УДАРИМ КРЕДИТОМ ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ И СПИДУ - Здоровье - zn.ua

УДАРИМ КРЕДИТОМ ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ И СПИДУ

1 июня, 2001, 00:00 Распечатать

В последние годы в Украине значительно обострилась ситуация с туберкулезом и СПИДом. Обе эпидемии уже давно вышли за пределы групп риска...

В последние годы в Украине значительно обострилась ситуация с туберкулезом и СПИДом. Обе эпидемии уже давно вышли за пределы групп риска. По оценкам ВОЗ, количество носителей вируса иммунодефицита в Украине сейчас может достигать 200—300 тыс. человек.

ВИЧ-инфекция и туберкулез образуют смертельно опасное соединение — именно от туберкулеза умирают 15% больных СПИДом.

 

Появились новые штаммы туберкулеза, устойчивые ко всем основным (первого ряда) противотуберкулезным препаратам.

— На сегодняшний день в Украине из государственного бюджета финансируются все мероприятия, связанные с обеспечением больных туберкулезом медицинскими препаратами первого ряда. Но проблема, к сожалению, выходит за пределы возможностей государственного бюджета, — сообщила первый заместитель министра здравоохранения Ольга Бобылева на пресс-конференции, посвященной результатам работы миссии Всемирного банка (ВБ) по подготовке нового проекта «Контроль за эпидемией туберкулеза и СПИДа в Украине». — Уже полтора года мы сотрудничаем со специалистами ведущих научно-медицинских учреждений мира в этом направлении.

В прошлом году во время встречи президента Всемирного банка с Президентом Украины обе стороны решительно высказались за меры по преодолению эпидемии. Ныне проект ВБ находится на стадии разработки. Им предусмотрена, по мнению руководителей проекта, менее расходная система медицинского обслуживания для осуществления контроля за распространением туберкулеза на основе рекомендованной ВОЗ стратегии DOTS (краткого курса лечения с непосредственным наблюдением за пациентом). Сейчас она применяется более чем в 110 странах мира. Один из элементов этой стратегии — регулярная беспрерывная поставка лекарств путем создания эффективной системы их закупки.

Сейчас украинское правительство рассматривает возможность получения фармацевтических препаратов по сниженным ценам. Международный консорциум, в который входит и Всемирный банк, заключил соглашение с группой фармацевтических компаний о продаже препаратов со скидками тем странам, которые не в состоянии платить по рыночным ценам. Стоимость закупок необходимых медпрепаратов устанавливается в каждом случае индивидуально.

Неизбежно возникает вопрос об условиях поставок лекарств в рамках займа Всемирного банка. Не пострадает ли украинский производитель лекарственных средств? По убеждению разработчиков проекта, нет. Или, лучше сказать, не очень. Учитывая опыт других стран, специалисты ВБ считают, что такие закупки нередко благотворно влияют на местную фармпромышленность, поскольку заставляют местных производителей работать эффективнее. Но, как уже было сказано, ВБ стремится обеспечить не только честную конкуренцию на международном рынке, но и невысокие цены (при условии соблюдения стандарта качества). В соответствии с правилами закупок, отечественным производителям будет предоставляться 15-процентная «внутренняя льгота» (согласно украинскому законодательству, отечественным производителям предоставляется 10-процентная «внутренняя льгота»). Например, если украинская фирма решит продать определенный препарат за 110 долларов, а иностранный конкурент предложит такой же препарат заы 100 долларов, на основании правил о «внутренних льготах» контракт будет предложен отечественной фирме. Но если украинская фирма оценит этот же препарат в 116 долларов — преимущество будет на стороне иностранцев. И хотя при этом потеряет местное предприятие, в выигрыше будут пациенты. Наверное, с такой логикой можно согласиться.

— Украина имеет сейчас уникальную возможность остановить распространение опасных инфекций, — считает руководитель миссии Всемирного банка и руководитель проекта Лора Шреста. — Опыт других стран свидетельствует: чтобы победить эпидемию, нужно делать это на ранних стадиях. Чем дольше медлить, тем больше вероятность того, что эпидемия охватит более широкие слои населения.

Чтобы предотвратить ее распространение, значительную часть ресурсов проекта предполагается направить на профилактические мероприятия. Какова будет сумма кредита — этот вопрос еще обсуждается. На меры по предотвращению эпидемии ВИЧ/СПИДа планируется выделить около млн. (сроком на четыре года). На борьбу с эпидемией туберкулеза, наверное, сумма будет немного меньше. Схему финансирования планируется разделить на два транша (по четыре года каждый). Основные средства от первого транша, как предполагается, пойдут на оснащение фтизиатрических клиник, а также на мероприятия, которые будут проводиться (по словам О.Бобылевой, возможно, даже принудительно) в местах лишения свободы. Ведь около 14 тыс. (из 200 тысяч) заключенных в Украине имеют активную форму туберкулеза, 40% смертей заключенных вызваны туберкулезом. Освобожденные из мест лишения свободы носители инфекции (одна — две тыс. ежегодно) возвращаются домой, подвергая таким образом опасности своих близких, и не только их.

Подготовка таких проектов среди государств СНГ ведется также в Российской Федерации и Беларуси, которые, как и наша страна, считаются наиболее уязвимыми относительно эпидемий ВИЧ/СПИДа и туберкулеза. Как сообщили представители Минздрава Украины, сейчас на первое место по темпам роста эпидемии ВИЧ/СПИДа вышла Россия.

Специалисты считают, что существенных результатов борьбы с эпидемией можно ждать через восемь — десять лет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно