Вирусные гепатиты — между приговором и диагнозом - Здоровье - zn.ua

Вирусные гепатиты — между приговором и диагнозом

26 февраля, 2016, 00:00 Распечатать

Цивилизованное государство, выделяя средства на здравоохранение своих граждан, не только отслеживает, как и на что были потрачены деньги налогоплательщиков, но и осуществляет мониторинг программ лечения, чтобы узнать, насколько эффективно используются средства, удалось ли достичь запланированных индикаторов, какая от этого польза обществу и человеку, нуждающемуся в медпомощи. Для этого существует множество механизмов и учреждений.

 

Цивилизованное государство, выделяя средства на здравоохранение своих граждан, не только отслеживает, как и на что были потрачены деньги налогоплательщиков, но и осуществляет мониторинг программ лечения, чтобы узнать, насколько эффективно используются средства, удалось ли достичь запланированных индикаторов, какая от этого польза обществу и человеку, нуждающемуся в медпомощи. Для этого существует множество механизмов и учреждений.

Украина тоже пытается двигаться по этому пути. Один из механизмов — аудит Счетной палаты, помогающий проанализировать, как Министерство здравоохранения выполняет государственные целевые программы. Конечно, и медики, и пациенты по собственному опыту знают как. А понять, почему происходит именно так, помогают материалы аудита.

Профильный комитет парламента вместе с руководством МЗ, специалистами и экспертами обсудил отчет Счетной палаты об эффективности использования средств госбюджета, выделенных на выполнение программы лечения вирусных гепатитов В и С.

Что шокировало аудиторов

Причастные к подготовке и утверждению программы — ученые, врачи, эпидемиологи, пациентские организации — еще не забыли, с какими трудностями удалось преодолеть этот путь. Государственная целевая социальная программа профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов охватывает 2013—2016 гг. Аудит Счетной палаты — период с января 2013 г. до октября 2015.

По словам заместителя директора департамента по вопросам науки и гуманитарной сферы Счетной палаты Тараса Куйбиды, проблемы, выявленные во время проверки, просто шокируют. "За три года из госбюджета было выделено почти 258 млн грн. Этой суммы могло бы хватить для лечения почти 30% зарегистрированных больных. Но использовали всего 124 млн грн.

Министерство здравоохранения не принимало мер для определения реального состояния заболеваемости вирусными гепатитами В и С, не создало надлежащей системы учета такой категории больных. Статистическая отчетность не содержит данных относительно проведенной лабораторной диагностики, уровня охвата больных лечением, оценки его результатов, инвалидизации населения вследствие этих заболеваний. На фоне будто бы низких показателей заболеваемости (на начало 2015 г. на диспансерном учете находилось около 60 тыс. пациентов) произошел резкий рост смертности от вирусных гепатитов — почти на 45%.

Счетная палата провела системный анализ выполнения данной программы. Существуют две серьезные проблемы: значительное недофинансирование и огромные недостатки в работе Министерства здравоохранения".

Аудиторы обратили внимание на то, что министерство не обеспечило функционирование референс-лаборатории, что существенно усложняет проведение квалифицированной оценки и назначения лечения больным вирусными гепатитами.

Причина не только в отсутствии средств — МЗ не выполняло даже тех мероприятий программы, которые не нуждаются в финансировании. По многим вопросам нет достоверной информации потому, что ведомство не утвердило статистической формы, предусматривающей данные об общем количестве больных, о том, сколько из них проходит лечение, какие результаты достигнуты. Как можно в таких условиях оценивать эффективность госпрограммы?

"Главная проблема для пациентов — высокая стоимость противовирусного лечения, — указано в отчете. — По информации, предоставленной МЗ, курс терапии пегилированными интерферонами, который считается самым эффективным, стоит от 130 тыс. грн в год (по ценам на начало 2014 г.), что значительно превышает годовые зарплаты и доходы большей части населения. Вместе с тем, по состоянию на 1 сентября 2015 г., в заведениях здравоохранения числились остатки лекарственных препаратов, закупленных в предыдущие годы, на сумму 51 млн 315 тыс. грн. Тем самым утрачена возможность увеличить количество больных, которые могли бы получать лечение.

В качестве благотворительной помощи было получено лекарств и медицинских изделий на сумму свыше 16 млн 601 тыс. грн. Из них за счет Глобального фонда — более 14 млн грн. На запрос Счетной палаты поступила информация из 17 учреждений здравоохранения, свидетельствующая об использовании лишь 40% благотворительной помощи. Таким образом, из-за отсутствия контроля со стороны МЗ было списано лекарств на сумму более 150 тыс. грн по причине окончания срока годности. Также было возвращено тем, кто предоставил благотворительную помощь, лекарств на сумму более 288 тыс. грн из-за ограниченного срока годности".

Аудиторы Счетной палаты утверждают, что были шокированы полученной информацией. Сложилось впечатление, что в министерстве никто даже не догадывается, насколько опасно для социума распространение вирусных гепатитов. Отношение к диагностике и лечению этого смертельно опасного недуга более легкомысленное, чем к гриппу, информацию о котором сообщают ежедневно. И это в то время, когда случаи инфицирования гепатитами значительно участились, что вызвано многими причинами, в частности и большим количеством раненых в зоне АТО, которым переливали кровь, не прошедшую полного цикла проверки на безопасность.

Достаточно красноречивый факт: за последние 15 лет были отстранены (пожизненно) 384 тыс. доноров крови с формулировкой "в связи с получением положительных результатов на наличие вирусных гепатитов".

Олимпийское спокойствие Минздрава

Министерство здравоохранения отреагировало на результаты аудита и подготовило документ под названием "Информация относительно принятых мер по устранению выявленных Счетной палатой нарушений...". Он содержит цитаты из самого отчета, пестреет названиями законов, постановлений и стандартов.

Госпрограмма, как указано в этом документе, включает 21 организационное, профилактическое и диагностически-лечебное мероприятие. За выполнение 19 из них отвечает МЗ. При этом шесть мероприятий должны финансироваться из государственного бюджета, еще шесть — за счет местных бюджетов, а семь вообще не нуждаются в финансировании. Всего, как отмечает МЗ, на выполнение мероприятий госпрограммы (2013—2016 гг.) было предусмотрено 1 млрд 760 млн грн из государственного и местных бюджетов.

В течение трех лет бюджетные средства направляли только на приобретение лекарств. То есть из 19 мероприятий выполнялось только одно. В целом, как посчитали в министерстве, недофинансирование программы по госбюджету в 2013—2015 гг. составляет почти 1 млрд 379 млн грн. Это 78% от запланированного. Поэтому министерство снимает с себя ответственность: "В таких условиях финансирования мероприятий программы достичь реализации цели и запланированных показателей программы невозможно".

Судьбу скольких людей перечеркивают такая статистика и такая позиция? Попробуйте после такого заявления поверить, что гепатит — это не приговор, а всего лишь диагноз, с которым можно бороться. Согласно данным медстатистики, год назад в Украине было зарегистрировано 19,2 тыс. больных вирусным гепатитом В и 41,5 тыс. гепатитом С. В течение последнего года только 22% пациентов получали лекарства за счет бюджета. Те, у кого были сбережения, лечились на собственные средства. А остальные?..

Об этом в МЗ молчат.

"Информацию относительно принятых мер…" надо перечитать несколько раз, чтобы отыскать их в тексте. На первом месте — закупка медпрепаратов для лечения вирусных гепатитов через ПРООН. 27 октября 2015 г. было подписано соответствующее соглашение, а 3 ноября — перечислены средства в сумме 121 млн 558,8 тыс. грн. Прошло четыре месяца, но до сих пор еще нет информации, когда препараты доставят в Украину и, главное, — в областные гепатоцентры. Как сообщают наши источники в МЗ, этого никто точно не знает. Поскольку, хотя деньги уже давно переведены, тендеры до сих пор не провели. Тот самый случай, когда телегу поставили впереди лошади. Поэтому о графиках поставок говорить преждевременно.

Раньше такие условия Счетная палата расценивала как незаконное кредитование за счет средств госбюджета — ведь деньги (и к тому же немалые!) давно перевели, а товары и услуги не получили.

На втором месте — решение МЗ о создании еще одной государственной структуры, а именно Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения. Как заверил присутствующих на заседании парламентского комитета заместитель министра И.Перегинец, "центр сконсолидирует в нормальную структуру все ресурсы".

Очевидно, на этот центр возлагают большие надежды, неспроста же его создают в условиях тотального недофинансирования медицины, из-за которого одним махом собираются сократить 25% койко-мест в больницах. Все эти мероприятия чиновники называют реформированием медицины. Новая структура будет "осуществлять эпиднадзор, мониторинг инфекционных болезней, обеспечивать эпидемиологический надзор, внедрять программы иммунизации и т.п.". Перечень занимает почти страницу, повторяя обязанности и полномочия... санэпидслужбы ( до того, как ее разрушили). Вышло как с новой партией — какую бы программу для нее не написали, на выходе — программа КПСС.

Министр здравоохранения неоднократно подчеркивал, что Грузия живет без СЭС, поэтому и Украине она не нужна. Тогда ради чего эта реинкарнация? Только для "слияния и присоединения госпредприятий и учреждений Государственной СЭС"? Или все же ради кого? Точно — не ради больных вирусными гепатитами. Если бы думали о них — то сначала оснастили бы лаборатории, а не создавали новую структуру за бюджетные средства. Ведь любое лечение начинается с диагностики.

Новости: старые и новые

"Выявление больных гепатитами — проблема для многих стран, — считает директор ВОО "Остановим гепатит" Дмитрий Коваль. — Великобритания в 2008—2009 гг. организовала массовую акцию под лозунгом "Сделай тест — ты в группе риска, пока не знаешь о своем статусе!", провела большое количество бесплатных обследований населения и, в частности, групп риска. На тот момент уже была подготовлена программа действий — что должен делать человек, узнавший о своем диагнозе. Британия, как известно, страна с государственной формой финансирования здравоохранения. Но там подготовились к тому, чтобы лечить всех инфицированных вирусным гепатитом. Политика государства нацелена на элиминацию вирусных гепатитов. Этим все сказано".

В отчете Счетной палаты написано, что в большинстве областей пациенты вынуждены проходить обследование в частных лабораториях, что создает для них дополнительные финансовые трудности. Это подтверждает и справка МЗ: "Отсутствие финансирования государственных лабораторий делает невозможным проведение крайне необходимых для контроля эффективности лечения больных хроническими вирусными гепатитами В и С исследований методом ПЦР".

Госпрограмма предусматривает создание референс-лаборатории по вопросам диагностики гепатитов и контроля качества лабораторных исследований при МЗ. На это запланировали 33 млн грн из госбюджета. Но все так и осталось на бумаге. Сейчас же, учитывая уровень инфляции и курс гривни, сумму необходимо хотя бы удвоить. Министерство целый год рассказывало о напряженной работе, на ниве передачи закупок международным организациям. И ни разу не заявило, что без референс-лаборатории невозможно организовать на надлежащем уровне ни диагностики, ни процесса лечения, ни проверки его качества. Не выделили денег на референс-лабораторию и в бюджете нынешнего года. Или, может, их никто и не просил?

"Чтобы добиться выполнения госпрограммы, необходимо проводить широкомасштабные профилактические и противоэпидемические мероприятия, которые помогут затормозить процесс распространения вирусных гепатитов, — сказала при обсуждении отчета Счетной палаты главный врач Украинского центра контроля и мониторинга заболеваний МЗ Любовь Некрасова. — У нас есть 25 вирусологических лабораторий, способных проводить необходимые исследования. К сожалению, средств на закупку тест-систем не выделяют, каждая лаборатория решает проблему своими силами. Например, в бюджете Днепропетровской области средства на это находят, там проводится больше исследований. В других же областях, из-за недостаточного внимания к проблеме, количество случаев вирусных гепатитов, подтвержденных лабораторно, к сожалению, не отображает реальной ситуации".

В Европе гепатитом С не пугают и не называют, как у нас, "ласковым убийцей". Там давно отработали алгоритмы его диагностики и лечения, сделали все, чтобы прервать цепочки передачи вирусов, в частности при переливании препаратов крови, во время медицинских манипуляций и т.д. У больного вирусным гепатитом С есть реальные шансы на полное выздоровление, поскольку препараты нового поколения обеспечивают высокую эффективность лечения.

Для большинства наших сограждан такой диагноз — трагедия. Каждый остается наедине со своей бедой, потому что не может рассчитывать на поддержку государственной системы здравоохранения.

Спасение, по мнению экспертов, зависит от двух обстоятельств — стоимости курса лечения и политики государства относительно здоровья граждан.

"Положительным является тот факт, что удалось договориться с фармацевтическими компаниями о значительном снижении цен на препараты нового поколения для лечения гепатита С, — подчеркнула главный внештатный инфекционист МЗ профессор Ольга Голубовская. — Это позволит пролечить больше больных, а также значительно сократит курс лечения. Этого удалось достичь благодаря усилиям многих специалистов, экспертов, представителей МЗ и пациентских организаций.

ВОЗ разрабатывает глобальную стратегию элиминации гепатитов В и С на перспективу до 2030 года. Проводятся масштабные консультации, позиция Украины получила положительную оценку. Было отмечено, что страна разработала и утвердила протоколы лечения гепатитов и демонстрирует приверженность к стратегии элиминации. Нам будут помогать, если подготовим соответствующий план и будем его выполнять. Так же, как в свое время выполнили глобальную стратегию относительно малярии.

Работу надо начинать уже сегодня, проводить скрининг, чтобы не потерять шанс получить международную помощь для проведения диагностики и лечения вирусных гепатитов. Показательным является опыт Грузии, которая добилась, чтобы больные гепатитом получали тестирование и медпомощь бесплатно".

Счетная палата передала результаты аудита в парламент, надеясь на реакцию депутатов, поскольку вывод неутешителен для всех: "Меры, принимаемые МЗ, не достигают своей цели как в части профилактики и диагностики, так и лечения вирусных гепатитов В и С. Поскольку большинство больных являются лицами трудоспособного и репродуктивного возраста, теряется деловая активность населения, ухудшается демографическая ситуация в стране в целом. Как следствие — заболеваемость вирусными гепатитами является общегосударственной проблемой, которая только обостряется".

Комитет здравоохранения ВР, обсудив отчет Счетной палаты и заслушав специалистов, уже в который раз признал работу МЗ неудовлетворительной и проголосовал за то, чтобы подготовить депутатский запрос и вместе с материалами аудита передать в НАБУ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Валерій Миколайович Мороко Валерій Миколайович Мороко 29 лютого, 12:56 Про стан справи з лікуванням гепатиту С - замальовка з власного досвіду. Коли виявив хворобу, звернувся в обласний гепатоцентр. Там порадили попити настоянку якоїсь трави. Мабуть, незручно було просто так відпускати. У позаминулому році успішний курс лікування препаратами нового покоління пройшов у Німеччині. Вдома розповідав про це в компанії, де було два професора медичного університету- біохімік і завідувач кафедрою фармакології. Усі погляди звернулися до них й вони винесли вердикт - говорю неправду, вилікуватися неможливо. Фармаколог ще й проявив "обізнаність" з препаратами для лікування - назвав ті, що вже декілька років як замінені на значно ефективніші. Очевидно, не у нас. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно