Сергей Рыков: «Медицина в Украине есть!»

7 ноября, 2008, 14:01 Распечатать Выпуск №42, 7 ноября-14 ноября

«На первых порах я переживал, а потом плюнул да и ушел из медицины. Хоть и имел красный диплом. Хотите бесплатную медицину с грамотными врачами?..

«На первых порах я переживал, а потом плюнул да и ушел из медицины. Хоть и имел красный диплом. Хотите бесплатную медицину с грамотными врачами? Ну-ну». Это лишь один из комментариев под интервью с профессором Валерием Запорожаном («ЗН», №41, от 1.11.2008 ).

«Может, для кого-то это будет откровением, но в Украине нет возможности получить даже консультацию, где взгляд одного врача совпадает с другим, — так как нет интегрированного мнения, — пишет читатель из-за границы. — Украинская медицина ничего общего с современной медициной не имеет: это медицина вчерашнего дня — хоть платная, хоть государственная».

То есть проблемы здоровья, качества предоставления медицинских услуг крайне беспокоят многих граждан страны — не только пенсионеров и хронически больных. Хотя чиновники и политики, которые сегодня на словах активно взялись за медицину, отвели ей лишь 29-е место в приоритетах государства на финансирование.

Продолжает разговор о современной украинской медицине и перспективах ее развития известный врач-офтальмолог, руководитель столичного Центра микрохирургии глаза, член президиума Украинского медицинского союза, профессор Сергей РЫКОВ.

— Сразу хочу сказать — медицина в Украине есть, причем мирового уровня. Приведу свежий пример. На прошлой неделе к нам приехал американец, который привез отца на операцию, а после нее зашел ко мне и говорит, что прооперировали его отца с теми же затратными материалами, что и в Америке, но намного дешевле. Число таких пациентов с каждым годом увеличивается.

— Но европейский уровень лечения и обслуживания имеется далеко не в каждой украинской больнице.

— Конечно, у нас нет такой комфортной, фешенебельной медицины. Но самое дорогое, что есть в медицинской области сегодня, — профессиональные кадры. А они сохранились. У нас есть профессиональные школы медиков, то есть направления — урология, кардиология, офтальмология, лор-заболевания, другие... У нас работают школы для подготовки кадров.

Я уверен, если сейчас продумать систему предоставления медпомощи и социальной защиты медиков, то мы поднимем всю медицину. Потому что острейшая проблема сегодня — кадровая. Уже сейчас у нас большой дефицит медицинских кадров: лишь в Киеве не хватает четырех тысяч врачей. Если взять нашу специальность — офтальмологию, то в поликлиниках почти нет окулистов, и мы просим наших врачей, которые работают в стационарах, консультировать там.

И если врачей еще в некоторых учреждениях достаточно, то с медсестрами вообще катастрофа. Потому что, трудясь по специальности, они могут рассчитывать лишь на 700—800 грн. — это, практически, прожиточный минимум.

— А как быть с поликлиниками?

— Та часть врачей, которая пришла в профессию по призванию, осталась, причем преимущественно в бюджетных организациях. Вообще наш отечественный врач отличается от иностранного тем, что у него есть душа, чувство. Это человек, способный сочувствовать. Иностранцам нравится у нас лечиться, так как наши врачи находят время на разговор, могут выслушать, посоветовать. За границей совсем другая ситуация — там больного готовит помощник врача. Врачу лишь докладывают объективные данные исследования и четко определяют, хирургическое или консервативное это лечение, после чего он прописывает лекарства или процедуры. Другого разговора с врачом нет. Это другие отношения...

— Однако в последнее время отношения врачей и пациентов все более заостряются, и касается это не только душевных или моральных качеств отдельных медиков, а и качества предоставления медпомощи и цен на нее.

— Это сложная проблема. Сегодня наши граждане, не обязательно богатые, а уже среднего уровня, покупают престижные автомобили, строят приличное жилье, носят одежду известных брендов и, конечно, хотят получать медицинскую помощь соответствующего уровня. Для этого нужно использовать европейские технологии оперативного вмешательства, лечения и тому подобное. Но стоят они также недешево.

— Иногда цены просто фантастические...

— Они в самом деле фантастические — но лишь сравнительно с теми, которые были ранее, и относительно той категории населения, которая вообще не должна платить: это пенсионеры, дети, инвалиды. Если взять, например, катарактальную хирургию, то за границей такая операция стоит 5—7 тыс. долл. — это с затратными материалами, с хорошими технологиями, с ведущими специалистами. У нас средняя цена операции по поводу катаракты — 800 долл. А самая дорогая катаракта с мультифакальным искусственным кристалликом — это 2 тыс. долл. Цены высокие, но они значительно ниже, чем в Европе.

Вообще, я уверен, что мы должны говорить не о бедной медицине, а о полноценной медицине, медицине современности, медицине будущего. Кстати, медицина будущего у нас уже есть. Конечно, лишь в единичных центрах. Например, Центр кардиохирургии Ильи Емца — это вообще уникальная клиника.

Если же вернуться к конфликту между врачом и пациентом, то главная причина его — несоответствие ожиданий больного тому, что он может получить за собственные деньги или за деньги, которые выделяются из бюджета. Сегодня ассигнования на медицину находятся в остром разногласии с реалиями. Скажите, что такое 18 гривен в день на медикаменты? А некоторые клиники в районах могут получать и две, и три гривни, где-то есть и 0,85 копейки на медикаменты. За эти деньги нельзя купить даже зеленку!

Поэтому сегодня речь идет о том, как защитить врача, так как врач должен назначать те лекарства, которые нужны и эффективны согласно протоколам лечения и фармакологическим формулярам. Если все делать как следует, то это далеко не 18 грн. в день, а намного больше... А хирургическое лечение особенно дорогое. Минимальные затраты на офтальмологическую хирургию с современными затратными материалами составляют где-то 1200 грн. на одного пациента, при сложных же комбинированных оперативных вмешательствах — с заменой стеклообразного тела, с введением силикона, скажем, специального газа, искусственных кристалликов в глаз — до 14—15 тыс. грн.

Не секрет, что ни одна страна в мире не может себе позволить лечить граждан бесплатно, то есть за счет бюджета. Как раз поэтому даже в развитой Англии существуют письма ожидания и очереди на операции. Там больные могут полтора года ждать планового оперативного вмешательства по поводу катаракты, дети до года стоят в очереди по поводу косоглазия.

Потому нам нужна нормальная, действенная законодательная база для развития и эволюции медицинской области в современных условиях. Как раз на законодательном уровне нужно прописать, кому медпомощь предоставляется бесплатно, а кто должен за нее платить и сколько.

— Это решит проблемы отрасли?

— Конечно, не все. Необходимо повысить престиж профессии медика, изменить отношение общества к врачу, что, в свою очередь, оздоровит ситуацию во всем государстве. Потому что врач, чтобы о нем сегодня ни говорили, — остается эталоном чистоты. Много моих коллег работают, как говорится, по совести, часто предоставляют помощь даже тем больным, лечение которых не обеспечено бюджетным финансированием.

На днях наш коллектив Центра микрохирургии глаза решал, как жить в условиях всеобщего кризиса. Пришли к соглашению, что откажемся на это время от премий, а деньги, заработанные на хозяйственном механизме, используем для приобретения медикаментов для больных.

— О повышении престижа врача говорят уже давно, но это предусматривает изменение не только каких-то определенных мировоззренческих балансов в обществе, а и определенные материальные затраты. Как можно об этом говорить во время экономического кризиса, который постепенно накрывает страну?

— Мы должны этот кризис использовать в благих целях. То есть мы должны думать: «Дал нам Бог испытание такое – трудно прожить год или полтора, и мы должны тяжко работать, трудиться именно над этим медицинским страхованием, о котором уже говорим достаточно длительное время, над протоколами и стандартами лечения, над фармацевтическими протоколами и формулярами. Чтобы после того как страна выйдет из кризиса, сделать заметный шаг вперед».

Кстати, в кризисе есть и положительный момент. Медики отмечают наплыв пациентов. То есть люди начали вкладывать больше денег в свое здоровье. Обращаются по поводу плановых вмешательств, которые они откладывали на определенное время. Так что люди сейчас просто вкладывают средства в свое здоровье, и это чрезвычайно важно. Мне даже кажется, что на этом этапе экономического кризиса не исключена возможность определенного улучшения здоровья наших соотечественников. Люди задумываются над сбалансированием своего питания, над уровнем культуры питания, первичной профилактикой заболеваний.

— То есть начать подъем отечественной медицины нужно с профилактики?

— А также с поддержки первичного звена. Откуда все болезни? От несвоевременной диагностики заболевания, отсутствия профилактики. На профилактический осмотр нужно намного больше времени, чем на прием больного человека. Представьте себе, приходит больной человек с проблемой глаза и говорит: «У меня ячмень». Смотрим — в самом деле ячмень. Назначаем капли, УВЧ и другое. На это уйдет семь минут.

А чтобы провести профилактический осмотр, нужно применить все методы исследования — изучить поле зрения, измерить внутриглазное давление, сделать томографию и тому подобное... На это уйдет полтора часа. Поэтому самая дорогая медицина — это профилактическая.

Но если бы мы делали такие профилактические осмотры, мы бы своевременно выявляли заболевание, и в дальнейшем у нас бы уменьшалось количество стационарных мест, меньше было бы хирургических вмешательств, понадобилось бы меньше профильных санаториев.

То есть необходимо технически и материально обеспечить поликлинические цепочки, тогда и отношение населения будет другим, люди начнут меньше болеть — тогда возрастет и авторитет медицины. Вот откуда, на мой взгляд, следует начинать — как раз с первичного звена. Но все это нужно делать постепенно, мудро, чтобы сохранить медицинский персонал, не развалить уже существующую систему предоставления медицинской помощи. Революции тут не нужны – со здоровьем людей нельзя шутить.

— Кто должен влиять на правительство в плане стратегии развития медицинской области, требовать совершать соответствующие шаги? За границей политику в области медицины разрабатывают профессиональные медицинские ассоциации.

— Конечно, политику в медицине должны формировать сами медики, потому что никто лучше них не знает, что нужно, и не понимает, как это можно сделать. Пример — недавно созданный Украинский медицинский союз, членом президиума которого я являюсь.

Ранее тоже функционировали различные медицинские объединения, но они были малыми и возникали обычно под различные политические партии. Когда меня спрашивают, к какой отношусь я, отвечаю: «К Украинскому медицинскому союзу». Это профессиональная, а не политическая организация. Мы решаем профессиональные проблемы и прежде всего размышляем над защитой медицинского работника. Особенно в тех вопросах, которые касаются социальной защиты.

За полугодичное существование Украинского медицинского союза сделано уже немало. Во-первых, мы разработали законопроект «О социальной защите медицинских и фармацевтических работников, работников здравоохранения». Он был взят за основу народными депутатами, прошел чтения в соответствующем комитете и после доработки готов к принятию. Хочу напомнить, как по инициативе Украинского медицинского союза были собраны средства в помощь медикам, которые пострадали от стихийного бедствия в Западной Украине, и люди эту финансовую помощь получили.

Вот скажите мне, пожалуйста, кто в социальном плане сегодня больше сделал для медиков, чем Украинский медицинский союз? Мы и в дальнейшем будем делать все для того, чтобы голос профессионалов, ответственных за медицину, был громче и убедительней, чем голоса политиков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно