У ВОЕННЫХ ЕЩЕ ОДИН ВРАГ — ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

12 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 12 февраля-19 февраля

По статистическим данным, по уровню распостраненности ВИЧ-инфекции Украина занимает первое место...

По статистическим данным, по уровню распостраненности ВИЧ-инфекции Украина занимает первое место среди постсоциалистических стран Восточной Европы и Центральной Азии, второе - среди стран Западной Европы (после Испании). «Мы впереди Европы всей не только в области балета, но и СПИДа», - горько констатировал на последнем заседании Киевского городского терапевтического общества, посвященного проблемам выявления, профилактики и лечения СПИДа, главный инфекционист Министерства обороны Украины, начальник клиники инфекционных болезней Главного военного клинического госпиталя МО Украины, профессор М. Городецкий. Марк Михайлович неоднократно заострял внимание на сложной ситуации с заболеваемостью СПИДом в рядах военнослужащих. Поэтому корреспондент «ЗН» попросил его рассказать о ситуации с ВИЧ-инфекцией в ВС Украины более детально.

- Пропорционально приросту количества ВИЧ-инфицированных в Украине состояние дел с заболеваемостью СПИДом в ВС ежегодно ухудшается, - сообщил профессор Городецкий. - Так, за период 1987 -1995 гг. среди военнослужащих было выявлено и взято под наблюдение 15 ВИЧ-инфицированных лиц, за 1996 год - 52 лица, за 1997 - 86, а за девять месяцев 1998 года - 46. При эпидемиологическом расследовании случаев ВИЧ-инфекции в ВС установлено, что среди них около 40% доноров и свыше 40% обследованных по клиническим показаниям до призыва в армию употребляли наркотические вещества путем инъекций. Из них 50% постоянно проживали в Николаевской, Одесской, Днепропетровской, Донецкой областях и Автономной Республике Крым. Почти 80% ВИЧ-инфицированных военнослужащих выявлены случайно (доноры и обследованные по клиническим показателям). Из всего этого можно сделать заключение, что реальное количество ВИЧ-инфицированных значительно больше. Пребывание их в военных коллективах несет в себе угрозу возникновения новых случаев ВИЧ-инфицирования: при обращении к стоматологам и хирургам, проведении прививок шприцами многоразового использования, пользовании одной бритвой, осуществлении наколок (татуировок) на коже и т. д.

К сожалению, сейчас мы не имеем возможности создать надежный барьер против призыва в ряды Вооруженных Сил ВИЧ-инфицированных. Во время призыва, по разным обстоятельствам, выявляются не все лица с подозрением на наркоманию. На сегодня нет юридической основы для лабораторного обследования на носительство ВИЧ всех призывников.

С 1997 года военно-медицинские комиссиии с целью ограничения призыва в ВС Украины ВИЧ-инфицированных лиц, проводят ряд мероприятий. В первую очередь это работа с врачами призывных комиссий по вопросам ранней диагностики наркомании (поскольку большинство ВИЧ-инфицированных ныне - инъекционные наркоманы). Обращаем особенное внимание врачей на высокую вероятность выявления наркоманов среди призывников из Днепропетровской, Донецкой, Николаевской, Одесской областей и республики Крым. Согласно приказу министра обороны Украины в период подготовки к призыву военные комиссары районов запрашивают в органах МВД И МЗ данные на призывников, которые ведут антисоциальный образ жизни или находятся на учете как наркоманы.

-А если у военнослужащего выявили ВИЧ-инфекцию?

- В случае выявления ВИЧ-инфекции у военнослужащего его, во-первых, предупреждают об этом, а также об уголовной ответственности в связи с ее распространением. Во-вторых, согласно приказу министра обороны Украины военнослужащие срочной службы, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция, увольняются из Вооруженных Сил. Медицинское заключение высылается в учреждение Минздрава по месту постоянного жительства для взятия его на учет и дальнейшего наблюдения.

Военнослужащих, которые заболели СПИДом (а таких немного - 1-3 чел. в год), мы направляем в Институт эпидемиологии и инфекционных болезней или в центр СПИДа при пятой инфекционной больнице в Киеве.

- Насколько, по вашему мнению, надежно тестирование крови?

- По нашему законодательству, однократное исследование крови донора позволяет применять кровь и ее препараты для лечения больных. В то же время известно, что антитела к ВИЧ не всегда можно выявить, если заражение произошло недавно. Обычно, нужно некоторое время для того, чтобы организм накопил эти антитела и стало возможным их исследование. Во многих странах принят закон, который позволяет использовать препараты крови доноров только после двухкратного исследования ее на ВИЧ: при заборе крови и через три месяца после него.

В Украине, к сожалению, подобная практика не применяется. Вот и случилась у нас недавно трагедия. Доноров обследовали. Все они оказались ВИЧ-отрицательными. Задействовали кровь. А через два месяца при повторном исследовании крови (эти доноры были иммунизированы стафилококковой вакциной для получения антистафилококковой плазмы крови) у одного из них обнаружили положительную реакцию на ВИЧ-инфекцию. В это время эритроцитарную массу уже перелили одной из больных, которая из-за этого оказалась инфицированной. Поэтому, безусловно, нужно изменять действующее законодательство.

- Можно ли делать сегодня какие-либо прогнозы в отношении этого заболевания среди военнослужащих?

- Думаю, что Вооруженные Силы - неотъемлемая часть нашего общества и все процессы, которые в нем происходят, отражаются не только на штатских. В последние годы эпидемия СПИДа приобрела взрывной характер. Мне пришлось побывать на международной конференции по СПИДу, проходившей в Софии (Болгария) в октябре 1998 года. На ней представители 15 стран Европы и США признали состояние Украины в плане распространения ВИЧ-инфекции угрожающим. На конференции была принята декларация «О военном и гражданском сотрудничестве в ответ на СПИД и ВИЧ-эпидемию», в которой, в частности, подписавшиеся стороны обязуются активно сотрудничать, обмениваться информацией и опытом между Вооруженными Силами и гражданскими организациями в совместной борьбе против ВИЧ/СПИД-эпидемии.

В конце хотел бы подчеркнуть, что, к сожалению, в Украине еще очень мало задействована пропаганда здорового образа жизни. За границей телеканалы несколько раз в течение часа демонстрируют программы, посвященные профилактике ВИЧ/СПИДа, а у нас их можно увидеть только раз в году - в День СПИДа.

P. S. Очень тревожная ситуация с ВИЧ-инфицированностью и в учреждениях системы МВД Украины. На «круглом столе», посвященном Международному дню СПИДа, заместитель начальника управления здравоохранения МВД Украины А. Гунченко привел следующую статистику. С 1987 года в следственных изоляторах и местах лишения свободы было обнаружено 7072 ВИЧ-инфицированных. 70% из них - лица до 30 лет. Наиболее сложная ситуация возникла в 1996 - 1997 гг., когда выявляли 200 - 300 ВИЧ-инфицированных в месяц. По прогнозам, уже в начале нынешнего года количество зараженных среди заключенных может достичь 60 тыс. чел. Медики считают, что единственный способ остановить эпидемию в местах лишения свободы - это пропаганда здорового образа жизни и профилактические мероприятия. Кстати, исследования в Германии на закрытом коллективе в 3000 чел. показали, что на профилактические мероприятия уходит меньше денег, чем на лечение одного больного.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно