УЧЕНЫЕ УБЕЖДАЮТ... ДА КТО Ж ИМ ВЕРИТ?

8 июня, 2001, 00:00 Распечатать

4 — 8 июня в Киеве прошла III международная конференция «Медицинские последствия чернобыльской катастрофы: итоги 15-летних исследований»...

4 — 8 июня в Киеве прошла III международная конференция «Медицинские последствия чернобыльской катастрофы: итоги 15-летних исследований».

 

Уже в первый день работы форума возникли разногласия между представителями международных организаций и учеными. Так, например, директор отдела радиационной безопасности МАГАТЭ Авель Гонзалес заявил: «Международными исследованиями установлено, что состояние здоровья населения и его заболеваемость — вещи, не зависящие от уровня радиационного загрязнения. На сегодняшний день на мировом уровне чисто радиационным воздействием абсолютно доказано только возникновение рака щитовидной железы у детей». Понятно, такое заявление вызвало недоумение и бурю негодования как среди ученых, так и у журналистов. Первая же пресс-конференция, призванная дать ответы на возникшие вопросы, была сорвана — то ли по вине журналистов, задававших «некорректные» вопросы, то ли по вине ее участников, не желающих быть достаточно откровенными. Удивили и слова одного из представителей ВОЗ Г.Сушкевича: «Нельзя однозначно сказать что-то против радиации, чтобы не обвинить без вины виноватого. В принципе важна не так сама причина, как необходимость лечить больного».

Среди общей отчетности докладов выделялось своей остротой и твердостью позиции выступление вице-президента Всемирного союза охраны природы академика А. Яблокова (РФ): «...Нельзя говорить, что нет генетических последствий Чернобыля. Ведь они — одни из главных. Сотни научных работ говорят о серьезных генетических последствиях и показывают, что эти мутации будут передаваться из поколения в поколение, многократно увеличиваясь. Профессор Сушкевич сказал, что не подтверждена связь между замедлением умственного развития и радиационным облучением плода. Но ведь есть десятки работ, подтверждающих обратное. Еще одна проблема — ускоренное старение. Еще 20 лет назад ученые предупреждали о таком последствии облучения малыми дозами радиации. Сегодня есть все основания говорить, что на пострадавших территориях биологический возраст людей превышает календарный. Японцы описали у себя «затяжную радиационную болезнь» и кстати, нашли ее у чернобыльских детей. Недавно ученые выявили еще один опасный «синдром инкорпорированных долгоживущих радионуклидов». Как же от этого можно отмахнуться? Ведь это — наука».

(Более подробно о форуме читайте в одном из ближайших номеров «ЗН»).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно