ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ И

16 мая, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 19, 16 мая-23 мая 1997г.
Отправить
Отправить

медицина Факт из относительно недалекого прошлого: у киевлянина-журналиста тяжело заболела мать, спасти которую могло немедленное и решительное вмешательство врачей...

медицина

Факт из относительно недалекого прошлого: у киевлянина-журналиста тяжело заболела мать, спасти которую могло немедленное и решительное вмешательство врачей. В один из райцентров вылетает из Киева вертолет, доставляет больную в столицу - и вовремя. Женщина - простая женщина - здравствует и по сей день. Но в наши дни трудно себе представить что-либо подобное. И речь не столько о материальном состоянии столичной медицины, сколько о печальном крушении былой веры граждан всей Украины в самую что ни на есть надежную надежность врачей Киева. Вернем ли достойную славу? Об этом разговор с заместителем главы столичной госадминистрации по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Валерием Григорьевичем Бидным.

Три «П»: потенциал, престиж, приоритеты

- Основная задача, безусловно, - возвратить авторитет медицине столицы. Полностью отвечая за свои слова, скажу: даже сейчас потенциалом медиков, ученых Киева можно гордиться. Профессионализмом и мастерством они зачастую превосходят видных зарубежных специалистов: сказывается неизбалованность избытком вспомогательных технологий. Наши врачи уже привыкли работать в экстремальных условиях. Но всему есть разумный предел. Нужно внедрять новые технологии, чтобы поставить лечебный процесс на европейский уровень.

На городском уровне, помимо того, разработана программа реформирования столичной медицины с прицелом на приоритетное развитие амбулаторного и поликлинического звена. Долго существовала цепочка: поликлиника - стационар. Сейчас хотим внедрить амбулаторную медицину, максимально приближенную к людям. Иными словами, приблизить участковых терапевтов к киевлянам с перспективой их переименования и перепрофилирования в семейных врачей. Это вариант, как говаривали когда-то, земских лекарей, многопрофильных. Они могут размещаться и в тех же жилых домах на первом этаже - один врач на несколько домов (2,5-3 тысячи населения). Ведь не всегда нужен узкопрофильный специалист. Поликлиника же призвана не только закрывать больничные, но и лечить, производить небольшие хирургические операции, внедрять физиотерапию, массажи. Есть поликлиники в Ленинградском, Минском, частично Ватутинском районах, где делаются несложные операции амбулаторно.

Если мы будем нерационально использовать бюджетные средства, то у нас их на медицину всегда будет недоставать. Учитывая размер бюджетного пая, следует думать, как эти деньги использовать с наибольшей пользой для людей и государства. Кое-что уже сделано. Я знаю, есть много проблем в том же Харьковском районе, но там открыты шесть амбулаторий. Ибо нецелесообразно строить так много стационаров.

- Известно, что с целью экономии бюджетных средств производится передача аптек лечебным учреждениям. Что это дает? И какова система покупки лекарств?

- Медикаменты закупаются только по результатам тендера. При главном управлении здравоохранения Киева создана комиссия по закупкам лекарств и медицинского оборудования. Также разработаны и утверждены графики закупок медоборудования, текущего ремонта и погашения задолженности за 1995-1996 годы. Задолженность по льготным и бесплатным медикаментам на 200 тысяч гривен уже погашена.

О передаче аптек. Раньше подписывались договора между медучреждениями и аптеками. Переходя под крыло лечебных учреждений, аптеки автоматически освобождаются от всех форм налогов, но их функции остаются теми же. В результате медикаментозное снабжение больниц - улучшено.

Закупка лекарств контролируется там, где речь об импорте, то есть неотечественном производителе. Если украинская, киевская больница покупает лекарства у киевского завода «Борщаговский», то какой смысл подвергать контролю хорошо нам известные лекарства, давно себя зарекомендовавшие с положительной стороны? Импортные же, как известно, часто неэффективны. Например, лично я всегда относился скептически к индийским лекарственным препаратам.

Сокращение: дальше - нельзя, даже если очень хочется

- Валерий Григорьевич, в августе-сентябре прошлого года Кабмин принял пакет постановлений, направленных на сокращение бюджетных наделов на здравоохранение. Предопределялось, среди прочего, упорядочение штатных расписаний, ограничение надбавок и доплат стимулирующего характера, премий, лимитирование хозяйственно-административных ассигнований. Как отреагировал Киев? Насколько сокращено количество стационарных коек и врачей в столице?

- Учитывая, что здравоохранение Киева существует в условиях бюджетного дефицита, городское управление здравоохранения в процессе подготовки проекта бюджета на 1997 год привело показатели сети, штатов и контингентов в соответствие с типичными штатными нормами. Проверены и утверждены штатные расписания городских лечебно-профилактических заведений и районных медицинских объединений. В результате сокращено 9309 штатных должностей, или 12,4% от общего их числа начала 1996 года.

Конечно, процесс этот болезненный. Но поверьте, не столько экономическую сторону учитывали, сколько, изучив реальное положение дел, поступали согласно логике. К примеру, количество стационарных коек. От их численности раньше зависело финансирование, потому чем больше было коек - тем лучше. Сколько их необходимо - никто этот вопрос не ставил. А стационарная койка - наиболее дорогая. Мы сократили больше 2600 коек, которые не использовались. Подведена черта под нормативом: 70 коек на 10 тысяч населения. Есть социальные кровати, есть лечебные. Госадминистрация считает, что дальше этого рубежа идти нельзя. До тех пор, пока не будет реформирована медицинская система Украины и пока жизненный уровень людей не пойдет на поправку. Пока же необходимо удерживать городскую систему здравоохранения на уровне 21 тысячи коечного фонда. Помимо того, в столице много НИИ, академических институтов, обслуживающих также киевлян, в результате выходит около 120 коек на 10 000 человек (средний норматив по регионам - 100-105).

- Появилось ли за последнее время хоть что-то обнадеживающее и ощутимое в медицине Киева?

- После того, как глава госадминистрации Александр Омельченко изучил вопрос о скорой помощи, было поручено закупить сорок автомашин завода «РАФ». Первая партия уже поступила в распоряжение объединения санитарного автотранспорта, которое реорганизовано в бюджетную организацию. Разработана и внедряется на станции скорой помощи автоматизированная информационно-диспетчерская система «Скорая помощь». В лечебных учреждениях практикуются прямые поставки сельхозпродуктов непосредственно от производителей...

- Как обстоят дела с выплатой зарплат медикам?

- Александр Омельченко взял это под личный контроль и выплаты осуществляются своевременно. Это в условиях, когда выделенных Минфином средств явно недостает: для нормального содержания здравоохранения Киева, по нашим подсчетам, нужно хотя бы 240 миллионов гривен в год, а дали - 157 миллионов. Ситуация в регионах - гораздо сложнее.

- Одна из наиболее важных и нуждающихся в поддержке граней медицины - охрана материнства и детства. Меняется ли что-нибудь?

- Это - на особенном контроле в городе.

Проблем много: и отсутствие прироста населения, и детская смертность, и участившиеся осложнения в родовспоможении, и омоложение женской онкологии. Пришлось поменять главного акушера-гинеколога города, чтобы ситуация хоть немного начала меняться к лучшему.

Приоритет вижу в контролировании ситуации относительно права и тактики оказания медпомощи. Ничего «нового» не надо придумывать: возобновить диспансеризацию беременных, как раньше было. Основным для акушеров-гинекологов должна стать сохранность ребенка и матери, а не бесконечные аборты.

Немножечко утешает, что ситуация с рождаемостью в Киеве чуть-чуть стабилизировалась, выравнялась. Даже намечается тенденция увеличения количества родов, однако беспокоит сегодня недостаток ответственности за ту женщину, которая собирается рожать. Женщина боится роддомов. И нужно приложить максимум усилий, чтобы она освободилась от страха и обрела уверенность, что останется жива-здорова сама и дитя ее также. Меня, к примеру, коробит, что роженице пишут список, что достать и принести, после чего родня сбивается с ног в поисках необходимого.

Главный дефицит - это дефицит неравнодушия и ответственности. Нужно менять психологию нашу. Мы привыкли все сплошь беды объяснять недостатком денег. Часто недостает просто человечности.

Думаю, что, внедряя рабочую дисциплину и помогая деньгами, нам удастся продвинуться хоть на шаг к лучшему.

Глаза сокола, руки девушки, мудрость змеи и сердце льва

- Валерий Григорьевич, по мнению Авиценны, врач должен обладать этими четырьмя качествами. Ваше мнение о троице: больной-болезнь-врач.

- Известно, что 80-85% болезней - «от нервов». Если врач и больной - союзники, им легче победить хворь. Но когда больной не верит врачу, убежден во всесилии болезни - ничто не поможет.

- Врач сам способен либо вызвать к себе доверие, либо убить его.

- К сожалению, система наша такова: не больной выбирает врача, а наоборот. Право больного на выбор должно быть закреплено законодательно. Привести к этому способно только обязательное медицинское страхование. Славу врачу делают всегда люди. И тогда вы отдадите свой страховой полис лучшему врачу, а значит, и его зарплата будет выше. Тогда и подумают наши специалисты над тем, как относиться к больным. Я мечтаю, чтобы во многих больницах Киева так обращались с больными, как, например, в Центральной клинической.

- В чем причина?

- Все ходим под Богом. После освящения Центральной горбольницы и дела там пошли к лучшему, и микроклимат просветлел. Человек без веры жить не может. Потому в бывшей Октябрьской больнице мы открыли действующую церковь в помещении бывшей хаты дьяка: больным, врачам и просто желающим есть где попросить благословения. В конце концов, согласно выводам, возросла эффективность лечения, уменьшилась смертность.

Сейчас думаем о восстановлении церкви святого Михаила на территории 14-й горбольницы. Место есть, фундамент тоже, эскизные проекты. Интересен опыт Венгрии, где каждая больница носит имя какого-нибудь святого. Посильную помощь оказывает церковь медицине, как-то уход за больными, финансовая поддержка. Это разумно. Возможно, и у нас так будет, когда храмы станут богаче.

Я верю, что поднимемся.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК