Столичные пляжи — место отдыха киевлян и тусовки бомжей

9 июля, 2010, 16:35 Распечатать

Бог не обидел Киев водой — есть у нас и Днепр, и озера, и маленькие речушки. Многие киевляне наверня...

Бог не обидел Киев водой — есть у нас и Днепр, и озера, и маленькие речушки. Многие киевляне наверняка с теплой улыбкой вспоминают те времена, когда выходные дни, а то и отпуск проводили на киевских пляжах — с удовольствием и немалой пользой для здоровья. Не одно поколение столичных школьников и студентов готовилось к экзаменам в Гидропарке или на берегах многочисленных киевских озер. А нынче даже самые неприхотливые студенты, закаленные бытом в переполненных общежитиях, убегают с пляжей Гидропарка. Почему? Это место облюбовали для себя бомжи. Нравится им тут тусоваться! Занимают местечко, где почище, чтобы лавочки или кустики рядом — а где же им торбы складывать и одежки сушить? Тут кому пляж, а кому и бесплатная баня — в теплой днепровской воде можно грязь, что за год накопилась, смыть, штаны и носки (у кого они имеются) выстирать, поплескаться, выражая свой восторг крепкими словечками. Стоит ли после этого удивляться, что киевляне, и в первую очередь те, кто пришел отдохнуть со своими детьми, обходят такие места десятой дорогой?

Мэр Киева с христианским смирением не раз призывал любить бомжей так, как любит их он. До него никогда ранее столица так не жаловала людей, которым нравится быть на самом дне, — их не только кормили горячей едой, но и выделили немалые суммы из городского бюджета на их лечение и госпитализацию. Мало того, что никто не спросил мнения самих налогоплательщиков, на что стоит тратить городской бюджет, так людей еще заставили терпеть такое беспокойное соседство в больницах. Наша коллега Наталия И., которая была госпитализирована с воспалением легких, написала расписку, что берет ответственность за свою жизнь на себя, и сбежала домой. Бомжи, которых разместили не только в палатах, но и в коридорах, вели себя, мягко говоря, нагло: день начинался и заканчивался выпивкой, которую приносили дружки, оставшиеся «на воле». Главврач больницы и заведующий терапевтическим отделением, выполняя приказ милосердного мэра, проклинали все на свете — пациенты возмущались, медсестры плакали, потому что боялись подходить к бомжам, которые после выпивки становились агрессивными и развязными, СЭС замучила проверками, мало того, пришлось сжечь не только постельные принадлежности, но и матрацы, потому что никакими дезсредствами, никакой химией не удалось уничтожить вшей, которые туда эмигрировали с тел «спецпациентов».

Безусловно, медицинскую помощь врач обязан оказать любому человеку, кем бы он ни был. Но имеет ли он право рисковать здоровьем и спокойствием больных, которые в это время находятся в медучреждении? Нет сомнения, что бомж, как всякий другой человек, имеет право ехать в городском транспорте, отдыхать в парке и купаться в речке. А что делать остальным, которые тоже имеют на это право, но боятся или просто не желают такого соседства?!

Интересно, что на днях этой проблемой заинтересовалась Фемида. Но оказывается, что в законодательстве нет норм, которые бы помогли урегулировать отношения между бомжами и остальными гражданами, определить, кто, что и кому должен. Причина простая: в советское время такого явления не было, потому и не нашло оно отражения в законах. В лихие 90-е, когда людей запросто выбрасывали на улицу, забирая мошенническим путем их жилье, это, конечно, вызывало сочувствие. Ситуация уже давно изменилась: число потерпевших от таких афер значительно уменьшилось, в то же время армия бомжей значительно выросла. Особенно в Киеве. Наверное, есть государственные умы, которые могут и обязаны придумать, как помочь этим людям. Пока же мы наблюдали за тем, как их пытались использовать. В прошлом году, когда профсоюзы организовали акции протеста на Крещатике, выступления и песни мэра приходили слушать колонны бомжей, оттесняя митингующих. Неплохо придумали, правда?

Любовь и лояльность мэра и его молодой команды к бомжам сделали свое дело — они съезжаются в столицу со всей Украины. Горячие обеды и гречка, похоже, уже закончились, а вместе с ними и патерналистская политика мэра. А что будет дальше? Несколько дней назад городская милиция бодро сообщила, что наконец-то закрыт распределитель — оттуда выселили последнего бомжа. Раньше пытались выяснить личность, готовили документы на выдачу паспорта, заставляли их привести себя в божеский вид, а теперь открыли дверь — свободен! Упитанный косматый бомж, лет 30—35, радостно позировал перед телекамерами — пусть милиция бандитов ловит, а нас не трогает — не имеет права. И никто ему не смог возразить. Последние клиенты распределителя теперь моются не в душе, а в Днепре и в озерах.

Хотелось бы знать, имеет ли кто-нибудь право и реальную возможность не запретить, но все же ограничить чересчур активный отдых бомжей там, где купаются и загорают родители с детьми, подростки, да, собственно, все, кто не желает слушать нецензурную брань и терпеть откровенное хамство? Можно, конечно, отойти в сторону, найти другое место. Да беда в том, что огромная территория того же Гидропарка, увы, не подготовлена к лету и к массовому отдыху киевлян. Непросто здесь найти чистое место для того, чтобы полежать на солнышке или построить с детьми замки из песка.

Не впервые городская власть проваливает подготовку пляжей к сезону.

В прошлом году обещали упорядочить почти три десятка любимых киевлянами пляжей, а также открыть 12 новых пляжей и зон отдыха, на что собирались потратить 5 млн. грн. из городской казны и более 10 млн. грн. из кошельков инвесторов. История, а точнее, финансисты и налоговики умалчивают о том, сколько, чьих денег и на что было израсходовано. Пляжный сезон провалили. Мало того, представители бизнеса, работающие в Гидропарке и других местах отдыха, не скрывали своего разочарования, жалуясь на то, что «добровольные» инвестиции ушли как вода в песок.

Нельзя сказать, что чиновники сидели, сложа руки. Наоборот, велась активная работа — поменяли начальство в КП «Плесо», даже ввели должность «коммерческого директора по вопросам развития рекламного комплекса и связей с общественностью», затем утвердили «перечень пляжей, разрешенных для посещения во время пляжного сезона 2010 года, состоящий из 12 пляжей в четырех районах столицы». Странно, но почему-то не помогло. Даже через месяц после официального открытия пляжного сезона, ни один(!) городской пляж не был готов к приему отдыхающих. А чтобы не было лишних вопросов, чиновники КГГА подготовили решение о запрете купаться в 50 прудах, каналах и озерах, которые не успели (или не хотели) привести в порядок к началу лета.

Когда пришло время хоть как-то отчитаться о тех 2,5 млн. гривен, которые, по словам руководства КП «Плесо», затрачены в этом году на подготовку пляжей, мы узнали, что «была проведена дератизация, установлены биотуалеты, урны для мусора, организована работа бонификаторов и дежурство спасателей. На отдельных пляжах обустроены детские, футбольные и баскетбольные площадки». Но на городскую СЭС бодрые отчеты не произвели впечатления, и пляжи на долгое время остались без паспортов. Выдачу первого паспорта мэрия превратила едва ли не в национальный праздник: еще бы, это же настоящий прорыв, в прошлом году не получили вообще ни одного!

Частные предприниматели, занимающиеся пляжным бизнесом, жалуются на то, что с них берут «добровольные» взносы на благоустройство, а толку никакого. Многие надеялись, что будут заниматься прокатом шезлонгов, зонтиков и спортивного инвентаря, устраивать аттракционы, в меру сил благоустраивать свои площадки, следить за порядком, но мало того, что территория пляжей не приведена в надлежащий вид, так еще обласканные мэром бомжи оставляют за собой мусор, отпугивая желающих отдохнуть возле воды. А может, они не сами выбирают место отдыха, а по чьей-то рекомендации?

Экологи предупреждают, что столичная власть вообще имеет намерение киевские пляжи уничтожить, а освободившиеся берега отдать под застройку. (Изменение русла в районе Кончи-Заспы и частные причалы с пляжами раньше тоже казались фантастикой.) По их словам, территории пляжей замусорены, дно не обследовано, нескошенные бурьяны служат убежищем для комаров и клещей, далеко не в полном объеме проведена дератизация, из-за чего возникает угроза заражения лептоспирозом. Для полноты картины только и не хватало косматых бомжей, стирающих свою одежду в воде, где плещутся дети.

Чтобы городская власть могла отдать пляжи в крепкие руки застройщиков, прежде всего нужно изгнать оттуда киевлян. Похоже, такая работа уже ведется. Бог не обидел Киев водой, похоже, он наказал нас по-другому.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно