Сигнал тревоги — еще не приговор

02 ноября, 2007, 13:05 Распечатать
Выпуск № 41, 2 ноября-10 ноября 2007г.
Автор
Отправить
Отправить

Марина, озабоченная делами на работе и дома, очередной визит к врачу откладывала на неопределенное «потом»...

Автор

Марина, озабоченная делами на работе и дома, очередной визит к врачу откладывала на неопределенное «потом». Однако вместе с осенними холодами пришла и простуда, поэтому все же пришлось ехать в поликлинику. Когда после обследования она услышала диагноз, долго не могла в него поверить — какая опухоль, если у нее ничего не болело и не болит? Маммолог терпеливо объяснял: рак молочной железы тем и коварен, что не дает острой боли и обнаруживается в основном случайно.

Диагноз для молодой женщины прозвучал как приговор. Марина готовилась к операции как во сне, замкнулась в себе, ни с кем не хотела обсуждать свои проблемы. Даже с мамой. В больницу шла попрощавшись со всем миром...

С той осени прошло много времени. Теперь Марина не откладывает визитов к врачу — всегда находит время, чтобы пройти обследование, хотя работы у нее не уменьшилось, да и двухлетняя дочка требует постоянного внимания.

Так сложилось, что наш менталитет не позволяет говорить вслух о женском здоровье, а тем более, когда речь идет об онкологии. По мнению специалистов отдела опухолей молочной железы Института онкологии АМН Украины, это вызывает целую цепочку проблем. Рак — на самом деле болезнь тяжелая и опасная, но в наше время существует немало методов его лечения и фармацевтических препаратов для этого. К сожалению, женщины плохо проинформированы, они преимущественно верят в то, что это — неизлечимая болезнь, а потому и не спешат обращаться за помощью. В Украине ежегодно диагностируется почти 16 тысяч случаев рака молочной железы. Досадно, что 35—40% женщин обращаются слишком поздно, когда болезнь уже перешла в ІІІ-IV стадию. Но даже при таких обстоятельствах возрастает количество успешно прооперированных и пролеченных пациенток. И это касается не только столичных клиник.

— Чрезвычайно важную роль играет время — чем раньше будет выявлена болезнь, тем больше у пациентки шансов выздороветь, — утверждает Анатолий Гонца, главный врач Черновицкого областного онкологического диспансера. — Опыт наших врачей свидетельствует, что рак молочной железы на ранних стадиях лечится достаточно успешно. Женщина должна заботиться о своем здоровье и дважды в год, не откладывая «на потом», пройти обследование. Сейчас, поверьте, для этого есть все условия. Только в маммологическом центре уже обследовались свыше 60 тысяч пациенток. Отмечу, что в наше время с диагностикой нет никаких проблем: в онкодиспансере работают оборудованные по последнему слову техники лаборатории — биохимическая, цитологическая и иммунологическая, кабинеты функциональной и УЗ-диагностики. Рентгено-диагностическое отделение оборудовано новейшей аппаратурой — компьютерным томографом и маммографом.

Думаю, самая острая проблема сегодня — это равнодушие людей к собственному здоровью. Их очень сложно убедить, что регулярное обследование поможет спасти и продлить им жизнь. Почти 60% пациентов обращаются к врачу, когда у них І—ІІ стадия болезни, на ІІІ стадию приходится 18%, а остальные — уже IV стадия. Но даже в таких тяжелых случаях мы не оставляем пациентов — проводим паллиативное лечение, которое облегчает состояние больных, продлевает им жизнь хотя бы на год или даже на два-три года. Медикам очень хочется, чтобы онкобольные осознали, что качество их жизни зависит от того, насколько вовремя они обратились к врачу. Кстати, от этого фактора в значительной степени зависит продолжительность и стоимость лечения.

— Анатолий Александрович, на Буковине много отдаленных сел, жителям которых трудно добраться до областного центра. Достаточно ли у вас передвижных диагностических установок?

— У нас есть только один передвижной маммограф (харьковского производства). К сожалению, он не выдерживает наших дорог, часто выходит из строя. Но это не означает, что всем женщинам для обследования обязательно ехать в Черновцы — в каждой районной больнице действует кабинет скрининга рака шейки матки и маммологический кабинет. Конечно, если нужны дополнительные обследования или консультации, то пациентку направляют в областной онкодиспансер.

— По подсчетам специалистов, на 100 тысяч населения нужен один маммограф. Сколько их нужно для Черновицкой области?

— Безусловно, аппаратуры не хватает. Если придерживаться этих расчетов, то для области нужно закупить восемь, а то и девять этих аппаратов. Такой возможности, к сожалению, нет. Однако выходом из ситуации может стать создание межрайонных маммологических центров, и чем скорее — тем лучше. В реестре пациенток, которым показано маммографическое обследование, их сегодня почти 250 тысяч, без дополнительного оборудования обследования растянутся лет на десять.

— Если молодая женщина, у которой обнаружили рак молочной железы, успешно прошла курс лечения, хорошо себя чувствует, находится в стадии ремиссии — сможет ли она родить ребенка?

— У нас есть такие случаи. Рак молочной железы часто обнаруживают у женщин репродуктивного возраста, и если курс лечения и реабилитации у них проходит успешно, то, естественно, появляется желание иметь ребенка. Врачи, конечно, не возражают, но обязательно берут такую пациентку под контроль — проверяют гормональный и иммунный статус, применяют онкомаркеры, проводят УЗИ, назначают соответствующую терапию для укрепления здоровья матери и ребенка, — заверил А.Гонца.

Конечно, хотелось бы, чтобы о таких счастливых случаях узнало как можно больше женщин, у которых диагностировали злокачественные опухоли. Возможно, это поможет им понять, что любой диагноз — это прежде всего сигнал тревоги, заставляющий действовать, бороться и ни при каких обстоятельствах не опускать руки.

Октябрь у нас традиционно проходит под лозунгом борьбы с раком молочной железы. Специалисты Черновицкого областного онкодиспансера принимали участие в конференциях и заседаниях пресс-клуба, в прямом эфире отвечали на вопросы телезрителей и радиослушателей. Такая форма просветительской, профилактической работы тоже очень важна и вызывает живой интерес — немало молодых женщин впервые согласились обследоваться на маммографе, проконсультироваться у специалистов отделения гормонозависимых опухолей. К слову, ежегодно здесь проходят курс лечения почти полторы тысячи пациенток с онкологической патологией половых органов и молочной железы. Врачи отделения вместе с сотрудниками кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии Буковинского государственного медицинского университета (БГМУ) внедряют новые методики лечения рака молочной железы и других онкопатологий, за год они проводят свыше 800 операций.

Отмечу, что онкодиспансер стал лечебно-диагностическим и организационно-методическим центром — здесь специализируются специалисты районных и городских больниц Буковины. По словам А.Гонцы, в диспансере проходят стажировку более ста интернов разных специальностей — будущие педиатры, терапевты, хирурги, семейные врачи овладевают здесь методами ранней диагностики, знакомятся с новыми подходами в лечении и реабилитации онкобольных. Кстати, эту программу поддерживает Черновицкая областная госадминистрация. Недаром ранней диагностике рака уделяют особое внимание — это самый эффективный путь к спасению больных. К тому же известно, что лечение на І—ІІ стадии обходится значительно дешевле — и для лечебного учреждения, и для пациента. Запущенные случаи требуют значительно больше усилий, времени и средств — курс лечения и реабилитации может обойтись от 40 до 200 тысяч гривен.

В палатах и операционных диспансера постоянно можно встретить студентов — будущих врачей-онкологов.

— Можно уверенно сказать, что эта специальность пользуется спросом, — утверждает Роман Сенютович, профессор, заведующий кафедрой онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии БГМУ. — Сегодня у нас 15 интернов — это даже больше, чем во Львове и Киеве. Студенты видят, какие условия созданы в онкодиспансере, как организована система лечения, поэтому, надеюсь, выбор они делают сознательно. Большое внимание уделяем также будущим семейным врачам, терапевтам и хирургам, с которыми очень много говорим о профилактике онкозаболеваний — первичной и вторичной. Студенты, работая в клинике, овладевают конкретной методикой раннего выявления рака — учатся проводить пальпацию молочной железы, осуществлять забор материала во время обследования пациентки. Считаю, это чрезвычайно важно для выпускников, которые в скором времени будут работать семейными врачами. Медицинские учреждения области ежегодно получают новое оборудование для диагностики и лечения онкопатологий — недавно участковым больницам передали 15 кольпоскопов, которые помогут диагностировать рак шейки матки. Мы делаем все для того, чтобы студенты не только освоили теорию, но и получили практические навыки.

В наше время врач-онколог должен быть в каждой поликлинике — большой и маленькой, он должен заниматься скринингом рака, ранним его выявлением. И к тому же нужна большая разъяснительная работа, нужно уметь убедить пациентов в том, что рак — это не приговор, он поддается лечению. И не обязательно больному долго лежать в больнице — опыт дневного стационара убеждает, что такая организация лечебного процесса может быть достаточно эффективной. Совсем недавно, еще два-три года назад считалось, что химиотерапия — довольно сложный процесс, большая нагрузка на организм пациента, и без госпитализации никак не обойтись. Сегодня в дневном стационаре онкодиспансера мы проводим сложнейшие схемы химиотерапии, и больные хорошо ее переносят. Каждый вечер они идут домой, общаются с родными, ощущают их поддержку, заботу — это тоже помогает одолеть недуг. За год в дневном стационаре прошли курс лечения почти 1500 больных. Кстати, такая организация лечебного процесса дала возможность сэкономить около 200 тысяч гривен, — подчеркнул Р.Сенютович.

По словам медиков, сегодня каждая седьмая женщина может заболеть раком молочной железы. Среди причин, влияющих на течение болезни, — низкий иммунитет, осложнение после травм и инфекционных болезней, а также проблемы экологии. К сожалению, в Украине количество онкозаболеваний с каждым годом растет. (Не исключено, что на показатели влияет и лучшая, чем прежде, организация ранней диагностики, и новое, современное оборудование, которое больше «видит».) В особенности тревожит то, что среди больных раком молочной железы почти 40% — женщины трудоспособного возраста. В этом году только в Черновицком онкодиспансере зарегистрировали 263 случая заболевания раком молочной железы. Многие пациентки, к сожалению, обратились слишком поздно. Я сознательно не называю ни цифр, свидетельствующих о количестве успешных операций, ни тех, которые не дали ожидаемого результата. Несмотря на все, оптимизма добавляет тот факт, что немало пациенток онкодиспансера вернулись к нормальной жизни — занимаются любимой работой, заботятся о своих родных, воспитывают детей. И регулярно посещают врача — для профилактического осмотра. Им уже не нужно лишний раз об этом напоминать...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК