СЫВОРОТКА БОГОМОЛЬЦА

13 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 13 сентября-20 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

В последние десятилетия значительно возросли заболевания, связанные с иммунной системой человека, что дало основание ввести в широкий обиход новую медицинскую терминологию - иммунодефицитные состояния...

В последние десятилетия значительно возросли заболевания, связанные с иммунной системой человека, что дало основание ввести в широкий обиход новую медицинскую терминологию - иммунодефицитные состояния. Среди этих состояний - заболевания, связанные с последствиями чернобыльской катастрофы и другими неблагоприятными экологическими факторами, синдром приобретенного иммунодефицита - СПИД, синдром хронической усталости и многие другие. Поэтому поиск новых препаратов, стимулирующих иммунную систему, или выявление таковых свойств у известных лечебных средств в настоящее время приобрели особое значение.

В этом плане несомненный интерес представляет АЦС (антиретикулярная цитотоксическая сыворотка) А.Богомольца.

Иммунотерапия многих болезней, как соматических, так и инфекционных, берет свое начало от работ выдающегося ученого-микробиолога И.Мечникова, который заложил основу учения о «цитотоксинах». Полученные при иммунизации животных измельченными органами другого животного антитела И.Мечников назвал «цитотоксинами», так как при введении их в организм наблюдалось разрушение того органа, по отношению к которому такие антитела были выработаны. В научной литературе название «цитотоксин» закрепилось, хотя никаких токсинов эти иммунные сыворотки не содержат. В современной литературе используются и другие обозначения иммунных сывороток: «цитотропные», «антиорганные» и просто «антисыворотки».

Дальнейшие исследования И.Мечникова в этом направлении позволили установить важный факт. Он показал, что если большие дозы иммунных сывороток угнетают функции соответствующих клеток, повреждают и даже разрушают их, то малые дозы цитотоксических сывороток дают противоположный эффект, стимулируя функции и размножение клеток-мишеней. И.Мечников высказал предположение, что при помощи цитотоксических сывороток, варьируя их дозировки, можно регулировать функции клеток и органов в организме. Им была осуществлена попытка использовать такие сыворотки для лечения некоторых заболеваний человека, а также осуществить профилактику преждевременного старения.

Однако блестяще начатые исследования не дали ожидаемых результатов и были почти совсем забыты, что объяснялось целым рядом причин. Прежде всего, в те времена весьма затруднительным было получение антигенов, которые использовались для изготовления цитотоксических сывороток. Важным было также и то, что получаемые И.Мечниковым и его сотрудниками цитотоксические сыворотки были недостаточно специфичны. Однако самой главной причиной неудач было отсутствие метода, который позволил бы точно установить титр или концентрацию «цитотоксинов», что исключало возможность определения дозировки препарата.

Много лет спустя в лаборатории А.Богомольца с помощью иммунизации антигенами, богатыми на активные элементы соединительной ткани, получена иммунная сыворотка, которая была названа «антиретикулярной цитотоксической», или сокращенно АЦС. С этого момента начинается новый этап в развитии учения о «цитотоксинах».

По представлениям А.Богомольца, физиологическая система соединительной ткани является той «ареной», на которой в первую очередь разыгрываются патологические процессы. Многогранная морфологическая и функциональная совокупность различных элементов системы соединительной ткани обеспечивает защитные, пластические и трофические функции. А.Богомольцем была модифицирована реакция Борде-Жангу, что дало возможность определять титр антител в иммунных сыворотках и, следовательно, позволило подбирать стимулирующую или угнетающую дозу препарата.

Особенно широко АЦС использовалась в годы Великой Отечественной войны с целью ускорения заживления ран, срастания костных переломов, повышения сопротивляемости организма при раневой инфекции. На материале эвакогоспиталей в 1942 г. в Уфе была созвана конференция, посвященная лечебному действию АЦС.

По мнению А.Богомольца, а также на основании многочисленных клинических исследований, следует, что малые стимулирующие дозы АЦС должны применяться по всех случаях, когда можно предполагать понижение общей реактивности системы соединительной ткани и угнетение или недостаточность ее основных функций. Многолетнее применение сыворотки Богомольца позволило рекомендовать ее для использования в клинике внутренних болезней, хирургии, ортопедии, гинекологии, стоматологии, отоларингологии, онкологии, а также гериатрической практике.

Согласно современным взглядам, в основе действия иммунных противоорганных сывороток лежит физиологическая совокупность ответных реакций на специфическое и неспецифическое воздействие первичного раздражителя - комплекса антиген-антитело - и его аутокаталитических продуктов. В зависимости от интенсивности действия первичного комплекса и состояния организма при его образовании может возникать либо стимулирующий, либо угнетающий эффект. Эти факты послужили толчком к развитию исследований по изучению влияния цитотоксических сывороток на различные органы и системы: печень, почки, сердце, лимфоидную и миэлеидную системы, эндокринные железы, отдельные клеточные органоиды, белковые комплексы, ферменты и т.п.

К сожалению, в последние десятилетия о сыворотке А.Богомольца начали забывать. Среднее и молодое поколение фактически об этом препарате не знает, в чем я неоднократно убеждался.

В значительной степени такая «забывчивость» связана с повальным увлечением импортными препаратами. И все же энтузиасты сыворотки Богомольца еще есть. Парижский врач Сергей Михайлович Толстой (кстати, внук Льва Толстого) в октябре 1995 г. еще раз подтвердил мнение о своем огромном опыте по применению АЦС и эффективности ее при многих заболеваниях. Он более сорока лет с лечебно-профилактической целью применяет АЦС пациенту из Аргентины, ежегодно прилетающему в Париж на курс лечения изготовленной в Киеве сывороткой. Пациенту в прошлом году исполнилось 96 лет.

А вот мнение врача-онколога из Северодонецка Г.Паниной: «Применяем сыворотку Богомольца для лечения больных чернобыльцев. У всех, кому вводилась сыворотка, наблюдается значительное улучшение самочувствия, прилив бодрости, у некоторых - усиление потенции». Кандидат медицинских наук из Киева И.Мягкая более тридцати лет небезуспешно применяет АЦС в клинике внутренних болезней, в том числе для профилактики и лечения такого грозного заболевания, как атеросклероз.

Начиная с июня 1993 г. мы предприняли несколько попыток обратить внимание высоких медицинских инстанций на целесообразность изучения возможности применения сыворотки Богомольца, используя современные методы исследования иммунологического статуса, при лечении иммунодефицитных состояний, вызванных последствием чернобыльской катастрофы, а также для лечения больных СПИДом. А.Богомолец не мог проверить эффективность АЦС при указанных состояниях, т.к. их в его время, к счастью, не было.

Лабораторные исследования пришлось проводить полунелегально в специализированной лаборатории Института эпидемиологии и инфекционных болезней при помощи хорошо испытанного метода - энтузиазма ученых.

Полученные предварительные результаты нельзя назвать сенсационными, но заслуживающими внимания - можно. Исследования анти-ВИЧ-активности проводили на моделях острой и хронической инфекции на соответствующих линиях клеток.

Установлено, что АЦС Богомольца в определенных разведениях вызывала подавление репликации ВИЧ в культурах клеток. Степень защиты от цитодеструктивного действия вируса составляла 77-81%. Это позволяет сделать предположение, что в основе обнаруженного явления лежит опосредованное влияние антител АЦС на определенные стадии цикла репродукции вируса, что свидетельствует о перспективности дальнейшего изучения сыворотки в этом направлении. На предприятии по производству бактерийных препаратов «Биофарма» и в Институте микробиологии и вирусологии НАН Украины вышеуказанным методом энтузиазма в лабораторных условиях изучается возможность использования АЦС в комплексном лечении так называемых оппортунистических инфекций, развивающихся при СПИДе, от которых, как правило, и погибают больные.

Итак, более чем пятидесятилетний опыт применения АЦС подтверждает сделанное в тридцатые годы академиком А.Богомольцем предположение, что АЦС целесообразно назначать при всех тех нарушениях в организме, которые ведут к снижению его реактивности. Научный медицинский мир ищет препараты, с помощью которых иммунная система человеческого организма борется со СПИДом. Нам представляется, что в старом препарате удалось определить новые его свойства, и это вселяет надежду.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК