Почти дежавю. Раздумья после форума Академии медицинских наук

11 февраля, 2011, 14:59 Распечатать Выпуск №5, 12 февраля-18 февраля

Выступая на общем собрании НАМН Украины, автор этих заметок напомнил своим коллегам о том, что в последние годы уже имели место неоправданные по своей тональности и содержанию выступления некоторых должностных лиц о деятельности Академии медицинских наук.

Выступая на общем собрании НАМН Украины, автор этих заметок напомнил своим коллегам о том, что в последние годы уже имели место неоправданные по своей тональности и содержанию выступления некоторых должностных лиц о деятельности Академии медицинских наук. В ряде публикаций утверждались, что, дескать, Академии меднаук надо заниматься исключительно наукой, а клиники ее институтов следует подчинить Минздраву. В ответ на такого рода суждения еще более двух лет назад члены академии опубликовали в «Зеркале недели» статью «Академия медицинских наук: вымыслы и реалии». В ней было аргументировано положение о том, что клиники академических институтов являются не только лечебными, но и научными подразделениями — именно здесь проводятся научные исследования, направленные на разработку новых и усовершенствование существующих методов диагностики, лечения и профилактики наиболее распространенных болезней человека. Отделить научную деятельность от клинической невозможно. И еще учреждения АМН Украины тесно сотрудничают между собой, комплексно решая наиболее важные для медицинской науки и здравоохранения проблемы. Это сердечно-сосудистые заболевания, болезни нервной, эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, проблемы медицинской экологии и т.п. Академия медицинских наук работает на охрану здоровья населения, никак не конкурируя с Министерством здравоохранения, а сотрудничая с ним. В частности научные учреждения академии за годы ее существования участвовали в разработке и выполнении многих национальных и государственных программ, направленных на борьбу с наиболее распространенными заболеваниями, на сохранение здоровья населения и охрану окружающей среды.

С участием ученых АМН разработаны и совершенствуются стандарты лечения. Научные сотрудники академии участвуют в разработке нормативных документов для МЗ. Координируется научная деятельность учреждений системы АМН и Минздрава Украины с участием совместных проблемных комиссий, на которых обсуждаются и принимаются решения по приоритетным проблемам развития медико-биологических, клинических и профилактических дисциплин.

«Все это свидетельствует о том, что, исходя из государственнических позиций, Министерство здравоохранения должно быть заинтересовано не в разрушении Академии медицинских наук, а в усилении сотрудничества с ней, содействии развитию медицинской науки. Но для этого нужно стоять на таких позициях» — (цитата из вышеназванной статьи в «ЗН»).

И еще было особо подчеркнуто, что ни в одной стране мира наука не создается под надзором чиновников какого-либо министерства. Наука развивается по своим законам в творческой среде ученых либо в университетах, либо в научных институтах (центрах). Именно поэтому при организации АМН и было принято решение объединить научно-исследовательские институты медицинского профиля в системе академии.

Исследовательские учреждения, входящие в состав нынешней НАМН, являются, как правило, ведущими научными — теоретическими, клиническими и профилактическими — центрами, в которых работают высококвалифицированные научные кадры, плодотворно развивающие определенные направления медицинской науки. О высоком уровне научных разработок свидетельствует то, что почти ежегодно они отмечаются Государственными премиями Украины в области науки и техники. Результаты научных исследований активно внедряются в практическое здравоохранение.

Разумеется, для более эффективного решения насущных проблем практической врачебной деятельности, раннего выявления предпатологии и патологии необходимо систематическое проведение и постоянное совершенствование принципов и методов фундаментальных исследований. Освещению полученных результатов был посвящен специальный доклад, открывший научную часть собрания академии. В нем академиком Ю.Кундиевым были представлены итоги многолетних разработок институтов АМН по приоритетным проблемам медицинской науки и практики. Были продемонстрированы фактические материалы, полученные учеными в разных областях патологической физиологии, морфологии, генетики, радиологии и др., позволившие обосновать и предложить конкретные методы ранней диагностики, терапии, профилактики наиболее распространенных болезней.

Содержание докладов и выступления участников собрания, думается, не вызывает сомнения в том, что исследовательская деятельность АМН направлена на решение приоритетных задач, имеющих значение для сохранения здоровья населения Украины.

Ученые Академии медицинских наук Украины широко публикуют результаты своих исследований. Ежегодно в зарубежных изданиях печатаются научные статьи членов НАМН по актуальным проблемам физиологии, эндокринологии, медицинских последствий аварии на ЧАЭС, кардиохирургии, нейрохирургии, геронтологии, охраны здоровья матери и ребенка и т.д. Статьи публикуются в рейтинговых англоязычных журналах, таких как Nature, Science, Cell Biology International, Biotechnology, Bioengineering Neuroscience, American Journal of Physiology, International Journal of Physiology, Cancer, Diabetology, Journal of Radiation Neuroendocrinology, Experimental Oncology, Medicine Mutation Research, Radiation Research, Japan Journal of Cancer Research, Cancer Research, International Journal of Cancer, Virchow’s Archive, Environmental pathology, Urology Diagnostic Molecular Pathology, Histopathology, Oncology reports, Journal of Urology, Cancer Genomics & Proteomics, Experimental Gerontology и многих других. В частности, в течение одного года за рубежом было напечатано почти 300 статей ученых АМНУ.

* * *

Для академии сегодня важно признать главенствующими два приоритета — фундаментальные разработки, связанные в конечном счете с интересами решения прикладных задач современной медицины, и доминирование в охране здоровья людей принципов профилактической медицины.

Небольшое отступление. Читая ранее лекции студентам Киевского медицинского института, я приводил высказывания нашего знаменитого земляка, великого хирурга Николая Пирогова: «Будущее принадлежит медицине предупредительной», а также видного украинского гигиениста Александра Марзеева, утверждавшего, что будущее принадлежит науке и практике охраны здоровья и гигиене. Выдающийся хирург Николай Амосов с присущей ему прямотой отмечал, что нынешние медики говорят о профилактике, но на деле ею не занимаются.

Здесь хотел бы обратить внимание читателя на примечательное обстоятельство. В планах реформирования нашего здравоохранения, о котором сегодня много говорят должностные лица, продолжают доминировать вопросы «медицинского обслуживания», «медицинской помощи», «повышения стандартов качества» внутри системы здравоохранения, изменения сети медицинских учреждений и т.д. Конкретные преобразования, связанные с первичной профилактикой, как основная медико-социальная задача, увы, в планах реформирования здравоохранения находятся не на первом месте.

В весьма обстоятельном интервью с первым заместителем главы администрации президента Ириной Акимовой (ZN.UA, №4, 2011 г.) есть одно место, особо меня заинтересовавшее. Журналист задала вопрос о том, «нашлось ли среди приоритетов системы охраны здоровья место профилактике заболеваний, или, по Пирогову, «медицине предупредительной»? Ответ Ирины Акимовой, подробнейшим образом и весьма аргументировано комментировавшей предшествующие положения, свелся к общему соображению, дескать, в реформе сделан «акцент на первичный уровень здравоохранения, где как раз эта профилактика заложена». А затем было сказано, что стимул заниматься профилактикой заболеваний будет у семейного врача. Убежден, что вопросы принципов, методов и реального обеспечения предупреждения болезней, широкого проведения социально-медицинских оздоровительных мероприятий, коренного улучшения организации, усовершенствования, материального и кадрового улучшения санитарно-эпидемиологической службы, а также учреждений, занимающихся профилактикой социальных болезней, к которым относятся многие инфекции, туберкулез, СПИД, профессиональные и производственно обусловленные болезни, требуют более обстоятельного и предметного решения, более широкого обсуждения в кругу ученых-специалистов в области социальной медицины, организации здравоохранения, гигиены, медицинской экологии.

* * *

Представляющие практически все отрасли медицинских и биологических знаний, украинские специалисты, особенно гигиенисты и токсикологи, в своих многолетних исследованиях показали, сколь опасно сегодня нарастающее давление на население и окружающую среду мощного химического техногенного пресса. Этот пресс оказался и масштабным, и многокомпонентным. В биосфере постоянно возрастает содержание углекислоты, органических веществ и аэрозолей. Наряду с вредными химическими веществами на здоровье человека влияет ионизирующее излучение, электромагнитные поля, шумы, вибрации, продукты современных биотехнологий. В организме человека срабатывают механизмы адаптации, но их возможности не беспредельны. Поэтому повышается уровень заболеваемости, инвалидности, смертности, появляются новые, ранее не встречавшиеся болезни. И хотя причудливо подчас звучат такие определения, как болезнь Минамата (следствие воздействия метилртути), болезнь Юшо (вызывается дифенилами), йоккаицкая астма (от загрязнения воздуха оксидами серы), химическая черновицкая болезнь (предположительно вследствие действия таллия), они являются несомненной приметой нынешних реалий. Болезни цивилизации, экологическая патология, производственно обусловленные заболевания — предвидели ли все это ученые? В.Вернадский — выдающийся геохимик и первый президент Украинской академии наук — предупреждал, что производственная деятельность современного человека будет существенно влиять на окружающую среду. Сегодня можно утверждать, что нарушения химического равновесия в биосфере ежегодно усугубляют и даже обусловливают многие заболевания.

На общем фоне экономического неблагополучия в стране, по справедливому мнению многих гигиенистов, государственная политика в области экологии не отвечает серьезности сложившейся ситуации. Хотя Верховной Радой было издано специальное постановление «Об основных направлениях государственной политики Украины в сфере охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности», многие не без основания считают, что этот документ сводит экологическую политику, в сущности, только к регулированию природопользования. Ведь практически предусматривается ликвидация не причин экологических бедствий, а лишь их последствий. Если медикам, а заодно с ними и социологам, удастся совместно определить, а главное — реализовать наиболее приоритетные разработки по защите общественного здоровья и охране среды обитания человека, то это и будет столь необходимым сегодня прорывом в современной науке. Экологическое благополучие является одним из приоритетов, который, уверен, объединит представителей практически всех областей знаний.

Примечательно следующее обстоятельство, о котором, к сожалению, мало писалось в печати. Не так давно — это совпало с преддверием Великого поста — Ватикан в лице папы Бенедикта XVI выдвинул инициативу расширить установленный духовными отцами список смертных грехов. Напомню читателю, что до этого в нем значились гордыня, зависть, чревоугодие, похоть, алчность, праздность, гнев. К указанному перечню грехов сейчас предложено добавить еще пять, среди которых — загрязнение окружающей среды (остальные четыре — аборты, манипуляция человеческими генами, наркоторговля, педофилия). Как видим, экологическое неблагополучие отнесено к категории тяжких грехов. И это не только справедливо, но еще раз напоминает обществу, что нарушения в биосфере и в объектах окружающей среды (воздух, вода, почва), вызванные антропогенными факторами, — одна из самых коварных примет минувшего и нынешнего столетий. Нарушение баланса химического равновесия в биосфере обусловливает нарушение здоровья, физического и психического состояния каждого человека и его потомства. Поэтому в намечаемых реформах здравоохранения необходимо предусмотреть конкретные задачи медицинской экологии. А для их успешного решения в Украине необходим банк данных об экологически обусловленных заболеваниях, что будет способствовать формированию современной системы оценки прогнозирования и предупреждения техногенных химических рисков для состояния здоровья населения.

Решая эти задачи, члены академии и впредь будут руководствоваться положением, сформулированным еще В.Вернадским, смысл которого заключается в том, что мы все более нуждаемся не в специализации по отдельным наукам, а в специализации по проблемам.

* * *

Перспективы академии — в реформировании, а не в разрушении. И в мощном акценте на взаимодействии фундаментальной медицины с клинической и предупредительной. Примечательно, что приверженцы такого взаимодействия стали у руля академии. Пожелаем же им успеха.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно