ВМЕСТО ФОНДА — БОЛЬНИЧНАЯ КАССА - Здоровье - zn.ua

ВМЕСТО ФОНДА — БОЛЬНИЧНАЯ КАССА

26 октября, 2001, 00:00 Распечатать

О тотальном вымогательстве в лечебных учреждениях не говорят разве что немые. Особо популярными с...

О тотальном вымогательстве в лечебных учреждениях не говорят разве что немые. Особо популярными стали всевозможные фонды, создаваемые не только в каждой больнице, но даже в ее отделениях, куда больным под разными предлогами «рекомендуют» вносить деньги. Степень спонсорской помощи зависит, разумеется, от тяжести заболевания.

 

Сейчас Днепропетровский облздрав начинает кампанию по ликвидации узаконенного, по сути, платного и многим недоступного механизма медицинской помощи. Речь идет о внедрении системы больничных касс, апробированной еще Бисмарком и действующей практически во всем мире. Альтернативы ей начальник областного управления здравоохранения Роман Василишин не видит. Средства не будут разворовываться, если деньги в больничные кассы начнут поступать от предприятий для лечения своих рабочих и служащих, — убежден Роман Иосифович. — Всевозможные легальные и теневые фонды попросту отомрут, поскольку страховой полис (договор) четко оговаривает все виды лечения, независимо от его стоимости. Там же будут указаны медицинские учреждения области, предоставляющие весь спектр предусмотренных страховкой услуг.

Страховых полисов будет несколько видов, существенно разнящихся по цене (от 7 до 20 и более гривен в месяц) и, разумеется, объемам медпомощи. Взносы в больничную кассу смогут делать и физические лица. Хотя на первых порах, полагает Роман Василишин, особого энтузиазма у населения, набившего шишки на многочисленных трастах, доверительных обществах и прочих «МММ», ожидать не приходится. Чтобы больничная касса заработала, необходимо как минимум сто тысяч человек, которых к концу года должны застраховать многочисленные богатые предприятия области. Не вызывает сомнения, что в связи с этим будут предприниматься попытки покончить с ведомственными, традиционно «хлебными» лечебными учреждениями, за исключением подчиненных силовым министерствам. Впрочем, глава управления здравоохранения этого и не скрывает, ссылаясь на главный источник денежного довольствия для всех медиков —Минздрав. А ведь пациенты флотских, железнодорожных и прочих подведомственных больниц уже не один год получают медуслуги по принципу больничных касс. По крайней мере, в Днепропетровской бассейновой больнице водников, принадлежащей АСК «Укрречфлот», больные никогда не испытывали недостатка в медикаментах, квалифицированной медпомощи и полноценном питании.

Остается надеяться, что с появлением больничной кассы очереди в больничные коммерческие аптеки, как и сами фармацевтические заведения в поликлиниках и больницах, попросту исчезнут.

Если перспектива больничной кассы, откровенно говоря, видна не совсем отчетливо, то другой проект, первоначально казавшийся нереальным, вполне успешно завершен. В мае нынешнего года Днепропетровская облгосадминистрация и правительство Москвы подписали договор, согласно которому любому жителю Днепропетровской области в столице России будет бесплатно оказываться необходимая ургентная помощь. Достаточно предъявить (если будешь в сознании) паспорт с пропиской. Аналогично начнут спасать на Днепропетровщине москвича. Кроме этого, в лучших клиниках Москвы и Днепропетровска ежегодно смогут проходить курс лечения по 20 уроженцев этих мест. В ближайшее время ожидается визит московских генералов от медицины с новыми идеями…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно