Привет от палочки Коха, или Обратная сторона медали

25 ноября, 2011, 15:41 Распечатать Выпуск №43, 25 ноября-2 декабря

Выговоры и строгие предупреждения министру здравоохранения и его заместителям, выносимые президентом и премьер-министром, не предупреждают и не лечат инфекционные болезни.

© Василия Артюшенко

В статье Ю.Бутусова «Вколите им выговор», опубликованной в ZN.UA (№37, 2011 г.), в который раз поднят вопрос о вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний в нашей стране, в частности туберкулеза. Приведенные автором цифры — 457 тысяч больных туберкулезом, ежегодное увеличение их количества на 30–35 тыс. просто ужасают. (Для сравнения: в 1992 году, по данным Минздрава, таких больных было 15 тысяч.)

Это значит, что каждый сотый гражданин Украины, едущий в часы пик в метро или автобусе, является потенциальным источником заражения окружающих туберкулезом, и стоит ему кашлянуть, как палочка Коха находит новые жертвы, поскольку механизм передачи этой инфекции — воздушно-капельный. Летом нередко можно видеть на детских площадках отдыхающих граждан без определенного места жительс­тва, часто являющихся источником туберкулезной инфекции. Тут же малыши играют в песочнице. Гарантия заражения детей почти стопроцентная. Вечером после прогулки с ребенком мама по телевизору видит, как медицинская сестра открывает холодильник и демонстрирует пустую холодильную камеру — вакцин нет. А уже позже, когда дитя спит, она слышит в выпуске новостей, как премьер-министр устраивает разнос министру здравоохранения, а дальше — по нисходящей.

В расширенной программе иммунизации населения, принятой Всемирной организацией здравоохранения в далеком 1974 году и действующей с небольшими коррективами и сейчас, сказано, что каждый ребенок имеет право быть вакцинирован от шести инфекций, представ­ляющих для него наибольшую опасность. Это туберкулез, корь, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит. Позже к этому перечню были добавлены гепатит B, эпидемический паротит, краснуха. В национальных программах иммунизации боль­шинс­­­тва стран мира используются более 2 млрд. доз вакцин, которые производятся в 40 странах мира. Украины среди них нет. Хотя наша страна по праву может считаться одной из мировых родоначальниц вакцино-сывороточного производ­с­тва. В Киеве 115 лет назад такое производство было организовано в построенном за сто рабочих дней на благотворительные средства сахарного короля Лазаря Бродс­кого и жителей города Киева Бактерио­ло­­гическом институте. В нем рабо­тали выдающиеся ученые-медики университета Св. Владимира, которые в очень короткие сроки организовали производство противодифтерий­ной сыворотки (проф. А.Пав­ловский) и вакцины против бешенства (проф. В.Высокович). Директором института в течение первых десяти лет был профессор В.Чернов. Позднее в производс­твенной части института изготавливались многие вакцины и сыворотки, а в 1925 году было организовано производство вакцины БЦЖ. (Кстати, производство вакцины БЦЖ в Институте Пастера в Париже было организовано в 1924 году, а ее создатели — французские ученые Кальмет и Герен удостое­ны Нобелевской премии.) В 1944–1945 гг. производство этой вакцины и других препаратов было восстановлено. В 1956 году в Бактериологическом институте производилось 2,3 млн. доз вакцины БЦЖ.

Однако в средине 60-х годов прошлого столетия в соответс­твии с постановлением Совета министров СССР о концентрации производства вакцин и сывороток их изготовление было передано России, а пять производс­твенных подразделений института — в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске и Львове — вынуждены были в значительной степени изменить свой профиль.

После обретения независимос­ти Украины, а именно в октябре 1992 г. вышло распоряжение президента Украины «О мерах предупреждения инфекционных болезней и обеспечения населения иммунобиологическими препаратами». Этим распоряжением предус­матривалось обеспечение приоритетного развития пред­прия­тий «Укрмедбиопрома» по расширению выпуска иммунобио­логических препаратов. Кабинет министров Украины должен был до февраля 1993 г. разработать и утвердить национальную программу иммунопрофилактики населения. В апреле 1993 г. КМ Ук­раи­ны утвердил Национальную программу иммунопрофилактики на 1993–2000 гг., которой предусмат­ривалось финансирование, в том числе валютное, разработка и внед­рение прогрессивных биотехнологий, приобретение оборудова­ния, штаммов — про­дуцентов для производства вакцин и других иммунобиологичес­ких препаратов, выделение ассигнований для капитального строи­тельства и реконструкции существующих пред­прия­тий по изготовлению вакцин, а также организация производства восьми жизненно необходимых иммунопрепаратов, в том числе и вакцины БЦЖ. Как говорят, процесс пошел, но вскоре остановился из-за отсутствия средств. Единс­т­­­вен­ный реальный результат — создание при Минздраве коммер­чес­­кой структуры «Укрвак­ци­на» для закупки вакцин и сывороток.

Утвержденные в установленном порядке две программы иммунопрофилактики населения до 2015 г. собственного производс­тва вакцин и сывороток уже не предусматривали, все свелось к их закупке по импорту. За это время одесский завод бакпрепаратов, где ранее производились чрезвычайно сложные вирусные вакцины, был закрыт, а киевское предприя­тие по производству бакпрепаратов «Биофарма» и харьковское предприятие по производству иммунобиологических и лекарс­т­венных препаратов «Био­лек», ранее входивших в перечень стратегических, приватизированы.

Выговоры и строгие предупреждения министру здравоохра­нения и его заместителям, выносимые президентом и премьер-министром, не предупреждают и не лечат инфекционные болезни. И все же, как сообщил в СМИ министр здравоохранения в эфире «Радио Свобода», проведенные министерством мероприятия поз­волили обеспечить потребность в вакцинах на 100%. Он также прокомментировал ситуацию с дефицитом вакцины БЦЖ: «Мы закупили вакцину российского производства, сейчас она проходит конт­роль качества. Поскольку у нас в роддомах не хватает вакцины, именно для вакцинации новорожденных, одна из датских компаний предоставила нам гуманитарную помощь, ее развезли по всем роддомам Украины. Сейчас всех младенцев вакцинируют, а в ближайшее время проведут прививку тем, кто не получил ее свое­временно. Мы надеемся, что в конце ноября уже пойдет рос­сийс­кая вакцина». А там уже не за горами 2012 год и опять те же проблемы.

В настоящее время в мире создано и производится более 100 вакцин для борьбы с более чем 40 инфекционными болезнями. Конечно, производить в Украине такое количество вакцин не нужно, этого не делает ни одна страна в мире. Но наладить производство 10—15 вакцин для профилактики наиболее прогнози­руемых инфекций просто необходимо. Все это должно осуществляться на государственном уровне с обязательным участием научно-исследовательских институтов соответствующего профиля. Это хорошо понимали наши предки, открывая 21 октября 1896 г. Бактериологический институт в Киеве. К сожалению, сегодня — другие интересы и приоритеты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно