НОВЫЙ ЛЕКСИКОН: НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Здоровье - zn.ua

НОВЫЙ ЛЕКСИКОН: НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

1 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Привычный пейзаж за окном изменяется почти незаметно для глаз. Сломалась на дереве ветка — уже что-то переменилось в мире...

Привычный пейзаж за окном изменяется почти незаметно для глаз. Сломалась на дереве ветка — уже что-то переменилось в мире. Или вот: был на месте разрушенной церкви пустырь, по извилистым тропкам которого люди проходили к магазину и троллейбусной остановке. Разрослись на пустыре кусты, заполонив ветвями тропинки, возник средь зелени дощатый столик, за которым по вечерам песни стали петь. А однажды появились на пустыре строители, обнесли его бетонным забором, поурчал экскаватор, поскрежетал тросами кран — за год сверкающий торговый комплекс вырос — с магазином, харчевней, аптекой. И оказалось, что вновь переменились какие-то привычки у сотен людей, изменился вид из их окон и их житейские маршруты, исчезли одни местные названия, появились новые.

Строения возникают по своим законам, названия — слова — по своим, понятно, не менее глубинным. И если прогуляться по маршруту, на который вытолкнуло новое слово, то можно оказаться не то что в незнакомом городе, хоть и родном, но, собственно, даже и в ином измерении.

Что такое бульбулятор?

Ну да: век живи — век учись. Недавно, близко пообщавшись со старшеклассниками (точнее сказать, двумя школьницами), довелось расширить свой словарный запас. Пополнился он неологизмом «бульбулятор». «И слово дико, и не ласкает слух оно», — мог бы прокомментировать мою находку некий стихоплет-постмодернист. Однако задайте в любой группе молодежи вопрос: «Что такое бульбулятор?» и в ответ неожиданно для себя услышите чуть смущенный смех. Оказывается, народ осведомлен! Бульбулятор — это такой нехитрый аппарат, изготовленный из пластиковой бутылки, предназначенный для группового поочередного глотания дымящейся наркотической отравы. «Отработанные» бульбуляторы, доверительно просветили меня школьницы, можно обнаружить на чердаке или крыше почти любого дома. Как, собственно, и шприцы — с рисунком крови внутри — на крышах, на стройках, в подъездах…

Вот новое слово вдруг и вывело, как на экскурсию, в иное измерение, привело на промышленную окраину славного города Ч, расположенного в самом центре Украины. Есть на той окраине большой пятиэтажный краснокирпичный дом, все две сотни окон которого забраны решетками оптимистического рисунка — «под восходящее солнце». У парадного входа на стене черная, как могильная, гранитная полированная плита на четырех медных винтах. Заведение называется наркодиспансер …

Главврач Черкасского областного наркологического диспансера Андрей Коршун:

— В начале 80-х, когда открыли наше учреждение, наркоманов в области было единицы. Назначение же у диспансера было — лечить от алкоголизма. Массовое распространение наркомании в Черкассах пришлось на 1990—1992 гг. Тогда в области уже было поставлено на учет около 500 человек…

От автора. Статистика — наука серьезная, но наркоманы люди безответственные, и поэтому учету не поддаются. По официальным данным, в Черкасской области зарегистрировано 1600 наркоманов, в том числе около 600 — в областном центре. Но эти цифры, как утверждают врачи (и о чем мы сами догадываемся), действительности соответствуют мало. Медики говорят, что по определенной методике подсчета 1600 нужно умножить на 10. Но, вероятно, и это будет далеко не то число, которое соответствует реальности. Поскольку, по данным службы, которая занимается заменой использованных шприцев, только в 2001 году впервые посетивших пункт обмена в Черкассах было более 1200 человек. Это инъекционных наркоманов. А уж общее число тех, кто еще не докатился до шприца — курящих анашу (в том числе и при помощи бульбулятора), нюхающих всякую дрянь и прочих, ни в какую статистику и вовсе не входят.

А.Коршун:

— Лечение наркомании у нас в стране сейчас добровольное. При лечении устранение физической зависимости от наркотика происходит достаточно быстро — за три недели. Намного сложнее с психической зависимостью. Тут имеет значение воля человека, его желание вырваться из пут болезни. Но нужно определенно сказать: наркомания — хроническая психическая болезнь, болезнь до конца жизни. Во всем мире излечиваемость от наркомании составляет лишь 5—7 процентов.

У нас есть постоянные пациенты, которые действительно хотят освободиться от наркозависимости. Другие приходят, «чтобы сбить дозу», «омолодиться», как они сами это называют. После лечения им для достижения комфортного состояния достаточно 1 кубика, а до «омоложения» было, скажем, 10—20. Представьте себе жизнь наркомана! С утра первая мысль — о дозе. Предвкушение удовольствия, если она заготовлена, беспокойство, дискомфорт, если нет. Укололся, через 6 часов — вторая доза. И так изо дня в день, при этом доза постепенно увеличивается.

Алина Скалозуб, психолог наркологического диспансера:

— Мы занимаемся вторичной профилактикой, то есть работаем с теми, кто уже стали наркоманами. А первичной же профилактикой должна заниматься школа буквально с первого класса. Многие родители считают, что беда может приключиться с кем угодно, только не с их ребенком. А когда в семью приходит это страшное горе, в ужасе приводят свое чадо в диспансер: «Сделайте с ним что-нибудь!» А он уже наркоман! А лечение, как известно, у нас добровольное… Следовательно, необходимо разработать программу и методику, предупреждающие наркоманию. Сегодня такие мероприятия в наших школах, естественно, не проводятся. В лучшем случае этой проблеме уделяется один учебный час в год. Почему? Данный вопрос нужно адресовать не нам, а министерству образования. Более того, не выполняется закон, запрещающий продажу алкогольных напитков и табачных изделий лицам до 18 лет. Вблизи любой школы находится лоток с сигаретами (во всяком случае, в славном городе Ч — точно. — О.С.), где ребенку продадут сигареты даже в долг, это называется «взять на список». Всюду реклама алкоголя и пива.

Я вспоминаю недавний скандал в США, разгоревшийся из-за того, что 19-летнюю дочку Буша полиция задержала за употребление пива. (Этот слабоалкогольный напиток у них разрешается покупать и пить только лицам, достигшим 21 года.) А у нас, и это ни для кого не секрет, «заряженные» наркотиком сигареты нередко продаются прямо в школе! Употреблению наркотика обучаются точно так же, как и всему на свете. Человек не рождается с предрасположенностью. Наркоман «со стажем» рассказывает новичку, какой это кайф, как здорово ему будет после двух-трех проб...

Вера Мицканюк, врач диспансера:

— Вы знаете, сами наркоманы «со стажем» считают, что до 18 лет за употребление наркотиков должна быть в Уголовном кодексе статья. Это бы могло многих облагоразумить, остановить.

Это сладкое слово «метадон»

В краснокирпичном доме охотно говорят о новых методах лечения наркомании и борьбы с ней. В кабинете несколько человек, один подхватывает фразу другого, третий уточняет ее. Вот вкратце их коллективный рассказ, без указания авторства.

— Сейчас в Украине широко внедряется программа «снижения вреда», финансируемая фондом «Відродження». Она направлена на снижение риска заражения ВИЧ. Подобные программы работают во многих странах мира, включая США, Канаду, Австралию, станы Европейского Союза, ряд стран Восточной Европы. Подсчитано, что, например, в Австралии в 1991 г. благодаря программе «снижения вреда» 3000 человек избежали заражения ВИЧ/СПИДом. Стоимость организации такой работы — 200 долл. США на одного человека, в то время как стоимость лечения одного инфицированного составляет 50 тыс. в год. Мало кто понимает, что по Украине сейчас буквально катится эпидемия ВИЧ. По росту инфицированных Украина вышла (это последние данные) на первое место в мире. На втором месте Португалия.

В развитых странах врачи, работающие в программе «снижения вреда», прописывают клиентам проекта препарат метадон, подавляющий тягу к тяжелым наркотикам. Это синтетический препарат принимается в форме сиропа, таблеток или вводится внутривенно. Прием метадона не только помогает улучшить общее состояние человека, но и снижает риск заражения ВИЧ, гепатитом В, сифилисом. Кроме того, программа «снижения вреда» улучшает и криминогенную ситуацию в обществе...

От автора. «Человек имеет право» — эти горделивые слова проходят рефреном через Декларацию прав человека. Оказывается, человек имеет право и на употребление наркотиков. Может, это и очень демократично, но ей-Богу, мы по этому поводу всенародного референдума не проводили. Что ни говорите, право человека беспрепятственно употреблять наркотики (а значит, кому-то их фактически беспрепятственно изготовлять и торговать ими) — право, доведенное до абсурда. При демократии властям почему-то так легче ладить с народом. У тоталитарных режимов — свои методы. В Иране, если не ошибаюсь, торговцев наркотиками прилюдно вешают. Задержали как-то триста человек триста и повесили. Конечно, это тоже крайность. Но ведь общество также имеет свои права, среди которых — право себя защищать, защищать свое население, своих детишек. Как, например, во время войны. А жертвы наркомании, как любой войны, исчисляются тысячами.

По некоторым сведениям, отечественный заменитель метадона (бупренофин) применяется уже и в черкасском диспансере — конечно, избирательно, в строго необходимых дозах. Так что и мы постепенно переходим в ряд передовых городов и держав. Но все-таки не оставляет мысль: не то все это...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно