"Свинский год": без диетолога не обойтись!

5 января, 11:27 Распечатать Выпуск №50, 28 декабря-11 января

Празднование Нового года неизбежно связано со многими проблемами нашего рациона, например: можно ли в разгар предрождественского Поста включать в праздничное меню мясные продукты?

Особенно актуальны кулинарные вопросы при встрече нынешнего, 2019 года, который по китайскому календарю является годом Свиньи. Ведь при виде котлет или отбивных Свинка непременно обидится!

Не менее актуален и вопрос новогоднего переедания…

Но вернемся к праздничному столу: как все-таки встретить Новый год без тяжести в желудке?

"Для того чтобы не переедать, нужно понимать, какое количество еды может без проблем вместить желудок человека, — комментирует врач-диетолог высшей категории, руководитель Центра нормализации веса Светлана Фус. — Обычно желудок среднего человека без особых проблем может переварить около 500 граммов еды. Исходя из этого объема и нужно накрывать стол. Но опыт показывает, что за праздничным столом некоторые люди могут "умять" и до килограмма, если не больше.

Если следовать китайскому календарю, конечно, свинину есть не положено. Существует достаточно альтернатив, например, рыба, морепродукты, птица. Блюда, приготовленные из этих продуктов, будут менее жирными, да и по вкусу не хуже. Кроме того, не нужно увлекаться мясными блюдами. Нормально переваривается нашим желудком и не образует излишних токсичных веществ одноразовый прием около 30 граммов белка. Причем сюда входит белок не только животного, но и растительного происхождения. 100 граммов куриного мяса или рыбы содержит около 15 граммов белка. Остальную часть мы должны получать из растительных продуктов. Но, как показывает жизнь, преимущественно на столе — продукты животного происхождения. И салаты, которые в новогоднюю ночь традиционно ставят на праздничный стол, тоже содержат мясо, яйца, рыбу. Хочу посоветовать использовать больше овощных блюд.

Новый год по новому стилю всегда входит в противоречие с предрождественским Постом. Все хотят угощаться, а Пост не велит.

Но и тут есть альтернатива: если в этот день разрешена рыба и морепродукты, стол разнообразят блюда из этих продуктов. На столе могут быть: салаты из картофеля, грибов, квашеных огурцов и зелени; из морской капусты с морепродуктами и нутом; листовой салат с креветками, сухариками из гречневого багета, чеснока и зелени, заправленный оливковым маслом и соком лимона; паштеты из различных видов бобовых, которым разными приправами и специями можно придать любой вкус; овощные роллы в лаваше с авокадо; лосось, запеченный под орехово-овощной корочкой с картофелем…" 

Новый год — горячее время не только для производителей елочных украшений и артистов, но и для фармацевтов, которые советуют нам компенсировать новогоднее переедание медицинскими препаратами. Однако может ли такое "прикрытие" спасти ситуацию или нужны другие подходы?

Диетологи напоминают, что еда в новогоднюю ночь — не последняя в жизни. Поэтому не нужно ждать целый год, чтобы съесть то, что ставят на стол. Но если уж такое случилось, и человек переел, лучше помочь желудку и другим органам пищеварения пережить это с меньшими потерями. Ферменты в этом случае — нормальный выход.

Подобных проблем могло бы и не быть, если бы у нас в стране с малых лет обучали основам диетологии. Интересным примером является опыт Евросоюза в этой сфере, например, программа обеспечения школ фруктами.

В ноябре 2008 г. Совет министров сельского хозяйства Европейского Союза дал согласие на осуществление программы выплаты субсидий для предоставления детям бесплатных фруктов и овощей в школе. В свою очередь, школы должны преподавать детям такие предметы, как здоровое питание и производство пищевых продуктов.

Осуществление программы началось в 2009/2010 учебном году, и первоначально ее годовой бюджет в целом по ЕС составлял 90 млн евро, причем в каждой стране предусматривалось совместное финансирование (в размере либо 50, либо 75%) из национальных или частных фондов. Сегодня программа охватывает более 8 миллионов детей более чем в 54 000 школ 25 участвующих государств — членов ЕС.

В 2014 г. Европейская комиссия объявила о планах слияния в единую структуру под лозунгом "Хорошо ешь — хорошо себя чувствуешь" программы ЕС по обеспечению школ фруктами с программой по обеспечению школ молоком. Общий бюджет после объединения составляет 230 млн евро.

В Украине даже на детское питание таких денег нет. Может быть, поэтому безграмотность взрослого населения в области диетологии просто поражает.

"Я однозначно за то, чтобы начинать обучать детей правильно питаться еще с детского сада, — считает Светлана Фус. — Такой опыт в мире есть, и нужно брать лучшее из этого опыта. Моя знакомая недавно была в командировке в Швейцарии и рассказывала, что в садике, куда ходит ребенок ее подруги, четырехлетних детей водили на рынок, где они выбирали салат себе на обед. Это, скорее всего, не государственная программа, а частная инициатива руководства садика, но меня впечатлило.

стол традиционный
Василий Артюшенко, ZN.UA

Диетологи совместно с психологами должны разрабатывать всевозможные обучающие программы. Но на одном энтузиазме далеко не уедешь, нужна государственная поддержка.

В Киеве это сейчас популярно и востребовано, но в других городах Украины развивается не очень активно. У людей нет понимания, а возможно — и достаточной информации о том, что болезни очень часто возникают из-за неправильного питания. Кроме того, рекомендации диетолога будут эффективны лишь тогда, когда человек эти рекомендации выполняет.

Тут же возникает вопрос о том, как скоро можно ожидать результата. Ведь все хотят сегодня и быстро. А так, к сожалению, не всегда возможно. И таблетки мы выписываем редко…

Проблема усугубляется тем, что сейчас появляется много "диетологов", медицинского образования не имеющих. Знания, полученные ими на недельных или месячных курсах, достаточно поверхностны. Я не против, чтобы люди учились для себя, давали советы близким и друзьям, что можно, а что не нужно употреблять в пищу. Но они порой берутся за то, что решить им не под силу, а проблемы у человека лишь усугубляются.

Подобные "диетологи" называют себя "тренерами по здоровому питанию" или "инструкторами по похудению". Часто это блогеры, ведущие группы в Интернете. У нас никому не запрещено искать единомышленников и давать советы. Однако очень хочется, чтобы каждый человек подумал, прежде чем начинать такого рода эксперименты над собой…"

Профессия диетолога считается элитной. Зарплаты и гонорары в этой сфере впечатляют. Например, освоение одной ступени курса знаний в некоем Одесском центре диетологии стоит 1950 грн. Прием у диетолога в каком-либо киевском медицинском центре — от 500 до 1200 грн.

Неудивительно, что желающих переквалифицироваться и получить новую профессию — хоть отбавляй.

Интернет пестрит объявлениями типа: Программа похудения "Минус 30–35 кг", Программа похудения "Своих не бросаем", "Кодирование от излишнего веса", и т.п. Что стоит за этими "заманчивыми" предложениями — можно узнать только на собственном горьком опыте.

Работы в сфере диетологии — поле непаханное, поэтому предпринимателей, окончивших краткосрочные коммерческие курсы, становится все больше. 

"У нас к диетологам чаще всего относятся как к специалистам по проблемам лишнего веса. Сейчас это направление в моде, — рассказывает Светлана Фус, — На пациентах пробуют всевозможные диеты. Я против диет. У меня есть даже авторский обучающий проект, который называется "Диетамбой". Нельзя убирать из рациона питания целые группы продуктов, устанавливать калорийность ниже определенного значения. Например, диета по группе крови не имеет научного подтверждения. Наверняка в ней есть рациональное зерно. Но практика показывает, что не только группа крови может оказывать влияние на питание человека. Влияют также пол, возраст, физическая активность, конституциональный и гормональный тип человека, наследственность. Нужно помочь человеку выработать индивидуальный, соответствующий его потребностям стиль питания.

Еще одно модное направление — борьба с преждевременным старением. К сожалению, не существует одного продукта, волшебным образом предупреждающего старение. А вот изнашивают наш организм избыток сахаров, трансжиры, различные токсические вещества, тяжелые металлы…

Не менее наболевшая тема — большинство населения перестало еду готовить. Люди очень заняты и переходят на питание из отделов кулинарии в супермаркетах. Это настораживает, ведь контролировать, как приготовлена еда, из каких продуктов, сколько там полезного и что там вредно, практически невозможно. Я бы рекомендовала планировать свой рацион. Заранее закупать продукты и готовить дома или покупать более простые блюда, например, овощные, кашу, приготовленные на пару. Кроме того, сейчас достаточно компаний, доставляющих еду в офис. Важно, чтобы человек делал осознанный выбор своего питания. Это ведь не просто еда, это здоровье…"

Часто к диетологам обращаются по поводу пищевых добавок. Специалисты считают: прежде чем что-либо употреблять, необходимо знать, чего в организме не хватает. Люди сами назначают себе добавки, бесконтрольно пьют витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты.

Важно поддерживать нормальный уровень поступления йода, витамина D, магния и других биологически активных веществ. Но для того чтобы их употреблять, необходимо понимать, сколько их поступает с едой, что влияет на их усвоение и многое другое. 

Сегодня в распоряжении квалифицированных специалистов есть инновационные методы исследований, например, рентгено-флуоресцентный метод определения по волосам наличия макро-, микроэлементов и тяжелых металлов в организме человека. Ведь элементный состав волос отражает обмен макро- и микроэлементов в клетках и тканях организма. Минералы, которые попали в волосы, фиксируются в их структуре и хранят информацию о жизни нашего организма.

Так, факт отравления Наполеона мышьяком был установлен по волосам спустя более 100 лет после его смерти. А китайские ученые даже смогли провести анализ состава волос египетских мумий.

Вопрос правильного питания человека поднят во многих странах на государственный уровень. Вредные пищевые продукты в ряде стран даже облагаются налогами: в 2011 г. Дания стала первой страной в мире, где был введен "налог на жиры" — в размере 16 датских крон (2,15 евро) на килограмм насыщенных жиров. В налогооблагаемую базу вошли все пищевые продукты, содержащие насыщенные жиры (например, мясо, молочные продукты, пищевые масла и жиры, маргарин и смешанные спреды).

В Финляндии существует налог на сладости, мороженое и безалкогольные напитки, в Венгрии — на продукты в целях защиты общественного здоровья, во Франции — на напитки, подслащенные сахаром и искусственными подсластителями.

Украинскому же потребителю приходится рассчитывать лишь на самого себя и советы диетологов, поэтому стоит задуматься над меню в новогоднюю ночь, да и в целом в будущем году, чтобы год Свиньи не подложил вам настоящего Хрюшу!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 13 апреля-19 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно