«ПРОБИОТИКИ УКРАИНЫ»: БОЛЕТЬ ИЛИ НЕ БОЛЕТЬ

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

«Скорая помощь» увезла ребенка с признаками пищевого отравления в больницу. Как выяснилось после - у него были обнаружены нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся дисбактериозом...

«Скорая помощь» увезла ребенка с признаками пищевого отравления в больницу. Как выяснилось после - у него были обнаружены нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся дисбактериозом. Вот тут и возник вопрос о лекарствах. Антибиотики, как известно, имеют много противопоказаний. Неужели при нынешнем многообразии лечебных методов не найдется альтернативной терапии для совсем маленьких?»

(Из письма в редакцию)

Человек и окружающая среда находятся в состоянии биологического равновесия. Микробы-симбионты, являющиеся составной частью макроорганизма, не только формируют микрофлору организма человека, но и непосредственно принимают участие в регулировании многих физиологических реакций и процессов, которые в нем происходят. Они предохраняют организм человека от заселения патогенными бактериями, содействуют процессам пищеварения, регулируют обмен веществ, синтезируют витамины и некоторые незаменимые аминокислоты, формируют иммунный ответ на неспецифическую резистентность организма новорожденного, обезвреживают токсические вещества и пр. Под действием экологических факторов, неправильного и недостаточного питания, антибиотикотерапии, инфекционных и неинфекционных заболеваний, иммунодефицитных состояний может изменяться количественный и качественный состав микрофлоры человека. Это, в свою очередь, может привести к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению обмена веществ (гиповитаминозы, анемии, гипотрофия и др.)

«Особенно острой проблема дисбактериозов в Украине стала в последние годы, - отмечает главный детский инфекционист Минздрава Украины, зав. кафедрой детских инфекционных болезней НМУ, профессор С. Крамарев. - Это связано прежде всего с аварией на ЧАЭС, с широким использованием пестицидов, разных пищевых добавок, консервантов, красителей в продуктах питания, с недостаточным и нерациональным питанием большинства населения страны, с повышением инфекционной и неинфекционной заболеваемости».

Основными средствами профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта являются препараты, относящиеся к группе пробиотиков. Применение их во многих случаях альтернативно лечению антибиотиками.

Вопрос, затронутый автором письма в редакцию и, несомненно, интересующий многих наших читателей, корреспондент «ЗН» адресовал одному из авторов проекта программы «Пробиотики Украины», разработчику пробиотика «Бифидумбактерин форте», кандидату медицинских наук А.ГРИГОРЬЕВУ.

- Александр Вячеславович, сейчас в мире происходит биотехнологическая революция. Считается, что перспектива за лекарствами нового поколения, так называемой щадящей терапией, без «химии». Какие оригинальные отечественные лекарственные средства могут появиться в Украине в ближайшее время?

- Существует достаточно большой спектр таких лекарств. Но одними из наиболее необходимых являются пробиотики. Во всем мире они применяются и как профилактические, и как лечебные средства. На Западе врачи уже давно пытаются либо не применять антибиотики, которые способны уничтожить, кроме возбудителей болезни, и всю нормальную микрофлору, либо применять их ограниченно, только при серьезных показаниях.

Потребность в пробиотиках достаточно высока. Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку, а также уровень общей заболеваемости, более 70 - 80 процентов населения Украины, особенно детей, не менее двух раз в год должны проходить курс пробиотикотерапии или пробиотикопрофилактики. Однако реально его проходят не более 3 - 4 процентов жителей страны один раз в год. Причины такого положения далеко искать не приходится: это и недостаточная информированность населения, и сравнительно высокие цены на препараты, и их нехватка.

На данный момент спрос на пробиотики опережает предложение. В таких больших городах, как Днепропетровск, Херсон, Львов, Запорожье, Черкассы, Винница, Николаев, Симферополь, Ивано-Франковск, Ужгород и др. , отечественные пробиотики на рынок не поступают либо поступают в очень незначительных количествах. Острую необходимость в пробиотиках имеют регионы, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, где оздоровление населения непосредственно зависит от их применения. Ненасыщенность рынка этими жизненно необходимыми препаратами приводит к вспышкам острых кишечных заболеваний в роддомах и других лечебных стационарах в виде внутрибольничных инфекций, вызванных сальмонеллами, стафилококками, клебеллами, протеем и т. п.

Давно уже доказана профилактическая ценность пробиотиков. Так, в развитых странах с высоким уровнем заботы о здоровье населения (Швеция, Великобритания, Франция, США) штаммы полезных микроорганизмов добавляют в продукты питания, а также рекомендованы обязательные курсы бифидопрофилактики беременным, новорожденным и группам повышенного риска, в том числе детям до семи лет. Мэрия Москвы нашла возможность обеспечить таким ценным продуктом, как бифидокефир, который выпускается на одном из самых больших молокозаводов российской столицы, детей до одного года бесплатно. (Во Франции и Швеции такие мероприятия проводятся бесплатно для детей до трех лет.) Нужно сказать, что такая форма профилактики детских заболеваний достаточно рентабельна, ведь страна сохраняет свой генофонд. К тому же лечение ребенка (дети до трех лет особенно чувствительны к кишечным инфекциям) стоит намного дороже по сравнению с такой профилактикой.

- На украинском рынке лекарственных средств сегодня превалируют импортные пробиотики. В то же время некоторые медики считают, что при лечении зарубежными препаратами можно и не достичь того эффекта, который могли бы получить, если б использовались наши «родные» штаммы микроорганизмов…

- Прежде всего, врач, назначающий пробиотики, должен знать, что украинские препараты никак не хуже импортных, мало того, в их состав входят виды микроорганизмов, к которым уже адаптировались бабушки, мамы и, соответственно, те дети, которым назначают пробиотики. Также следует знать, что каждый из препаратов имеет свое целевое назначение, например бифидобактерин обязательно применяют при нарушениях пищеварительной функции, лактобациллы более направлены как антагонисты условно патогенных бактерий. Вообще область применения пробиотиков многим врачам, к сожалению, пока не ясна.

Импортные пробиотики очень разрекламированы и дороже отечественных, а в инструкциях к ним, как правило, не указаны курсовые дозы. Кроме того, они содержат не «родную» микрофлору. Потребителю следует знать, что обязательный курс лечения, например, бифидумбактерином составляет для взрослых при острой патологии не менее 150 доз (одна доза - 10 7-8 микробных клеток), а при хронической - до 450 доз. Кстати, эту информацию импортные инструкции не содержат.

Важно также знать, что лечение дисфункций кишечника лучше проводить препаратами, включающими живые микроорганизмы, а не их метаболитами (уксусная, молочная кислоты). Различных лактобацилл много в квашеных и молочных продуктах. Это тоже следует учитывать.

- Неужели так сложно наладить выпуск отечественных пробиотиков?

- Сегодня иностранные фирмы занимают свыше 70% нашего фармацевтического рынка в области пробиотиков. И только около 20 - 30 % его остается на долю украинского производителя. Из-за такого положения дел на своем рынке лекарственных средств Украина теряет около 3,5 млн. долларов в год. И это при том, что производство пробиотиков фактически несложное. Оно требует, с одной стороны, незначительных инвестиций и заинтересованности руководителей, с другой - большей конкурентоспособности нашей продукции. К сожалению, бытует мнение (оно появилось не без поддержки разных административных органов), что зарубежные препараты лучше их отечественных аналогов. Хотя, должен сказать, к пробиотикам это не относится. Конечно, значительной проблемой в этом плане для нашего производителя является реклама, ведь он не может себе позволить тратить на нее столько, сколько иностранные компании.

На сегодняшний день пробиотики в Украине производят три предприятия - Одесское предприятие по производству иммунобиологических препаратов, «Биофарма» (Киев) и «Биолек» (Харьков). К большому сожалению, технология изготовления флаконных лекарственных форм пробиотиков, которая используется украинскими производителями, настолько несовременна, что говорить об обеспечении населения Украины отечественными пробиотиками сегодня невозможно. Существующие у нас подходы к технологии производства (отсутствие порошковидных форм) не позволяют решить вопрос полноценного широкого профилактического применения пробиотиков на цивилизованном уровне. Исключением на общем фоне являются некоторые молокозаводы, производящие молочнокислые смеси с включением бифидобактерий, например Симферопольский молокозавод, выпускающий «Бифивит». Правда, на Одесском предприятии по производству бактерийных препаратов внедрена современная технология производства пробиотика «Бифидумбактерин форте», опыт организации производства которого позволяет разработать или усовершенствовать любую технологическую схему на заинтересованных производствах Украины.

- Зарубежные фармацевтические гиганты до 25-30 процентов своей прибыли вкладывают в научные исследования, а у нас?.. На прошлогодней коллегии Госкоммедбиопрома приводилась цифра - 1%! После этого вопрос о разработке новых препаратов, а тем более их конкурентоспособности кажется неуместным…

- Разработка современных лекарственных препаратов - пробиотиков - не требует значительных капиталовложений. Поэтому на том этапе, на котором сейчас находится украинская фармацевтическая промышленность, говорить о разработке новых препаратов, в принципе, возможно. Примером тому может служить препарат «Бифидумбактерин форте» - совместная украинско-российская разработка.

Возникает достаточно неоднозначный вопрос, касающийся вхождения нашего государства в Европейский союз. Так, поскольку Украина не входит в него, отечественные клинические исследования на Западе никого не интересуют и ни о каком сотрудничестве не может быть и речи. С другой стороны, для того чтобы войти в ЕС, Украине навязываются достаточно жесткие условия - отдать свой фармацевтический рынок. Думаю, не стоит и говорить, что для украинского производителя лекарственных средств это значит - крах. Поэтому, с моей точки зрения, Украине было бы разумнее налаживать сотрудничество, по крайней мере в области пробиотиков, со странами СНГ, которые готовы это делать на паритетных началах.

Рентабельность производства отечественных пробиотиков составляет 20 - 50 %. Выгода от выпуска такой продукции очевидна.

- Хоть и выгодно, но не делаем - где еще такое возможно?.. В большинстве развитых стран мира, как известно, существует четкая взаимосвязь между заболеваемостью населения и выпуском необходимого количества лекарственных средств. Существует ли у нас государственный заказ на выпуск пробиотиков?

- Без четкого взаимодействия Минздрава Украины и Госкоммедбиопрома мы будем иметь такой рынок, какой имеем. Поставлять на него необходимо то, что актуально, в чем существует потребность.

Госкоммедбиопромом совместно с директорами заводов, занимающихся выпуском пробиотиков, разработан проект программы «Пробиотики Украины». Этой программой намечено быстрое налаживание производства пробиотиков на уже существующих производственных базах с гарантией качества согласно правилам GMP. Это позволит обеспечить население Украины крайне необходимыми, качественными и относительно недорогими жизненно важными препаратами. В соответствии с предложенной программой планируется производство бифидумбактеринов - препаратов на основе бифидумбактерий. Кроме этого, программа предусматривает производство молочнокислых продуктов на основе бифидумбактерий, что очень необходимо для профилактики дисбактериозов в детском возрасте.

Но для того, чтобы программа заработала, необходимо незначительное финансирование, а оно возможно только тогда, когда удастся реализовать те отечественные пробиотики, которые уже есть. Это, в свою очередь, возможно только при условии задействования рычагов, которые бы не пускали или лимитировали попадание на рынок иностранных аналогов. По моему убеждению, необходимо изменить таможенную систему для ввоза зарубежных лекарственных средств, а Госкоммедбиопрому вплотную заняться защитой отечественного рынка. Ведь в любой цивилизованной стране фармацевтический рынок закрыт. 20% таможенного сбора, имеющиеся нынче в Украине, это немного, чтобы остановить наплыв на наш рынок зарубежного производителя. Эта цифра должна быть по крайней мере в два раза больше. Если рынок не будет защищен, то выжить смогут только гиганты.

И еще один важный аспект. В развитых странах в реализации подобных программ прежде всего заинтересовано государство, ведь дети - генофонд нации. Больные дети - обреченная страна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно