Повод напомнить о человечности и милосердии

18 апреля, 2008, 13:25 Распечатать Выпуск №15, 18 апреля-25 апреля

«Нужно обладать крепким здоровьем, самоотверженностью и терпеливым нравом, чтобы творить это дело милосердия, негромкое, ненужное для суеты, но существенно полезное для страждущих»...

«Нужно обладать крепким здоровьем, самоотверженностью и терпеливым нравом, чтобы творить это дело милосердия, негромкое, ненужное для суеты, но существенно полезное для страждущих». Эти слова выдающегося гуманиста, талантливого хирурга и основателя Крестовоздвиженской общины сестер милосердия Н. Пирогова особенно актуально звучат сегодня, когда Общество Красного Креста Украины отмечает свое 90-летие.

18 апреля 1918 года в Киеве состоялся учредительный съезд, на котором было принято решение о создании Украинского Общества Красного Креста. Решением правительства Украинской Народной Республики под юрисдикцию общества были переданы учреждения Российского Красного Креста, расположенные на территории республики.

То были трудные времена всеобщего хаоса, разрухи и эпидемий. Но разве все последующие годы не стали непрерывным испытанием на крепость принципов и истинность идеалов, лежащих в основе деятельности этой организации, направленной на защиту человеческого достоинства? Об этом наша беседа с Иваном Усиченко, человеком, который уже более 20 лет возглавляет Национальное общество Красного Креста Украины.

— Иван Игнатьевич, расскажите об основных этапах пути, пройденного Обществом Украинского Красного Креста за эти годы.

— У истоков общества стояли украинские медики и ученые, которые после провозглашения УНР выступили с инициативой о его учреждении. Свою самостоятельность общество сохраняло до 1925 года. Затем поступило предложение, от которого, как говорится, нельзя было отказаться, — объединить общества Красного Креста и Красного Полумесяца союзных республик СССР. В таком статусе оно пребывало вплоть до 10 декабря 1991 года, когда на внеочередном съезде нами было принято решение о выходе из состава союзного и учреждении Национального Общества Красного Креста Украины. В 1992 году Указом президента Украины мы были признаны единым обществом Красного Креста Украины с предоставлением соответствующих полномочий в оказании помощи государству в гуманитарной сфере. А уже в следующем — 1993 году впервые в истории Общество Красного Креста Украины было принято в Международную федерацию Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, объединяющую более 500 млн. человек в 186 странах мира. Признанием авторитета Украины в мировом краснокрестном движении стали два четырехлетних срока пребывания Украинского Общества в составе правления Международной федерации. Кроме того, меня, как председателя Национального комитета Красного Креста Украины, избрали членом комиссии по развитию Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца. А с 2005 года, по истечении двух установленных сроков, я избран в состав комиссии по здравоохранению.

— Только что вы сказали, что Общество Красного Креста Украины при­нято в Международную федерацию в 1993 году. Откуда же такое признание за столь короткое время? Чем можно объяснить такой феномен?

— Ну, во-первых, не забывай­те, что нам уже 90. И даже в советскую эпоху бесправья нацио­нальных обществ мы, как могли, проявляли собственную ини­циативу. Неписа­ным моральным кредо Украинского Крас­ного Креста тогда стало — максимум добра в условиях минимума прав. Одной из таких инициатив было создание службы патронажных сестер в 1961 году. Тот почин нашел отклик в других республиках СССР, но идея, повторяю, принадлежит Украине. Кстати, из всех постсоветских государств только в Украине эта самая мощная служба милосердия сохранена и развивается.

Второе, что вызвало уважение международной общественности к Обществу Красного Креста Украины, — наша принципиальность в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Так случилось, что председателем Национального комитета Красного Креста Украины я стал буквально за несколько часов до аварии. Советское руководство, опасаясь подорвать престиж государства в глазах мирового сообщества, приуменьшало масштабы катастрофы, отказывалось от международной помощи, тогда как само было неспособно предоставить ее в нужном объеме. Пришлось пойти ва-банк и заявить на одном из международных форумов в Женеве: если председатель Советского Красного Креста не расскажет правду о реальных масштабах чернобыльской катастрофы, то это придется сделать мне. Только после этого было сделано официальное заявление, вызвавшее огромный международный резонанс. Можно привести и другие примеры, свидетельствующие о том, что международный авторитет Красного Креста Украины вполне заслуженный.

— В свое время Общество Красного Креста и Красного Полумесяца СССР было едва ли не самой массовой общественной организацией страны, поэтому не испытывало финансовых проблем в осуществлении своей деятельности. Но с обретением Украиной независимости в стране возник экономический кризис, приведший к обнищанию большинства украинцев. Естественно, поток членских взносов резко уменьшился. Каким образом обществу удалось продолжить гуманитарную работу и что его ожидает в будущем?

— Законом Украины «Об Обществе Красного Креста Украины» предусмотрена государственная поддержка деятельности общества. Это поддержка патронажной службы, единственной в Украине официальной бесплатной службы поиска, главной задачей которой является выяснение судеб лиц, пострадавших во время вооруженных конфликтов и бедствий. Мы опираемся на помощь президента, Кабинета министров и Верховной Рады, нам оказывают содействие органы местной власти. Существенную помощь оказывают коллеги из других стран — Германии, Голландии, Канады, Великобритании, Австрии, Финляндии и Венгрии.

Сейчас у нас есть не только прошлое, но и многообещающие перспективы. Общество насчитывает 6,3 млн. членов, объединенных почти в 43 тыс. первичных организаций, и их количество с каждым годом растет. Мы опекаем инвалидов, больных преклонного возраста, детей-сирот, беспризорных, беженцев, многодетные семьи, потерпевших от чрезвычайных ситуаций.

В рамках международной чернобыльской программы в загрязненных районах Житомирской и Ривненской областей при помощи передвижных диагностических лабораторий Красного Креста ежегодно проводится медицинское обследование почти 30 тыс. человек. Постоянно уделяем внимание выполнению программы готовности к чрезвычайным ситуациям, осуществляем профилактическую работу по преодолению таких социально значимых заболеваний, как ВИЧ/СПИД и туберкулез, в фокусе внимания общества также борьба с птичьим гриппом, реализуем программу распространения знаний по международному гуманитарному праву.

— Иван Игнатьевич, а как, собственно, будет отмечаться сам юбилей?

— Торжества пройдут по всей стране в виде благотворительных акций в поддержку одиноких людей преклонного возраста, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и труда, почетных доноров и детей-сирот. Все эти годы Общество Красного Креста Украины усиливало свою роль в утверждении принципов гуманности, защите жизни и человеческого достоинства. Важно, чтобы этот процесс продолжался. 90-летие для нас не только радостное событие, но и серьезный повод еще раз напомнить о человечности и милосердии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно