Петр Фомин: «Медицинская реформа не состоится без опоры на медиков»

15 июня, 2012, 13:54 Распечатать Выпуск № 22, 15 июня-22 июня 2012г.
Отправить
Отправить

Если ранее реформа обсуждалась на уровне экспертов со статусами, высоких должностных лиц, то теперь мы услышали многие резкие оценки со стороны практикующих врачей.

13 июня в Киевской городской государственной администрации прошли общественные слушания о ходе реализации медицинской реформы в столице. Накануне Дня медиков такие официальные мероприятия, как правило, отмечаются потоками награждений и дифирамбов, но в этот раз тон дискуссии был совершенно не пафосным. Наоборот, слушания носили на редкость откровенный характер, превалировала критика и конкретика. Тема - ход реализации медицинской реформы в пилотных Днепровском и Дарницком районах столицы и предстоящее с 1 июля распространение эксперимента на остальные восемь районов.

Как оказалось, эти вопросы для столичного медицинского сообщества носят болезненный характер. Проблема, по сути, сплотила медиков, в большинстве киевских поликлиник профсоюзы выдвинули инициативные группы и создали новую общественную организацию «Здоровый Киев», чтобы сообща донести до власти главный сигнал - реформу такого масштаба нельзя проводить сверху, без тесного взаимодействия с независимыми общественными организациями. Нельзя составлять графики и планы, если нет четкого представления, как каждый шаг реформы отразится на конкретном враче первичного звена медицинской помощи.

Можно констатировать, что диалог состоялся - хотя рассказы врачей поликлиник о сложностях и проблемах, которые создает реформа, производили сильное впечатление. Был достигнут конкретный результат - заслушав доклады инициативных групп практически всех районов города, в том числе и пилотных, глава КГГА Александр Попов прямо на совещании принял решение о временной приостановке распространения эксперимента в Киеве до подведения официальных промежуточных итогов реформы с участием независимых общественных организаций медиков.

Дальнейшая реализация реформы, заявил А.Попов, должна проходить во взаимодействии независимых общественных организаций медиков и городской власти - публично и гласно.

О результатах заседания ZN.UA рассказал его участник - почетный президент общественной организации медиков «Здоровый Киев», академик НАМНУ, главный внештатный хирург Министерства здравоохранения Украины Петр ФОМИН.

- Петр Дмитриевич, как вы оцениваете ход реализации эксперимента по внедрению медицинской реформы?

- Я приехал на собрание организации «Здоровый Киев», которое состоялось по инициативе А. Попова, прямо из Винницы, где накануне проходила выездная коллегия Минздрава, в которой я также принимал участие. Тема коллегии - заслушивание результатов медреформы (Винницкая область также входит в эксперимент). Мы проехали три района, посмотрели своими глазами на состояние первичной медико-санитарной помощи. Что сказать? Для меня очевидно, что медицинская реформа - такая сложная конструкция, которую нельзя построить только административными методами по командам сверху. Нужна кропотливая работа, чтобы реформа была понятна каждому врачу первички, каждой медсестре, чтобы не расплескать в красивых и стройных проектах кадры, школы, системы работы, которым пока еще не создано реальной альтернативы. Министр здравоохранения Раиса Богатырева подвела итоги коллегии примерно так: «Реформируя медицину, мы отчитываемся показателями открытых и отремонтированных больниц и амбулаторий. А на самом деле важным является изменение качества предоставления медицинской помощи, объективной статистики заболеваемости и смертности». Реформа медицины необходима, но сейчас очевидно, что, как всякий эксперимент, реформа нуждается в динамичной корректировке и уточнении. Надо сохранить суть и цель, но пересмотреть методы. Необходимо провести открытое обсуждение и анализ позитивных и негативных сторон реформы, вскрытых проблем. Без такого анализа реформа станет не реальным, а виртуальным административным проектом, достоинства которого будут похоронены под градом критики конкретных узких мест, которые огульно внедряются там, где пока не созданы все необходимые условия и возможности.

- Почему вы решили стать одним из лидеров общественной организации медиков Киева, которая так остро раскритиковала ход реформы в столице? Трудно поверить, что такая критика кем-то санкционирована - для власти это фактическое признание недостатков реформы, которые упорно не замечаются чиновниками.

- А почему вы говорите именно о недостатках? Любая реформа сопровождается коррекцией. Во-первых, критика медиков вполне конструктивна и профессиональна, она идет в рамках диалога, который городские власти, надо отдать должное, поддерживают. Ведь они являются исполнителями этой реформы. А.Попов перед Днем медика нашел время для встречи, наверное, чтобы услышать объективный и субъективный взгляд на ситуацию, а не заверения, что у нас все хорошо. Мы не выступаем принципиально против реформы - она жизненно необходима для отечественной медицины, но некоторые методы ее реализации, безусловно, требуют определенной переоценки.

Во-вторых, создание независимых общественных организаций - требование времени. Думаю, главная проблема медицинской, да и прочих реформ в нашей стране, заключается именно в отсутствии в нашем гражданском обществе структур защиты и лоббирования своих профессиональных интересов. Приведу удивительный для Украины факт: в штате министерства здравоохранения королевства Нидерланды 13 человек! Всего. Стратегию развития медицины в целом и отдельных отраслей разрабатывают профессиональные ассоциации медиков. В частности, я знаком со стратегией развития хирургии - она разработана на 10 лет вперед, а ее автором, и, в конце концов, ответственным лицом выступает Ассоциация хирургов Нидерландов. Министерство в этом плане является контролером, надзорной инстанцией, согласовывает интересы отрасли с интересами других государственных учреждений и ведомств, координирует совместную работу всех государственных учреждений по внедрению реформ. Уверен, что это та перспектива, к которой должна идти Украина, - опора на гражданское общество и создание его институтов.

В-третьих, предложение стать почетным президентом «Здорового Киева» считаю для себя честью, поскольку в числе участников - элита столичной первичной медицинской помощи, не только главврачи поликлиник, но и рядовые терапевты. У этих людей есть настоящий авторитет в коллективах, их выдвинули не чиновники, а профсоюзы, и у всех за плечами по 20, 30, 40 лет практики. Я искренне надеюсь, что не только поликлиники, но и больницы, вся медицинская общественность найдут в себе энергию, чтобы четко сформулировать проблемы и предложения по ходу реформ, чтобы отстаивать свои интересы и права. Я бы сказал, что в Киеве начался новый эксперимент, и новый этап медреформы - впервые на процесс начали оказывать активное влияние сами медики. Если ранее реформа обсуждалась на уровне экспертов со статусами, высоких должностных лиц, то теперь мы услышали многие резкие оценки со стороны практикующих врачей.

- Каковы основные проблемы в реализации медицинской реформы в столице?

- Прежде всего, это сохранение медицинских кадров. Что толку с открытия новых амбулаторий, если непонятно, кто именно будет в них работать, если не существует стимулов, которые позволили бы восполнить некомплект врачей? Нельзя просто переквалифицировать врача-гинеколога в семейного врача за полгода в Институте последипломного образования. Врачи - это не взаимозаменяемые детали. И качеству кадров, привлечению специалистов, сохранению врачебных школ следует уделить приоритетное внимание, планируя реформу. Семейный врач - это не просто должность и оптимизация бюджета, это повышение специализации, профессионального уровня. Если семейный врач и врач первички недостаточно подготовлен, если система первичной помощи реформируется по чисто административным планам - к чему это приводит? Это значит, что люди теряют здоровье, а больницы, куда поступают недообследованные пациенты, перегружаются и исправляют те уже запущенные проблемы, которые не получили качественной консультации и лечения на первичном уровне. Это в конечном итоге приводит к увеличению расходов на медицину, а не к экономии и оптимизации. Более 40% пациентов, требующих экстренного хирургического вмешательства, в столице поступают по «скорой помощи» очень поздно - спустя 24 часа с момента заболевания. Уверен, что реформа должна содержать в себе прежде всего ответы на такие практические и комплексные проблемы.

Укомплектованность участковыми терапевтами в настоящее время в столице составляет 72%. Причем 60% из них - люди предпенсионного возраста. Дефицит кадров в первичке в Киеве - более 500 врачей. И даже полная укомплектованность не смогла бы устранить очереди. Если у терапевта на приеме за один час надо принять 10 человек - может ли считаться такая медпомощь качественной? Это актуально как для первичной, так и для больничной медицины. Каждый случай ухода врача трудоспособного возраста по собственному желанию - это ЧП и серьезный повод разобраться в организации работы соответствующих чиновников. При этом мы видим, что задекларированная специализация медицинской помощи, теоретически верная, требует вдумчивой реализации на практике. То есть административный аппарат в результате реформы увеличился сразу - а вот число врачей, которые работают на приеме, не растет. Давайте подумаем, есть ли логика?

Без обеспечения финансирования, без создания условий, без внимания к сохранению кадров медицинская реформа приводит к разрушению старой действующей модели, тогда как новая еще не готова полноценно функционировать. Киев - многомиллионный мегаполис, и здесь не может быть простых решений и простых реформ.

- Ваше впечатление по результатам встречи медиков «Здорового Киева» с руководством столицы?

- Медики ждут конкретных результатов и продолжения диалога. Все, что я вам поведал сейчас в общих чертах, мои коллеги рассказали более детально. Но реакция руководства столицы на инициативу медиков мне, скажу откровенно, прибавила оптимизма. По итогам совещания выступил сам А.Попов и заявил о принятии сложного, но, я убежден, необходимого волевого решения - о том, что с 1 июля плановое включение всех районов Киева в эксперимент медицинской реформы будет приостановлено - до подведения промежуточных итогов и уточнения дальнейших действий совместно с общественными организациями и профсоюзами медиков. Глава КГГА отметил, что общие сроки реализации реформы могут быть выдержаны, если в ближайшее время будет сделан публичный профессиональный анализ и выработаны рекомендации для дальнейших действий. Что в развитии института семейного врача необходимо прежде всего создать действующий механизм стимулирования работы врачей первичек.

Таким образом, обеспокоенность медиков получила конкретный ответ - в процесс медицинской реформы в Киеве будут внесены коррективы. Также А.Попов обещает проведение в ближайшее время научно-практических конференций с участием общественных организаций в каждом районе столицы, чтобы согласовать с медиками дальнейший ход реформы в Киеве. Считаю, слушания по вопросу медицинской реформы в Киеве - это правильный путь совместной работы и единственно возможный, чтобы медицинская реформа стала для столицы не временем утрат, а временем достижений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК