СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЗОИ БОГОМОЛЕЦ - Здоровье - zn.ua

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЗОИ БОГОМОЛЕЦ

26 мая, 2000, 00:00 Распечатать

Недавно этот мир покинула Зоя Вячеславовна Богомолец — невестка великого Александра Богомольца, жена его сына и продолжателя дел члена-корреспондента НАН Украины Олега Александровича Богомольца...

Недавно этот мир покинула Зоя Вячеславовна Богомолец — невестка великого Александра Богомольца, жена его сына и продолжателя дел члена-корреспондента НАН Украины Олега Александровича Богомольца. Я не раз бывал в скромной исторической квартире на улице Богомольца, где жила замечательная семья. Отсюда мы шли в Музей академика Богомольца на втором этаже основанного им Института физиологии, погружались в летопись экспонатов, собранных Олегом Александровичем, в бытие выдающегося ученого и необыкновенного гражданина, вне официального глянца… Не стало Олега Александровича, и гостеприимство мне продолжала оказывать Зоя Вячеславовна. Так возник очерк «Неизвестный Богомолец», опубликованный в «Зеркале недели» и утешивший ее. В нем рассказывалось о поступках президента АН Украины в годы репрессий, когда тихое, но непоколебимое его мужество вырвало из пучины НКВД не одного невиновного. Сын помогал в этом противоборстве…

Беда пришла и в их дом. Зоя мчится в Одессу, и какой-то бестрепетностью ей удается вызволить из-за решетки маму, учительницу Екатерину Снежкову-Счилиотти.

А потом… Получилось так, что именно Зоинька стала как бы «подругой дней суровых» академика Богомольца в месяцы фатальной болезни. Его жены не было рядом, и Зоя Вячеславовна нежно, с любовью опекала Александра Александровича. Он не подавал виду, но она-то знала, каких сил требовало быть стоиком до конца. И ей он однажды завещал, рассказывала мне Зоя Вячеславовна, хранить память о человеке, который уходит, не печалью, а напоминанием о его жизни и трудах. И она написала такой мемуарный свод и опубликовала его.

Ей шел восемьдесят восьмой год. Зою Вячеславовну не баловали ни здоровье, ни материальный статус пенсионерки последних лет. Но она оставалась несгибаемой интеллигенткой, несущей свет честных и неповторимых своих спутников. Конечно же, надо было стараться чаще видеть и беседовать с нею, ибо все мы — «уходящие объекты». Этому помешали личные мои горести…

«Но я предупреждаю вас, что я живу в последний раз», — написала однажды Анна Ахматова. Смежились глаза хранительницы мало известной сегодняшнему миру крепости нравственности, доброжелательности, внимания к ближнему. Всего одна жизнь — как это много и как мало… Я мысленно вглядываюсь в тонкий облик Зои Вячеславовны Богомолец, в сияющий, вопреки всему, теплый ее взгляд, и предо мною встает красавица далеких лет. Навсегда оставшаяся человеком.

Юрий ВИЛЕНСКИЙ

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно