В чем секрет голубой крови

7 сентября, 2007, 14:12 Распечатать Выпуск №33, 7 сентября-14 сентября

Из года в год увеличивается количество онкобольных. Каждому из них предстоит пройти трудный путь лечения, который, кроме оперативного вмешательства, обязательно включает курс химиотерапии...

…Наталья Федоровна очень удивилась, когда увидела Светлану на приеме. Всего неделю назад она направила ее в областной онкодиспансер и была уверена, что пациентку госпитализировали. Консервативное лечение не приостановило рост злокачественной опухоли, оставалась одна надежда — операция. И чем быстрее — тем лучше.

— Как я ни упрашивала, доктор отказался меня оперировать, — рассказывала сквозь слезы Светлана. — Посмотрел результаты обследования и сказал, что мне нужно серьезно подлечиться — с таким гемоглобином об операции даже думать нельзя, а химиотерапия только усугубит ситуацию. А я боюсь, что пока буду повышать этот гемоглобин, пойдут метастазы, и уже никакая операция не понадобится. Неужели нет никакого выхода? — молодая женщина умоляюще смотрела на Наталью Федоровну. — У меня ведь двое детей на руках…

К сожалению, из года в год увеличивается количество онкобольных. Каждому из них предстоит пройти весьма трудный путь лечения, который, кроме оперативного вмешательства, обязательно включает курс химиотерапии. Известно, что примерно 60% таких пациентов страдают от анемии, которая еще больше усугубляет их болезненное состояние — по этой причине значительно ухудшается качество жизни, нарушается работоспособность и умственная деятельность. По словам врачей, пациенты с анемией чаще жалуются не на боль, что объяснимо при онкозаболевании, а на чрезвычайную утомляемость и усталость. Кажется, не просто тяжело, а невозможно разорвать этот замкнутый круг: химиотерапия усугубляет анемически гипоксические процессы, спровоцированные злокачественной опухолью, а гипоксия тканей в свою очередь приводит к снижению эффективности лучевой и химиотерапии. Поэтому практикующим врачам нередко приходится виновато отводить взгляд — увы, мы ничем не можем вам помочь…

По мнению заведующей лаборатории химиотерапии Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии имени Р.Кавецкого АМН Украины Валентины Пивнюк, химиотерапия — это один из основных методов лечения больных, у которых выявлены злокачественные новообразования. Сегодня в онкологии без этого невозможно обойтись — данный метод позволяет спасти жизнь многих больных, значительно продлить их век. На химио­терапию, как правило, возлагают большие надежды — и пациенты, и врачи. Она применяется и как самостоятельный метод, и в сочетании с оперативным вмешательством или лучевой терапией. Но в то же время химиотерапия оказывает весьма сложное влияние на организм, вызывает очень много побочных явлений. Одним из самых тяжелых осложнений считается нарушение процессов кроветворения, что приводит к резкому снижению уровня гемоглобина. Практика показывает: раковые клетки в условиях гипоксии становятся более резистентными к цитостатическим воздействиям, что в итоге приводит к быстрому росту злокачественной опухоли.

По словам В. Пивнюк, внимание практикующих врачей сейчас приковано к отечественному препарату — церулоплазмину, который с успехом применяется в составе терапии сопровождения при химиотерапии. Этот препарат показывает хорошие результаты в борьбе с анемией — он непосредственно участвует в обмене железа и меди в организме, вследствие чего уменьшается явление гипоксии в тканях и стимулируется синтез гемоглобина.

Врачи-практики подтверждают выводы ученых о том, что церулоплазмин — препарат комплексного действия, который уменьшает явления интоксикации и анемии и при этом, что очень ценно, обладает иммунокорректирующими функциями. Уже несколько лет в Институте онкологии церулоплазмин применяют во многих отделениях, и, судя по результатам, весьма успешно.

— Этот препарат назначается как в дооперационный, так и в послеоперационный период больным, у которых обнаружен рак желудка, пищевода, прямой кишки, легких и других локализаций, — рассказывает директор Института онкологии АМН Украины профессор С.Шалимов. — В каждом случае доза подбирается, конечно же, индивидуально. Наш опыт показывает, что применение церулоплазмина в онкологической практике открывает новые возможности профилактики и коррекции гнойно-септических осложнений, синдрома полиорганной недостаточности, поддержки кроветворения, повышения иммунореактивности организма. Он также усиливает антиоксидантную защиту организма в условиях гипоксии, улучшает общее состояние больного. В наше время дефицита лекарств не существует — из-за рубежа поставляются различные фармпрепараты, которые к тому же весьма активно рекламируются и имеют довольно высокую стоимость, но практика показывает, что среди них встречаются малоэффективные, имеющие серьезные побочные действия. Поэтому очень важно поддержать разработку и создание отечественными учеными биотехнологии производства этого оригинального препарата, который, к слову, используется не только в онкологии, но и в реаниматологии, нейрохирургии, кардиологии.

Действительно, фармацевтический рынок Украины сегодня весьма разнообразен, но украинской продукции на нем гораздо меньше, чем хотелось бы, особенно учитывая тот факт, что нас по праву считают фармакологической страной — и научный, и производственный потенциал у нас имеется. Но оригинальных отечественных лекарственных препаратов не так уж много — на полках аптек и на складах больниц в основном преобладают генерики. Опыт показывает: чтобы выпустить новое лекарство, необходимо минимум 12—15 лет кропотливого труда и, конечно же, солидные средства. (Куда проще и выгоднее выпускать генерики, что, собственно, и происходит у нас повсеместно.)

История церулоплазмина началась давно — в середине прошлого века. Белок церулоплазмин, который является компонентом крови здорового человека, был выделен еще в 1944 году. Он имел изумительный голубой цвет, из-за чего и получил свое название — церулоплазмин, т.е. «небесно-голубой из плазмы крови». К слову, в норме его содержание в крови колеблется в пределах 20—40 мг на 100 мл плазмы. Так случилось, что почти сорок лет никто особо не интересовался «голубой кровью». И только в начале 80-х годов прошлого века в Институте экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии имени Р.Кавецкого родилась идея использовать это открытие для создания нового лекарственного препарата. Вначале в лабораторных условиях разработали оригинальный и в то же время несложный способ выделения церулоплазмина из побочных продуктов производства препаратов крови, что позволяло использовать сырье, оставшееся после производства альбумина и иммуноглобулина. Ученые трудились самозабвенно, и результат был получен в довольно-таки короткие сроки — за девять лет препарат прошел доклинические и клинические испытания. В 1990 году он уже был зарегистрирован в СССР и внесен в справочник «Лекарственные препараты» как биогенный препарат, регулирующий метаболические процессы в организме, а также имеющий антиоксидантные, иммуномодулирующие и гемостимулирующие свойства.

Профессор Анна Воробьева «познакомилась» с церулоплазмином еще в начале его клинических испытаний. Тогда лаборатория иммунологии Института трансплантологии и хирургии АМН Украины, которой она руководила, изучала свойства «голубой крови» в условиях реальной хирургической практики. Он показал свою эффективность и безопасность при лечении заболеваний поджелудочной железы, патологии печени, опухолях желудка. Врачи отмечали, что новинка ставит на ноги пациентов после сложных операций и кровопотерь, помогает при гнойно-септических состояниях. Экспериментальные и абдоминальные хирурги после длительных испытаний включили отечественный медпрепарат в свой арсенал. После этого на церулоплазмин обратили внимание и другие специалисты, в частности, его стали применять в отделениях Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Амосова АМН Украины. Одно время, по словам А.Воробьевой, довольно остро стояла проблема лечения инфекционного эндокардита, который нередко приводил к пороку клапанов сердца. При таком тяжелом заболевании необходимо было протезировать клапаны — пациентам предстояли сложные, довольно травматические операции. Разумеется, восстановительный период тоже был непростым. Кардиологи рискнули применить «голубую кровь» и, как показала практика, не ошиблись. За десять лет более 250 больных получили этот препарат, но при этом не было зарегистрировано ни одного случая рецидивов заболевания. Исследования продолжались и после выписки пациентов — через год им делали контрольную иммунограмму. По мнению клиницистов, и этот экзамен церулоплазмин сдал на «отлично». Все это позволило предположить, что препарат можно применять и в детской практике — при врожденных пороках сердца. В Центре кардиологии и кардиохирургии новорожденных церулоплазмин помогал спасать малышей, которым было всего один день от роду! За последнее время отечественный фармпрепарат помог выжить почти 150 крошечным пациентам, у которых были сложные пороки сердца.

Клиницисты также убедились, что «голубая кровь» значительно улучшает состояние при операциях с применением искусственного кровообращения, при инфаркте миокарда, а также при любых воспалительных процессах гнойно-септического характера у кардиобольных.

Изучая послужной список этого препарата, лишний раз убеждаешься в том, что будущее медицины действительно за биотехнологиями. За свою недолгую — в сравнении с другими лекарствами — биографию церулоплазмин сумел показать себя с лучшей стороны и даже убедить практиков в том, что он универсален, а может быть, даже незаменим. За годы исследований он далеко отошел от онкологии, где, собственно, появился на свет. В последнее время его рекомендуют применять не только при лечении инфекционных осложнений, но и для их профилактики, так как это приводит к резкому снижению случаев реинфекции, уменьшает количество осложнений, улучшает качество жизни больных, существенно снижает летальность. Практикующим врачам хорошо известно, как сложно бороться с распространением условно-патогенной микрофлоры, которая к тому же устойчива к антибактериальным препаратам, внутрибольничные инфекции в мгновенье ока могут перечеркнуть результаты самой успешной операции. Традиционные схемы лечения в таких случаях бессильны: организм со сниженным иммунным статусом не в состоянии справиться с многоликими врагами. Здесь важно применение препарата, который способен активизировать иммунный ответ на клеточном уровне и стимулировать как специфические, так и неспецифические защитные механизмы. К тому же церулоплазмин не имеет побочных действий и способен в короткие сроки эффективно снижать интоксикацию организма.

— На сегодня накоплен значительный опыт применения препарата в разных отраслях медицины, — утверждает И. Чекман, зав. кафедрой фармакологии Национального медицинского университета им. А. Богомольца, член-корреспондент НАН и АМН Украины, профессор. – Церулоплазмин получил позитивную оценку в академических клинических центрах – Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова, Институте нейрохирургии им. А. Ромоданова, Институте онкологии, Ивано-Франковской государственной медицинской академии, а также в Российском онкологическом научном центре РАМН, Московском НИИ онкологии, во многих областных и городских клинических учреждениях. Возможности этого препарата исследованы далеко не все. Убежден, что у него большое будущее.

В разговоре с клиницистами выяснилась еще одна интересная деталь: оказалось, что препарат с таким спектром действия вовсе не дорогостоящий. Но применяется не столь широко, как мог бы — скорее всего, в клиниках, отдаленных от столицы, о нем мало знают. Но это уже вопрос формирования и реализации госпрограмм в здравоохранении, а также надоевшая всем проблема тендеров. Относительная дешевизна препарата сыграла с ним злую шутку — после многочисленных разговоров о низком качестве донорской крови сформировалось недоверие и к препаратам крови — кто знает, как они производятся и насколько безопасны! Согласитесь, вопросы эти непраздные. Одно дело — экспериментальная, небольшая партия фармпрепарата, и совсем другое — массовое производство. Оно, конечно же, позволяет снизить цену, делает препарат более доступным, но как быть с сомнениями?

— «Производитель церулоплазмина — «Биофарма» — единственное предприятие на территории бывшего Советского Союза и Восточной Европы, где в производство внедрены мировые стандарты вирусной безопасности препаратов крови, — с гордостью говорит Константин Курищук, председатель правления ЗАО «Биофарма». — К великому сожалению, плазмы, которая бы отвечала международным стандартам качества, в Украине нет. Поэтому для производства мы используем плазму из стран Евросоюза, в частности, завозим из Словакии. Это сырье отвечает всем требованиям Европейской фармакопеи, а также прошло процедуру регистрации в Украине. У нас создана система контроля качества в полном соответствии с международными нормами. Хроматографические методы очистки белков плазмы, использование дорогих, наиболее эффективных диагностических методов — ПЦР (полимеразно-цепной реакции), ИФА (иммуноферментный анализ) — для отбора и контроля сырья, дополнительная вирусная инактивация препаратов крови сольвент/детергентным методом — все это вместе взятое позволяет нам добиваться высокого качества нашей продукции.

Интерес к продукции «Биофармы» действительно немалый. Тот же церулоплазмин был представлен на международных форумах в России, Словакии, Испании, где весьма заинтересовал специалистов. Сегодня он широко используется в здравоохранении России и Беларуси, в Молдове и странах Средней Азии. Появились также данные о том, что его свойства изучают в лабораториях Японии. Это вполне объяс­нимо, ведь «голубая кровь» повышает устойчивость организма к действию ионизирующего излучения и вполне может использоваться в медучреждениях, где проводятся профилактика и лечение заболеваний, вызванных радиацией. Поскольку церулоплазмин выделен из плазмы крови человека, он является природным антиоксидантом, а его фармакологическое воздействие максимально приближено к физиологическому. Собственно, фундаментальные исследования, проведенные в клиниках различных академических институтов, многократно подтвердили: «голубая кровь» — действительно явление уникальное.

P.S. Коллектив ученых Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Кавецкого НАН Украины в содружестве с сотрудниками Киевского ЗАО «Биофарма» представил работу «Разработка технологии получения церулоплазмина и исследование его биологических и фармакологических особенностей» на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники за 2007 год.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно