О ВРЕМЕНИ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ И НЕ ТОЛЬКО...

27 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 27 сентября-4 октября 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Вышла в свет книга Юрия Кундиева «Медицина труда — пятидесятилетний опыт». Казалось бы, такое академично строгое название отражает соответствующую тональность повествования...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Вышла в свет книга Юрия Кундиева «Медицина труда — пятидесятилетний опыт». Казалось бы, такое академично строгое название отражает соответствующую тональность повествования. На самом деле это не так. Книга во многом исповедальная и эмоциональная, начиная с посвящения светлой памяти двух наиболее дорогих автору людей.

Маме и Учителю — прекрасное и редкое сочетание! В книге тепло и проникновенно сказано о Светлане Федоровне — верном друге и жене автора. Меня — уверен, как и других читателей, — не могло не тронуть признание автора: «...если быть справедливым, то она является соавтором всех моих работ не только потому, что обеспечивала необходимые условия, она была постоянным советчиком и самым строгим критиком». Столь же искренне и доверительно говорится в книге о друзьях, коллегах и учениках.

Несомненно, Юрий Кундиев нашел неординарное решение — поместив в книге 50 своих публикаций разных лет, он тут же дает комментарий о событиях этого времени, общественной атмосфере, конкретных людях. А еще приводит хронику тех лет из официальных источников. Последнее заслуживает особого одобрения, так как прав автор в том, что к прошлому можно относиться по-разному и, следовательно, по-разному его характеризовать. Неверно, справедливо считает автор, подходить к минувшему с современными мерками. Ведь действительно коренным образом изменилось общество, произошла переоценка ценностей, появились новые приоритеты. «И тем более недопустимо огульное охаивание прошлого, откуда мы все вышли, во сто крат важнее найти в нем то ценное, что стоит заимствовать для настоящего и будущего. Ведь на этом зиждется преемственность времен и поколений. Я решил, пусть ушедшие годы сами говорят за себя», — делает вывод Юрий Ильич.

Мне думается, что это очень верные слова и мудрое решение: пусть действительно минувшее, из которого все мы вышли, говорит само за себя. Разве что можно было бы к этому еще добавить сказанное одним из наших совестливых предшественников: «Люди любят вспоминать, очевидно, потому, что на отдалении яснее становится содержание прожитых лет».

Издание, кроме мемуарной направленности, носит ярко выраженный познавательный характер. Это чрезвычайно важно для тех, кого особо интересуют прошлое и нынешнее научных и практических проблем профилактической медицины, в частности тех, для кого сегодня представляется близкой разработка теории и практики гигиенической науки, важнейшей ее составляющей — медицины труда. Читателя, несомненно, заинтересуют разные аспекты экспериментальных, эпидемиологических и клинических исследований в области физиологии труда, профилактической токсикологии, профессиональной патологии, гигиены сельскохозяйственного труда. Эти разделы в книге рассмотрены не только оригинально и глубоко, в свете конкретных результатов, полученных нашими учеными и их коллегами за рубежом, но интересно и живо изложены. Последнее относится, в частности, и к разделам, один из которых посвящен проблемам современной биоэтики, другой — истории медицины. Опыт становления биоэтики в Украине, истоки которого относятся к концу 1998 года, когда президиум НАНУ по рекомендации ЮНЕСКО учредил Комитет по биоэтике во главе с академиком Ю. Кундиевым, изложен в книге весьма обстоятельно. Читатель имеет возможность ознакомиться с тем, как была развернута работа этого комитета, подготовка проекта закона Украины по биоэтике и биоэтической экспертизе, который, увы, до сих пор не рассмотрен Верховной Радой, как проводилась популяризация принципов биоэтики, уровень которой во всех передовых государствах расценивается как мерило цивилизованности. Автор аргументирует положение о том, что биоэтику не следует рассматривать в отрыве от деонтологии и врачебной этики, а, напротив, необходимо раскрывать органическую связь между ними.

В упомянутом выше разделе истории медицины, содержание которого, несомненно, привлечет особое внимание молодых медиков, представлены материалы об истории Института медицины труда АМН Украины, о жизни и деятельности выдающихся украинских ученых-гигиенистов, среди которых следует выделить написанную с особой любовью к своему учителю статью «Академик Л.И. Медведь».

Наконец, в последнем разделе представлены публицистические выступления автора на страницах периодической печати, в том числе в «Зеркале недели», а также на международном симпозиуме «Человек и космос», общих собраниях НАН Украины.

То обстоятельство, что свои пятьдесят избранных для данного издания работ, включая научные статьи, тексты докладов, интервью и публицистических очерков, автор представил на том языке, на котором они были в свое время опубликованы, — украинском, русском, английском — не только не мешает, а напротив, способствует лучшему восприятию. Подобный прием — образец стремления к полной объективности, достоверности и даже документальности представленных на суд читателя материалов, казалось бы, необычен для подобных изданий. В этом, если хотите, проявляется и уважение к читателю книги, и пример для молодых, на внимание которых с достаточным основанием рассчитывает автор. Ведь именно для них, посвятивших или собирающихся посвятить свою деятельность профилактической медицине, отводит автор многие страницы своей книги.

Нельзя не отметить отличное оформление книги, высокое качество приведенных в ней рисунков и схем. Впечатляют тонкие графические микроэскизы на суперобложке. Замечу, что среди книг, выпущенных издательским домом «Авиценна», по своему оформлению книга академика Ю.Кундиева, пожалуй, наилучшая.

Было бы неоправданным не сказать и о том, сколь впечатляют вступительный очерк и послесловие, написанные в доверительной тональности, с большим литературным вкусом.

Я держу в руках этот предъюбилейный объемистый труд моего друга — нашему знакомству и общению уже также полвека — и вспоминаю незабвенного ВВ, как его называли близкие, — Владимира Вениаминовича Фролькиса, о котором столь горестно сказано в книге — «мы его не уберегли». В одной из своих статей, опубликованных в преддверии аналогичного события, он в подзаголовке написал: «Опыт юбилейного самообслуживания». Определение неординарное, что, впрочем, всегда присуще его публикациям, с большой долей самоиронии, но и с подтекстом. Ведь юбилеи знаменуются тем, что о твоей жизни, деятельности, устремлениях говорят другие. Притом в привычном для подобных событий патетическим тоне. А ведь прожитое и пережитое, прозаическое и творческое, личное и общественное, твое кредо, твои взгляды, сомнения и надежды, желание не столько успеха, сколько успеть — все это куда более сложно, неоднозначно, даже не прогнозируемо. И рассказать это так, как сделаешь ты сам, никому не дано.

Вышедшая в свет книга — яркое тому доказательство. Поздравим же с этим Юрия Ильича в преддверии знаменательного для него события.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК