ПЕРИФЕРИЙНАЯ? СОВРЕМЕННАЯ!

16 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 16 апреля-23 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Знакомый, лет десять назад отправившийся на ПМЖ в Израиль, приехал на родину погостить и... оказался в больнице с обострением желчнокаменной болезни...

Знакомый, лет десять назад отправившийся на ПМЖ в Израиль, приехал на родину погостить и... оказался в больнице с обострением желчнокаменной болезни. Услышав об операции, мы собрались его проведать, настроившись на сочувствие измученному болью и переживаниями человеку. Но в больнице его не застали: прооперированный выписался и встретил нас уже дома — т.е. у знакомых, у которых остановился. Мы были поражены уже с порога, поскольку дверь нам отворил он сам и ни разу за время разговора не прилег на кровать, несмотря на довольно солидный уже возраст и только что перенесенную операцию. Да и на больного не очень-то был похож.

— Мы можем принимать ваши телепрограммы, да и газеты тоже читаем, — сказал он. — И я не сомневался, что украинская медицина пребывает в крайнем упадке. Но, оказавшись в хирургии, был поражен. Да, мне пришлось заплатить — за обследование, за операцию, за некоторые медикаменты. Официально, в кассу. Но это копейки, по сравнению с тем, что пришлось бы выложить в любой стране мира. Но не в этом даже дело. Я не узнал больницу. Современные ремонты, современное оборудование, современные методики лечения...

Вопрос соответствия отечественной медицины мировому уровню не мог не заинтересовать. Впрочем, даже не так. С мировым уровнем, казалось бы, могут соревноваться только столицы. А уж нашей провинции хотя бы до Киева дотянуться. Желание сравнить и привело меня в Хмельницкую областную больницу. В ответ услышала нескрываемое удивление: «Провинциальная хирургия? Вы нас обижаете...»

— О так называемой провинциальной хирургии можно было говорить лет 10—15 назад, еще до независимости, когда существовали чрезвычайно большие различия по объему и количеству оперативных вмешательств между областями, то есть областными, городскими и районными больницами, и столичными клиниками, — считает главный хирург области, доктор медицинских наук Анатолий Суходоля. — Сейчас же этот объем в регионах не меньше, чем в киевских медзаведениях.

В критической ситуации медикам пришлось определяться с приоритетами. А их диктовали обстоятельства. И если, скажем, платить зарплату медперсоналу обязано было государство, то оборудование можно было приобрести и за спонсорские средства. И за бюджетные — но в счет пресловутого бартера, эпоха расцвета которого, как это ни парадоксально, очень помогла в деле обеспечения государственных медицинских учреждений. Получалось, правда, несравнимо дороже, но иначе эти средства пропали бы вовсе. Вот уж, действительно, нет худа без добра: многолетние проблемы ударили по карманам, но именно тогда в больницах появилось оборудование лучших мировых производителей, о котором раньше и мечтать не могли медики периферии. Это мгновенно расширило возможности местных врачей.

Хмельницкие хирурги началом такого прорыва считают 1994 год. Тогда был куплен лапароскопический аппарат, и ведущий хирург Михаил Гойда под руководством киевских коллег из Института хирургии и трансплантологии АМНУ провел первую операцию. Раньше их делали только в пяти крупнейших медицинских центрах Украины, поэтому хмельнитчане стали пионерами этого направления в Западном регионе страны. Сегодня же лапароскопических вмешательств в Хмельницкой областной почти столько, сколько дней в году. Не только по поводу холецистита, но и гинекологические, диагностические — по поводу внематочной беременности, удаления кисты, нарывов печени. Также они выполняются во всех городских и трех центральных районных больницах края.

— Мы оперируем сегодня все — от пищевода до прямой кишки, — говорит заведующий хирургическим отделением Хмельницкой областной больницы Иван Федорончук. — Год от году совершенствуются методики лечебно-диагностического процесса, растет количество оперативных вмешательств. Еще недавно не делали операций на поджелудочной — теперь это будничное дело. Только с циррозами печени и заболеваниями, при которых в перспективе потребуется пересадка этого органа, направляем в Киев.

— Урология, травматология, хирургия по техническому оснащению у нас на столичном уровне, — убежден заместитель главного врача по хирургии Хмельницкой областной больницы Михаил Гойда. — Наиболее благоприятными для их развития стали последние семь лет. Раньше кардиостимуляторы, например, имплантировали только в Киеве и Львове. С 1997 года это делают у нас. Тогда же мы сделали первую операцию замены бедренных суставов. Годами лежали пожилые люди с переломами шейки бедра — их боялись оперировать. А теперь мы бесплатно ставим искусственные суставы. Начали делать стабилизирующие операции на позвоночнике — пациентам, которые бесконечно долго лечились у невропатологов, занимали койки и в конечном итоге все равно становились инвалидами. Закупили литотриптор — аппарат для дробления камней в почке — и лечим больных из Винницкой и Хмельницкой областей.

Медицина во всем мире — удовольствие дорогое. Украина — не исключение. И медики настаивают: следует определить, что не может не быть платным. Какие анализы, обследования, операции, использование какой техники. Какие препараты больница может предоставить бесплатно, а за какие больному придется платить из собственного кармана. Экономисты Хмельницкой областной больницы определили расценки. Но общая сумма таких поступлений не планируется. «Это как под церковью: сколько подадут», — говорит главный врач. «Подали» в прошлом году немало — два миллиона гривен. Почти все пошли на закупку новой медаппаратуры самых известных зарубежных фирм.

В повестке дня в больнице — открытие отделения кардиохирургии. Собственно, это требование времени. Ведь в области с 1 млн. 300 тыс. населения почти тысяча человек ежегодно нуждаются в операции на сердце. А не делается и десяти процентов от необходимого. Год за годом областное управление здравоохранения перечисляет в Киев 200—500 тысяч гривен на лечение таких больных. Но всех столица принять не может, ведь только в областном центре — триста инфарктов миокарда в год с очень высоким процентом летальности.

— Около ста детей с врожденными пороками сердца требуют оперативного вмешательства, — объясняет необходимость развития сердечно-сосудистой хирургии здесь, на месте, А.Суходоля. — Пока такие операции выполняются лишь в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Харькове и Одессе. Вскоре это станет возможным и в Хмельницком. Есть у нас и отделение эндоваскулярной хирургии, где ставят диагнозы состояний, которые требуют операций на сердце, и хорошо оборудованное отделение реанимации. В нынешнем году купим остро необходимый аппарат кровообращения. Мы должны — финансово и технологически — быть готовыми к открытию отделения кардиохирургии уже в этом году. А там и о трансплантологии нужно будет думать.

Естественно, никто в Хмельницком не собирается сразу же делать пересадку сердца. Но сложность поставленных задач местных хирургов не пугает. Наоборот: трудности их поощряют. Они на самом деле нисколько не комплексуют по тому поводу, что провинции не следовало бы особо высовываться. Ведь в цивилизованном мире господствует иная тенденция. Там нет разделения медицины на столичную и провинциальную. Те же операции на сердце, скажем, в Польше выполняются в сорока центрах, в Германии — в шестидесяти, во Франции — в семидесяти. Поскольку люди живут повсюду. И всюду нуждаются в медпомощи и лечении на самом высоком уровне.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК