жалованью министра курортов и туризма Крыма Александра Таряника, председателя Республиканского комитета по делам семьи и молодежи Татьяну Ежову, министра образования Вален-тину Левину.

Крым не просто место отдыха. От других мировых курортных зон Крымский полуостров отличается тем, что имеет мощные лечебные факторы — целебные грязи, минеральную воду, здесь внедрены многие виды лечебной терапии, которые возвращают детям здоровье. Из более 100 санаториев — 32 детских. Как отмечает начальник отдела курортов Крымского министерства курортов Анна Гальперина, Крым располагает целостной курортно-лечебной базой для оздоровления детей: в нее входят, кроме самих санаториев, опытные кадры врачей-курортологов в санаториях, ученых в Украинском НИИ детской курортологии в Евпатории и на кафедре детской курортологии Крымского медуниверситета имени Георгиевского в Симферополе, которые внедрили в практику множество новейших эффективных методик, используют в практике не только целебные ресурсы Крыма, но и нетрадиционные методики — лечение травами, новыми препаратами из морепродуктов, дельфинотерапию и многое другое.

Министерству курортов и Минздраву Крыма приходится решать множество проблем по совершенствованию лечения детей. Как отмечают специалисты министерства, в последние годы в области детской курортологии развивается несколько взаимосвязанных тенденций. С одной стороны, в нашей стране наблюдается значительное ухудшение здоровья детей. Так, по данным журнала «Вестник физиотерапии и курортологии» (2000, № 2) «состояние здоровья детского населения стран СНГ продолжает неуклонно ухудшаться. Имеется очень небольшой процент практически здоровых лиц на фоне значительного роста численности детей, имеющих хронические заболевания». По мнению ученых, назрела необходимость создания государственных программ оздоровления детей не только в контролируемых регионах, но и в масштабе отдельных государств в целом. В первую очередь это касается Украины, в которой детское здоровье сильно пошатнулось в связи с чернобыльской катастрофой, ухудшением питания, ослаблением общественного противодействия опасным инфекциям. С другой стороны, в силу этой тенденции значительно увеличилась востребованность детских санаториев практически всех специализаций — психоневрологических, противотуберкулезных, пульмонологических, кардиологических, гастроэнтерологических, эндокринных и других направлений. Начиная с 1998 года наблюдается значительный рост числа детей, которые оздоровились и получили лечение в крымских детских санаториях. Кроме того, детей стали принимать не только специализированные детские санатории, но и практически все другие курортно-рекреационные учреждения — все они принимают на лечение родителей с детьми. Многие здравницы создают специализированные смены для детей, как, например, санаторий «Бригантина», где есть смена для детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом. Санаторий «Чайка», например, имеет специализированные смены для лечения детей с ДЦП.

В целом благодаря заботе Минкурортов и Минздрава Крыма лечение детей в Крыму за последнее лето значительно улучшилось, а их общий поток, по оценкам Минкурортов, увеличился за последние два-три года примерно на треть. Анна Гальперина считает, что Крым обладает уникальными курортно-лечебными факторами и что совершенно неправильно поступают в тех регионах Украины, из которых детей вывозят на лечение в Болгарию, Италию, Испанию, на Кипр, даже на Кубу и в другие страны, не имеющие таких мощных лечебных факторов. Там, конечно, можно организовать образцовый отдых детей, изучение языка, но не лечение от тяжелых недугов.

Вместе с тем в этом деле есть множество проблем. Например, в правительстве Крыма считают очень важным лечить детей в санаториях не только летом. Организация планового круглогодичного лечения стала насущной необходимостью, это позволило бы увеличить количество детей, получивших курортное лечение, практически в три раза. Но для этого мало усилий одного Крыма — нужна инициатива регионов, в любом случае взаимодействие и координация усилий курорта и региональных лечебных учреждений.

Резким диссонансом на фоне благородного дела выглядят нарушения финансовой дисциплины, которые допускаются при организации лечения больных детей. Вопиющий случай: УБОП ГУ МВД Украины в Киеве (следователь по особо важным делам СУ ГУ МВД В.Кочетов) в июне нынешнего года по факту использования должностными лицами бюджетных средств не в соответствии с их целевым назначением и в объемах, превышающих утвержденные пределы расходов, в особо крупных размерах, по признакам ст. 80-3 часть 2 УК Украины возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Киевского городского детского санаторно-курортного медицинского объединения. КРУ г.Киева при проверке этого объединения были обнаружены факты «использования денежных средств не в соответствии с их целевыми назначениями в особо крупных размерах на сумму 779 тысяч гривен». Сумма немалая. Как явствует из этого документа, генеральный директор объединения Лилия Герасименко и главный бухгалтер Раиса Сень в нарушение положений о бухгалтерском учете и указов Президента об использовании финансовых средств щедро отпускают деньги не на лечение подрастающих киевлян, а на цели, обеспечивающие бюрократическому аппарату жизнь на широкую ногу. В 1998 году, например, сверх утвержденных потребностей объединением истрачено свыше 170 тысяч гривен: 64 тысячи гривен перерасходовано на содержание аппарата, свыше 16 тысяч на содержание автомобилей, на пользование мобильными телефонами затрачено 20, 2 тысячи бюджетных и 12 тысяч внебюджетных средств и т. д.

В 1999 году история повторяется: не по целевому назначению использовано 34 тысячи гривен — опять на мобильные телефоны, пейджерную связь, не предусмотренную бюджетом оплату обучения. В аппарате управления объединения были необоснованно завышены должностные оклады в среднем на 25 процентов, что привело к завышению фонда оплаты труда на 50,5 тыс. гривен, 41,3 тыс. из которых выплачено. Кроме того, в виде материальной помощи было необоснованно начислено 25,8 тыс. гривен, 23 тыс. из которых выплачено.

Кроме того, генеральному директору и сотрудникам управления регулярно выдаются под отчет большие суммы денег как командировочные, на приобретение канцелярских принадлежностей и так далее. На эти потребности было использовано больше двух тысяч гривен, что подтверждается отчетными документами. Однако встречная проверка в тех магазинах, в которых эти товары якобы были приобретены и оприходованы в управлении, показала, что их в ассортименте товаров магазинов не было и они управлению не продавались, следовательно, сотрудники управления использовали деньги не по назначению, отчитавшись подложными товарными чеками.

Такой стиль использования финансовых средств объединением неминуемо сказывается на лечении детей. Как следует из акта, например, в 1998 году при плановой мощности объединения в 1425 основных коек туберкулезного и нетуберкулезного профиля объединением на самом деле было развернуто только 1190 коек. Выбрасывая деньги «на канцелярские принадлежности», объединение отрывает их от статей на закупки медикаментов и питание больных детей.

Как видно из обширного (более 40 страниц!) акта, допускают серьезные финансовые нарушения и санатории для лечения детей, входящие в объединение, — «Салют», «Лесной», «Орленок», «Пионер» и другие. Видимо, подписанный недавно Президентом Украины Указ «О дополнительных мерах по усилению борьбы с коррупцией…» имеет к таким случаям непосредственное отношение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно