Шагреневая кожа санаторных территорий

21 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 21 октября-28 октября 2005г.
Отправить
Отправить

В начале этого года «ЗН» рассказало о посягательстве на территории детских санаториев, расположенных в прибрежной зоне Одессы...

В начале этого года «ЗН» рассказало о посягательстве на территории детских санаториев, расположенных в прибрежной зоне Одессы. За последние годы порядка 65 гектаров земель санаторно-курортного назначения при попустительстве государственных чиновников были застроены особняками и многоэтажками. Теперь очередь дошла до действующих детских здравниц. И это на фоне роста детской заболеваемости. Однако с приходом новой власти появилась надежда отстоять оставшиеся территории. С тех пор прошло девять месяцев. Что изменилось? По большому счету, ничего.
Министерство здравоохранения, в чьем подчинении находятся детские здравницы, в прошлом году дало добро на подписание инвестиционных договоров, по которым свыше двух третей территории санаториев должны отойти коммерческим структурам. А нынче в суде с помощью своего представителя сражается с прокуратурой, доказывая, что поступило правильно. И суд пока что на стороне Минздрава. Точнее, инвесторов, вознамерившихся «отщипнуть» от двух детских здравниц почти 10 гектаров земли. Так чьи интересы защищает Минздрав? О судьях, к сожалению, и говорить не приходится. Ни с одним аргументом прокуратуры, пытающейся защитить территории санаториев, они не согласны.
Зачем детям такие площади?
Напомним, речь идет о туберкулезном санатории «Люстдорф» в п. Черноморка, где лечат детей с костно-суставным туберкулезом и заболеваниями опорно-двигательной системы, и пульмонологическом — «Зеленая горка» в районе Дачи Ковалевского, куда приезжают дети с заболеваниями органов дыхания и пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Это круглогодичные действующие здравницы, где ежегодно оздоравливаются порядка 5 тысяч детей. Потребность в путевках особенно в летний период резко возрастает. Понятно, старые корпуса давно нуждаются в серьезной реконструкции, а денег на это у государства нет. Однако почему-то «привлечение» инвесторов превращается в попытки любым путем заполучить территорию. И какую!..
Санаторий «Люстдорф» занимает 10,2 га земли. Это огромная зеленая зона у моря. Шикарное место для оздоровления детей. Однако чиновники посчитали, что такая территория детям не нужна. И решили от 7 га отказаться в пользу коммерческой структуры — некоего ООО «Вертикаль». Взамен эта фирма пообещала выделить 3 млн. грн. на реконструкцию корпусов. По инвестиционному договору деньги она перечисляет на счет подрядчика — ООО «Обрій». На территории, которая отходит инвестору, находятся десять объектов, в том числе склад, скважина, дорога и проход к морю. При таком «обрезании» санаторий оказывается зажатым и изолированным от моря.
Санаторий «Зеленая горка» занимает 9,6 га. Воздух здесь настоян на травах, хвое, акациях, каштанах и запахе моря. Это, образно говоря, вторые легкие. Сотрудники здравницы говорят, что у детей, которые приезжают сюда из года в год, замечательные результаты. Но чиновников это, по-видимому, не интересует. Они решили отдать 6,4 га земли некоему ООО «Єднання часу», которое было зарегистрировано за два дня до подписания инвестиционного договора. Основной вид деятельности новоиспеченного инвестора — купля-продажа земельных участков. По договору «Єднання часу» должно выделить на ремонт корпусов 4 млн. грн. А взамен получить право застроить территорию по своему усмотрению.
Инвестиционные договоры, которые похожи друг на друга как близнецы, согласовал тогдашний заместитель министра здравоохранения В.Загородний. Со стороны санатория «Люстдорф» его подписал и. о. главврача Ткаченко 5 ноября 2004 г. Главврач Ю.Шешминцева отказалась. Из-за давления Минздрава она была вынуждена уйти на больничный. Со стороны санатория «Зеленая горка» договор 29 июля 2004 г. подписал главврач И.Середа. И, как видно из письма Одесского областного профсоюза работников здравоохранения, направленного в адрес премьер-министра страны и Генпрокуратуры, И.Середа планирует переместить второе отделение санатория — «Малютка», рассчитанного на детей с туберкулезной патологией от трех до шести лет и расположенного на 16-й станции Большого Фонтана, на территорию третьего отделения — «Степной воздух». То есть подальше от моря, в гораздо худшие условия. А освободившуюся территорию отдать инвестору. К сожалению, главврач уклонился от встречи с автором этих строк, поэтому получить его пояснения не удалось.
Чьи интересы защищает Минздрав?
Прокуратура Одесской области в январе этого года подала заявления в суд с просьбой признать инвестиционные договоры недействительными. Иски поданы в интересах государства в лице Одесского горсовета. Ответчики — Минздрав, детские санатории и инвесторы. Дела слушались в Хозяйственном суде г. Киева. Прокуратура доказывала, что договоры заключены с нарушением законодательства. Во-первых, по договору инвестор получает земельный участок и использует его по собственному усмотрению. Однако право выделять землю — это компетенция Одесского горсовета. При этом санаторий «Люстдорф» лишается 7 га земли стоимостью 10,3 млн. грн. А инвестор взамен собирается вложить всего лишь 3 млн. грн. Помимо этого, использование инвестором земли по своему усмотрению может привести к изменению ее целевого назначения. Во-вторых, на земельных участках, которые переходят инвесторам, находятся строения санаториев. Их дальнейшая судьба договором не определена.
Минздрав в своем отзыве на иск считает, что закон с их стороны не нарушен. Во-первых, санаторий будет отремонтирован. Во-вторых, он вправе отказаться от земли. И отказ не означает, что участок автоматически переходит в руки инвестора, поскольку земельные вопросы решает горсовет. В-третьих, государство не потеряет право собственности на объекты, расположенные на передаваемом инвестору участке, поскольку из договора не вытекает желание инвестора их приобрести. Со своей стороны, министерство решает вопрос об их списании. Однако это возможно при 100-процентном износе зданий, чего нет. И вообще чиновники считают, что действия медицинского ведомства не могут быть предметом рассмотрения в хозяйственном суде, так как «согласование» — это не прерогатива Минздрава Украины.
В общем, суд отказал в удовлетворении требований прокуратуры признать недействительными договор и решение Минздрава. Он считает, что добро на передачу земли дает город, а не санатории, задача которых лишь ходатайствовать перед властью и если надо, то предпринимать, как написано в договоре, другие предусмотренные законом действия, необходимые для достижения цели.
Однако, понятно, речь идет о действиях, благодаря которым земля во что бы то ни стало должна перейти к инвестору. В противном случае никаких денег санаторий не получит. Понятно, что инвесторы до подписания договоров согласовывали земельный вопрос с городом. Иначе эти инвестиционные договоры — всего лишь меморандумы о намерениях. Когда прокуратура подавала иск в суд, в кресле мэра все еще сидел Руслан Боделан, при котором горсовет свободно расставался с санаторно-рекреационными землями, меняя их целевое назначение. Пример тому санаторий «Аркадия». По инвестиционному договору часть его земель уже передана коммерческой структуре, о чем речь пойдет ниже.
Конечно, не хочется верить, что у так называемых инвесторов уже имеется договоренность с новой городской властью об отводе им земель санаториев «Люстдорф» и «Зеленая горка». Но если это не так, тогда непонятно, почему коммерсанты сражаются за пустые договоры в суде? Тем более что прокуратура отступать не намерена. К сожалению, Киевский апелляционный хозяйственный суд тоже отклонил требования стражей закона. Аргументы те же. Коллегия судей под председательством судьи Андриенко (дело по «Люстдорфу») и судьи Зеленина (дело по «Зеленой горке) считает безосновательными утверждения прокуратуры о том, что инвестиционные договоры повлекут изменение целевого назначения земли и что нарушены интересы Одесского горсовета. Что касается Минздрава, то суд считает: согласование не имеет юридических последствий. И вообще не доказано, что оно является обязательным и без него нельзя было заключить договор.
Выходит, главврачи санаториев могут распоряжаться государственной собственностью, как им заблагорассудится? Так, что ли? Кстати, санаторий «Люстдорф» пытался оспорить в суде навязанный Минздравом инвестиционный договор, как ущемляющий его права: нарушены нормы, определяющие размер территории для санаториев, нет ясности, какой ремонт будет произведен и т. д. Но тоже безуспешно. Теперь им остается надеяться на Высший хозяйственный суд, куда прокуратура области уже направила свою кассацию.
Самовольный захват
Интересно, что на земли «Люстдорфа» претендует и другая коммерческая структура — ЗАО «Футбольный клуб «Черноморец». Его тренировочный комплекс с футбольными полями расположен по соседству с санаторием. И ему хочется иметь еще три поля. Поэтому он решил отрезать 3 га земли от детской здравницы, а взамен построить для нее новый корпус. Для достижения этой цели ФК «Черноморец» установил на территории санатория бетонный забор, пока почетный президент клуба, народный депутат Украины Леонид Климов пробивал данный вопрос в коридорах власти. То есть самовольно захватил территорию. В результате прокуратура Киевского района г. Одессы подала исковое заявление в суд с просьбой обязать коммерсантов снести самовольное строение. Однако Хозяйственный суд Одесской области как только мог затягивал вынесение решения. А затем ФК «Черноморец» подал встречный иск с требованием обязать санаторий согласовать план установки забора. Коммерсанты уверяют, что у них для этого имеются все основания. Однако в суде никаких доказательств, как пояснили в прокуратуре, они предоставить не смогли. Но вот что любопытно: имеется письмо за подписью все того же В.Загороднего от 21.12.2004 г. В нем говорится, что Минздрав поддерживает предложение ЗАО «ФК «Черноморец» относительно реконструкции санатория «Люстдорф» и строительства футбольных полей. При этом он отмечает, что их проект одобрен тогдашними вице-премьер-министром Украины Д.Табачником и министром здравоохранения А.Пидаевым, облгосадминистрацией и горисполкомом. И советует футбольному клубу заключить договор с «Люст­дорфом». Но ранее, 5.11.2004 г., договор с санаторием подписало ООО «Вертикаль», на котором имеется подпись В.Загороднего. Правда, потом чиновник опомнился и прислал другое письмо, датированное 30.12 2004 г., где сообщил, что МЗ Украины не может дать согласие на заключение договора с ЗАО «ФК «Черноморец». В общем, «обиженный» футбольный клуб настолько настойчив в своих требованиях, что добрался со своим иском до Высшего хозяйственного суда Украины — в областном апелляционном ему отказали.
Недавно Минздрав получил еще одно предложение по заключению инвестиционного договора с санаторием «Люстдорф» — от некоего ПП «Айрон плюс». Любопытно, что намерено делать со всем этим министерство сегодня?
В письме за подписью первого заместителя министра С.Ханенко от 14.05.2005 г. в адрес областного профсоюза говорится, что вынесение конкретных решений относительно инвестиционных договоров возможно лишь после завершения судебных процессов. При этом он отмечает: с целью обеспечения прозрачности и недопущения нецелевого использование земель рекреационного назначения в министерстве рассматривается вопрос о создании конкурсной комиссии по инвестициям при МЗ Украины.
Для сохранения санаторных земель очень важна сегодня четкая позиция городских властей. Как в плане принятия будущих решений, так и ранее принятых. Недавно прокуратура подала иск в Хозяйственный суд Одесской области в интересах горсовета и облсовета с просьбой признать недействительным инвестиционный договор от 16.07.2003 г., заключенный между санаторием «Аркадия» и ООО «Берег-Стройинвест». Он был тоже согласован с Минздравом, на нем стоит та же подпись — замминистра Загороднего. По этому договору инвестор финансирует реконструкцию старых корпусов санатория и строительство нового на 300 мест. А взамен получает три спальных корпуса для сноса и возведения на их месте жилых домов с офисами и торговыми помещениями, а еще землю для придомовой территории в размере 2,9 га для возведения 80 гаражей. Согласие городских властей имеется — решение горсовета от 26.08.2004 г. Но госакт на землю пока не выдан.
Санаторий «Аркадия» (занимает 9,6 га) специализируется на лечении туберкулеза органов мочеполовой системы, хронического простатита, цистита у взрослых, а также оказании помощи больным после операции по поводу туберкулеза глаз и ряда других заболеваний. Расположен он в красивом месте, на Французском бульваре, на территории ландшафтного парка, созданного в 70-е годы XIX столетия. Он признан объектом природно-заповедного фонда, памятником садово-паркового искусства и находится под охраной государства. Однако прошлую городскую власть эти факты нисколько не смущали. Что думает по этому поводу новое руководство? И что намерено предпринять?
Как пояснил заместитель мэра Одессы Михаил Кучук, позиция города в этих вопросах четкая — никто не позволит застраивать санаторно-оздоровительные земли объектами нерекреационного назначения. Но такая угроза существует. Поэтому прокуратура в интересах города оспаривает в суде ранее принятые договоры. Что касается инвесторов, то никто с нынешним руководством города вопросы, связанные с отчуждением санаторных земель, не обсуждал. И власти даже не знают, что это за структуры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК